Что лучше светодиодная или энергосберегающая лампа? Какая не испортит зрение?
Какие лампочки лучше энергосберегающие или светодиодные
Что лучше светодиодная или энергосберегающая лампа? Какая не испортит зрение? Но прогресс не стоит на месте и на рынок вышли компактные люминесцентные лампы, которые потребляли в разы меньше, за что получили название «Энергосберегающие». Но и им на замену пришли светодиодные и стали популярны. Мы попытаемся выяснить что лучше и в чем вообще различие энергосберегающих и светодиодных ламп. Покупайте качественные светодиодные лампы, а если хотите узнать почему — читайте статью до конца!
Что лучше светодиодные лампы или энергосберегающие Итак, какая лампа лучше светодиодная или энергосберегающая? На этот вопрос можно ответить, рассмотрев их краткое сравнение. На 80 — 100 тысяч часов горения led лампы около 8 лет , энергосберегающие горят 4 — 12 тысяч часов от 3 до 4 лет. Светодиодной лампе не страшны частые включения-выключения, она «разгорается» сразу после включения. Обе лампы практически не нагревается и полностью пожаробезопасны. По потребляемой мощности led лампы более энергоэффективны. Также эконом светильники требуют специальной утилизации. Ну, и конечно же цена.
В первом столбце указан световой поток. Давайте возьмём произвольно значение, скажем в 1200 лм. И посмотрим дальше по этой строке. Выдать такой световой поток способна лампа накаливания с потреблением в 100 Вт. Среди энергосберегающих ей будет соответствовать лампа с потреблением от 25 до 30 Вт.
Что лучше — светодиодная или энергосберегающая лампа
Как правило, большинство современных светодиодных ламп могут похвастать CRI больше 80. Можно встретить лампы, на которых указан световой поток 600 Лм и то, что лампа заменяет 60-ваттную ламу накаливания, а по факту она светит только, как 40-ваттная лампа. Измеряется в кд cd. Обозначается 4000 К; 4200 К. Таким образом создается освещение.
Несмотря на минусы, такие изделия в 10 раз экономнее ламп накаливания. Но характеристики проявят себя только в подходящих условиях эксплуатации. Светодиодные Светодиодные лампочки также называют LED-лампами. Их мощность измеряется в Ваттах. Яркость свечения и расход электроэнергии зависит от мощности. Световой поток измеряется в Люменах. Светодиодная LED лампа. Температура света измеряется в Кельвинах.
Светодиодные или энергосберегающие лампы: что лучше для дома
Покупайте качественные светодиодные лампы, а если хотите узнать почему — читайте статью до конца! Что такое «энергосберегайка» Сложилось так, что энергосберегающими лампами или просто энергосберегайками называют компактные люминесцентные лампы. По принципу действия — это полный аналог линейных трубчатых люминесцентных ламп, которые мы часто видим в офисах, больницах и других общественных учреждениях. В быту линейные люминесцентные лампы хоть и получили широкое распространение, но не могли конкурировать с лампами накаливания в полной мере.
Это было обусловлено особенностями схемы питания, так называемым ЭмПРА электромагнитной пускорегулирующей аппаратурой. Которая состояла из дросселя катушка индуктивности на железном сердечнике и стартера вакуумная колба с биметаллическими контактными пластинами, заполненная инертными газами. Плюс ко всему эти лампы мерцали с частотой 100 Гц, что недопустимо при использовании в помещениях где работают или долго находятся люди. СП 52. Универсальным решением этой проблемы стало массовое внедрение ЭПРА — электронной пускорегулирующей аппаратуры.
Это импульсный источник питания с выходным напряжением высокой частоты, соответственно и пульсации светового потока стали высокочастотными и не оказывают негативных влияний на здоровье человека. Схемы подключения люминесцентных ламп Схемы подключения люминесцентных ламп Импульсная схема ЭПРА в разы меньше и легче чем схема ЭмПРА с дросселем и стартером, что позволило внедрить её в корпус обычной лампочки с резьбовым цоколем.
Но колба люминесцентной лампы длинная, например, прибора на 18 ватт — 60 см. Чтобы вкрутить такой световой прибор в обычный светильник, трубки формируют в спирали разных конфигураций, добавляют плату управления и стандартный цоколь.
Поверхность стекла изнутри покрывается специальным люминофором, чтобы получить свет видимого спектра. Именно состав люминофора определяет, насколько приятным для глаз будет освещение и какого цвета будет свет — теплым, дневным или холодным.
Для освещения больших рабочих поверхностей, декоративной интерьерной подсветки и аквариумного света в быту применяются и ЭСЛ с обычной прямой трубкой. Принцип устройства энергосберегающей лампы Второй тип — лампы энергосберегающие светодиодные — используют полупроводниковые приборы, преобразующие энергию электрического тока в оптическое излучение. Этот элемент конструкции необходим для того, чтобы сделать световой поток от нескольких десятков небольших источников более равномерным, сгладить перепады освещенности.
Оптимальное соотношение между яркостью света, потребляемой мощностью, излучаемым спектром и экономической выгодой диктует целесообразность применения того или иного типа освещения. Таблица сравнения Какие лампы более экономичные?
Вполне солидный срок службы, доходящий до 10 тыс. Отсутствие сильного нагрева. Широкое разнообразие по температуре цвета. Приятное рассеянное излучение света. Явный проигрыш в энергоэффективности перед светодиодными «собратьями». Требуют бережного отношения, легко бьются с весьма неприятными последствиями.
Высокая склонность к мерцанию. Люминофор постепенно «выгорает» световой поток даже полка вполне работоспособной лампы — снижается. Такие лампы не сразу загораются — им требуется время на старт и нагрев до оптимального свечения.
Порой это занимает до минуты. Нельзя сказать, что такие лампы сами сильно греются. Но вот повышенных температур они точно не любят. Лампы с диммированием существуют, но на них лучше вообще не рассчитывать, так как по отзывам — они крайне ненадежны и недолговечны.
Светодиодные лампы Достоинства и недостатки светодиодных ламп Плюсы Если не принимать во внимание общую электробезопасность, то в остальном никакой угрозы такие лампы ни для кого не представляют. Рекордсмены и по экономичности — см. Нагрев даже у мощных ламп — несущественный. Отсутствие мерцания, быстрый выход на полную мощность свечения после включения.
Не капризны к количеству пусков и к перепадам сетевого напряжения. У большинства моделей — весьма высокая и устойчивость к механическому воздействию, то есть прочные корпуса и колбы.
У большинства моделей, кроме, пожалуй, самых дешевых, весьма достойный индекс цветопередачи — более 80. При необходимости — можно подобрать модели для схем с диммированием. Трудно передаваемая словами широта ассортимента с великим многообразием форм, размеров, оформления и т. Минусы Аналогично люминесцентным, светодиодные лампы тоже сами сильно не греются, но нетерпимы к слишком высоким температурам.
Поэтому как вариант для бани, тем более — парилки, их лучше не рассматривать. В ткачестве недостатка часто кивают на стоимость таких ламп. Важно обратить внимания на условия эксплуатации. Если лампочка будет гореть регулярно, рекомендуется выбрать светодиодную, так как она часто оказывается экономнее энергосберегающей.
Энергопотребление разных видов лампочек. Когда затрагивается вопрос экологичности, предпочтение также отдается светодиодной лампе, поскольку внутри неё нет вредных паров.
Она может гореть либо в полную мощность, либо быть выключенной. Это объясняется ионизацией газа, которую невозможно контролировать. Всё зависит от мощности и брендов. Единственное преимущество энергосберегающей лампы в данном случае — это стоимость. Светодиодная обойдётся намного дороже. Но при надлежащих условиях эксплуатации она прослужит в 2-3 раза дольше.
Экологическая безопасность КЛЛ содержит в себе примерно 5 мл ртути, количество варьируется в зависимости от размеров.
Светодиодные лампы или энергосберегающие - что лучше
Несмотря на минусы, такие изделия в 10 раз экономнее ламп накаливания. Но характеристики проявят себя только в подходящих условиях эксплуатации. Светодиодные Светодиодные лампочки также называют LED-лампами. Их мощность измеряется в Ваттах. Яркость свечения и расход электроэнергии зависит от мощности. Световой поток измеряется в Люменах. Светодиодная LED лампа.
Температура света измеряется в Кельвинах. Дневной и холодный свет требуют 4000-5000 К. Бывают разные типы цоколя, но самыми распространенными считаются Е27 большой и Е14 маленький. Светопередача это параметр эффективности изделия: сколько света вырабатывает конкретный источник на 1 Ватт израсходованной энергии. Энергосберегающая лампа. Внутри КЛЛ находятся вольфрамовые электроды. На них нанесены активирующие вещества — сочетание окислов кальция, стронция и бария.
В колбе присутствует небольшое количество паров ртути и инертного газа. Когда происходит включение, электроды начинают взаимодействовать между собой, на что нужно от 0,5 до 1,5 секунды. Сравнение энергосберегающих и светодиодных ламп Чтобы определить, какая лампа лучше: светодиодная или энергосберегающая, недостаточно ознакомиться только с их характеристиками. Важно обратить внимания на условия эксплуатации. Если лампочка будет гореть регулярно, рекомендуется выбрать светодиодную, так как она часто оказывается экономнее энергосберегающей.
Энергопотребление разных видов лампочек. Когда затрагивается вопрос экологичности, предпочтение также отдается светодиодной лампе, поскольку внутри неё нет вредных паров. Она может гореть либо в полную мощность, либо быть выключенной. Это объясняется ионизацией газа, которую невозможно контролировать. Всё зависит от мощности и брендов. Единственное преимущество энергосберегающей лампы в данном случае — это стоимость. Светодиодная обойдётся намного дороже.
Но при надлежащих условиях эксплуатации она прослужит в 2-3 раза дольше. Экологическая безопасность КЛЛ содержит в себе примерно 5 мл ртути, количество варьируется в зависимости от размеров. Ртуть вредна для здоровья, ее относят к самому высокому классу опасности. Выбрасывать такую лампочку вместе с остальным мусором запрещено, необходимо сдавать в специализированный пункт приёма. Влияние КЛЛ на организм. Инфракрасное излучение, которое исходит от энергосберегающей лампы, также является вредным для человека.
Чтобы не подвергать организм рискам, лучше отдать предпочтение светодиодам. Рабочая температура Максимальная температура накаливания люминесцентной лампы достигает 60 градусов. Она не спровоцирует возгорание и не способна травмировать кожу человека.
Вероятность возникновения такой ситуации крайне мала, однако риск все же есть. Светодиодные лампочки практически не нагреваются, особенно качественные изделия от популярных брендов. Это объясняется полупроводниковой технологией на основе кристаллов LED.
Но чтобы цена себя оправдала, следует покупать изделия от популярных брендов, о которых будет сказано ниже. Срок службы разных типов лампочек. По итогам исследований светодиодные источники света служат в 4-5 раз больше, чем люминесцентные.
Чтобы проверить информацию, достаточно ознакомиться с текстом на упаковке. LED-лампочка при надлежащих условиях эксплуатации работает до 50 000 часов, а энергосберегающая около 10 000. Итоги сравнений таблица.
216 :: 217 :: 218 :: 219 :: 220 :: 221 :: 222 :: 223 :: 224