Как прочистить трубы водоснабжения своими руками

Как прочистить засорившуюся водопроводную трубу в домашних условиях

Проблема эта очень простая, и решить её не составляет особого труда. Фильтр необходимо открыть разводным ключом или руками если руки достаточно крепкие или фильтр вкручен несильно , а затем удалить с его обратной стороны скопившуюся грязь. После этого фильтр ставится на место, кран открывается — и, к нашей радости, напор в кране снова нормальный.

Когда необходим специалист Почему возникает проблема засорения труб Большой срок эксплуатации водопроводной системы приводит к тому, что труба засоряется ржавчиной, которая слоями отваливается от стенок старых труб. Даже, если уже проложены пластиковые, то они примыкают к общему чугунному водопроводу. Потоком воды куски ржавчины доходят и до системы квартиры. Поверхность системы из пластика со временем становится шершавой и на стенах скапливаются отложения и солевые примеси, которые находятся в составе воды.

Как легко прочистить водопроводные трубы и улучшить напор воды в кране: лайфхак от сантехников 29 августа 2021 62K прочитали Если у вас из крана плохо идёт горячая или холодная вода, значит, дело, вероятнее всего, в засоре водопроводных труб. Не спешите вызывать сантехника, сегодня мы расскажем, как прочистить трубы одним простым, но крайне эффективным способом. Как легко прочистить водопроводные трубы и улучшить напор воды в кране: лайфхак от сантехников Отчего засоряются водопроводные трубы Вода содержит множество примесей, которые за время эксплуатации водопровода откладываются на стенках труб. Это и ржавчина, и песок, и кристаллические наросты кристаллиты карбоната кальция , и в некоторых случаях даже водоросли. Ржавчина образуется и в пластиковых трубах, так как она отслаивается от старых труб, а вода под давлением разносит её по стоякам. Всё это уменьшает рабочий диаметр водопровода и снижает давление воды.

Если с общей подачей воды все нормально, то причиной скорее всего является засорение труб. Почему засоряются трубы водопровода В основном напор воды снижается из-за возникновения отложений на стенках труб. Не являются исключением и пластиковые изделия, которые все равно являются частью общего стояка с металлическими. Чаще всего засоры образовываются в местах таких стыковок. Ржавчина, отслаиваясь целыми пластами в старых системах, начинает равномерно разноситься по всей внутренности водопровода.


Что делать, если забился водопровод?

Иногда подача воды в отдельно взятой квартире вдруг прекращается совсем. Водопроводная система может оснащаться несколькими приспособлениями данного типа. Однако для применения в домашних условиях этот метод использовать невозможно. Если жильцы квартиры не рассчитывают на собственные силы в выполнении сантехнических работ, им лучше обратить в специальную службу. Проблема эта очень простая, и решить её не составляет особого труда. Вода не поступает совсем или локализовать засор не удается. Часто именно здесь кроется причина отсутствия подачи воды в квартиру.

Внутренняя поверхность труб из стали более шероховатая, и на ней оседает налет. Кроме того, сталь склонна к коррозии — отслоившиеся пластинки ржавчины также забивают трубы. Особенно это характерно для системы отопления. Второй причиной засорения может служить плохое качество воды в магистральном водопроводе — в ней может быть песок, окалина, шлак, малорастворимые соли, в отдельных случаях даже биологические загрязнения. Шероховатость пластиковых труб примерно в 20 раз ниже, чем стальных, поэтому они могут засориться только при поступлении очень загрязненной воды например, после аварий на магистральных трубопроводах. Методы прочистки следует выбирать в зависимости от места расположения засора, длины трубопроводов, способа монтажа на сварке или на резьбе , возможности отсоединить трубопровод от магистрали. До начала выполнения работ следует оценить состояние трубопроводов — ветхие лучше не трогать или применить химические методы очистки.

Профилактические меры Причины засорения труб Главная причина — наросты на внутренней поверхности трубы. Это особенно актуально в домах старой постройки. Резкого падения давления не наблюдается. В итоге стиральная машина, бойлер или колонка не может функционировать нормально. Резкое падение давления связано с одной из причин: Образование отложений известняка, который вводится в воду муниципальными службами на ДФС в качестве антисептика. Ржавчина, образующаяся в трубах, может разрастить до того, что перекроет доступ воде. Природные соли. Имеется в виду естественные примеси, содержащиеся в воде, даже если она поступает из колодца или скважины.


Как прочистить стояк с холодной водой

Если это не помогает, значит, засор в трубах. Стоит задаться вопросом, как прочистить водопроводную трубу в домашних условиях. Места водопровода, наиболее подверженные засорению Чтобы очистка водопроводных труб дала нужный результат, отняла меньше времени и сил, необходимо знать о вероятных местах засора. Это избавит от возможных проблем с оборудованием и внесет в интерьер свежие нотки. В данном случае достаточно открутить гайку на конце излива и промыть фильтр проточной водой.

Прямоугольные и другие изгибы также подвергаются засорению. Это наиболее сложный случай, требующих кардинальных мер. Чаще всего засоряются изгибы стальных труб.

Старый водопровод очень часто является причиной засоров и подачи воды ненадлежащего качества Если засорился старый водопровод, то целесообразнее всего полностью заменить его, поскольку за первым засорением может последовать другое.

Кроме того, старые трубы могут начать разрушаться. Современные трубы устойчивы к коррозии, эстетичны и более надежны в эксплуатации. Какой из них предпочесть и как прочистить водопроводную трубу в своем доме, решает хозяин, но существуют практические рекомендации по этому вопросу. Изучим самые распространенные методы прочистки водопровода. Самый простой способ устранение пробки Удаляется с системы сетчатый фильтр.

Открывается кран на полную подачу холодной воды. Молотком медленно и аккуратно необходимо постукивать по всей длине труб. Под напором воды весь мусор будет вымыт из трубопровода. Прочистка водопроводной трубы с помощью троса Существуют специальные сантехнические тросики из упругой стали. С их помощью можно кардинально решить проблему засора в металлических трубах, забившихся окалиной. Тросик имеет ручку, вращая которую можно вести очистку внутри магистрали.

Места изгибов, при этом, легко проходятся тросиком благодаря его конструкции. В процессе движения тросик разрушает отложения на внутренних стенках водовода; периодически необходимо включать полный напор воды, который будет вымывать всю грязь из труб. Следует отметить, что такой способ чистки неприемлем для пластиковых труб, в которых отложения не образуются.

Применение вантуза Вантуз — это приспособление в виде колпака из резины и рукоятки из дерева или пластмассы. Прочистить водопроводную трубу с его использованием будет эффективно только в том случае, если засор на небольшом расстоянии от отверстия слива.

Вантузом убирают небольшую пробку, с большим скоплением он не справится. Вантуз плотно прижимается к стенкам сливного отверстия. Рукой выполняются движения нажатия на вантуз вниз, и приподнимается вверх, что заставляет двигаться воздух. Под воздействием силы гидравлики мелкие соринки, которые скопились в одном месте, начинают перемещаться дальше по системе и вместе с водой сливаются в отверстие.

Существуют более усовершенствованные модели вантуза — пневмопистолет. Он работает по такому же принципу, как и обычный, но воздух подается с большей силой.

Прочистка водопровода с демонтажем трубы Если прочистка посредством тросика ничего не дала, то существует более трудоемкий способ восстановления нормального потока воды. Для этого нужно произвести частичный демонтаж труб и прочистить засорившиеся участки. Конечно, кардинально решить проблему таким способом очень проблематично. Тем более что впоследствии могут засориться и другие участки труб.

Так что лучше их заменить новыми изделиями. Как прочистить трубы в ванной или на кухне? Поэтому разборка производится методом выкручивания прямолинейных участков труб из таких уголков при помощи двух газовых ключей. Отсоединенные трубы прочищаются сильным напором горячей воды или методом механической прочистки тросиком. После прочистки производится соединение элементов системы в обратном порядке.

Эффективные способы удаления внутренних наслоений Как прочистить водопроводную трубу в домашних условиях? Самая безобидная причина уменьшения напора воды — это мусор, забивший сетчатый фильтр. Для решения проблемы потребуется демонтировать фильтр и промыть его струей воды: если общий напор после этого пришел в норму, значит проблема была именно в этом.

Иное дело, когда это действие не помогло: в таком случае придется проводить более серьезные процедуры чистки водопровода. Выбор конкретного способа напрямую зависит от того, в каком функциональном состоянии находятся трубы, по какой схеме смонтированы и как располагаются в жилище. Как прочистить водопроводные трубы в старых домах?

В таких случаях нередко сделать это очень сложно: проще просто поменять старые изделия на новые, полипропиленовые металлопластиковые. Дело в том, что количество и объем внутренних отложений бывает настолько большой, что обветшавшие трубы могут не выдержать энергичную чистку. Если речь идет о локальном участке, для удаления ржавчины из водопроводных труб может подойти один из следующих методов: Простукивание.

Процедура начинается со снятия сетчатого фильтра, после чего, пустив по трубе холодную воду, начинают простукивать ее молотком. Отслоившаяся при этом ржавчина будет выводиться сильным водным потоком. Если трос не проходит сразу, то в этом случае придётся крутить его за рукоятку и одновременно с силой вгонять внутрь.

В такой работе вам непременно понадобится помощник. Конечно, такая прочистка труб — средство временное, и справиться с засором раз и навсегда оно не сможет. Проще пробить такой засор в металлопластиковых трубах, поскольку здесь есть больше возможностей для разборки. Можно выкрутить фитинги и снять любую часть трубы, а не пытаться чистить её полностью. В остальном процесс прочистки такой же. Разумеется, лучше заменить трубу при первой же возможности. Ведь зарастание трубы — это ещё полбеды.

Ржавчина и коррозия приводят к разъеданию и, в конечном итоге, к разрушению трубы в целом. Могут выйти из строя резьбовые соединения. Труба может рассыпаться прямо в руках того, кто собрался её ремонтировать — конечно, если ей очень много лет. Нередко бывает, что в старых домах хозяева не спешат менять водопроводную систему, до последнего пользуясь имеющейся, даже если из крана течёт явно «ржавая» вода.

В этом и польза современных материалов — они не подвержены коррозии и не будут разрушаться или зарастать, будучи способны верой-правдой служить много лет. Всё это уменьшает рабочий диаметр водопровода и снижает давление воды. Если проблема не запущена, то есть водопроводу не 25 лет, то от неё можно легко избавиться. Как работает этот способ Способ основывается на создании импровизированного гидроудара.

Зачастую трубы холодной и горячей воды засоряются с разной скоростью и это даёт возможность перенаправить давление из одной трубы в другую.


806 :: 807 :: 808 :: 809 :: 810 :: 811 :: 812 :: 813 :: 814