Конспект занятия «Путешествие в прошлое лампочки» (старшая группа)

Конспект НОД "Путешествие в прошлое электрической лампочки». Старшая группа

Пусть доброе утро Длится до вечера! Хотите проверить, как он работает? Ответы детей.

Цель занятия : Познакомить детей с историей электрической лампочки. Задачи: 1. Создать условия для ознакомления детей с достижением человечества — электрической лампочки. Воспитывать желание экономить электроэнергию, развивать интерес к познанию окружающего мира. Материал: лучина, свечка, электрическая лампочка, спички, светильники картинки с их изображением Ход занятия: I. Организационный момент.

ЗАДАЧИ: обучающая - расширять представление детей о целостной картине мира, познакомить с историей возникновения электрической лампочки, обогащать представления о мире предметов, создающих комфорт, подвести к понятию того, что человек преобразует предметы для себя и других людей; познакомить с правилами безопасного обращения с электроприборами. МАТЕРИАЛ: свеча, лучина, керосиновая лампа, электрическая лампочка, спички, различные светильники и иллюстрации с изображением пещеры, костра, факела, лучины, свечи, керосиновой лампочки, электрической лампочки, различных светильников; альбомные листы, карандаши, фломастеры, презентация на тему «В прошлое лампочки». Ответы детей. Ну, конечно же, включаете свет! Днем он спит, а как проснется, ярким пламенем зажжется. Висит она без дела днем, А ночью освещает дом. Вы правильно отгадали загадки, это электрическая лампочка. Сейчас мы с вами отправимся в путешествие, в прошлое электрической лампочки.


ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Свечи делали из пчелиного воска, бараньего сала. Как вы думаете, на какое слово похоже слово "светец"? Нажима, падения, поэтому к лампочке нужно относиться бережно и аккуратно. Затем люди придумали лучину. Как вы думаете, чем люди в древности освещали свои пещеры?

Сегодня утром придя в группу, я увидела, что наши часы перестали ходить, показывает часы детям. Зачем нам часы? Ответы детей Знать время, когда надо завтракать, обедать ходить на занятие, гулять. Что же с ними случилось?

Включается экран, детей приветствует Лунтик и обращается к детям. Лунтик: Здравствуйте, ребята. Надеюсь, вы меня узнали? Ответы детей. Это Лунтик Лунтик: Почему вы такие растерянные? Мне кажется, вы хотите узнать, куда же вы попали и что это за свет такой сказочный?


Персональный сайт Булыгиной Валентины Николаевны

Ответы — Сначала люди использовали факел, это короткая палка с намотанной на неё просмолённой паклей. С факелами ходили по улице, их прикрепляли на стене, и тогда они освещали помещение. Затем люди стали использовать лучину. Что это такое? Ответы — Это самая обыкновенная щепка, только заострённая на конце. Обычно лучину делали из берё зы: это дерево лучше других горит.

Один конец лучины закрепляли, а другой зажигали. От лучины мало света, она быстро сгорает и сильно коптит. Как вы думаете, такое освещение удобно? Ответы — Прошли годы, и человек придумал более удобный предмет для освещения - свечу. Её делали из пчелиного воска, бараньего сала рассматривается свеча, обращается внимание на то, что внутри неё фитиль из ниток, он и зажигает свечу — Как вы думаете, чем неудобна свеча? Ответыею можно обжечься, из-за нее может начаться пожар, дает мало света в Физминутка Разомнемся немного.

Выполняйте движения со мной. Педагог произносит слова и показывает движения, дети повторяют Ток бежит по проводам, Свет несет в квартиру нам. Чтоб работали приборы, Кофемолки, пылесос, Ток энергию принес. Люди искали всё новые способы удобного освещения своего жилья. Она и сейчас освещает наши квартиры и улицы. Теперь в наших домах много разных красивых светильников: люстры, бра, настольные лампы, торшеры.

Сейчас я прочитаю вам сказку о лампочке. Каждый вечер она загоралась и прогоняла Тьму с узенькой дорожки. Тьма злилась, но ничего не могла поделать, а Лампочка только посмеивалась над ней. Иногда днем Лампочке не спалось, тогда она рассматривала прохожих, для которых работала.

Первое время, когда её только направили сюда, люди радовались: «Как здесь теперь светло! Она понимала, что нужна и не ждала громких признаний.

Лампочка любила всех, для кого горела, и не догадывалась, какими несправедливыми бывают люди. Однажды Старая Ворона объяснила ей, что надо опасаться мальчишек, потому что они часто носят с собой рогатки, чтобы стрелять по воронам и лампочкам. С тех пор она стала бояться, что её разобьют, и она больше не сможет бороться с Тьмой.

Вскоре Лампочке пришлось убедиться, что Ворона не обманывала — несколько раз по вечерам Лампочку пугали пролетавшие мимо камни. Ей тогда казалось, что это сама тьма хочет расправиться с ней. И однажды случилось то, чего лампочка так опасалась : выпущенный из рогатки камень попал в неё.

Хотите проверить, как он работает? Ответы детей. Вместе с детьми вставляем штепсель в розетку и нажимаем кнопку. Светильник не загорается, удивлённо осматриваем его.

Я заточила вашу электрическую лампочку в своём замке Тьмы. Чтоб разрушить мои чары и спасти лампочку, нужно собрать всех её предков вместе. Дети: Принимают решение отправиться в прошлое электрической лампочки. Дет: Выдвигают гипотезы, вместе приходим к выводу, Нажать нужно на кнопку костра. Дети нажимают кнопку «костёр» звуки фонограммы «Прекрасное далёко — 01» и сияние диско-шара дети медленно кружатся по группе. Медленно подвожу кружащихся детей к имитации пещеры. Как вы думаете, кто здесь живёт?

Дети: - Мы попали в каменный век, когда жил Первобытный человек. Дети предлагают варианты. С помощью камней дети пытаются высечь искры. Дети: Высечь искру с помощью камней очень трудно. Вывод: Очень много времени и труда затрачивал человек, чтоб высечь одну маленькую искорку. И поэтому люди берегли огонь, постоянно поддерживая его в очаге. Дети: Огонь нужен был для приготовления пищи, обогрева. Дети берут с собой символ очага.

Дети: Выдвигают гипотезы, вместе приходим к выводу, Нажать нужно на кнопку факел. Звучит фонограмма - "Прекрасное далёко" , мерцает бликами шар, дети тихо кружатся, перемещаясь по прошлому.


Конспект НОД по познанию «История появления лампочки» с детьми шестого года жизни

Пусть доброе утро Длится до вечера! Хотите проверить, как он работает? Ответы детей. Вместе с детьми вставляем штепсель в розетку и нажимаем кнопку. Светильник не загорается, удивлённо осматриваем его. Я заточила вашу электрическую лампочку в своём замке Тьмы. Чтоб разрушить мои чары и спасти лампочку, нужно собрать всех её предков вместе. Дети: Принимают решение отправиться в прошлое электрической лампочки. Дет: Выдвигают гипотезы, вместе приходим к выводу, Нажать нужно на кнопку костра.

Дети нажимают кнопку «костёр» звуки фонограммы «Прекрасное далёко — 01» и сияние диско-шара дети медленно кружатся по группе. Медленно подвожу кружащихся детей к имитации пещеры. Как вы думаете, кто здесь живёт? Дети: - Мы попали в каменный век, когда жил Первобытный человек. Дети предлагают варианты. С помощью камней дети пытаются высечь искры. Дети: Высечь искру с помощью камней очень трудно. Вывод: Очень много времени и труда затрачивал человек, чтоб высечь одну маленькую искорку.

И поэтому люди берегли огонь, постоянно поддерживая его в очаге. Дети: Огонь нужен был для приготовления пищи, обогрева. Дети берут с собой символ очага. Дети: Выдвигают гипотезы, вместе приходим к выводу, Нажать нужно на кнопку факел. Звучит фонограмма - "Прекрасное далёко" , мерцает бликами шар, дети тихо кружатся, перемещаясь по прошлому. Для этого придумали факелы. Рассматриваем иллюстрацию или макет факела. Факел состоит из деревянного или железного древка, деревянный обматывали паклей — затем обмакивали его смолу и зажигали, в дальнейшем делали древко железное на конце с чашей в которую, наливали горящую жидкость Дидактическая игра: «Хорошо-плохо».

Дети делают вывод. Берём с собой символ факела. Звучит фонограмма древняя Руская народная музыка. Куда мы с вами попали? Дети: Выдвигают гипотезы. Давайте, посмотрим, что же хочет показать нам машина времени презентация: «Горит в избе лучинушка». Лучину нужно было правильно расположить, чтобы она лучше светила. Один конец лучины зажигали, а другой вставили в специальную подставку, светец. Ну, конечно же, на слово "свет". Дети: От обгоревшей лучины мог случиться пожар.

Опыт: «Как горит лучна» Дети: Давайте посмотрим, как горит лучина, наблюдаем. Вопросы в ходе наблюдения: - Ярко светит? Ответы детей: Тускло горит, коптит - Надолго её хватило? Ответы детей: Быстро сгорает - Опасный вид освещения или нет? Ответы детей: очень опасный, может спалить весь дом Поэтому под светец ставили специальную ванночку с водой. Вывод: Света от лучины было мало, она очень быстро сгорала, и приходилось ее заменять на новую.

Словом, не очень-то было удобно! Лучинами люди пользовались и в годы войны, чаще всего их использовали в землянках».


504 :: 505 :: 506 :: 507 :: 508 :: 509 :: 510 :: 511 :: 512