ЭПРА для люминесцентных ламп: что это такое, как работает, схемы подключения ламп с ЭПРА

Что такое ЭПРА (электронный балласт)

Компонент имеет особенности, которые лучше знать до подсоединения к светильнику. Рассмотрим схему ЭПРА. Компонент представляет модуль с контактами, к которым подсоединяются клеммы входного напряжения, а также нагрузка в виде ламп.

Чтобы лампы корректно функционировали, их нужно запустить, равномерно поддерживая ток через колбу. С этим успешно справляется пусковое устройство, выполняя роль балласта, к которому можно одновременно подключить один или несколько источников света. Конструкция и принцип работы ЭПРА для люминесцентных и светодиодных светильников имеет следующее устройство: Корректор мощности. Выполняет опции выравнивания принимающего оборудования, и поддерживая питание в одном режиме. Повышает напряжение до нужных значений. Преобразует переменный ток в постоянный. Ликвидирует любые помехи, возникающие в электрической сети. Выполняет функции электромагнитного дросселя.


ЭПРА (электронный балласт) – что это такое?

Сглаживание производится с помощью электролитического конденсатора С1. В чем он заключается? Такое «жульничество» трудно заметить, так как ЭПРА работать будет. Конструкция и принцип работы ЭПРА для люминесцентных и светодиодных светильников имеет следующее устройство: Корректор мощности. В ЭПРА поджигающей импульс обеспечивается электронной схемой. Его можно заменить кнопкой без фиксации. Такой блок пришел на замену простой, но морально устаревшей схемы с дросселем и стартером.

Например, одна лампа дневного света это еще одно название люминесцентных ламп мощностью 20 Вт дает такой световой поток, который доступен только лампе 100 Ваттной лампе накаливания. Ее надо вначале подготовить к пуску, потом запустить, а после того, как она загорится постоянно следить за ее «самочувствием». Этим занимаются пускорегулирующие аппараты ПРА. Однако, балласт не всегда бывает бесполезным, а иногда и необходимым. Например, без балласта любое судно не имело бы нужную посадку и остойчивость, а дирижабли и аэростаты не могут регулировать высоту своего полета. Условия, необходимые для запуска и горения люминесцентной лампы Рассмотрим кратко устройство лампы и узнаем какие процессы в ней происходят. Люминесцентная лампа и процессы в ней происходящие Люминесцентные лампы могут быть различной формы, но самыми распространенными являются линейные, которые имеют вид вытянутого герметичного цилиндра, сделанного из тонкого стекла.


Как правильно подключать люминесцентную лампу

Всего три фазы: Первоначальный прогрев электродов. В электронном баласте это происходит достаточно мягким повышением напряжения на вольфрамовые нити. В этот момент схема подает высоковольтный импульс обычно около полутора киловольт.

Этого достаточно для электрического пробоя газа и паров ртути. Напряжение поджига у люминесцентных ламп существенно выше напряжения горения. После высоковольтного импульса схема снижает напряжение до необходимого для поддержания тлеющего разряда. Частота переменного тока на электродах может достигать 38 кГц в зависимости от схемы. В ЭПРА поджигающей импульс обеспечивается электронной схемой.

В классической схеме — за счет энергии, накопленной дросселем. Прогрев электродов также обеспечивает ЭПРА. При стартерной схеме включения, электроды прогреваются в момент замыкания контактов стартера.

Его можно заменить кнопкой без фиксации. Схемы подключения Разработка такого электронного устройства велась для минимизации конструкции светильника и замещения крупногабаритного дросселя и стартера одним единственным модулем, который подключается к сети питания переменного тока и к электродам люминесцентного источника света.

ЭПРА лишены всех минусов классических схем подключения. Существуют модули, предназначенные для одновременного подключения четырех ламп. Модуль ЭПРА соединяется напрямую с лл. При наличии нуля потенциал может сохраняться. Об этом будет говорить слабое мерцание ламп в выключенном положении. С рабочими, но дешевыми ЭПРА иногда тоже наблюдается такое явление. Возможно, что причина в том, что с электролитического конденсатора не ушел полностью заряд. В этом случая поможет простая доработка: достаточно зашунтировать электролитический конденсатор резистором на сотню килоом.

Если базовых знаний электроники нет, то лучше всего просто произвести замену блока целиком, либо отдать в мастерскую на ремонт. Чтобы рассмотреть подробности ремонта ЭПРА не хватит многотомника. Поиск неисправности необходимо начинать с осмотра платы. Неисправные электронные элементы имеют характерную черному.

Корпуса деталей могут почернеть, а на плате будет заметно темное пятно. Как и любом ремонте, часто, перегоревший элемент — это не причина, а следствие. Как правило на плате он обозначается латинской буквой F и цифрой — порядковым номером. Прозвонка элементов ЭПРА с помощью мультиметра При ремонте балласта для люминесцентных источников света обратите внимание на электролитические конденсаторы. Если конденсатор деформирован — вздулся, он подлежит замене.

Здесь важно использовать конденсатор с напряжением не ниже того, который был установлен. Больше — можно, меньше — нет. Влияет на функции освещения. Сглаживающий фильтр. Помогает снижать периодику пульсации на принимающей линии. Двухсторонние контакты с клеммами. Выполняют функции подключения к сети. Внутренняя конструкция прибора напоминает работу транзистора в мостовой схеме или микросхем-драйверов в светильниках.

Алгоритм работы заключен в следующем: Разогрев. Происходит запуск схемы прибора при любой окружающей температуре и включение света. Мягкое повышение напряжения передается вольфрамовым нитям. Происходит момент подачи высоковольтного импульса 1,5 кВт , в результате чего в лампах происходит пробой газов паров ртути. Осуществляется выравнивание напряжения до нужных параметров тлеющего разряда, с частотой переменного тока на электродах, в пределах 38 кГц.

Конструкция балласта Такой принцип работы ЭПРА в светильниках, с прогревом электродов и выравниванием энергии, накопленной дросселем, зависит от электронной схемы устройства, что способствует полному замыканию контактов стартера пуска , который в современных приборах часто заменяют кнопкой, не имеющей фиксации. Электромагнитное устройство старого образца Многие помнят, как раньше зажигались лампы дневного света: небольшое гудение, моргание и секунды через три — запуск.

Схема его выглядела примерно так: Схема старого типа ПРА для люминесцентных ламп Напряжение подавалось через дроссель на первую обмотку лампы и на стартер. В холодном состоянии контакты стартера разомкнуты, но при разогреве они замыкаются, происходит резкий скачок тока в цепи и контакты стартера размыкаются. В этот момент происходит скачок напряжения из-за самоиндукции дросселя, вследствие чего происходит старт лампы. Все эти недостатки создавали неудобство и сильно ограничивали применение люминесцентных ламп.

Позднее был разработан электронный балласт, где они были устранены. Усовершенствование конструкции до ЭПРА Электронный балласт для люминесцентных и светодиодных ламп более усовершенствован, и способен работать даже с галогенными светильниками.

Его нельзя использовать для всех светильников, только для одного галогенного, светодиодного или люминесцентного. Каждое устройство отличается от другого параметрами, схемами, функциональной мощностью, предусмотренной индивидуальной защитой от нестандартных режимов работы светильников, а также от их деактивации. Современные приборы используют при определенных требованиях к погоде и климату, о чем указывается в паспорте.

Преимущества Стабильность светового потока при скачках напряжения. Плавное быстрое включение. Отсутствие шума и световых бликов. Нет нагревания передней и задней панели Высокий коэффициент мощности — 0,95 Долговечность эксплуатации, без постоянного ремонта Пожарная безопасность и защита от короткого замыкания, благодаря встроенной защите.

Постоянного перемагничивания сердечника дросселя нет Исключение реактивных выбросов в электросеть. Затраты на прибор окупаются не сразу. Отсутствие универсальности у некоторых моделей, предназначенных только для одного типа ламп. Преимуществ у балласта намного больше, чем минусов, а значит, его использование полностью целесообразно и экономно. Простая схема подключения прибора ЭПРА подходят любым люминесцентным лампам, за исключением компактных типов с двухконтактным встроенным стартером.

Схемы подключения Узлами электронного балласта, наряду со схематической платой, считаются: Пусковой пороговый элемент.


Зачем нужен ЭПРА (электронный балласт) для люминесцентных ламп

Плюсы и минусы. ЭПРА — это очередной виток развития систем зажигания лампы. Электронный баласт выпускается в виде отдельного модуля с контактами для подачи напряжения питания и контактами для подключения одного или нескольких источников света. Такой блок пришел на замену простой, но морально устаревшей схемы с дросселем и стартером. Такой конструкцией обычно оснащаются все современные светильники. Устройство ЭПРА Электронный пускорегулирующий аппарат electronic ballast является сложным электронным устройством.

В некоторых моделях инвертор может быть дополнен регулятором яркости. Для этого необходим внешний светорегулятор либо ручной, либо автоматический на базе фоторезистора. Схем разработано очень много. Элементная база ЭПРА для люминесцентных ламп лл весьма разнообразна: от мощных полевых транзисторов в мостовой схеме при нагрузках в сотни Ватт, до микросхем-драйверов в маломощных светильниках.

Но тем не менее алгоритм работы един. С точки зрения электрика это намного проще классического подключения люминесцентного светильника при использовании электромагнитного дросселя и стартера. На клеммы N и L подается сетевое напряжение. Вывод ground — заземление. ЭПРА сложны и состоят из множества электронных компонентов. Человеку без инженерного образования понять схему очень сложно. К тому же не каждый электрик сможет разобраться во внутреннем устройстве. В упрощенном понимании работа электронного балласта выполняется следующем образом.

Остальными процессами управляет микросхема. За подачу напряжения на лампы отвечают полевые транзисторы. Знание электроники позволяет создать и схему питания люминесцентной лампы от низковольтных источников. Схема получается достаточно компактна.

Самое важно правильно намотать трансформатор. Общий принцип работы остается неизменным. В принципе, сходные процессы происходят при использовании дросселя и стартера.

Всего три фазы: Первоначальный прогрев электродов. В электронном баласте это происходит достаточно мягким повышением напряжения на вольфрамовые нити. В этот момент схема подает высоковольтный импульс обычно около полутора киловольт. Этого достаточно для электрического пробоя газа и паров ртути. Напряжение поджига у люминесцентных ламп существенно выше напряжения горения. После высоковольтного импульса схема снижает напряжение до необходимого для поддержания тлеющего разряда.

Частота переменного тока на электродах может достигать 38 кГц в зависимости от схемы. В ЭПРА поджигающей импульс обеспечивается электронной схемой. В классической схеме — за счет энергии, накопленной дросселем.

Прогрев электродов также обеспечивает ЭПРА. При стартерной схеме включения, электроды прогреваются в момент замыкания контактов стартера. Его можно заменить кнопкой без фиксации. Схемы подключения Разработка такого электронного устройства велась для минимизации конструкции светильника и замещения крупногабаритного дросселя и стартера одним единственным модулем, который подключается к сети питания переменного тока и к электродам люминесцентного источника света.

ЭПРА лишены всех минусов классических схем подключения. Существуют модули, предназначенные для одновременного подключения четырех ламп. Модуль ЭПРА соединяется напрямую с лл. При наличии нуля потенциал может сохраняться. Об этом будет говорить слабое мерцание ламп в выключенном положении. С рабочими, но дешевыми ЭПРА иногда тоже наблюдается такое явление. Возможно, что причина в том, что с электролитического конденсатора не ушел полностью заряд. В этом случая поможет простая доработка: достаточно зашунтировать электролитический конденсатор резистором на сотню килоом.

Если базовых знаний электроники нет, то лучше всего просто произвести замену блока целиком, либо отдать в мастерскую на ремонт. Чтобы рассмотреть подробности ремонта ЭПРА не хватит многотомника. Поиск неисправности необходимо начинать с осмотра платы. Неисправные электронные элементы имеют характерную черному.

Корпуса деталей могут почернеть, а на плате будет заметно темное пятно. Как и любом ремонте, часто, перегоревший элемент — это не причина, а следствие. Как правило на плате он обозначается латинской буквой F и цифрой — порядковым номером. Прозвонка элементов ЭПРА с помощью мультиметра При ремонте балласта для люминесцентных источников света обратите внимание на электролитические конденсаторы.

Если конденсатор деформирован — вздулся, он подлежит замене. Здесь важно использовать конденсатор с напряжением не ниже того, который был установлен. Больше — можно, меньше — нет. Неправильная полярность — основная причина взрыва конденсатора. Далее стоит произвести прозвонку полупроводников. Диоды не должны быть в пробое — при любой полярности щупов мультиметра Вы не должны слышать писк.

Тоже касается и униполярных транзисторов. Затвор, исток, сток не должны прозваниваться накоротко в любых позициях. Мастера считают, что при выходе более одного компонента на плате, ремонт считается экономически нецелесообразным.

Выбор ЭПРА. Но и нельзя сразу сказать, что дешево — это плохо и недолговечно.


635 :: 636 :: 637 :: 638 :: 639 :: 640 :: 641 :: 642 :: 643