Датчик день ночь схема подключения – советы электрика

Схема подключения датчика освещенности

Стоимость фотодатчика Принцип работы и устройство Это приспособление называют по-разному. Названий у устройства очень много, однако суть остается единой — оно позволяет выключать и включать освещение в автоматическом режиме. Принцип работы датчика освещенности базируется на способности элементов менять свои свойства в зависимости от интенсивности окружающего освещения. Зачастую применяют фотодиоды, фототранзисторы и фоторезисторы. После того, как изменения смогут достигнуть конкретных значений, происходит смыкание контактов реле, которые отвечают за питание.

Схема подключения датчика освещенности Особенности устройства Фотореле имеет вид датчика, который работает благодаря наличию у него фотоэлемента. Через него датчик оценивает уровень освещенности на улице и, при совпадении заданных параметров, активирует включение света в системе уличного типа освещения. Регулятор на корпусе Схема фотореле не очень сложна и умещается в небольшой компактный корпус, из которого выходят три проводника. Они необходимы для подключения прибора к сети питания. Они также могут использоваться для управления включением аппарата в зависимости от выставленного в настойках уровня освещенности. Такой датчик может использоваться в разных ситуациях. Но наиболее часто он применяется для создания уличного типа освещения. Сегодня очень распространены модели, которые имеют регулятор. Он используется для управления работой прибора и более точной его настройки. Благодаря регулятору можно добиться правильной работы устройства в каждой заданной ситуации.

Датчик день ночь схема подключения — советы электрика Датчик освещенности день-ночь: принцип работы устройств и их особенности, правила установки датчиков света Владельцы загородных домов и коттеджей нередко интересуются тем, как обустроить на своем участке автоматическое освещение. У них есть два возможных варианта — установка астротаймера и датчика освещения. Последнее устройство считается наиболее популярным, так как обладает простой конструкцией и доступной стоимостью. Потому на нем следует остановиться более подробно. Это приспособление называют по-разному. Названий у устройства очень много, однако суть остается единой — оно позволяет выключать и включать освещение в автоматическом режиме.


Датчик уличного освещения день ночь

При наступлении сумерек дожидаетесь такого состояния, когда вы бы желания чтобы освещение включилось. Например, для освещения в сарае с животными, где нет окон. Еще один вариант изучения схемы — посмотреть ее на корпусе самого устройства. Важные характеристики При покупке следующие параметры считаются основополагающими: Напряжение измеряется в вольтах. После его калибровки, можно впаять постоянный, что будет надежнее. Такое представление вряд ли понравится. При устройстве автоматизированного уличного освещения очень важно подобрать подходящее место для монтажа.

Обратите внимание на место установки фотореле. Если позволяет корпус прожектора, то можно даже закрепить непосредственно на нем. В противном случае вся схема будет работать некорректно и возможны самопроизвольные срабатывания и моргания. При этом на кратковременные вспышки, например свет фар от проезжающих машин, реле реагировать не должно, благодаря выставленной на заводе задержке по времени. Если нет никакой возможности спрятать датчик как можно дальше от светильника, то хотя бы прикройте корпус со стороны фонаря фанерой или другой непрозрачной перегородкой.

В организациях, включающие свет датчики, монтируются при необходимости освещения подъездов домов, торговых центров, различных площадок многоэтажек, подсветки рекламных стендов. Цель подобного мероприятия — экономия электроэнергии и продление жизни светильников и расходных материалов. Важные характеристики При покупке следующие параметры считаются основополагающими: Напряжение измеряется в вольтах. Выпускаются приборы, с напряжением питания 12, 24, 220 В. Рекомендуется выбирать последний тип, так как их можно подсоединить к домашней сети.


Светильник датчик день ночь

Схема подключения датчика освещенности Особенности устройства Фотореле имеет вид датчика, который работает благодаря наличию у него фотоэлемента. Через него датчик оценивает уровень освещенности на улице и, при совпадении заданных параметров, активирует включение света в системе уличного типа освещения. Регулятор на корпусе Схема фотореле не очень сложна и умещается в небольшой компактный корпус, из которого выходят три проводника.

Они необходимы для подключения прибора к сети питания. Они также могут использоваться для управления включением аппарата в зависимости от выставленного в настойках уровня освещенности. Такой датчик может использоваться в разных ситуациях.

Но наиболее часто он применяется для создания уличного типа освещения. Сегодня очень распространены модели, которые имеют регулятор. Он используется для управления работой прибора и более точной его настройки. Благодаря регулятору можно добиться правильной работы устройства в каждой заданной ситуации.

Это обеспечит более стабильную работу устройства. Его надлежит выставлять в пределе от 5 до 50 Люкс; мощность — от 1 до 3 КВт; максимальная нагрузка сети — 10 А. Также для правильного подключения важно знать, какие виды фотореле бывают. Самое главное отличие таких датчиков заключается в расположении фотоэлемента:.

Датчик с выносным фотоэлементом Датчик с выносным фотоэлементом датчик со встроенным фотоэлементом. Такие модели могут иметь встроенный регулятор и таймер. В данном случае подключение прибора происходит по обычной схеме. Для подключения подойдет стандартная электрическая схема для фотореле; датчик с выносным фотоэлементом. Для подключения их между собой нужно использовать кабель. Для каждой модели характерна своя схема фотореле, которую следует учитывать для дальнейшего подключения прибора. Еще одним вариантом подключения является способ через таймер.

С помощью такого устройства можно легко запрограммировать датчик на отключение или включение регулятора. В результате включение света будет происходить через определенные интервалы времени. Сборка и подключение схемы уличного освещения Переходим к монтажу и подключению всей коммутационной аппаратуры для управления освещением в щитке.

В первом положении через обычный одноклавишник, можно будет вручную включать и выключать уличное освещение когда вам захочется. Также это пригодится, если вдруг автоматика выйдет из строя или заглючит. Второе положение — это режим автоматического управления от выносного датчика света и сумеречного реле. Если мощность светильников небольшая и общий ток не превышает 16А, то все подключение можно сделать перемычками как на рисунках выше. После подключения питающей фазы, подсоединяете ноли.

Один на клемму N сумеречного реле. А второй пускаете на обмотку модульного контактора А2. Он втянется и фаза пойдет через автоматы на освещение. Осталось подключить автоматику. Снаружи здания на улице монтируете датчик фотореле.

При этом соблюдайте два правила: датчик не должен находиться в тени деревьев или другого соседнего здания фотореле не должно ночью попадать под прямой свет от уличных светильников В противном случае это все приведет к некорректной работе и ложным срабатываниям. Замыкание его контактов запускает сумеречное реле и фаза через него попадает на обмотку модульного контактора.

Ноль на обмотке дежурит постоянно. Уличные свет и фонари загораются. Контактор отпадает и свет отключается. Хотите выключить всю автоматику? Стоимость самых простых устройств начинается от 300…350 рублей, при этом на китайских сайтах можно найти и более дешевые варианты особенно при оптовой закупке или совместных покупках. Этапы сборки прибора Датчик движения собирается в несколько приемов: от блока питания отрезается разъем.

Далее мультиметром определяется жила с плюсовым зарядом; из перечисленных выше компонентов делают фотоприемник, соединяя их в схему. Сборка датчика Несмотря на громкое название, лазерный датчик движения — самое техническое решение данного устройства и вполне доступно для сборки в домашних условиях.

Условно, перед началом работ, необходимо четко понимать логическую схему: Сама система состоит из двух взаимосвязанных устройств — датчика, излучающего определенный световой луч, и сенсора на который этот луч направлен. Принцип такой пары сенсоров прост — электроника работает при постоянном воздействии света на фотоэлемент, при прерывании светового воздействия фотоэлемент срабатывает, замыкая или размыкая схему, вследствие чего и происходит включение или выключение источника освещения.

Такая схема функциональна в местах, где необходимым условием является пересечение условной линии между двумя сенсорами. Скорее всего, при изготовлении самодельного сенсора движения понадобятся следующие инструменты и расходные материалы: Корпус для размещения электронной схемы. Набор элементов или же готовая элементная схема советского периода блока управления. Паяльник с припоем или что еще лучше паяльная станция.

Провода различного сечения, резисторы разного номинала. Описание схемы Схема фотоприемника Датчик с фотоэлементом в предлагаемой схеме будет использоваться для включения освещения.

Здесь нужно уточнить некоторые элементы схемы: VT1 — фототранзистор. R1 — резистор, играющий одновременно две роли в схеме: устанавливает рабочую точку и нагружает коллектор. В каждом отдельном случае, номинал резистора придется подбирать путем проб и ошибок. C1 — конденсатор. R2 — резистор, на котором реализована обратная связь ОУ. Схема будет работать таким образом: При попадании светового луча на фототранзистор, VT1 элемент работает как при подаче малого напряжения на базу транзистора.

После этого, фототранзистор открывается и происходит зарядка конденсатора C1. В качестве источника света для фотоэлемента, можно использовать как обычный лазер на расстоянии несколько десятков метров, так и инфракрасный светодиод для уменьшения заметности линии сигнализации. На минус блока питания устанавливается резистор. Далее, диод при помощи катода. На анод выводится резистор подстройки.

С базовой схемой соединяется резистор. Он отслеживает яркость освещения на улице или в помещении, при необходимости включает и выключает лампы. При правильной подстройке удастся экономней расходовать электроэнергию.

Все подстройки получится сделать своими руками. Детекторы обладают шарнирным креплением, которое помогает установить подходящий угол. Датчик необходимо поставить в такую позицию, чтобы зона охвата была максимальной. В этом случае очень важен не только угол, но и высота, на которой размещен датчик.

Зачастую подобные рекомендации поданы в инструкции — они зависит от модели прибора и параметра вертикального обзора Также важно направление движения и в какой плоскости. Этим можно избежать мертвых зон и ложных срабатываний. В любом случае такая подстройка доступна для любого типа датчика движения, даже если он встроен в корпус прожектора В любом случае такая подстройка доступна для любого типа датчика движения, даже если он встроен в корпус прожектора. Для регулировки присутствует переменный резистор от минимального значения до максимального.

Эта подстройка считается сложной. Суть ее в том, чтобы исключить реакцию сенсора на мелких животных, но при этом, чтобы он замечал человека. Особенно сложно будет с настройкой этого параметра тем хозяевам, у которых во дворе есть крупная собака. Скорее всего, на нее датчик будет срабатывать, так как по габаритам она крупная и датчик все равно ее будет «видеть» как объект, на который необходимо реагировать. Освещенность На корпусе сенсора этот регулятор обозначается как «lux», его еще называют «день-ночь» — за характерные значки на приборе.

Отрегулировать его требуется на включение света в ночное время. Если не провести такую настройку, он будет включаться круглые сутки. Настройку лучше осуществлять, когда на улице потемнеет. Начинать следует с максимального значения, проверить, когда сработает и уменьшать до требуемого параметра.

Так удастся подобрать подходящее время для начала фиксации датчиком движения объектов. Время задержки Обозначается на корпусе «time». Этот параметр указывает, сколько по времени будет светиться прожектор от момента выключения самого датчика, то есть от момента отсутствия движения в зоне действия до отключения света. Чтобы он не моргал, лучше минимальное значение не устанавливать. Настройка варьируется от 5 секунд до 10 минут.

Какой вариант выбрать, стоит определять исходя из собственных потребностей. Принцип действия основан на изменении инфракрасного излучения, которое возникает при движении человека. Устройство датчика движения Устроен датчик движения следующим образом: внутри находятся специальные фотоэлементы с мультилинзой и играют роль фотоприёмника. Мультилинза состоит из большого количества линз от 20 до 60 штук, каждая из которых фокусирует ИК свет на сенсорный фотоэлемент.

Виды приборов и их особенности Основные функции данного прибора, это охранное освещение прилегающих к домам участков, где применяются датчики с пассивной функцией и освещение тротуаров и площадок для передвижения людей, датчики с активной функцией. Датчики, которые устанавливаются на опорах освещения, имеют дальность действия до 12 метров и большой угол охвата.

В зависимости от того, какие лампы применяются при освещении, датчики бывают трёх полюсные для всех видов ламп и двух полюсные для ламп накаливания. Отличаются они друг от друга, также углом обзора.

В горизонтальной плоскости угол обзора может быть от 60 до 90 градусов, а в вертикальной 15-20 градусов Датчики движения отличаются друг от друга номинальной мощностью, которая подключается к ним, поэтому правильной подбор датчика света по этому параметру имеет немаловажное значение в долговечности прибора. Существуют также для наружной эксплуатации и внутренней Наружные имеют усиленную защиту от влияния атмосферных осадков и возможного физического проникновения.

Казань, которая разрабатывает и производит автоматизированные системы управления уличным освещением, позволяющие на модульном принципе, использовать только необходимые элементы света, при этом имеется возможность плавно изменять яркость практически каждой лампы, в зависимости от потребности в освещении.


1152 :: 1153 :: 1154 :: 1155 :: 1156 :: 1157 :: 1158 :: 1159 :: 1160