Что такое гастроскопия: подготовка, обезболивание, ход процедуры

Гастроскопия – что это такое

С помощью гастроскопии можно обнаружить следующие заболевания: хронический гастродуоденит; язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; дивертикулез пищевода; новообразования доброкачественного и злокачественного характера. Также, исследование используется врачами для того, чтобы прижигать очаги внутренних кровотечений. Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза. Кто дает направление На процедуру направляет врач гастроэнтеролог. Перед обследованием необходимо сдать анализы.

Среди показаний для диагностики: Тошнота, рвота, ощущение тяжести в животе, в надчревной области, отрыжка. Диспепсические явления, которые существуют на регулярной и тем более постоянной основе. Снижение аппетита, нежелание принимать пищу. Регулярное избыточное газообразование.

Плановое исследование не проводится в терминальном состоянии пациента клиническая смерть, кома , в острый период инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, в момент гипертонического криза или сразу после его купирования, пациентам с нарушениями свертываемости крови угроза кровотечения. Что включает подготовка к ФГДС Правильно подготовиться к исследованию поможет соблюдение врачебных рекомендаций, что обеспечит максимальную точность диагностики и минимум неприятных ощущений после процедуры: Прием пищи. Следует отказаться от еды за 8 — 10 часов до исследования, последний прием пищи должен быть не позднее 18. За 2 — 3 суток пациентам, направленным на ФГДС, необходимо придерживаться определенной диеты. Следует отказаться от употребления жирной, острой, жареной пищи, фаст-фуда, шоколада, алкоголя, копченостей, орехов, бобовых. Питаться дробно, по 5 — 6 раз в день небольшими порциями. Важно то, что вы едите на ужин накануне исследования. При вечернем приеме пищи необходимо отдать предпочтение легким блюдам овощные салаты, птица или нежирная рыба, приготовленные на пару.


Гастроскопия

Не стоит увлекаться кисломолочными продуктами и всем тем, что может вызвать избыточное газообразование. Наркоз при гастроскопии Для многих гастроскопия проходит гладко и без лекарств. Необходимость применения Гастроскопия назначается в следующих случаях: При необходимости проведения поиска патологий верхних отделов органов пищеварения, а именно воспаления пищевода или эзофагита, рефлюксной астроэзофагеальной болезни или ГЭРБ, а также сужения пищевода или структура. Данная капсула проглатывается с помощью стакана воды и забывается до момента выхода естественным путем. Все неприятные ощущения пациентов обусловлены рвотным рефлексом, который возникает во время касания аппаратом рефлексогенных зон в области корня языка и небных дужек. Если будет принято решение о седации врач-анестезиолог подберет и введет пациенту седативный препарат.

Для диагностики таких заболеваний, как язва желудка или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ. Нарушение глотания Таким образом, гастроскопию можно разделить на диагностическую, когда ее проводят для определения причины симптомов или подтверждения диагноза, и на терапевтическую, когда ее проводят для устранения симптомов или осложнений уже известного заболевания. Хотя это безопасная процедура, которая длится всего 5-15 минут, для пациентов важно знать, как подготовиться к гастроскопии. Как подготовиться к гастроскопии? При подготовке к гастроскопии возможно потребуется прекратить прием каких-либо лекарств. Часто прекращают прием ингибиторов протонной помпы, например, омепразола. Эта рекомендация относится к более точной диагностике H. Необходимое условие для того, чтобы тест был информативным и выполнимым — пустой желудок.


Как называется процедура глотания лампочки желудок

Сидеть на диете накануне исследования тоже не надо, но последний прием пищи не должен быть по объему больше обычного. И лучше отказаться от острых, копченых и других продуктов, которые долго перевариваются и раздражают ЖКТ. Единственное требование — в день исследования, за 6 часов до проведения процедуры, необходимо исключить прием пищи и жидкости, — говорит заведующая эндоскопическим отделением Галина Васюхина.

Где проводят гастроскопию Гастроскопию делают в специально оборудованном для этого кабинете в поликлинике, больнице, медицинском центре, где есть все необходимые инструменты для проведения исследования и оказания первой помощи пациенту в экстренном случае. Проводить гастроскопию должен только врач со специальностью «эндоскопист». Как проходит гастроскопия Эндоскоп вводят через рот или нос в пищевод, затем в желудок и двенадцатиперстную кишку.

По ходу движения инструмента врач на мониторе оценивает слизистую оболочку органов. Подробно все этапы обследования описывает врач-эндоскопист Александр Бобрус. Далее аппарат проводится в устье пищевода, и начинается осмотр пищевода. Важно обращать внимание на просвет органа, содержимое, проходимость аппарата по пищеводу, перистальтику, состояние слизистой.

Когда эндоскоп доходит до пищеводно-желудочного перехода, оценивается так называемая Z-линия место перехода слизистой пищевода в желудок. Очень важно знать особенности данной зоны, а также правильно интерпретировать полученные данные, дабы не вдаваться в гипердиагностику или наоборот, недообследование пациента. Читайте также Кислая отрыжка и горечь во рту могут сигнализировать о гастрите Всегда осматривается слизистая пищевода на входе, потому что во время исследования могут возникнуть осаднения слизистой, что может ввести в заблуждение врача.

Далее идет осмотр желудка. Первым делом необходимо полностью расправить орган при помощи углекислого газа или атмосферного воздуха, оценить форму желудка, расправляемость складок, наличие содержимого. Потом аппарат проводится в антральный отдел желудка, оценивается состояние просвета, наличие содержимого, привратник — это сфинктер, разделяющий желудок и двенадцатиперстную кишку. Затем эндоскоп проводится через привратника в двенадцатиперстную кишку и первый ее отдел — луковицу двенадцатиперстной кишки, в которой оценивается форма, наличие рубцов, состояние слизистой оболочки и прочее.

Аппарат проводится в залуковичные отделы, где также оценивается форма органа, состояние слизистой. При возможности оценивается область большого дуоденального соска это анатомическая структура, основная функция которой заключается в обеспечении накопления желчи и панкреатического сока и подаче их в кишку во время поступления туда пищевых масс.

После этого гастроскоп возвращается в желудок, и выполняется подготовка слизистой органа к осмотру — по возможности убирается пенистый компонент. Осмотр желудка начинается с антрального отдела. Оценивается состояние слизистой оболочки: цвет, поверхность, наличие повреждений слизистой в виде эрозий, язв, образований. Выполняется осмотр на инверсии, когда конец аппарата изгибается на 180 градусов.

Осматривается угол желудка, кардиальная часть и дно желудка. Затем аппарат переводится в прямое положение и также оцениваются вышеописанные отделы желудка, — описывает процедуру гастроскопии наш эксперт. Сколько стоит гастроскопия Пройти гастроскопию можно по ОМС бесплатно: для этого нужно получить направление врача и дождаться квоты, или пройти обследование платно в государственных или частных клиниках.

Стоимость процедуры в этом случае будет зависеть от объема работы и использования наркоза. В среднем, стандартная гастроскопия без седации обойдется в 3 500-5 000 рублей. Если пациент захочет наркоз, сумма вырастет до 8 000-15 000 рублей. Видеокапсульное обследование обойдется примерно в 60 000-80 000 рублей. Рекомендации после гастроскопии Каких-то специфичных рекомендаций после гастроскопии нет. Если процедура проводилась без наркоза под местной анестезией, пациента обычно просят подождать 15-20 минут, пока не кончится действия лидокаина, а потом отпускают домой.

Если манипуляцию проводили под наркозом, пациенту до конца дня запрещают садиться за руль или выполнять высокоточные действия. Важно прислушаться к собственным ощущениям, если есть недомогания или неприятные ощущения, о них лучше сообщить врачу.

Клиники, где проводят гастроскопию Клиника высоких медицинский технологий имени Н. Пирогова СПбГУ Это единственная клиника в Санкт-Петербурге, в которой выполняется полный комплекс эндоскопической диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Если потребуется, во время процедуры врачи готовы сразу же провести эндоскопическое лечение. Специалисты владеют всеми известными внутрипросветными техниками и работают на аппаратах японской фирмы Olympus разных моделей.

Кроме того, врачи клиники действуют коллегиально, за счет этого им удается решить самые сложные диагностические проблемы. Прекратить курить минимум за 2 часа до процедуры усиливается секреция желудочного сока.

С пациента берется письменное информированное согласие о проведении процедуры, возможных осложнениях. Перед ФГДС ротовая полость, особенно корень языка больного, опрыскивается раствором лидокаина.

Пациент ложится на левый бок, сложив руки на животе. Затем ему дают загубник пластмассовый мундштук , который нужно зажать зубами предохраняет непроизвольное перекусывание трубки гастроскопа. Во время продвижения трубки по пищеводу специалист осматривает его слизистую, после попадания гастроскопа в желудок — слизистые желудка и 12-перстной кишки.

В ходе процедуры в желудок накачивается газ воздух или СО2 , который расправляет стенки органа, разглаживает слизистую. Больные меньше обращают внимания на неприятные ощущения, и часто просто забывают о них побочный эффект действия препарата. Наркоз вызывает сон. К этой процедуре привлекается анестезиолог. Наркоз при гастроскопии Для многих гастроскопия проходит гладко и без лекарств. Седация также показана при приступах паники у пациента. Контроль за здоровьем требуется и в следующие 24 часа.

В этот период нельзя ни работать, ни водить машину. Диагностика Обследование включает детальную оценку пищевода, расположение соединения пищевода и желудка, всего желудка и двенадцатиперстной кишки. Когда врач замечает изменения на слизистых оболочках, такие как эрозии, язвы, полипы, опухоли, берутся образцы тканей биопсии и отправляются в лабораторию для исследования под микроскопом. Во время биопсии человек обычно ничего не чувствует, лишь иногда можно почувствовать легкое «пощипывание».

Если используется седация, нужно будет полежать несколько минут, пока действие лекарства не пройдет. После этого вы продолжите консультацию с врачом. Даже если вы чувствуете бодрость, седативные средства могут оставаться в крови в течение 24 часов, поэтому вы можете внезапно почувствовать сонливость.


Плановое исследование не проводится в терминальном состоянии пациента клиническая смерть, кома , в острый период инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, в момент гипертонического криза или сразу после его купирования, пациентам с нарушениями свертываемости крови угроза кровотечения.

Что включает подготовка к ФГДС Правильно подготовиться к исследованию поможет соблюдение врачебных рекомендаций, что обеспечит максимальную точность диагностики и минимум неприятных ощущений после процедуры: Прием пищи. Следует отказаться от еды за 8 — 10 часов до исследования, последний прием пищи должен быть не позднее 18. За 2 — 3 суток пациентам, направленным на ФГДС, необходимо придерживаться определенной диеты.

Следует отказаться от употребления жирной, острой, жареной пищи, фаст-фуда, шоколада, алкоголя, копченостей, орехов, бобовых. Питаться дробно, по 5 — 6 раз в день небольшими порциями. Важно то, что вы едите на ужин накануне исследования. При вечернем приеме пищи необходимо отдать предпочтение легким блюдам овощные салаты, птица или нежирная рыба, приготовленные на пару.

Источник: shutterstock. Пить негазированная минеральная вода можно не позднее, чем за два часа до исследования. В день ФГДС рекомендуется отказаться от приема назначенных препаратов влияет на кислотность желудка, состояние его слизистой. За 7 — 10 дней прекратить прием антиагрегантов и антикоагулянтов курантил, аспирин , что снизит риск возникновения кровотечения в ходе проведения исследования.

Прекратить курить минимум за 2 часа до процедуры усиливается секреция желудочного сока. С пациента берется письменное информированное согласие о проведении процедуры, возможных осложнениях.

Перед ФГДС ротовая полость, особенно корень языка больного, опрыскивается раствором лидокаина. Пациент ложится на левый бок, сложив руки на животе. Затем ему дают загубник пластмассовый мундштук , который нужно зажать зубами предохраняет непроизвольное перекусывание трубки гастроскопа. Во время продвижения трубки по пищеводу специалист осматривает его слизистую, после попадания гастроскопа в желудок — слизистые желудка и 12-перстной кишки.

В ходе процедуры в желудок накачивается газ воздух или СО2 , который расправляет стенки органа, разглаживает слизистую. Исследование длится от 7 до 20 минут с момента введения гастроскопа до его извлечения. Поэтому крайне важно, чтобы исследование проводил сертифицированный специалист с опытом проведения ФГДС.

И лучше делать исследование в полноценной многопрофильной клинике, а не в маленьком диагностическом кабинете, не располагающем возможностями клиники. Результаты ФГДС: какие болезни и состояния позволяет диагностировать этот метод?


4749 :: 4750 :: 4751 :: 4752 :: 4753 :: 4754 :: 4755 :: 4756 :: 4757