Гипсокартон в ванной

Потолок в ванной из гипсокартона: плюсы и минусы, примеры дизайна

Удачные примеры в интерьере Когда речь заходит о ремонте, многие люди задумываются над тем, какие материалы лучше использовать, ведь важно учитывать качество материала, его износостойкость и стоимость. В этой статье речь пойдет о потолках в ванной комнате. Многие люди, скорее всего, даже не задумывались о том, что в ванной иногда необходимо переделывать потолок. Чаще всего это небольшое помещение подвергается только легкому косметическому ремонту. Но когда встает вопрос о полном преображении ванной комнаты, то потолок становится главной проблемой всего ремонта. Гипсокартон — популярный материал на рынке, ведь он легкий, прочный и податливый.

Кроме того, влажность и перепады температур тоже играют свою роль — далеко не каждое покрытие выдерживает эти факторы. Существует несколько материалов, из которых делают потолки в этой комнате, но какой же подходит лучше всех? Мы думаем, что это потолки из гипсокартона — в ванной комнате они хорошо себя зарекомендовали, а следующие несколько фото покажут, что их еще и красиво можно сделать. Особенности чистовой отделки в ванной Как мы уже сказали, ремонт ванной сопряжен с рядом определенных сложностей, преодолеть которые поможет правильный подбор материалов. В первую очередь учтите, что обычный гипсокартон не подойдёт.

Высокие теплоизоляционные свойства; Надёжность. В ходе выбора материала основы необходимо убедиться, что он маркирован как подходящий для использования в каждом конкретном случае — то есть обладает гидрофобной пропиткой, если речь идёт о санузле. Выбираем правильно Водостойкий ГКЛ способен выдержать перепады температуры и влажности и не дать развиться плесени, поэтому плитка на гипсокартон в ванной комнате должна укладываться только на него. Тем не менее, при недостаточно плотной укладке стыков плитки всё же существует риск её отслоения и порчи самой основы, однако не столь быстрой, как в случае, если выбрана база без гидрофобной пропитки. Часто такого рода эксперименты обусловлены нетерпением, которое не позволяет дождаться гидрофобный материал в доступных магазинах. Но неизбежная переделка всего ремонта обойдётся дороже, чем некоторые усилия, которые требуется приложить для поиска подходящего ГКЛ.


Гипсокартон в ванной – 5 вариантов использования материала

Понравилась статья? Часто в дешевых вариантах наблюдается кривизна, что приводит к тому, что сделать работу качественно просто-напросто невозможно. В состав такого материала входит специальная противогрибковая, а также гидрофобная смесь. Единственный выход — обратиться к дизайнеру, который сможет удачно спроектировать потолок. Дзен 16 августа 2016г. Применение стеновых гипсокартонных листов в ванной Также влагостойкий гипсокартон рекомендуют применять для отделки оконных откосов, которые тоже подвержены воздействию повышенной влажности. Чистовая отделка Чем и как отделать гипсокартон во влажном помещении своими руками?


Дизайн потолка из гипсокартона в ванной фото

В первую очередь учтите, что обычный гипсокартон не подойдёт. Вернее, никто не запрещает его использовать — однако результат продержится недолго особенно краска. Стандартный гипсокартон впитывает влагу , а значит очень скоро покрытие начнет портится, как внешне, так и внутри.

Поэтому в магазинах вам придется поискать ГКВЛ — влагостойкие гипсокартонные листы. Опознать их можно как по соответствующей маркировке на упаковке, так и по характерному зеленому цвету. Не нужно думать, что он обязывает вас к определенному интерьеру — красится такой ГКЛ точно так же, как и обычный. Совет : краску лучше брать не водорастворимую, иначе скоро ваш потолок покроется своеобразными разводами. Подвесные потолки из гипсокартона будут хорошо смотреться в ванной практически любой конфигурации.

Но учтите, что они скрадывают 10-15 сантиметров высоты стен. Если же вы решили сделать многоуровневую конструкцию, это число увеличится — учитывайте это при проектировании. Важно также обратить внимание на степень защиты светильников — параметр, который показывает, насколько лампы не подвержены воздействию влаги и пыли.

Обозначение степени защиты состоит из характерных букв IP и двух цифр. Так, самый популярный для использования в обычных жилых помещений — IP20. Вам этого будет недостаточно: такие лампы никак не защищены от попадания воды, которое может стать причиной короткого замыкания.

В воду их погружать все же не стоит, но на потолке такой риск возникает только в случае потопа. Конечно, есть гораздо более защищенные источники света — например, IP67 используются для внутреннего освещения бассейнов. Но стоят они гораздо дороже и смысла переплачивать за них нет. Разобравшись с некоторыми технологическими особенностями, предлагаем перейти к самому интересному — просмотру нашей фотогалереи гипсокартонных потолков в интерьере ванных комнат.

Там много классных вариантов. Совмещенный санузел Во многих квартирах типовой застройки ванна совмещена с туалетом. Оставим в стороне вопрос, удобно ли это. Наша задача — понять, как оформить такое помещение при помощи ГКЛ. Обычно, совмещенные санузлы не отличаются большими габаритами бывают исключения, но о них мы поговорим чуть ниже.

Поэтому рекомендуем отдавать предпочтения светлым тонам. У вас высокая, но не слишком просторная ванная? Попробуйте установить белый двухуровневый потолок со скрытой подсветкой. С одной стороны, такое решение сбалансирует помещение — иногда при такой конфигурации возникает не очень уютное чувство нахождения в колодце.

С другой — светлые тона сделают комнату визуально шире. К тому же, такая подсветка создает объемный эффект и выглядит интересно — одно из немногих украшений, которые подходят к таким малогабаритным ванным.

Необычная яркая окантовка — незаезженный и стильный прием. Ванная достаточно просторная? Тогда поэкспериментируйте с оригинальной формой многоуровневой гипсокартонной конструкции со вставкой из полупрозрачного натяжного полотна. Объемные элементы и точечные светильники смотрятся чрезвычайно интересно.

Главное — чувство меры. При проектировании макета учитывайте все габариты, чтобы не перегрузить потолок — иначе получите результат, противоположный задуманному. Нюанс : Гипсокартон поможет вам зонировать совмещенный санузел.

Конечно, для крохотных помещений 2 на 3 метра это не вариант — даже совсем тонкая перегородка затруднит перемещение. А вот для более просторных — достаточно разумное и функциональное решение. Нестандартная конфигурация ванной комнаты Впрочем, с типовыми ванными комнатами разобраться не сложно. А вот что делать, если вам повезло с нестандартной конфигурацией? Например, с расположением в мансарде или необычной формой потолочного перекрытия? Судя по отзывам на многочисленных форумах, потолок из гипсокартона в этом случае тоже подходит идеально.

Предлагаем посмотреть нашу фотогалерею, чтобы убедиться в этом! Поэтому использовать его для отделки треугольной крыши несложно. Отдайте предпочтение точечным светильникам, а не массивным люстрам — последние будут казаться не слишком уместными. Кроме того, в гипсокартоне легко сделать короб для окна — удобно и весьма экономично, так как в дневное время не потребуется включать свет. Излишне узкое и длинное помещение?

Обратите внимание на двухуровневую конструкцию волнообразной формы. Она поможет сделать комнату чуть объемнее. Правда, это не панацея, но попробовать стоит. Немаловажное значение будет иметь и освещение: откажитесь от крупных элементов в пользу небольших плоских люстр или точечных светильников.

Планировка комнаты отличается от привычного многим прямоугольника или квадрата? Тут есть два варианта: или попытаться сгладить это при помощи многоуровневого потолка, или, наоборот, подчеркнуть необычную форму, как это сделали на следующем фото. Ровная поверхность практически соприкасается с карнизом, однако ванная не выглядит слишком низко.

При этом покрытие не отвлекает внимание от оригинальной чаши и узорной плитки. Если же комната наоборот, округлая, подчеркните это плавными волнами на потолке. В маленькой ванной они могут быть уместны, создавая целостность интерьера. Правда, тут важно не переборщить: громоздить десяток уровней со сложными разводами не стоит. А вот оформление, как на этом фото — идеальный вариант. Невзирая на кажущуюся простоту, подобный дизайн смотрится стильно и элегантно.

Угловая ванная комната с панорамным окном? Не самое популярное в нашей стране решение, однако почему бы и нет, особенно, если вид вдохновляет на приятный отдых в теплой воде. Фигурный потолок из влагостойкого гипсокартона в такой ванной будет оптимальным выбором.

Можно попробовать имитацию кессонов о них узнаете, прочитав эту статью. Изящные симметричные отлично выглядят, особенно если вы подсветите их точечными светильниками. А вот от слишком грубых балок лучше отказаться — они испортят все впечатление и смажут эффект. Фигурные потолки Наша подборка фото красивых потолков из гипсокартона в ванной не была бы полной, если бы мы забыли упомянуть о фигурных многоуровневых конструкциях. Они отличаются от привычных многим покрытий с одним-двумя уровнями окантовки по периметру.

Такие более сложные в реализации современные идеи подойдут не каждой комнате — для них должно быть достаточно пространства. Если же вы не уверены, что масштаб помещения соответствует, придется подумать о другом варианте. Нюанс подобного решения не в его габаритах. Необычные вставки из ламината — далеко не самый часто используемый в ваннах материал. Однако разность фактур смотрится выигрышно, а довольно типичная конфигурация превращается в шедевр дизайна.

Тут стоит проследить, чтобы цвета сочетались между собой. Фото 2. Сокрытие инженерных коммуникаций с помощью гипсокартонного короба Основные преимущества материала: Небольшой вес — упрощает монтажные работы. Гибкость — позволяет создавать различные фигурные элементы интерьера.

Простота монтажа — достаточно соорудить металлический каркас и прикрепить листы саморезами. Возможность сокрытия инженерных коммуникаций. Экологическая безопасность — изготавливается из безвредных для здоровья человека материалов.

Хорошо пропускается воздух — под отделкой не образуются грибок и плесень. Гипсокартон выпускается в виде листов размерами 2500х1200 мм, что позволяет быстро выполнить обшивку стен и потолков.

Между собой ГКЛВ могут отличаться только толщиной, которая определяет назначение материала. Стеновой водостойкий гипсокартон Стеновой ГКЛВ выпускается толщиной 12,5 мм, что обеспечивает более высокую жесткость конструкций из него.

Используют его в основном для выравнивания стен, создания разнообразных полок и других архитектурных элементов в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Фото 3. Применение стеновых гипсокартонных листов в ванной Также влагостойкий гипсокартон рекомендуют применять для отделки оконных откосов, которые тоже подвержены воздействию повышенной влажности.

Потолочный влагостойкий гипсокартон ГКЛВ потолочный производится толщиной 9,5 мм. Как понятно из названия, предназначен он для черновой отделки потолков, устройства декоративных многоуровневых потолочных конструкций.

Меньшая толщина позволяет минимизировать нагрузки на перекрытие и крепеж и, тем самым снижает стоимость материала. Фото 4. Потолок из ГКЛВ в ванной комнате Потолочный гипсокартон менее устойчив к точечным ударам по сравнению со стеновым, но при обшивке потолков это особой роли не играет, так как потолочные конструкции гораздо реже подвергаются механическим воздействиям, чем стены. При наличии старого декоративного покрытия например, плитка или пластиковые панели его надо демонтировать для обеспечения правильного и надежного крепления металлического каркаса.

После демонтажа поверхность осматривается на предмет наличия неровностей. Монтаж на металлический каркас Начальный этап работ — крепление направляющих профилей на потолок и пол с помощью дюбелей с саморезами. После монтажа направляющих по всему периметру производится установка стоечных элементов с шагом 600 мм, которые заводятся в направляющие и крепятся шурупами по металлу.

Между стойками крепятся горизонтальные перемычки из направляющего профиля для придания конструкции необходимой жесткости. По окончании монтажа металлокаркаса можно приступать к прокладке электропроводки. Фото 5. Готовый к обшивке ГКЛВ металлический каркас Обшивка каркаса гипсокартонными листами производится с использованием специальных саморезов, которые мастера называют «клопами».

Также места соединений шпатлюются с применением стекловолоконной сетки для армирования. Финишная отделка производится после завершения обшивочных работ и шпатлевания. Фото 6. Стена в ванной комнате, обшитая гипсокартонными листами Техника выравнивания стен гипсокартоном в ванной рассмотрена в следующем видео: Выравнивание методом приклеивания ГКЛВ Основное преимущество данного способа — отсутствие необходимости создания металлического каркаса, что снижает не только трудоемкость работ, но и итоговую стоимость отделки.

Процесс выравнивания сводится к обычному приклеиванию листов ГКЛВ к поверхности при помощи специального клея для монтажа гипсовых изделий. Состав наносится на гипсокартон по контуру и нашлепками более-менее равномерно по всей площади стены.

Рисунок 7. Выравнивание стен методом приклеивания ГКЛВ на специальную гипсовую смесь Стыки соседних листов, как и в предыдущем способе, тоже нужно зашпатлевать и армировать стекловолоконной сеткой.


5070 :: 5071 :: 5072 :: 5073 :: 5074 :: 5075 :: 5076 :: 5077 :: 5078