Все варианты подключения люстр на 2, 5 или более лампочек к двойному выключателю
Схемы подключения люстры с 2, 3, 5 лампами. Как подключить люстру с тремя проводами
Назначение большинства инструментов понятно без комментариев. Зачем нужен нож? В некоторых случаях, а именно при снятии изоляции с одножильных проводников электрического кабеля, бокорезы или пассатижи использовать нельзя, поскольку поперечный надрез жилы на подключаемом проводе приведет к ее перелому. Особенно это справедливо для алюминиевых проводов. Изоляцию нужно срезать острым ножом подобно тому, как затачивают карандаш.
Распиновка RJ45: схемы подключения и правила обжима витой пары Когда всего 2 — то очень просто найти фазу. Берем в руки индикаторную отвертку и тыкаем в концы оголенных жил. На котором проводе загорится диод — тот и есть фазный. При современной укладке электропроводки, кроме нуля и фазы, есть еще и заземление — жила в оболочке из желто-зеленого цвета. Подключается к точно такому же проводу на люстре. Где какой провод определяем с помощью мультиметра. Фазу найти проще всего индикаторной отверткой и не гадать какого она цвета. Если проводка новая и все правильно сделано, то можно определить по цветам.
Подключение люстры к двойному выключателю
Изолировать оголенные скрутки, пошагово выполнять подсоединение. Особенно это справедливо для алюминиевых проводов. Они несут к ней фазу на две группы ламп клавиш всего две , которые и обеспечат три режима см. В люстре такой конструкции вся проводка от ламп плафонов приходит в одно объединение фазных и нулевых проводов. Как обычно, нулевые провода с каждого патрона объединяются в центре, а фазные проводники оказываются разделенными на две группы. Нулевые провода также соединяются друг с другом.
Но такой свет нужен не всегда, поэтому более оптимальным вариантом является использование нескольких ламп. А вот если установить люстру, конструкция которой подразумевает установку нескольких лампочек, то подключение по сложности будет таким же, как и одной или нескольких лампочек. Ну и не стоит сбрасывать со счетов эстетическую сторону вопроса. Одинокая висящая на потолке лампочка выглядит уныло, то ли дело красивая люстра. Поэтому далее рассмотрим, как же правильно провести подключение люстры. Как сказано выше, разделение на питающие ветки для лампочек делаются на входе в люстру, и рожки можно считать этими ветвями.
Как подключить люстру
Движение фазы показано стрелками. Теперь соберем схему с двумя лампами, чтобы каждая лампа зажигалась от отдельной клавиши. В первую очередь соединяем вместе два синих вывода обеих ламп — это будет общий ноль люстры и подключается он к потолочному нулю N. При нажатии правой клавиши фаза L2 приходит на коричневый вывод лампы HL2 и загорается она.
При включенных обеих клавишах лампы будут гореть одновременно. Ноль для ламп является общим, а движение фазы показано стрелками. В первую очередь соединяем в одну кучу все синие выводы — это будет общий ноль люстры, который будет подключаться к потолочному нулю N.
Теперь соединяем вместе коричневые выводы двух ламп, например, HL2 и HL3, они будут подключаться к потолочной фазе L2. Оставшийся свободный коричневый вывод лампы HL1 будет подключаться к фазе L1. Схема работает так: при нажатии, например, левой клавиши, фаза L1 поступает на коричневый провод лампы HL1 и лампа загорается.
При включении правой клавиши фаза L2 одновременно поступает на коричневые выводы ламп HL2 и HL3 и лампы загораются. Ноль для всех ламп общий. Электрическая схема пятирожковой люстры идентичная с трехрожковой и отличается только количеством и комбинацией включения ламп.
Чтобы не запутаться при сборке схемы в самую первую очередь собираем общий ноль люстры — все пять синих выводов ламп соединяем вместе. Затем соединяем между собой коричневые выводы ламп HL1 и HL2, они будут подключаться к потолочной фазе L1. Теперь разберем работу схемы: при включении, например, левой клавиши фаза L1 поступает на коричневые выводы ламп HL1, HL2 и они обе загораются. Подключение люстры к потолочным проводам. Перед подключением люстры на потолок необходимо определиться с фазными и нулевым потолочными проводами.
Для этого воспользуемся индикаторной отверткой. Перед работой индикаторную отвертку необходимо проверить. Для этого достаточно коснуться рабочим кончиком отвертки фазного проводника, на котором точно присутствует фаза, например, гнездо розетки. При наличии фазы в гнезде розетки внутри отвертки загорится огонек. К тому же при выключении люстры, несмотря на отсутствие в ней тока, фазный потенциал в контактах будет сохранен, а это прямая угроза удара током в ходе проведения работ.
Вторая «особенность» переполюсовки — это способность люминесцентных светильников мерцать даже в выключенном состоянии. Правила соединения проводов При работе с электричеством мелочей не бывает. Потому соединение проводов в люстре делаем по всем правилам.
При объединении в одну группу, их недостаточно просто скрутить и накрутить защитный колпачок. Так будет гарантирован нормальный контакт и греться соединение не будет. По последним правилам скрутки недопустимы. Необходимо использовать клеммные коробки.
Большинство современных люстр укомплектованы ими. При использовании такой клеммной коробки возникает проблема: скрутка из большого числа проводов в отверстие просто не лезет. Выход: к соединению припаять проводник медный, одножильный или многожильный, сечением не менее 0,5 мм2. Это соединение хорошо заизолировать, и в клеммную коробку вставлять свободный конец припаянного проводника длинный не нужен — см 10 более чем достаточно.
Вставив в клеммник все провода от люстры и затянув винты, всю конструкцию поднимают под потолок. При этом важно один напротив другого установить «ноли».
Фазы к фазам подсоединяются в произвольном порядке. Нужно лишь понимать, что люстра в этом случае должна быть собрана по определенной схеме. Обычно такие люстры имеют 3 и более плафонов. Подробно останавливаться на этом не вижу смысла, так как выше уже было описано сборка люстры с тремя лампами.
Провода необходимо соединить в соответствии с маркировкой на самой люстре. Если Ваша люстра имеет 3 провода, а проводка 4, в этом случае провод с обозначением «земля» будет не задействован. Его необходимо заизолировать и аккуратно уложить вместе с другими проводами. Если наоборот, люстра 4 провода, а проводка 3-х проводная, подключаем все провода согласно схеме.
А заземляющий провод или контакт люстры будет не задействован. В люстре такой конструкции вся проводка от ламп плафонов приходит в одно объединение фазных и нулевых проводов.
После того, как нашли место соединения, проделываем следующее: Нулевые провода остаются соединенными между собой, их трогать не нужно. Фазные провода разделяем на две группы проводов вместо одной. Схема разделения на ваше усмотрение в зависимости от количества плафонов и ваших личных предпочтений. Таким образом, довольно легко можно трансформировать обычную люстру в трехрежимную. Наиболее частые ошибки в подключении люстры Ошибки при монтаже и подключении встречаются не только у начинающих электриков, даже у опытных специалистов нередко случается так, что люстра светит совсем не так, как должна.
Ошибки эти типичны и банальны. Либо наоборот. В клеммной колодке люстры установить перемычку между фазными проводами либо зажать их в одной клемме и подключить к фазному проводу на потолке. При такой схеме подключении регулировать уровень освещенности уже не получится. Два других провода фазных зажать в одной клемме, либо поставить перемычку. Такое, к сожалению, тоже случается. При такой схеме подключения люстра не может нормально функционировать, так как одна секция ламп включается только при условии, что на другую секцию подано напряжение.
При последующем нажатии правой клавиши включается и другая секция. Но при размыкании левой клавиши отключаются все секции. При отжатой левой клавише невозможно включить правую клавишу. Как это выглядит на схеме? Чревато это тем, что возможно поражение электрическим током при замене лампы, при случайном касании оголенных частей плафона люстры либо при нарушении изоляции провода.
Неправильная схема подключения нулевого провода люстры Эта ошибка является причиной того, что в люстре нормально включается только часть лампочек, остальные либо светят слабо, либо вовсе не включаются. Как уже ранее рассмотрено, при наличии трех проводов фазные провода присоединяются каждый к отдельной секции лампочек, нулевой же провод является общим для всех лампочек, которые параллельно все присоединены к нему.
Если перепутать провода, и соединенные между собой лампочки, допустим, первой секции подключить к нулю вместо фазы, а к фазе подключить все лампочки обеих секций вместо нуля , то при нажатии первой клавиши в первой секции лампочки будут включаться, так как туда одновременно заходят и ноль и фаза.
Как подключить люстру самостоятельно
Но такой свет нужен не всегда, поэтому более оптимальным вариантом является использование нескольких ламп. А вот если установить люстру, конструкция которой подразумевает установку нескольких лампочек, то подключение по сложности будет таким же, как и одной или нескольких лампочек. Ну и не стоит сбрасывать со счетов эстетическую сторону вопроса.
Одинокая висящая на потолке лампочка выглядит уныло, то ли дело красивая люстра. Поэтому далее рассмотрим, как же правильно провести подключение люстры. Как сказано выше, разделение на питающие ветки для лампочек делаются на входе в люстру, и рожки можно считать этими ветвями.
Если люстра — безрожковая с 1 лампой то способ подключения вообще не отличается от запитки простой лампочки. Хорошо, если использовалась современная проводка с цветовым различием жил.
На начальном этапе интересует только «земля». Если электромонтажники ничего не напутали, то провод заземления будет иметь желто-зеленую оплетку. Поэтому перед подачей напряжения следует удостовериться, что концы проводов разведены в разные стороны и не касаются друг друга. После касаемся жалом индикаторной отвертки концов проводки, загоревшаяся контрольная лампочка при касании будет указывать, что жила — фазная, а значит, вторая — ноль.
Если имеется три жилы на выводе, и непонятно какой из них ноль и «земля», для определения можно воспользоваться контрольной лампочкой к обычной лампе 220 через патрон подсоединяем двухжильный провод. После выявляем фазу индикаторной отверткой. А далее подключаем лампочку к фазному проводу и одному из двух остальных. Если лампа после подачи напряжения загорелась, то второй провод будет нолем если не загорелась — к контрольке подключена «земля». Для достоверности следует провода поменять местами.
После определения, где какая жила, остается только их подключить в соответствующие выводы клеммной колодки люстры, а затем ее закрепить на крючке потолка. В общем, все проще простого. Каждый рожок — это ветка и от него должно идти два провода фаза и ноль , «земля» же соединяется с корпусом, поэтому к ветвям она не идет. Предположим, что с каждого рожка идет синий и коричневый провода. Затем соединяем их с линией питания, причем не важно, провода какого цвета будут фазными и нулевыми.
К примеру, скрутку коричневых проводов через колодку соединяем с фазной жилой, а синюю — с нолем. Затем все изолируем и проверяем работоспособность. Здесь отметим, что при таком подключении, сколько бы не было лампочек в люстре, при включении гореть они будут все. В случае с люстрой этот вывод просто игнорируем на работоспособности это никак не скажется , а вот заземляющую жилу проводки нужно будет заизолировать. В целом — это общая схема подключения люстры и она идентичная для всех, но при этом есть некоторые нюансы, которые будут указаны ниже.
Немного о соединения проводов. Для этого можно использовать как клеммные колодки, так и обычную скрутку с последующей изоляцией защитными колпачками. В каждом из способов соединения есть свои достоинства и недостатки.
Клеммы более удобны для монтажа, но не всегда есть возможность ее установить. Скрутка же более компактна по размерам, но не всегда удается качественно скрутить провода. При этом предполагается, что каждая клавиша будет питать свою лампу. Чтобы все соединить нужно вначале определиться, где фазные и нулевой выводы.
Остается разобраться с коричневыми проводами люстры. Каждый из них по отдельности нужно подключить к фазным выводам проводки. Особенность этой схемы сводится лишь к правильному разделению проводов. Поскольку ламп — три, а клавиши только две а значит, и фазных провода — два , то одна из них будет запитывать две лампочки люстры одновременно.
В итоге, тоже получим три соединения. Для начала подключаем ноль. Для этого выбираем и каждого рожка по одному проводу одинакового цвета синие , скручиваем их все вместе и подсоединяем к нулевому проводу.
Остается три коричневых провода. Здесь схема подключения, та же, что и выше, то есть, общее количество соединений будет равняться трем. Как и раньше, скручиваем все провода одного цвета синего в одну скрутку и соединяем ее с нулевой жилой вот здесь больше подойдет именно скрутка, а не клеммная колодка.
Остальные провода разделяем на две половины к примеру, в 4-рожковой люстре можно поделить их так, чтобы при включении одной клавиши загорались две параллельно расположенные лампочки.
Каждую их половин проводов скручиваем и подсоединяем к одному из фазных проводов. То же делаем и с другой частью проводов. Здесь придется рассматривать и особенности линии питания. А затем уже в самой люстре разделить ее на рожки ветки. Также при подключении такой люстры следует почитать инструкцию, где должно быть указано, какой из проводов, идущих на запитку вентилятора, фазный, а какой — нулевой, и использовать эту информацию при подключении.
То же касается и люстр, у которых предусмотрено дистанционное управление при помощи пульта. Так вот, этот блок требует питания, и осуществляется оно по тому же принципу, что и лампочка.
Подключить эту люстру так же легко, как и обычную лампочку. Поскольку есть розетка, то для того, чтобы она функционировала, нужно чтобы к ней подводилась и фаза, и ноль. Схема подключения такого рубильника представлена ниже.
Бывают случаи, когда выступающей из потолка части питающей проводки недостаточно, чтобы подключить люстру. В таком случае их можно просто нарастить.
Для этого можно взять два отрезка медного провода сечением не менее 1,5 мм. Затем места соединения следует качественно заизолировать.
Все работы следует проводить только с обесточенной проводкой. Все соединения должны быть качественными. Если используются клеммные колодки, то следует хорошо затягивать зажимы, а в случае со скрутками, стягивать провода нужно плоскогубцами. Все незакрытые места соединений требуют качественной изоляции. Проводить проверки работоспособности необходимо только после изоляции всех соединений.
26773 :: 26774 :: 26775 :: 26776 :: 26777 :: 26778 :: 26779 :: 26780 :: 26781