Отделка деревянного дома гипсокартоном: «за» и «против», нюансы и этапы работ, фото и видео

Отделка стен гипсокартоном в деревянном доме

Установка профиля под гипсокартон на стены в деревянном доме с усадкой Опубликовано: Рубрика: Гостиная и прихожая Автор: Cartoon Деревянный каркас под гипсокартон: плюсы и минусы, монтаж Такой популярный отделочный материал, как ГКЛ, в большинстве случаев крепится на специальный каркас. Обычно его монтируют из металлических профилей. Альтернативный вариант — обрешетка из деревянных брусьев, собрать которую своими руками очень просто.

Дерево всё же дает усадку, поэтому нужно избегать жесткой фиксации. Аргументы в пользу гипсокартона Натуральная древесина — экологически безопасный материал, свободно пропускающий воздух, имеющий способность наполняться влагой и разбухать, а после этого высыхать и уменьшаться в объеме.

Разметка и подготовка поверхности Первым делом нужно подготовить базовую поверхность. Этот этап включает в себя удаление выступающих и осыпающихся элементов, заделку трещин, дыр. Часто проводку прокладывают внутри каркаса, однако лучше это делать поверх ГКЛ в случае с деревянными стенами. При помощи нивелира определите и очертите карандашом либо разметьте отбивочной нитью линии прохождения направляющих профилей на полу, стенах и потолке. Отметьте линии прохождения вертикальных стоек — через каждые 40—60 см. Сделайте наметки расположения подвесов, к которым будут крепиться стоечные профили — через каждые 50—60 см. Установка каркаса По сделанной разметке установите направляющие с шурупным шагом 50 см. Так как плоскости их расположения деревянные, фиксировать их нужно саморезами, а не дюбелями.


Установка профиля под гипсокартон на стены в деревянном доме с усадкой

Профили монтируются к стене с помощью крабов и скользящей опоры. Деревянный каркас для гипсокартона в деревянном доме. И так до тех пор, пока шаг не будет равен 60 см. Шуроповерт и саморезы, а также уголки для соединения элементов каркаса между собой. Монтаж фрагментов лучше осуществлять в шахматном порядке. Нужно прогрунтовать поверхность.

Тем не менее, «на вкус и цвет товарищей нет»: одни предпочитают натуральный вид дерева в интерьере, а другие — желают сделать дизайн в более современном стиле. Как это выполнить, если на дерево ни обои не поклеишь, ни плитку не уложишь? Оптимальным решением будет черновая отделка стен гипсокартоном, а о том, как ее выполнить, мы расскажем вам в нашей статье. Преимущества обшивки деревянного дома гипсокартоном Отделка деревянного дома внутри гипсокартоном обеспечивает множество преимуществ: Идеально точное выравнивание стен и потолков. Возможность финишной отделки практически любыми материалами. Скрытие различных инженерных коммуникаций — от электропроводки до водопроводных труб и вентиляционных каналов.


Обустройство стен из гипсокартона в деревянном доме: 12 фото с примерами и этапами работ

Важно, чтобы профили также могли подниматься при высокой влажности и опускаться при усушке древесины. Отделка гипсокартоном деревянного дома выполняется на обрешетку из дерева или металла. Рассмотрим особенности деревянного и металлического каркаса. Обрешетка монтируется из брусков размером 40х40, 25х40 мм. Сначала устанавливают направляющую на потолке, отступив от него 10-15 мм. Затем прикрепляют направляющую на полу.

Важно, чтобы они были в одной плоскости. Вертикальные профили монтируют строго по уровню. Высота вертикальных опор рассчитывается по высоте стены минус 10 см на усадку 5 см снизу и 5 см сверху. Каждый вертикальный брус устанавливается таким образом, чтобы стыки гипсокартона приходились на его середину. Затем ставят поперечные планки. Их фиксируют к опорам металлическими уголками для усиления прочности. Металлический каркас Металлический каркас состоит из 2 видов профилей: направляющих ПН.

Они необходимы для закрепления вертикальных опор. Их размеры разнообразны: 28х27 мм. Боковая поверхность такого профиля гладкая; стоечные. Обозначаются они ПС. Размер их 60х27 мм. Боковые рёбра жёсткости стоечных профилей принимают на себя основную нагрузку. Профили монтируются к стене с помощью крабов и скользящей опоры. Скользящая опора состоит из вертикальной и горизонтальной планки.

Горизонтальная планка крепится к стене. Для её крепления в крабе проделываются отверстия, превышающие по диаметру шляпки саморезов. Вертикальная планка вставляется в горизонтальную и крепится к крабу. Количество таких крепёжных систем на одну вертикальную стойку — 4. Выровнять профили по вертикали помогут подкладки. Для экономии места, есть вариант «впилить» каркас в стену и оставить сверху горизонтальных профилей место для усадки сруба Какой каркас лучше Металлический каркас считается более прочным, чем деревянный.

Кроме того, каркас из дерева лучше использовать в домах с полной усадкой. Деревянный каркас перед монтажом нужно обработать антипиреном и антисептиком. Если правила монтажа и обработки деревянной обрешётки соблюдаются, строганый брусок отличного качества, то срок службы каркаса из дерева будет примерно таким же, как у металлического каркаса.

Шаг между ними должен быть на 2 см меньше размеров утепляющего материала, чтобы плиты теплоизолятора плотно прилегали друг к другу. Более подробно процесс утепления разобран в статье: Утепление деревянного дома изнутри своими руками: чем и как правильно сделать Шаг 4 монтаж гипсокартона Целые листы ГКЛ монтируется таким образом, чтобы стыки между листами оказались на вертикальных профилях.

В случае резаных листов, после разметки по линии реза устанавливается линейка. Затем делается резкий надлом листа, располагая его по краю стола. С обратной стороны остатки картона надрезаются монтажным ножом.

Горизонтальные стыки гипсокартона должны быть расположены в шахматном порядке. Крепятся листы саморезами с шагом 25 см. Между стыками листов гипсокартона должны оставаться зазоры в 1- 2 мм, чтобы предупредить разрушение отделочного слоя в процессе подвижки сруба дома. Разбежка стыков ГКЛ Финишная отделка заключается в обработке стыков между гипсокартонными листами.

Распространённые ошибки К наиболее частым ошибкам относятся: укладка листов гипсокартона лицевой стороной к стене. Так как плоскости их расположения деревянные, фиксировать их нужно саморезами, а не дюбелями. Стартовые устанавливаются полками к базе. Далее по отметкам прикрутите подвесы.

В пазухи нижней и верхней направляющих, через каждые 40—60 см вставьте стоечные профили и зафиксируйте при помощи прокалывающих шурупов с пресс-шайбой 13 мм. Натяните горизонтальные контрольные нити с расстоянием между ними в 100—120 см , чтобы контролировать уровень, и ориентируясь на них, прикрутите профили к подвесам согнутым по форме буквы «П» саморезами по металлу «клопами».

Лишние края подвесов загните назад так, чтобы они не выступали за внешнюю поверхность профилей. Для этого: Рассчитайте панели гипсокартона таким образом, чтобы кромка каждого из них приходилась на середину полки стоечного профиля. Если требуется сделать обрезку, начертите при помощи карандаша разметку на их поверхности, и по ней сделайте надрез верхнего слоя листов. Более тонкие бревна, наоборот, наращивают с помощью накладок из бруса подходящей толщины. Профили жестко фиксируются к основанию из бруса по намеченным линиям.

Крепление производится при помощи саморезов, устанавливающихся на расстоянии примерно 350 — 400 мм друг от друга. Важно соблюдать все расстояния, чтобы отделка гипсокартоном деревянного дома вышла качественной и прочной, но при этом не было бы перерасхода материала.

Крепят по 4 скользящих соединения на вертикальные опоры. В направляющие помещают стойки каркасной конструкции, соединяя их между собой специальными крепежными элементами — «клопами».

Для изготовления горизонтальных элементов конструкции используют стоечный профиль, нарезая его по размеру, срезав боковые полки необходимой длины. Горизонтальные рейки должны располагаться на стене в шахматном порядке верх-низ , с промежутком в один-два листа. Их монтируют на расстоянии 300 — 400 мм от пола и потолка. Каркас для гипсокартона в деревянном доме готов, но нужно подумать об утеплении. Пустоты между основанием и каркасом заполняют теплоизоляционным материалом.

Обычно с этой целью используют минеральную вату, обладающую высокой термоустойчивостью и эффективно сохраняющее тепло. При размещении под гипсокартоном электропроводки, ее нужно спрятать в металлических рукавах. В деревянном доме проводка прячется под гипсокартон в специальных рукавах, что не несет пожарной опасности. При облицовке дверного проема каркасная конструкция монтируется одновременно с элементами дверной коробки.

С каждой из ее сторон крепятся стойки профиля, с учетом нагрузки, которые будут создаваться дверью в процессе ее открывания и закрывания. Конструкция крепится к полу и потолку при помощи специальных уголков. После этого коробка фиксируется на стойках и в верхней части устанавливается перемычка, фиксирующаяся шурупами. Закрепление листов гипсокартона Стандартный лист гипсокартона имеет размеры 1 200 на 2 500 мм, где первое значение — его ширина, а второе, соответственно — длина.

Толщина материала может быть 6 мм, 9,5 и 12,5 мм. Для облицовки стен следует использовать стеновой гипсокартон толщиной 12,5 мм. Гипсокартон на потолок в деревянном доме должен иметь толщину 6 мм. Листы выходят тоньше, а значит легче, что упрощает работу с ними.

Большей толщины потолочный ГКЛ не требует. С двух сторон гипсокартонные листы окрашены по-разному. Лицевая сторона материала — белая, изнаночная, с маркировкой, имеет темную окраску.


26800 :: 26801 :: 26802 :: 26803 :: 26804 :: 26805 :: 26806 :: 26807 :: 26808