Разбираемся, чем отличается влагостойкий гипсокартон от обычного

Гипсокартон влагостойкий Кнауф: характеристика, свойства, монтаж

Получить влагостойкие листы можно только пропиткой поверхности ГКЛ специальными жидкостями. Улучшенный эффект получается при добавлении веществ, повышающих влагостойкость, в гипс — основу плиты. Торцы ничем не прикрыты, и по ним попадает влага внутрь плиты. В сокращенное название входят обозначения влагостойкого гипсокартона. В конце добавляется буква В — влагостойкий или ВО — влаго- огнестойкий. За счет пропиток вес влагостойкого гипсокартона больше, чем обычного.

Листы ГКЛВ маркируются по-разному. Обозначения зависят от габаритов плиты, группы стройматериала, разновидности кромки. Последняя может быть: Кромка прямая ПК. В процессе отделки подобными изделиями нет необходимости заделывать швы. Кромка утонченная УК.

Нужно также учитывать, что стоимость влагостойкого листа несколько выше по сравнению с обычным отделочным материалом. Во влажных помещениях монтаж следует вести только при условии качественной вентиляции и с меньшим расстоянием между частями решетки, чем в стандартной ситуации. Для подготовки каркаса в ванной применяют лишь алюминий, деревянные детали использовать нельзя. Установить влагостойкий гипсокартон можно с каркасом или без него. Далее наносят грунтовку, которая не только предотвращает развитие вредных организмов, но и улучшает сцепление клеевого состава.


Рейтинг лучшего влагостойкого гипсокартона на 2023 год

В России есть свой лидер — компания «Волма». Далеко не всегда однородный вид гипсокартонной поверхности удовлетворяет людей. Лист ГКЛВ приподнять и приложить к стене. Обозначения зависят от габаритов плиты, группы стройматериала, разновидности кромки. Поверхность не надо долго шпатлевать и выравнивать.

Влагостойкий гипсокартон широко используется для выравнивания и обшивки стен саун, бассейнов, душевых, ванных комнат, туалетов, кухонь. ГКЛВ можно выравнивать стены неотапливаемых подвалов, веранд, лоджий и летних дачных строений. Влагостойкий гипсокартон с огнезащитными свойствами ГКЛВО используется для облицовки стен в саунах, при создании каминов, пассивной защиты от огня конструкций во влажных помещениях.


Влагостойкий гипсокартон

Не горюч, не образует ядовитого дыма. Высокий дизайнерский потенциал материала. К недостаткам гипсокартона специалисты относят: Высокую подверженность воде. Какие цены на за лист и м2? Обратите внимание. Как правило, самые дорогие листы ГКЛВ 12. КНАУФ 12. Gyproc Оптима Аква 12. Gyproc Оптима Лонг Аква 12. Gyproc Аква Стронг 15 х1200 х 2500 ,230 руб.

ВОЛМА 9. ВОЛМА 12. Vetonit Аква 12. Магма 12. По количеству допустимых дефектов на площадь изделия, влагостойкий гипсокартон подразделяется на две категории «А» и «Б». Для облицовки лучше выбирать листы группы «А», для выполнения скрытых работ можно использовать более дешевый материал — листы категории «Б». Из него можно создавать легкую межкомнатную перегородку, подвесной потолок, различные функциональные и декоративные конструкции, использовать для облицовки и выравнивания стен в помещениях с высоким уровнем влажности: бассейн, сауна, душевая, ванная комната, туалет и прочие.

Влагостойкий гипсокартон подходит в качестве пассивной защиты от огня для разных конструкций, расположенных во «влажных» помещениях. Влагостойкие панели, в отличие от обычных, поддаются мытью. Выбирая между обычным и влагостойким гипсокартоном, например, для кухни, предпочтение следует отдать второму варианту.

В данном случае плиты гипсокартона монтируются на металлическую обрешетку, изготовленную из оцинкованных профилей. Сам каркас крепиться к стене саморезами и дюбелями. Влагостойкий гипсокартон нельзя монтировать на деревянную обрешетку, если конструкция будет эксплуатироваться во влажном помещении Для создания обрешетки используют металлические профиля разных типоразмеров: W — профиль большего размера, предназначенный для изготовления общего каркаса стены; D — для создания внутренней обрешетки с последующим креплением панелей гипсокартона.

При выравнивании стен часто применяется второй способ монтажа гипсокартона — на клеевую основу. На листы гипсокартона наноситься клей, и плита плотно прижимается к подготовленной поверхности стены. На стены с неровностями до 4-х мм листы гипсокартона можно монтировать с помощью шпаклевки, например «Фугенфюллер» КНАУФ.

Если стены имеют неровности 4-20 мм, то гипсокортан надо «сажать» на клей типа «Перлфикс» Технология монтажа влагостойкого гапсокартона Рассмотрим порядок выполнения работ при установке гипсокартона на каркас: Нанести разметки на все части каркаса.

С учетом разметки, зафиксировать направляющие профили саморезами. Лист поднимаем и прижимаем к стене или потолку, выравнивая в вертикальной и горизонтальной плоскости. На стыки клеем армирующую ленту и шпаклюем.

Углубления от саморезов заделываем шпаклевкой. Зазоры заполняем герметиком. Поверхность листов покрываем грунтовкой и шпаклюем сплошным тонким слоем.

Крепление на металлический профиль. Гипсокартон по металлическому каркасу монтируем в следующем порядке: Первый гипсокартонный лист устанавливаем по уровню, начиная от окна или двери. Стыки между ГКЛ должны быть удалены от края проема не меньше, чем на двадцать сантиметров.

Для этого лист устанавливаем на место,изнутри обводим периметр проема и вырезаем его. Полученный лист крепим по периметру саморезами, с шагом 20-25 сантиметров в стоечные и поперечные профили. Рисунок 8. Эти добавки, включенные в гипсокартон влагостойкий, вес его увеличивают ненамного.

Лист стандартного размера весит на два-три килограмма больше обычного ГКЛ. Уже представляя, какой стороной крепить влагостойкий гипсокартон, технические характеристики которого позволяют использовать его в ванной, туалете или на кухне, не стоит забывать о необходимости обеспечения защиты его внешней стороны. Для этого применяются специальные водоотталкивающие краски и грунтовки. Не менее успешно справятся с задачей уложенные на ГКЛ керамические или полихлорвиниловые плитки, можно использовать влагозащитные пленки и т.

Каждый лист имеет кромки, они могут иметь различные профили. Это конструктивное решение, рассчитанное под обеспечение заделок стыков между листами различными видами материалов.

Кромки могут иметь прямоугольную профильную форму заделка не предусмотрена , быть со ступенчатым контуром утоненный профиль для шпатлевки из гипса и армоленты , закругленной формой угла кромки шпатлевание без ленты. При укладке листов фасочная часть должна быть снаружи. Для стандартного листа наружной оказывается, как правило, более светлая сторона. То же правило и для ГКЛВ. Вообще, влагостойкий гипсокартон применение может иметь такое же, что и обычный, что несправедливо в обратном порядке.

Только стоит он, разумеется, дороже и приобретается для специального использования, поэтому вряд ли целесообразно использование влагостойкого материала там, где вполне подойдет обычный. Очевидно, гипсокартон влагостойкий, характеристики которого присущи всему ряду этих великолепных отделочных материалов, можно применять во всех видах внутренних отделочных работ: для потолочных поверхностей, стеновых конструкций, быстромонтируемых внутренних перегородок и т.

От обычного гипсокартона его влагостойкий аналог отличается тем, что при изготовлении применяется специальный импрегнированный картон и гидрофобно-антигрибковые добавки. Обычно, в ванных комнатах и санузлах. Довольно часто, влагостойкий картон используют для отделки дверных и оконных откосов, изготовления стеновых обшивок и перегородок в кухонных комнатах.

При наличии хорошей вентиляции и качественной защиты наружного слоя конструкции из влагостойкого гипсокартона прослужат не один десяток лет.


Гипсокартон влагостойкий

Получить влагостойкие листы можно только пропиткой поверхности ГКЛ специальными жидкостями. Улучшенный эффект получается при добавлении веществ, повышающих влагостойкость, в гипс — основу плиты. Торцы ничем не прикрыты, и по ним попадает влага внутрь плиты. В сокращенное название входят обозначения влагостойкого гипсокартона. В конце добавляется буква В — влагостойкий или ВО — влаго- огнестойкий. За счет пропиток вес влагостойкого гипсокартона больше, чем обычного. Листы для отделки стен влажных помещений выпускаются стандартного размера.

Ширина кратна 600 мм, чаще всего это 1200 мм. Длина — в пределах 2000-4000 мм с шагом 50 мм. Толщина гипсокартона влагостойкого стандартная, от 6,5 до 24 мм. При отделке стен и потолка чаще всего используют листы 9,5 и 12,5 мм.

Влагостойкий гипсокартон способен выстоять в помещении, наполненном паром, выдержать попадание брызг. Но опускать его в воду нельзя. Со временем влага проникает внутрь, гипс набухает и разрушается.

Полностью защитить обшивку стен и потолка может только покрытие поверхности водоотталкивающими материала. Даже в кладовой и подвале, где не требуется декоративная отделка, влагостойкий гипсокартон следует, как минимум, покрыть грунтовкой в 2-3 слоя.

Влагостойкий гипсокартон используют для выравнивания стен сухим способом — без использования мокрых штукатурных и шпаклевочных материалов. Крепление листов производят на специально установленный профиль или непосредственно на стену, при малой кривизне ее поверхности. Основное преимущество такого метода — быстрый способ получения ровной поверхности при минимальных трудозатратах.

Не надо ждать, когда нанесенный слой штукатурки высохнет и долго тереть, убирая неровности. Во влажных помещениях обычный материал, покрытый краской или плиткой, все равно намокает и теряет свои свойства, разрушается. Устойчивый к плесени гипсокартон продлевает жизнь стен, защищает углы от грибка и плесени. Поверхность не надо долго шпатлевать и выравнивать. Достаточно пройтись по стыкам и местам вкручивания саморезов. Легкие движения, небольшое количество шпатлевки, и поверхность ровная.

Недостаток гипсокартона — в его мягкой, плохо соединенной с гипсом, картонной поверхности. Краска насквозь пропитает наружный слой, сделает его грубым. Обои при ремонте удаляются вместе с картоном. Лучший влагостойкий гипсокартон Предлагаем обзор на лучший материал для влажных помещений в 2023 году — влагостойкий гипсокартон. Рейтинг разбит на группы по степени огнестойкости и типу отделки. Каждый вид ГКЛВ имеет описание и характеристики материала. Слабогорючие листы могут выдержать кратковременное соприкосновение с огнем.

При отделке стен на кухне и в ванной, чаще всего используют именно такие листы. Для полной защиты и эстетичного вида, покрывают их краской или плиткой. Gyproc Оптима Лонг 623 руб. Лист имеет площадь 3,6 м2, универсального применения. Gyproc Оптима Лонг подойдет для выравнивания поверхности стен и перегородок в помещениях с высокой влажностью — ванные комнаты, санузлы.

Материал слабогорючий, не поддерживает горение, не сразу воспламеняется. Его качества подойдут для кухни, где часто выделяется пар, имеется источник открытого огня. Вес плиты — 31,5 кг. Она считается тяжелой для потолка. При необходимости отделки требует усиленного крепления. Утонченная кромка — фаска, упрощает заделку стыков, шпатлевку соединений.


4306 :: 4307 :: 4308 :: 4309 :: 4310 :: 4311 :: 4312 :: 4313 :: 4314