Как рассчитать систему отопления для частного дома
Самостоятельный расчёт индивидуальной системы отопления
Как выполняется расчет системы отопления частного дома в каждом конкретном случае? Нам предстоит узнать, насколько это сложно — рассчитать параметры автономного отопления. Что считаем Из каких этапов состоит расчет системы отопления для частного дома? Что именно нам предстоит считать?
Выбор котла, который будет использовать схема отопления жилого дома, должен зависеть от того, какой тип топлива является наиболее доступным и недорогим. Кроме затрат на топливо, потребуется не реже, чем раз в год проводить профилактический осмотр котла. Лучше всего для этих целей вызывать специалиста. Также потребуется выполнять профилактическую очистку фильтров. Наиболее простыми в эксплуатации считаются котлы, которые работают на газе. Также они довольно дешевые в обслуживании и ремонте. Газ — это такой тип топлива, который не требует индивидуальной транспортировки или места для хранения. Котлы данного класса выделяются высокой степенью безопасности.
Важно понимать, что надёжность, долговечность и эффективность индивидуальной системы отопления зависит от её правильного расчёта и монтажа, а также от качества используемых материалов в данной системе и её грамотной эксплуатации. Расчёт системы отопления Рассмотрим подробно упрощённый вариант расчёта системы водяного отопления, в котором мы будем использовать стандартные и общедоступные комплектующие. На рисунке схематически представлена индивидуальная система отопления частного дома на основе одноконтурного котла. Прежде всего, нам необходимо определиться с его мощностью, так как он является основой всех вычислений в дальнейшем. Выполним данную процедуру по описанной ниже схеме.
Как правило, при выборе оборудования ориентируются на стоимость топлива, которое планируют использовать для его работы. Для тех, кому доступен дешевый уголь, подойдет угольный. Если вам выгодно приобретать пеллеты, то используйте пеллетный котел. Это самый дорогой вид топлива, а значит, сэкономить не выйдет. Но такие емкости автономны и безопасны. Но использовать его могут лишь те, у кого к дому подведен газопровод. Основное неудобство — потребуется продумать, где будет находиться бак с топливом, который занимает немало места; твердотопливные котлы с автоматическим и ручным способом загрузки топливных материалов.
Расчет системы отопления частного дома: правила и примеры расчёта
Расчёт радиаторов В нашем случае мы будем использовать стандартные алюминиевые радиаторы высотой 0,6 м. Выбор котла, который будет использовать схема отопления жилого дома, должен зависеть от того, какой тип топлива является наиболее доступным и недорогим. Для монтажа пластиковых труб понадобится всего три инструмента — рулетка, ножницы для труб и паяльник. И, наоборот, стена, никогда не видевшая солнца, всегда будет холоднее. Общее значение может дать представление о той мощности, которую необходимо потратить на восполнение этих потерь.
Даже однократный обмен в течение часа а это минимум! Понятно, что с приходом зимы уходящий в вытяжные каналы воздух невольно будет «уводить» с собой немало тепла. Увы, это неизбежные издержки. С ними, правда стараются бороться, сводить их к минимуму, например, монтажом рекуператоров. Это такие установки, где «перекрещиваются» входящий и уходящий потоки воздуха, и при этом уходящий делится своим теплом со свежим, поступающим в комнаты. Рекуперация тепла — один из способов свести к минимуму тепловые потери при вентиляции помещений. Используют и системы геотермального подогрева воздуха.
Например, при равной толщине стены из дерева и кирпича проводят тепло с разной интенсивностью — теплопотери через деревянные конструкции идут медленнее. Одни материалы пропускают тепло лучше металл, кирпич, бетон , другие хуже дерево, минвата, пенополистирол. Атмосфера внутри жилой постройки косвенно связана с внешней воздушной средой. Стены, проемы окон и дверей, крыша и фундамент зимой передают тепло из дома наружу, поставляя взамен холод. Стены, крыша, окна и двери — все пропускает тепло зимой наружу. При расчете теплопотерь постройки ИЖС эти данные обычно не учитывают. Но включение в общий тепловой расчет дома потерь тепла через канализационную и вентиляционную системы — решение все же правильное. Анализ реального расхода тепловой энергии через стены позволит сравнить затраты на котловое оборудование и топливо с расходами на теплоизоляцию ограждающих конструкций.
Как рассчитать отопление в частном доме: формулы и калькулятор онлайн
Дело в том, что коридор также будет отапливаться, но пассивным образом, за счёт циркуляции тепла, поэтому нам необходимо внести его в общий список отопления, для того, чтобы расчёт был правильным и дал нужный результат.
Таким образом, мы понимаем, что нам необходим котёл, который способен вырабатывать 10,6 кВт стандартные одноконтурные котлы выпускаются мощностью 12—14 кВт. Расчёт радиаторов В нашем случае мы будем использовать стандартные алюминиевые радиаторы высотой 0,6 м. Округляем до 1500 и получаем 10 условных рёбер, но поскольку у нас два радиатора, оба под окнами, мы возьмём один с 6-ю рёбрами, второй с 4-мя. Округляем до 1500 и получаем один радиатор с 10-ю рёбрами.
Округляем до 1200 и получаем два радиатора по 4 ребра. Тут температура должна быть немного выше, получается 1 радиатор с 4-мя рёбрами. Округляем до 450 и получаем три ребра. Округляем до 2100 и получаем два радиатора по 7 рёбер. Выбор труб Трубопровод для системы индивидуального отопления является средой для транспортировки тепловой энергии в частности, нагретой воды.
Кроме того, что они обладают большим весом и требуют специального оборудования для монтажа, а также наличие опыта, они ещё подвержены коррозии и могут накапливать статическое электричество. Хороший вариант — медные трубы, они способны выдерживать температуру до 200 градусов и давление около 200 атмосфер. Но медные трубы отличаются спецификой в монтаже требуется специальное оборудование, серебряный припой и большой опыт работы , кроме того их стоимость очень велика.
Самым популярным вариантом считаются пластиковые трубы. И вот почему: они имеют алюминиевую основу, которая с двух сторон покрыта пластмассой, благодаря чему они обладают огромной прочностью; они абсолютно не пропускают кислород, что позволяет свести к нулю процесс образования коррозии на внутренних стенках; благодаря алюминиевому армированию у них очень низкий коэффициент линейного расширения; пластиковые трубы антистатичны; не требуется специальных навыков для монтажа.
Их надо размещать строго под окнами, тёплый воздух от радиатора будет препятствовать проникновению холодного воздуха из окна. Бездомные кошки и собаки не зря зимой собираются на люках — с канализацией из жилых домов уходит немало тепла. Давайте посмотрим в среднем, какой уровень теплопотерь это даст. Допустим, семья из трех человек в течение месяца выходит на средний расход воды в 15 кубометров данные взяты условно, так как вполне могут варьироваться и в большую, и в меньшую сторону.
Другая часть используется вообще без нагрева или идёт на подмес. Считаем, сколько энергии необходимо затратить на нагрев этого количества.
В сутки в среднем получается 10857 Вт, а в час, соответственно, 452 Вт, то есть 0,452 кВт. Даже в сравнении с вентиляцией — слишком большими потерями не выглядит. Поэтому таким подсчетом чаще всего пренебрегают.
Общее значение может дать представление о той мощности, которую необходимо потратить на восполнение этих потерь. То есть — как раз о мощности системы отопления. Согласитесь, что для непрофессионала все же подобный способ расчётов выглядит довольно громоздким и сложным.
У специалистов-проектировщиков в распоряжении, конечно, имеются современные программы , в которые уже внесены практически все табличные величины.
В них учтены и многие другие важные нюансы, о которых начинающий часто даже не догадывается. Например, тепло могут «оттягивать» некоторые массивные детали конструкции, как, скажем, фундамент, контактирующий с мёрзлым грунтом. Вместе с тем, некоторые «дышащие» стены натуральный брус или бревно обладают своеобразной возможностью «возврата тепла», что даёт немалую экономию. А о недостатках этого подхода мы уже говорили. Видео: Как рассчитывается мощность системы отопления? А в последнем разделе этой публикации автор возьмет на себя смелость предложить довольно простой для понимания, и вместе с тем — учитывающий множество факторов алгоритм расчета тепловой мощности, необходимой для обогрева конкретного помещения.
То есть и присутствует некая «дотошность» в учете влияния на теплопотери разносторонних факторов, и нет избыточного «фанатизма» с идеально точным вычислением. Все это, можно сказать, взаимно компенсируется, и в итоге получается результат с очень неплохой степенью достоверности.
Методика вычислений сохраняется — индивидуально просчитывается каждое отапливаемое помещение в доме. Полученные результаты лучше всего сохранять, составив для этого некую табличку. Это, во-первых, позволит правильно распределить по комнатам приборы теплообмена — радиаторы или конвекторы с требуемой тепловой отдачей.
Расстановка радиаторов на схеме планируемой системы отопления проводится на основании расчётов теплопотерь для каждого отдельного помещения Сумма полученных результатов даст общее количество тепловой энергии, необходимое для создания и поддержания в доме комфортных условий жизни. Удобство предлагаемого метода в том, что он реализован в форме онлайн-калькулятора. Начнём с климатических особенностей. Они будут охарактеризованы минимальной температурой воздуха на улице в самую холодную неделю зимы.
Далее, следуют два поля под одной рубрикой «Геометрия помещения». Необходимо указать точно площадь и выбрать из предлагаемых диапазонов высоту потолка. Переходим к другим особенностям рассматриваемого помещения. Понятно, что чем их больше, тем выше теплопотери. А во внутренних помещениях, не имеющих внешних стен, эти потери и вовсе минимальны. Так, если она южная, то есть в течение дня получает «заряд солнечных лучей», и даже в хорошо морозный день теплопотери будут несколько меньше.
И, наоборот, стена, никогда не видевшая солнца, всегда будет холоднее. Если он не знает положение сторон света, или не хочет учитывать этот фактор, можно оставить по умолчанию, но тогда расчет пойдёт, как для наиболее неблагоприятных условий.
Если информация о «розе ветров» есть — выбираем из предложенных вариантов.
4750 :: 4751 :: 4752 :: 4753 :: 4754 :: 4755 :: 4756 :: 4757 :: 4758