Почему моргает светодиодная лампа при выключенном свете
Моргает лампочка при выключенном выключателе: причины и способы устранения
Статья поможет вам найти причину мерцания и устранить ее. Замена старых ламп накаливания на экономки уже стала привычным и правильным решением. Единственная неприятность, с которой Вы можете столкнуться после установки новой лампочки — она может начать мерцать при выключенном свете.
Почему моргает выключенная лампа Проблем никаких не было, пока не появились в большом количестве энергосберегающие компактные люминесцентные и светодиодные лампы с электронной схемой зажигания. В результате напряжение возрастет настолько, что его хватит для запуска схемы, и лампа на мгновение зажжется. Это проявляется как периодическое моргание или слабое свечение лампы после выключения.
Та же ситуация наблюдается с некоторыми дешевыми китайскими светодиодными лампами. Происходит их кратковременное включение — на доли секунд — и мгновенное выключение. Повторяется это довольно часто — каждые в пару-тройку секунд. Причина проста. Моргает светодиодная LED или люминесцентная лампочка при выключенном свете из-за наличия цепи питания светодиода подсветки и особенностей устройства этих ламп. В отличие от ламп накаливания, энергосберегающие и светодиодные лампы работают от постоянного тока 12 В. Но подключаются они в сеть 220 В, а преобразование происходит в цоколе лампы, где установлен диодный мост и конденсатор — схема, преобразующая 220 В переменного тока в 12 В постоянного.
Почему мигает лампа при выключенном свете?
А само наличие тока просто указывает на проблему. Способ хорошо действует, но его можно применить только когда в светильнике или люстре более одной лампочки, что является существенным недостатком. Тогда причина в плохом состоянии проводки. Тем не менее, многие на форумах пишут, что использовали именно такой способ для борьбы с мерцанием энергосберегающей лампочки, что дает ему право на существование. В результате переменное напряжение преобразовывается в постоянное, которое мы и имеем на выходе.
В результате напряжение возрастет настолько, что его хватит для запуска схемы, и лампа на мгновение зажжется. Это проявляется как периодическое моргание энергосберегающей лампы после выключения. Такой же эффект может проявляться и в светодиодных лампах. И если провод длинный 20-30 и более метров , и рядом проходит другой провод, на котором есть фаза, то на висящем проводе наводится фаза, мощности которой хватит для вспышек люминесцентной или светодиодной лампы.
Лампа мигает после выключения
Чтобы устранить моргание светодиодной или энергосберегающей лампочки и люминесцентных ламп с электронным балластом вообще , обычно предлагают несколько способов. Рассмотрим подробно каждый и выберем лучший. Как правило, это условие выполняется везде, за исключением, пожалуй, проводки в старых домах.
Почему так делали, описано в статье про ремонт освещения в ванной комнате. Однако, помогает это редко, так как причина моргания кроется в другом. И лампа продолжает моргать. А там — старый алюминий : 2.
Это не наш метод! Хотя самый быстрый и простой. В большинстве случаев так и делают. Кстати, бывали случаи, что выключенная лампа продолжала мигать и после выкусывания подсветки. Способ хороший, и работает безотказно. Минусы есть. Второе — подсветка постоянно горит, хотя возможно это и несущественно. Параллельно моргающей люминесцентной лампочке вкрутить обычную лампу накаливания.
Способ хорошо действует, но его можно применить только когда в светильнике или люстре более одной лампочки, что является существенным недостатком. Это может быть временная мера хотя у меня на кухне стоит уже больше двух лет. Энергосберегающая лампа параллельно с лампочкой накаливания. Кстати, видно, что энергосберегающая лампа почернела около цоколя.
Если 3 года проработает — нормально! Рассмотрим этот способ поподробнее. В первую очередь, энергосберегающую лампу можно заменить лампой накаливания, которая не будет мигать в силу принципа своей работы.
Но это, скорее, бегство от проблемы, чем ее решение. Еще один способ частично убежать от такой неприятности — пожертвовать подсветкой, разорвав цепь питания. Следующий вариант более приемлем, однако имеет свои особенности: если есть место для двух лампочек, можно поставить одну энергосберегающую лампу, а другую — накаливания. Тогда при выключенном свете ничто не мигает. Но нужно: соблюдать правила техники безопасности при работах с электричеством учитывать общее состояние проводки Причина третья: некачественная лампа Иногда самый простой ответ является наиболее правильным.
Почему мигает выключенная лампа — потому что она неисправна. При этом стоит учитывать изначальное качество лампы. Однако не стоит идти сразу на радикальные меры, не испробовав перед этим простые методы решения проблемы. Получить профессиональные консультации, а если потребуется, помощь специалиста можно, сделав заявку на услуги мастера через сервис Юду. Поменять параметры цепи питания подсветки так, чтобы ток был недостаточным для заряда конденсатора.
Завернуть токи в цепь с меньшим сопротивлением. Почему моргает светодиодная лампочка при выключенном свете. Если речь идет о люстре с несколькими рожками, есть еще один способ — можно в один из рожков поставить лампу накаливания. Способ довольно простой, но работает. Если же мерцают одиночные лампочки, с явлением придется бороться другими методами. Крышку можно поддеть ногтем или отверткой. Сняв ее , на обратной стороне обнаруживаем плату.
На обратной стороне крышки установлена маленькая плата подсветки. Эту плату вынимаем. Она ничем не крепится, просто поддеваем ее и снимаем с фиксаторов. Все должно работать, за исключением двух вещей: не горит подсветка при выключенном свете и не моргают экономные или светодиодные лампы. Подключение простой лампочки А когда в люстре имеется несколько рожков, то можно вместо одной энергосберегающей лампочки параллельно поставить лампу накаливания.
Мигания также должны прекратиться. Метод работает только при наличии нескольких патронов в одной лампе и наверное самый мало затратный. Здесь есть плюсы и минусы.
Минус — вы лишаетесь преимущества экономии электроэнергии, ради которой скорее всего и переходили на энергосберегайки. Плюс — освещение становится приятнее для глаз. В некоторых ювелирных мастерских применяют именно такой свет.
Но можно изменить параметры этой цепи так, что подсветка будет работать, а лампы моргать или гореть при выключенном свете не будут. Для этого придется заменить резистор — поставить сопротивление: не менее 220 кОм, если подсветка с неоновой лампой; не менее 470 кОм или 680 кОм с подсветкой на светодиоде подбирается на месте.
Кроме того в цепь за сопротивлением встраивается диод IN4007, катодом к резистору. Второй вход диода припаиваем к лампе подсветки.
16474 :: 16475 :: 16476 :: 16477 :: 16478 :: 16479 :: 16480 :: 16481 :: 16482