Как красиво распределить светильники на натяжном потолке
Как расположить светильники в ванной?
Монтаж электропроводки в ванной комнате. В первую очередь определимся с количеством светильников в санузле. Нормы и методы измерений» Таблица 7 освещенность в ванной комнате должна находиться в пределах от 50 Лк до 200 Лк. Площадь санузла составляет около 4 кв.
Крепим приборы к потолку Крепим приборы к потолку теперь необходимо подвесить полотно; вырезать отверстия под приборы; отметить центр каждого устройства. В эту точку нанести клей. Оно поможет защитить потолок от повреждений; в центре каждого кольца сделать отверстие и через него пропустить провода. Крепим кольцо на натяжном полотне подключить приборы освещения; выровнять высоту каждого прибора. Важно, чтобы к каждому закрепленному споту шел отдельный провод. Если сделать подключение по одной линии, при неполадках освещение по ней полностью исчезнет Полная схема монтажа в 6 картинках Схема-чеклист по монтажу точечных элементов Примеры расположения светильников на потолке Особенности подбора светильников для натяжных потолков Натяжные потолки бывают разные, светильники — тоже. От неё и следует «плясать», так как велика вероятность порчи покрытия посредством жара. А ремонту оплавленный натяжной потолок не подлежит, сами понимаете.
Как сделать подсветку в ванной комнате: как совместить дизайн и безопасность
Кроме того, здесь образуется водяной пар, оседающий на кафеле и других поверхностях в виде конденсата. Даже комнаты небольших размеров в 6 кв. Специальное устройство для плавной регулировки света не подойдет для энергосберегающих ламп, т. Основные нормы выглядят так: на один точеный элемент освещения должно приходиться 2 м2 потолочного пространства. При этом, что один, что другой вариант не терпят сильного нагрева, но тканевый немного более устойчив. При десятой степени защиты, электрический прибор может перенести деформацию корпуса и при этом сохранить свои эксплуатационные характеристики. Часть 2 Освещение и вентиляция Внимание!
Даже если в помещении присутствует окно с естественным освещением, нужно позаботится, чтоб источников света было как минимум два. В современных ванных комнатах, точки установки светильников разделяют на три основные зоны: верхнее основное освещение, которое используется чаще всего и является основным источником света.
Есть определенные сложности в этом процессе. Прежде всего, при создании освещения необходимо учитывать специфические условия эксплуатации. Даже в просторной комнате, оснащенной качественной вентиляцией, влажность, температура воздуха будет периодически повышаться.
Освещение в ванной комнате: правила, требования, фото идеи
Даже если в помещении присутствует окно с естественным освещением, нужно позаботится, чтоб источников света было как минимум два. В современных ванных комнатах, точки установки светильников разделяют на три основные зоны: верхнее основное освещение, которое используется чаще всего и является основным источником света.
Для ванных комнат небольшого размера, обычно достаточно установить на потолок одну лампу с плафоном. В более просторных комнатах, можно устроить несколько встроенных светильников по периметру или в центре: рабочее или местное освещение часто применяют для получения освещения в конкретной зоне. Такие светильники могут располагаться как на поверхности стены, так и на потолке, но их направленный свет не будет сконцентрирован на определённом участке. Ярким примером является зона зеркала, по контуру или по бокам которой располагают источники света во время проведения личных косметических или гигиенических процедур.
Такое размещение позволяет хорошо осветить человека и рабочую поверхность стола: нижнее освещение используется реже и является больше декоративным элементом чем функциональным. Обычно такой тип применяют для осветления ниш, ступеней или пьедесталов. При правильной разводке и цвете ламп, можно создать уютную и романтическую атмосферу для отдыха. Используется в основном для просторных помещений.
Все электротехнические изделия имеют на корпусе специальную буквенную и цифровую маркировку, которая говорит о степени их защищённости и позволяет определить область использования. Такая маркировка имеет буквы IP и две — три цифры после них. Каждая из цифр обозначает степень защищённости прибора от влаги, пыли и воздействия ударов. Разберём детально значения этих цифр для правильного выбора: первая цифра обозначает степень защиты от обычной пыли и других мелких частиц.
Диапазон этого значения считается от 0 до 6, где чем выше цифра, тем выше уровень защиты соответственно; вторая цифра указывает на степень защиты от воздействия влаги. Тут диапазон значений считается от нуля до 8 единиц.
Изделие с цифрой 8 имеет полную защиту от влаги и даже может быть погружено в воду на короткий срок; третья цифра в маркировке указывает на уровень защищённости от ударов и механических повреждений. Диапазон значений считается от нуля до 10. При десятой степени защиты, электрический прибор может перенести деформацию корпуса и при этом сохранить свои эксплуатационные характеристики.
Исходя из показаний защищённости прибора, можно определить в какой области его можно размещать. Разберём каждую зону по отдельности: первая зона считается наиболее опасной для электроприборов, поскольку расположена непосредственно возле открытых источников воды. Это область возле умывальника, ванной или внутри душевой кабинки, где вероятность попадания капель на светильник очень высока.
В таких зонах можно размещать приборы со степенью защиты не ниже IP-674 и напряжением не больше 12 вольт; вторая зона располагается в пределах от 20 до 60 сантиметров от прямого источника воды.
Проводить освещение в ванную комнату в пределах второй зоны можно только с использованием приборов со степенью защиты не меньше IP-452 и с мощностью не более 24 ват; третья зона расположена за пределами 60 сантиметров от края умывальника или ванной. Это пространство считается на расстоянии от 3 метров и дальше по отношению к ближайшему источнику воды.
В таких местах можно применять незащищённые светильники с маркировкой не ниже IP-011. Например, при плохой вентиляции, на не утеплённой стене образуется конденсат во время приёма горячего душа. Если такое явление присутствует, то эту стену нельзя считать безопасной независимо от степени удалённости от источников воды.
Основные виды ламп и их особенности Виды ламп для использования в ванных светильниках Современная индустрия светотехники предлагает огромное количество различных типов ламп, которые отличаются друг от друга не только уровнем безопасности, но также конструктивными особенностями, стоимостью и методом подключения.
Сегодня в ванных помещениях особое распространение получили такие виды ламп как: лампа накаливания; галогенная; светодиодная. Обычные лампы накаливания являются самыми широко используемыми изделиями из-за их низкой стоимости.
В связи с этим, такие изделия нельзя использовать вместе с пластиковыми плафонами или матерчатыми ажурами. Зачастую такие изделия применяют в спотах, которые встраивают в подвесные потолки или ниши. Такие лампы выпускаются под напряжение в 220 и 12 вольт, что существенно расширяет область их применения. Для того чтоб сделать освещение в ванную из галогенных ламп мощностью в 12 вольт, на электросеть нужно заранее ставить специальные трансформаторы, которые будут понижать вольтаж из 220 до 12 вольт.
Светодиодные лампы можно назвать самыми экономичными и наиболее прогрессивными изделиями, которые постепенно завоёвывают рынок, вытесняя свои аналоги. К тому же, их энергопотребление существенно ниже аналогов при высокой световой отдаче, что позволяет существенно экономить электроэнергию. Изделия такого типа могут иметь разные формы и цвета, иногда даже выпускаются в виде светящейся ленты, которая служит для декоративного украшения помещения.
Светодиодная подсветка так же нуждается в специальном блоке питания, который нагревается во время работы и нуждается в вентиляции. Светодиодные лампы цокольного типа предназначаются для обычных светильников и могут иметь напряжение 220, 24 или 12 вольт, что позволяет применять их с обычными плафонами и в разных зонах.
Бытует ошибочное мнение, что в качестве «земли» можно применять металлические трубы сантехники, батареи или змеевики, но так делать категорически запрещено, поскольку мы не знаем что подключено у соседа на этой же трубе. Если даже у соседа в квартире произойдёт замыкание и напряжение пойдёт на общий металлический стояк, то последствия могут быть печальными.
Эти устройства в комплексе обеспечат мгновенное отключение электросети при появлении малейшей перегрузки. То есть, если вода попадёт на электроприбор, то замыкания не будет, так как УЗО сразу отключит сеть.
Таким образом, вы защитите себя от удара электрическим током и обеспечите сохранность электрооборудованию. Как же это сделать в условиях повышенной влажности? Ведь мы знаем, что вода и электричество несовместимы. Между тем, в ванной комнате постоянно используется вода. Кроме того, здесь образуется водяной пар, оседающий на кафеле и других поверхностях в виде конденсата. Применение влагозащитных клеммников в условиях ванной комнаты оправдано и даже необходимо, поскольку они являются гарантией вашей безопасности Чтобы освещение в этом помещении было безопасным, необходимо знать и применять ряд правил: Соединение проводов.
Если же возникает неустранимая потребность соединить провода именно здесь, делать это необходимо с соблюдением всех правил безопасности. Нужно применять влагозащитные клеммники и обеспечивать надежную изоляцию скруток. Если своевременно прибегнуть к таким простым защитным мерам, можно уберечься от негативных последствий. Почему-то именно этим способом защиты многие пренебрегают. Но именно защитное заземление обеспечивает безопасность при эксплуатации электроприборов, находящихся в ванной комнате.
Защитное отключение. Включите в схему устройство защитного отключения — УЗО. Оно оперативно реагирует на утечку тока и, при его обнаружении, обесточивает сеть.
Устройство защитит вас от поражения током. Дифференциация потребления. Электропроводка в ванной нужна не только для питания подсветки. В этой комнате нужны розетки, например, для подключения электробритвы, фена и других аналогичных приборов. Здесь же будет находиться стиральная машина и прочие мощные электрические приборы. Важно разделить общую систему электропитания на составные части.
Для освещения ванной комнаты ряд специалистов рекомендуют использовать слаботочную систему электроснабжения в 12 V. Такое напряжение для человека безопасно даже в условиях повышенной влажности воздуха. При этом важно помнить, что адаптер понижающий трансформатор следует разместить за пределами ванной комнаты.
Возникающая разность измеряемых токов означает утечку тока в землю. Она может произойти, например, при касании человеком корпуса неисправного электроприбора. Но эти светильники располагаются на расстоянии от источников воды. Зачем же их нужно заземлять?
Может быть, эта предосторожность будет излишней? Не стоит ограничивать меры безопасности в ванной комнате заземлением только в схеме освещения.
Это комплексный способ защиты, который касается всех электроприборов, находящихся в помещении Влажная среда опасна тем, что электрические заряды в ней могут распространяться не только по электропроводам, но и по покрытому конденсатом полу, а также по влажным стенам и по потолку. Они хорошо передаются и по несущим профильным конструкциям, которые используются при монтаже подвесного потолка.
Если пренебречь заземлением точечных светильников, то, при намокании фазы, заряд может распространиться по профилю, а затем и по увлажненной стене. Но можно получить и полновесный удар с непредсказуемыми последствиями. Чтобы этого не случилось, следует использовать защиту методом заземления.
Схема освещения помещения ванной Схема освещения в ванной не сложнее, чем прочие электрические цепи, которые будут проложены в других помещениях дома. Между собой эти устройства должны соединяться проводами. Как это сделать правильно, мы сейчас и будем выяснять. Для розеток и таких мощных приборов, как джакузи и стиральная машина, понадобится отдельный провод.
На каждом проводе нужно написать, какую группу подсветок он будет питать. Например, бра, вентилятор, светильники и так далее. Допустим, ванная комната маленькая, и нам предстоит установить только один светильник на потолке или на стене над дверью. Если предполагается установить одну или несколько групп точечных светильников, то есть два варианта их размещения. И кусков провода для такого подключения понадобится столько, сколько светильников планируется использовать.
Второй вариант — параллельное соединение. Этому варианту отдают предпочтение большинство электриков, поскольку при нем существенно экономится используемый в работе провод. Для подключения используем многожильный гибкий провод. Гибкий провод, в отличие от монолитного, гарантированно не будет выворачивать светильники.
К тому же его проще монтировать. Все скрутки гибкого провода следует пропаять. Для подводящего кабеля используем защитную гофру. Гибкий провод ШВВП снабжен круглыми многопроволочными жилами из меди. Жилы изолированы и покрыты полихлорвиниловым пластикатом. Этот шнур не распространяет горение и на нем не заводятся плесневые грибки Если на каркасе светильника имеется клемма для заземления, применяется четырехжильный провод.
В случае отсутствия клеммы — трехжильный. Его и возьмем для примера.
5392 :: 5393 :: 5394 :: 5395 :: 5396 :: 5397 :: 5398 :: 5399 :: 5400