Особенности и проекты домов с эркером

(+100 фото) Интерьер гостиной с эркером в частном доме

Преимущества проекта дома с эркером Эркер — это выступающий за пределы фасада элемент стены, который состоит из одного или более углов. Помимо эстетичного внешнего вида, у этого архитектурного решения есть другие преимущества: создание панорамного вида. Эркер пришел в современную архитектуру из конструкций сторожевых башен, где он использовался для увеличения угла обзора. Большая площадь остекления эркера увеличивает количество естественного света и тепла, что позволяет экономить на электроэнергии и отоплении особенно в солнечные дни. С помощью эркера можно разделить пространство условно на две зоны без установки перегородок. Это актуально, например, для кухни-гостиной на первом этаже.

Крыша двухэтажного дама с эркером Двухэтажные коттеджи либо дома с эркерами можно назвать архитектурной классикой, которая достаточно успешно вписывается во многие стили и вариации планировки. Подобные проекты имеют презентабельный внешний вид и отличаются повышенным уровнем комфорта, поскольку на площади эркера возможно обустроить разные по функциональности помещение. При этом процесс возведения двухэтажного дома с эркером, как и любо другое архитектурное строение, отличается определёнными особенностями. Далее в материале мы рассмотрим более подробно наиболее распространённые проекты и расскажем об их характеристиках. Итак, эркер представляет собой некий выступ на стене с оконными проёмами, который соединён с прилегающей комнатой общей площадью. Какие бывают эркеры — обзор вариаций Если говорить о разновидности эркеров, то в общем их разделяются между собой по форме, количеству этажей и месту установки. По форме все эркеры делятся на круглые, полукруглые, квадратные, прямоугольные и многогранные. По количеству этажей — одноэтажные и двухэтажные.

Срок возведения индивидуально Смотреть все проекты Коттеджи с выступом на стене украшают любой загородный участок. Они создают уют, комфорт, помогают экономить электричество. Дом с эркером строят в одном уровне либо двухэтажный. Если позволяет площадь участка, устанавливают дом с двумя эркерами. Их располагают в противоположных точках здания либо на одной стене. Коттедж с эркером и гаражом Источник repair-kits. Такое дизайнерское решение известно давно. В средние века им пользовались для обороны крепостей. Дома с эркером проектировать и строить сложней, чем обычные. Но результат того стоит.


Двухэтажные дома с эркерами: плюсы и минусы, проекты и планировки: варианты интерьера

Форма выступа выбирается по желанию владельца. Его размеры и форма зависят от фантазии архитектора или заказчика. Прямолинейная веранда гармонично смотрится с эркером граненого типа. Большие эркеры в двухуровневых домах имеют окна огромной высоты. Но в южных регионах, где большое количество света сопряжено с жарой, боковые стены выступа делают сплошными, без остекления. Во-вторых, при многоэтажном эркере — это также увеличивает площадь мансарды. Приток естественного света в комнатах увеличивается.

Красивые примеры Выступающая часть на фасаде вносит разнообразие в скучные прямые линии здания. Самим жильцам она добавляет лишние метры жилой площади и увеличивает поток естественного света.


Дизайн дома с эркером внутри (75 фото)

Если в доме есть крыльцо, его стиль и отделка могут совпадать с архитектурным дизайном эркеров. Во время проектирования фигурной пристройки учитываются некоторые нюансы. Дом с выступом строить сложнее, чем тот, что имеет прямолинейный фасад.

Поэтому следует быть готовыми к увеличению сметы — она повлечет за собой серьезные траты. Если эркер не подвесной, а расположен в один этаж, для него фундамент не потребуется. Для подвесных эркеров понадобятся консольные балки. Выступы с большой площадью остекления располагают с северной стороны здания. Тогда палящее солнце не будет утомлять в течение всего дня, и появится возможность сэкономить на электричестве. Дом и эркер строится из одних и тех же материалов.

Особенно это касается двойных конструкций или выступа с объемным остеклением. В небольших домиках, где есть мансардный этаж, но негде расположить лестницу, ее можно построить прямо в эркере.

Двухуровневые эркеры поднимаются не только на второй этаж, они могут выступать и у мансардного яруса. Крышу пристройки делают общей с домом либо отдельной. Что касается окон, в большинстве случаев их обустраивают на каждой грани эркера.

Но в южных регионах, где большое количество света сопряжено с жарой, боковые стены выступа делают сплошными, без остекления. Но в то же время усложняется обустройство интерьера. Для организации эркера понадобится специальная радиусная мебель или конструкции, сделанные под заказ. Варианты меблировки могут быть разными. Эркерные диваны. Они обычно повторяют форму углубления, то есть являются закругленными или состоят из секций. В неглубоких выступах диван может занять его полностью, своей передней частью выравнивая линию стены.

Они наделены круглой или овальной формой и размещаются в центре эркера. Диван их объемлет своим полукругом. Реже вместо дивана используются стулья. Иногда обстановка в эркере обустраивается по-другому. Столы ломаной или плавной линией устанавливаются вдоль стен эркера. Места хранения. Неглубокие фасадные выступы нередко отводят тумбам или выдвижным ящикам, верхнее покрытие которых, выглядит как подоконник или скамья.

Другая мебель. В трапециевидный эркер легко вписываются два классических кресла и маленький журнальный столик между ними. Каждый предмет мебели занимает свой излом выступа. Следует отметить, что наполняемость эркера зависит не только от его глубины, но и от назначения комнаты, в которой он находится.

Эта часть помещения заполняется диванами, креслами, журнальными столиками. В нишу выступа устанавливается обеденная группа.

Рабочие поверхности, расположенные у стен, могут переходить и на эркер. Хорошее естественное освещение делает приготовление пищи более удобным. Систему окон используют для обустройства компьютерного стола, создавая комфортный рабочий уголок. Детская комната. Здесь эркер можно применить под мягкую зону для отдыха, а можно отдать учебному процессу. В этом помещении красивый выступ занимают небольшой тахтой, мягкими креслами или компактным туалетным столиком.

Иногда устанавливают круглые кровати или подиумы со спальным местом. Ниши между окнами хорошо укомплектовываются полками для книг. Зимний сад. Красивые примеры Эркер красив снаружи и внутри.

Он не только делает необычной линию комнаты, но и придает эксклюзивности всему интерьеру. Дизайнеры могут в полной мере проявить свою фантазию. Сруб в горах с потрясающим живописным видом и выходом на террасу. Дом наделен вторым светом и крупным эркерным выступом. Здание из ракушечника с тремя эркерами — двумя симметричными и одним центральным. Фасадный выступ с камином в современной гостиной. Интерьер классического зала в строгой зеленой гамме. Ванная комната с эркером. Красивый уголок для приятной беседы за чашкой чая.

Эркер является изюминкой любого строения, и чем он замысловатее, тем изысканнее будет само здание. Видеопроект красивого двухэтажного дома с эркером и гаражом вы можете посмотреть в видео ниже. Оцени статью. Это касается и домов из бруса. Этажность дома с эркером В одноэтажных домах эркер используется чаще всего. Он позволяет увеличить площадь помещения и выступает аналогом террасы, что актуально в случае, когда участок не позволяет добавить к дому отдельную зону для отдыха.

Читайте также: Проекты одно и двухэтажных домов в английском стиле Двухэтажные дома используют эркер в первую очередь, как декоративный элемент архитектуры, в котором можно разместить отдельную зону, например, обеденную. Здесь он может располагаться в любой части фасада, преимущественно — по другую сторону от входа, чтобы сделать эту комнату более приватной и закрытой.

Одноэтажный дом с эркером и террасой Проект одноэтажного дома с эркером и террасой Такой вариант подойдет владельцам широких участков. К сожалению, эркер и террасу лучше не размещать в рамках одного фасада. Дело в том, что эркер имеет свою стропильную систему, в которой предусмотрен правильный угол кровли для отвода снега и воды, поэтому сделать единую крышу для террасы и эркера крайне сложно и дорого. К тому же, в загородном доме рационально строить крытую террасу площадью более 15 кв.

Но если домовладельцу важно разместить эти конструкции на одном фасаде, то можно использовать эркер для тамбура с выходом на крыльцо-террасу. Однако, такой вариант может быть удобен не всем. Стоит отметить, что подобные проблемы с размещением конструкций не коснутся владельцев двухэтажных домов с многоуровневым эркером. В них стропильная система эркера является частью крыши, поэтому построить крытую террасу на этой же стороне будет несложно.

Дом с треугольным эркером Проект дома с треугольным эркером Такая конструкция выглядит гармонично в домах в стиле хай-тек и в других современных архитектурных стилях.

В этом случае эркер используется сразу на двух этажах, создавая тупой угол на фасадах. Одноэтажный эркер используется в домах довольно редко и выглядит больше, как декоративный ход для увеличения площади подсобных помещений. Фундамент для треугольной конструкции используется железобетонный, свайное основание применяется крайне редко. Если эркер в один угол хочется реализовать только на одном этаже и в классическом проекте — то перекрытие над ним можно использовать в качестве балкона.

Решение необычное, но при правильном подборе наружной отделки выглядит достойно и необычно. Дом с эркером и мансардой Мансарда — это жилой чердак, который позволяет использовать подкровельное пространство дома. Здесь эркер становится настоящей находкой. Во-первых, это позволит расположить на крыше балкон для мансардного этажа и увеличить инсоляцию помещения. Во-вторых, при многоэтажном эркере — это также увеличивает площадь мансарды. Если добавить к этому еще и высокие аттиковые стены — то мансардный этаж, которого так боятся будущие домовладельцы, станет удобным пространством для жизни.

Дом с эркером и гаражом Дом с эркером и гаражом проект планировка Идеальный гараж всегда является частью дома, в которую можно попасть не выходя на улицу.

Поэтому его главным минусом является уменьшение полезной площади. И здесь снова может помочь эркер, который позволит ее увеличить. Но и не стоит забывать, что угловое расположение окон увеличивает обзор, поэтому при расположении эркера около гаража можно присматривать за ним при необходимости. Так как такой дом должен быть геометрически выверен, лучше выбирать проекты многоуровневыми эркерами, которые создают единую композицию. В данном случае эркер, терраса и балкон должны быть закономерным продолжением друг друга, чтобы не перегружать фасады выступающими элементами.

Например, перекрытие эркера можно использовать для создания балкона на втором этаже, альтернативно можно поступить и с террасой. Если домовладелец не хочет делать выход из спален на балкон, можно спроектировать эксплуатируемую кровлю террасы для создания общего пространства для жильцов дома.

Попасть в нее можно по винтовой лестнице снаружи или через дверь холла на втором этаже. Таким образом, два выступающих элемента превращаются в единое целое. Чаще всего объединяют именно террасу и балкон, так как эти части дома находятся на заднем дворе и предусматривают приватное пространство.

А вот эркер лучше разместить около входной группы. С его помощью можно сделать просторный и светлый тамбур, что важно для помещения небольшой площади. Планировка эркерной зоны в доме Обеденная зона в эркере Классика эркерной планировки — это размещение в данной области обеденной зоны.


481 :: 482 :: 483 :: 484 :: 485 :: 486 :: 487 :: 488 :: 489