Составляем дизайн-проект квартиры: пошаговая инструкция
Дизайн квартиры своими руками: создание дизайна интерьера
Составляем дизайн-проект квартиры: пошаговая инструкция Может ли ремонт пройти комфортно и без стресса? Профессионалы уверены, что главное — правильно все спланировать. Для начала необходимо сделать дизайн-проект квартиры. Если нужен эксклюзивный интерьер, обращаются к дизайнеру. Рассказываем, как составить дизайн-проект в 5 шагов. Также отмечают ширину стен, расположение несущих конструкций, окон, дверей и ниш.
Требуется учесть столько нюансов, что впору и отчаяться. Для этого нужно запастись терпением, призвать на помощь фантазию и воспользоваться удобным онлайн-планировщиком. Так вы сможете прилично сэкономить и реализуете свой творческий потенциал. Но обо всем по порядку.. Зачем вообще нужен дизайн-проект? Здесь все предельно понятно. Дизайн-проект нужен, чтобы: заранее представить, что получится в результате — так вы получите возможность внести коррективы до начала ремонта; составить калькуляцию, оценить предстоящие траты и правильно распределить бюджет; рассчитать, какие материалы и в каком количестве понадобятся. А теперь переходим к главному — к основным шагам, которые предстоит сделать. Проведение замеров Это первый шаг в составлении дизайн-проекта. Измеряются: длина, ширина, высота помещения; ширина и высота дверных и оконных проемов.
Отметим сразу — первые два этапа требуют максимального внимания от начинающего дизайнера. Даже маленькая ошибка может в итоге перерасти в головную боль в процессе ремонта. Замер Любая фантазия может столкнуться с невозможностью вписать ее в существующие габариты квартиры. Поэтому грамотный замер помещений — основа основ будущего проекта. Нарисуйте или распечатайте планировку своей квартиры и укажите на ней все реальные размеры ваших помещений. Помечайте на плане коммуникации, проемы, высоты. Используя компас, укажите стороны света. План в масштабе Теперь следует вычертить планировку квартиры в масштабе, например, 1:50.
Как самостоятельно разработать дизайн-проекта квартиры без затрат и специальных навыков
Если же вам станет жалко резать красивые глянцевые страницы последних выпусков журнала «Салон» или «Идеи вашего дома», тогда рекомендуем вам приобрести номера прошлых лет, которые часто продаются по бросовым ценам на книжных рынках. Выдержав масштабность помещения и соотношение размеров мебели, можно практически в полной мере достигнуть эффекта 3D визуализации Для начала просмотрите бегло материал, выберите несколько интерьеров, которые нравятся в целом и поймите, что именно вас в них привлекает — объёмное решение всего пространства, какие-либо архитектурные элементы либо конфигурация мебели, фактуры поверхностей, а, возможно, красочная палитра текстиля и обивки. Иначе придётся оформлять перепланировку. Также зоны можно условно разделить на помещения для: активности и общения зал, кухня, прихожая, кладовая отдыха и сна спальни, ванная, туалет. План в масштабе Теперь следует вычертить планировку квартиры в масштабе, например, 1:50. Для малогабаритных квартир лучше использовать визуальное зонирование и минималистичный стиль интерьера. Аналогичным размышлениям следует подвергнуть и место для приёма пищи.
Как сделать дизайн-проект квартиры без дизайнера
Так вы сможете прилично сэкономить и реализуете свой творческий потенциал. Но обо всем по порядку.. Зачем вообще нужен дизайн-проект? Здесь все предельно понятно. Дизайн-проект нужен, чтобы: заранее представить, что получится в результате — так вы получите возможность внести коррективы до начала ремонта; составить калькуляцию, оценить предстоящие траты и правильно распределить бюджет; рассчитать, какие материалы и в каком количестве понадобятся. А теперь переходим к главному — к основным шагам, которые предстоит сделать.
Проведение замеров Это первый шаг в составлении дизайн-проекта. Также, планируя свой интерьер, не стоит забывать, что межкомнатные двери бывают не только распашными, а шкафы не только системы купе.
Сейчас на рынке представлено множество систем открывания, экономящих пространство и облегчающих доступ к хранящимся вещам складные, задвижные, поворотные, раздвижные компланарные и т. Лана Харитонова, дизайнер интерьера 3 Обновить план и разместить мебель Если нужна перепланировка, в план вносят изменения.
Создают два чертежа: демонтажа и монтажа перегородок. На первом отмечают, что снести, на втором — что построить. Дальше думают, какая мебель потребуется, и «расставляют» ее на плане с учетом масштаба.
Хорошее подспорье — интернет-магазины и каталоги: там указывают точные габариты мебели и предметов интерьера. Чтобы получить более ясное представление о будущей обстановке, используют 3D-планировщики: Planner5D, Планоплан, HomeStyler и другие. Для начала определяются с типом отделки: ламинат или плитка на полу в кухне, обои или краска на стенах в спальне. Визуализация идеи В то время как рисовать умеют не все и сделать набросок-эскиз дизайна интерьера многим может оказаться не под силу, создание концепции дома или квартиры при помощи интерьерного коллажа — задача вполне выполнимая.
В первую очередь коллаж выступит отправной точкой для дальнейшей проработки дизайна: задаст образ и настроение помещения, поможет определиться со стилевым направлением, а также с сочетанием материалов, фактур, цветов. Располагая мебель в коллаже на фоне стен и пола, можно добиться практически полного ощущения трехмерности пространства и проанализировать, насколько удачен выбор того или иного декоративного элемента Коллаж, конечно, удобно выполнять, пользуясь различным программным обеспечением, но те, для кого подобный софт остается «тёмным лесом», могут вполне прибегнуть к ручным методам создания концептуального коллажа интерьера, использовав вырезки из специализированных журналов.
Если же вам станет жалко резать красивые глянцевые страницы последних выпусков журнала «Салон» или «Идеи вашего дома», тогда рекомендуем вам приобрести номера прошлых лет, которые часто продаются по бросовым ценам на книжных рынках. Новый журнал же вы всегда приобретаете немного «вслепую», по изображению на обложке — в большинстве случаев он запаян в пленку. Вам могут пригодиться также рекламные проспекты, которые можно взять на мебельных выставках или в крупных центрах по продаже мебели и отделочных материалов.
Выдержав масштабность помещения и соотношение размеров мебели, можно практически в полной мере достигнуть эффекта 3D визуализации Для начала просмотрите бегло материал, выберите несколько интерьеров, которые нравятся в целом и поймите, что именно вас в них привлекает — объёмное решение всего пространства, какие-либо архитектурные элементы либо конфигурация мебели, фактуры поверхностей, а, возможно, красочная палитра текстиля и обивки.
Очень распространённое явление, когда нравится многое и тяжело определиться, какие же элементы декора должны присутствовать в вашей единственной и такой любимой квартире — ведь вам хочется сделать её самой-самой. Будьте готовы, что поначалу, после изучения интернет ресурсов и печатных изданий, у вас в голове будет своеобразная «каша» — здесь лучше действовать с перерывами, давая возможность всем образам и картинкам «устояться» и «разложиться по полочкам».
Форма, которая послужила объединяющим элементом для двух интерьеров — гостиной и спальни — круг, присутствующий в рисунке обивки мебели, конфигурации светильников и декоративных деталях Выполнение концептуального коллажа предполагает некий простор для творчества — вы можете применить не только бумажную аппликацию, но и придать картинке фактурность, используя текстиль, пластик, дерево, бусины и даже фольгу от конфетных оберток для имитации металлических поверхностей.
Например, какой-либо рисунок, материал или цвет. Поначалу не привязывайтесь ни к какому помещению. Просто займитесь коллекционированием интересных идей, после чего вы их отсортируете и отберёте самое значимое для каждой комнаты. Все детали интерьера — мебель, аксессуары, светильники и предметы обихода пытайтесь располагать на фоне стен и пола, чтобы читалась их взаимосвязь по форме, размеру и цвету.
Один из доступных ручных вариантов визуализации дизайн-проекта — выполнение макета помещения в масштабе Сделав аккуратно визуализацию ваших задумок, вы вполне можете использовать коллажи-картинки или макеты помещения для оригинального оформления интерьера, взяв их в рамку — так у вас получится милый декор, напоминающий о творческом пути, который вы проделали, чтобы сделать свой дом непохожим ни на какой другой.
Этап пятый. Цвет, фактура и отделочные материалы На отдельный лист альбома дизайн-проекта можно вынести варианты цветовой палитры интерьера, разработав нюансные и контрастные сочетания, тёплые или холодные. Мы уже касались темы создания цветовых палитр для интерьера , где рассматривали основные колористические тандемы и их применение в дизайне жилья. Коллаж дает полное представление о связи всех компонентов интерьера в единое целое и служит базой для дальнейшей разработки рабочего проекта Скомпоновав все составляющие интерьера в группы — освещение, декор, мебель, текстиль, отделка, цветовая гамма, можно упорядочить свои идеи и подготовиться к покупке конкретных вещей для обустройства помещения В тесной связке с цветовой гаммой интерьера выступают отделочные материалы и текстиль, ведь именно они несут в себе все те краски, которые вы выбрали для построения образа своего интерьера.
Мало того, декоративная отделка обладает ещё и фактурой, которая играет ключевую роль в создании визуальных иллюзий — приближения или отдаления плоскостей. Любое зонирование внешне уменьшает комнату. Если в вашей квартире потолки низкие, не советуем разделять комнаты массивными перегородками. Лучше использовать что-то лёгкое, прозрачное, в том числе мебель и интерьерные аксессуары. Зонируя пространство, не располагайте элементы в зоне окна.
Разделённое по зонам окно создаёт впечатление, что комната разрезана. Это некрасиво и некомфортно. Планировка должна быть практичной и функциональной. Увлекаясь красотой и оригинальностью при зонировании, не забывайте об удобстве.
Перегородки не должны мешать передвигаться и свободно подходить к мебели. Для малогабаритных квартир лучше использовать визуальное зонирование и минималистичный стиль интерьера. Главное правило — лаконичность и удобная расстановка мебели. И последнее. Не переборщите с элементами, гоняясь за оригинальностью. Всё хорошо в меру. Определяем подсобные помещения и входные зоны Определившись с основными комнатами, переходим к не менее значимым подсобным помещениям.
Кладовые, гардеробные, прачечные помогают вести хозяйство с умом и комфортом. Также они разгружают остальные комнаты, освобождая пространство для более приятных интерьерных решений. Не отказывайтесь от гардеробной, даже если площадь квартиры не более 40 кв. Лучше выделить отдельное пространство под одежду и обувь, чем загромождать комнату платяным шкафом.
Можно предусмотреть хранение одежды не только в спальне, но и в зоне прихожей, отделив таким образом верхнюю одежду от остальной. Оптимально на две жилые комнаты используют одно подсобное помещение.
Как сделать дизайн-проект самому: пошаговая инструкция
Составляем дизайн-проект квартиры: пошаговая инструкция Может ли ремонт пройти комфортно и без стресса? Профессионалы уверены, что главное — правильно все спланировать.
Для начала необходимо сделать дизайн-проект квартиры. Если нужен эксклюзивный интерьер, обращаются к дизайнеру. Рассказываем, как составить дизайн-проект в 5 шагов. Также отмечают ширину стен, расположение несущих конструкций, окон, дверей и ниш. Собрали данные — выбирайте масштаб и чертите план. Кажется, что проще взять план из БТИ. На деле такие чертежи бывают неточными. Подумайте, какие интерьеры вам нравятся, и соберите 10-15 примеров. На этом этапе решают, какие функциональные зоны нужны в квартире, стоит ли сносить или возводить перегородки.
Сразу уточните, получится ли согласовать перепланировку. Если нет, от идеи «снести здесь, построить там» придется отказаться и придумать другое решение. К сбору требований привлекают всех домочадцев. Как же показывает практика, для подобного шкафа или небольшой «бытовой» комнаты практически в любой самой небольшой по площади квартире всегда можно найти место. Но думать про эту опцию нужно в самом начале планировочного процесса.
Также, планируя свой интерьер, не стоит забывать, что межкомнатные двери бывают не только распашными, а шкафы не только системы купе. Сейчас на рынке представлено множество систем открывания, экономящих пространство и облегчающих доступ к хранящимся вещам складные, задвижные, поворотные, раздвижные компланарные и т.
Лана Харитонова, дизайнер интерьера 3 Обновить план и разместить мебель Если нужна перепланировка, в план вносят изменения. Создают два чертежа: демонтажа и монтажа перегородок. На первом отмечают, что снести, на втором — что построить. Дальше думают, какая мебель потребуется, и «расставляют» ее на плане с учетом масштаба.
Хорошее подспорье — интернет-магазины и каталоги: там указывают точные габариты мебели и предметов интерьера. Чтобы получить более ясное представление о будущей обстановке, используют 3D-планировщики: Planner5D, Планоплан, HomeStyler и другие. Для начала определяются с типом отделки: ламинат или плитка на полу в кухне, обои или краска на стенах в спальне.
А уже после выбирают конкретные наименования: гуляют по магазинам или смотрят в интернете. Пора нанести отделку на план. Для этого копируют чертеж, который составляли на первом этапе, и отмечают на нем, где какие материалы нужно использовать. Если на стенах запланировали сложный декор — например, панно из плитки в ванной, — их чертят отдельно. Это нужно, чтобы мастера в точности воспроизвели задумку хозяев. Можно сделать это на чертеже из первого шага или нарисовать новый. Если в планах сложное освещение, копируют чертеж из первого шага.
На него наносят расположение точечных и подвесных светильников, бра, торшеров. Теплый пол, стиральную машину и кухонную технику тоже наносят на чертежи. Дизайн-проект снимет большую часть вопросов во время ремонта и поможет создать продуманный, комфортный и уютный интерьер. Еще на тему дизайна интерьера.
4945 :: 4946 :: 4947 :: 4948 :: 4949 :: 4950 :: 4951 :: 4952 :: 4953