СКОЛЬКО СВЕТИТЬ ФИТОЛАМПОЙ И НА КАКОМ РАССТОЯНИИ ОТ РАССАДЫ?
Как, когда и сколько досвечивать рассаду и нужно ли это вообще
Температура должна быть постоянной, без резких перепадов. Увеличивать температуру в помещении не стоит. Подсветку на окне включают до рассвета, чтобы растение тянулось вверх Общие правила при досвечивании рассады Чтобы досвечивание было эффективным, нужно соблюдать общие правила, актуальные для всех растений: Следить за стеблем, не допуская чрезмерного вытягивания или искривления. Если наблюдаются такие нарушения, следует скорректировать интенсивность подсветки, добавив больше ламп. Наблюдение за листьями подскажет, когда прекратить освещение. Если к вечеру они прижались к стеблю и немного сомкнулись, значит, лампу можно выключать.
Степень защиты от влаги и пыли может быть указана в техническом паспорте и в характеристиках товара. Источник: ozon.
Причем для досветки этой нужны, говорят, особые лампы — бабушкин ночник с абажуром тут не годится. Давайте вместе разберемся в световой потребности разных огородных культур на стадии рассады и о том, какой именно свет, когда и в каких количествах нужен подрастающим растениям. Мало света — мало энергии для роста и жизни. А сколько же света нужно рассаде в сутки? Разумеется, ориентироваться стоит и на погоду за окном. И нет, горящий ночь напролет за вашим окном уличный фонарь ситуацию тоже не исправит — лишь дезориентирует молодое растение, которое будет вынуждено между периодами темных сумерек мириться с тусклым освещением зимнего солнца днем и ярким искусственным светом ночью.
Как пользоваться фитолампой при выращивании рассады
Что касается количества света, то это очень важный фактор для рассады. Однако бывают исключения из этого правила. Лампы накаливания, светодиодные, люминесцентные, натриевые, газоразрядные, индукционные, галогенные — у малознакомого с основами физики человека только перечень всех возможных типов светильников может вызвать головную боль. Чем крупнее и мощнее греющийся источник света, тем дальше он должен находиться от емкости с рассадой. С другой стороны, саженцы, получившие на начальной стадии роста достаточное количество света, обладают развитой наземной и корневой системой. Даже на южных и восточных окнах темновато, что уж говорить о северных. Возможно потому, что линзы на моих лампах позволяют свету распространяться только в заданном направлении.
Увы, эффекта от неё я так и не увидела. Как я поняла, такие лампы служат от 3 до 6 месяцев, а потом как бы «выгорают» и эффекта не дают.
Незамысловатые «трюки» для большей освещенности Подсвечивать рассаду или не подсвечивать — очередная больная тема в сообществе огородников и садоводов. Другие утверждают, что без досвечивания у них ничего не растет. И те и другие правы. В этом вопросе все решают индивидуальные условия и факторы. А вы подсвечиваете сеянцы? Может быть, раздумываете, стоит или нет? Заодно узнаем, какие лампы выбрать для освещения растений или как обойтись подручными средствами. Нужно ли подсвечивать рассаду и зачем Свет обеспечивает гармоничный и быстрый рост любого растения.
Как выбрать фитолампу
Регулировать уровень температуры. Если ладонью под лампой ощущается тепло, нужно увеличить расстояние над рассадой. Какие фитолампы использовать для разных видов растений Существуют определенные различия между тем, как пользоваться фитолампой для подсветки рассады различных растений при выращивании. В зависимости от структуры стебля и листьев подбирается свой режим освещения.
При этом для комнатных растений и овощных культур существуют разные требования к искусственному освещению. По каким критериям подбирать фитолампы для рассады можно посмотреть здесь: Фитолампы и рассада. Какая фитолампа лучше для рассады? Помидоры Эта овощная культура очень светолюбива и недостаток свет негативно сказывается на её развитии.
Выбор, как говорится, за вами. Одни из них чуть экономичней, другие немного долговечнее, в третьих "исключен" нефункциональный участок спектра, четвертые слегка меньше греются, пятые не столь сильно раздражают человеческий глаз… В общем же и целом, чтобы не засорять текст сложными физико-экономическо-химическими выкладками, можно резюмировать, что на сегодняшний день по совокупности всех этих параметров лидируют лампы светодиодные, мощные, экономичные, где используется строго рассчитанная комбинация красных, белых и синих "лучей".
Главный их недостаток — дороговизна. Однако говорить о настоящей весомой выгоде при применении любых специализированных светильников приходится лишь в том случае, если речь идет о массовом выращивании рассады в промышленных масштабах. В пределах одной комнаты или теплицы эту экономическую разницу вы вряд ли почувствуете, поверьте — купленная втридорога модная именно сейчас фитолампа совершенно точно не увеличит втрое выход зеленой массы или не ускорит втрое ее созревание.
В самом простом случае большинству рассады подойдет обычный мощный, но не сильно греющийся светильник белого света исключаем, пожалуй, лишь старые лампы накаливания. Подумайте сами — сотни тысяч лет растения на Земле прекрасно довольствуются солнечным светом со "смесью" всех спектральных цветов и отлично себя чувствуют, так что нет острой необходимости мучить домашних именно "фитоспециализированными" раздражающе фантастическими фиолетовыми всполохами все темное время суток.
Выбирать, как всегда, вам. Разумеется, одним количеством и качеством света здоровье рассады не решается. Еще одно важное правило подсвечивания — соблюдать режим дня и ночи. Ночью должно быть темно. Днем должно быть светло. Включать подсветку ночью и сбивать растения с толку нельзя. Бывалые овощеводы рекомендуют по возможности на ночь прикрыть рассадные емкости темным материалом.
Особенно, если в ваше окно светит уличный фонарь. Чем подсвечивать рассаду и есть ли альтернатива лампам Организовать подсветку рассады на подоконнике можно двумя способами: с помощью ламп или без них. В первом случае будьте готовы потратиться на саму лампу и киловатты по счетчику. Второй вариант предполагает работу руками и головой. Впрочем, если вы не занимаетесь выращиванием рассады в промышленных масштабах, список можно сократить до пары вариантов.
Лампы накаливания Обычные лампы накаливания практически не используются для подсветки рассады. Несмотря на свою доступность, они имеют ряд недостатков: небольшой срок эксплуатации; быстрое высушивание грунта в горшках с рассадой; высокий риск обжечь растение. А еще многих садоводов не устраивает желтый спектр излучения «ламп Ильича». Считается, что для растений намного полезнее синий и красный свет. В общем, обычные лампочки — не вариант.
Их может повесить и снять человек без особых навыков. Они не нагревают воздух. И экономичнее обычных ламп накаливания. Поэтому сразу сказала мужу — надо покупать фитолампу и ставить стол для рассады.
Причем стала выбирать лампы нового поколения: светодиодные. Моя рассада в апреле 2018 года Что я учитывала при поиске фитолампы Цена. Никаких суперламп для рассады по 100 рублей с китайских площадок.
Качественная вещь не будет стоить копейки, однако и 50 000 за лампу платить не стоит. Он должен быть таким, чтобы было кому предъявить претензии по качеству, спросить совета по эксплуатации, поэтому искала не в магазинах красивые лампочки, а в интернете официальные сайты с поддержкой.
Опыты и тестирования. Наглядный пример — самый лучший! Информация на лампе коробке. Правильная лампа должна содержать полезную информацию, например, длину волн, мощность лампы. Материал лампы. Мощные лампы выделяют колоссальное количество тепла. Конечно, не сравнить их с лампами накаливания, но моя 50-ваттная лампа обжигает лист растения до сухого пятна за несколько часов. Поэтому материал мощных ламп и конструкция должны быть такими, чтобы давать максимальное охлаждение диодам.
То есть — никакого пластика. Они бывают разные по мощности , и в лампе на 15 Вт лучше 5 диодов по 3 Вт, чем 15 диодов по 1 Вт. Форма ламп.
36034 :: 36035 :: 36036 :: 36037 :: 36038 :: 36039 :: 36040 :: 36041 :: 36042