Как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой
Схемы ниши в разрезе для монтажа светодиодной ленты
Разметка потолка При устройстве двухуровневых конструкций в качестве первого уровня может служить основной потолок. Это особенно актуально для невысоких помещений, где величина 40-80 мм, необходимая для создания подвесного потолка, является критичной. Однако учитывайте, что в этом случае придется выровнять потолочную поверхность штукатуркой или произвести шпатлевание. Разметку проще выполнять с помощью лазерного уровня. Изначально определяется самый низкий угол в комнате и от него откладывается расстояние, равное высоте гипсокартонной потолочной конструкции. Эта отметка переносится на все остальные стены и согласно им прочерчиваются горизонтальные линии — они будут ориентиром для крепления направляющих профилей. Рисунок 31.
После того как каркас готов, можно приступать к креплению потолочного освещения. Подобрать необходимый профиль.
Открытая подсветка характеризуется тем, что светильники либо видны полностью, либо частично, а скрытая подсветка отличается тем, что светильники не видны, а видно только их излучение. Для установки скрытой подсветки в коробе нижнего уровня делают специальную полочку под светильники В зависимости от того, насколько закрыта эта полочка, можно наблюдать силу освещенности этих светильников. Как изменяется поток света в зависимости от формы полочки и расположения источника света Как делается подобная полочка Эту конструкцию в виде полочки можно назвать коробом. Для изготовления короба потребуются следующие материалы: UD-направляющие, которые закрепляются на потолке, а также на стене. Такой профиль потребуется еще и на место, где будет крепиться частично закрывающий светильники бортик. CD-направляющие, которые представляют несущий профиль большей прочности. Из этого профиля формируются стойки и перемычки, к которым монтируется гипсокартон. Конструкция короба для подсветки гипоскартонного потолка В представленном на изображении варианте, полочка как бы висит, не опираясь ни на что.
Установка светодиодной ленты на гипсокартонные конструкции
Когда с этим будет закончено, нужно произвести монтаж светодиодной ленты и осуществить подключение к блоку питания и контро л л е ру. Провода питания прокладываются заранее по потолку и выводятся на углах для подключения ленты. На этом же этапе планируется число лент. Монтаж скрытой подсветки потолка из гипсокартона сделать акцент на объемности потолка; выполнить грамотное зонирование; обратить внимание на отдельные предметы мебели; скрыть коммуникации; сэкономить на электроэнергии. Так как светодиоды потребляют минимум электрической энергии, светодиодные ленты практически не греются, что очень важно.
Устройство каркаса верхнего уровня Первый этап работы при обустройстве многоуровневого потолка — монтаж каркаса верхнего уровня: От уровня потолка отступить 10 см и провести горизонтальную линию по периметру всего помещения. Закрепить стартовый профиль вдоль отмеченной линии.
Потолок из гипсокартона с подсветкой
Он располагается равномерно по периметру того или иного помещения и позволяет скрыть изнутри самые разные приборы для освещения, при этом они могут иметь даже разный размер и иногда быть достаточно габаритными.
Если рассматривать пенополистирольный карниз, то он имеет одно невероятно преимущество перед гипсокартонном. Конструкцию из этого материала изготавливать гораздо проще, да и схема монтажа также отличается своей простотой.
К ним можно отнести то, что пенополистирольный карниз не обладает достаточной прочностью и плохо реагирует на высокие температуры. В связи с этим, использовать такие карнизы можно только для лент со светодиодами и не для какого-либо другого типа осветления помещения.
Установка светодиодной ленты в плинтус на потолок Если вы хотите произвести монтаж в той или иной комнате светодиодное освещение и при этом сделать еще гипсокартонные конструкции, то стоит выбрать тот материал, который имеет большую толщину и ширину. Объяснить это достаточно просто — светодиоды очень яркие, а такие характеристики гипсокартона позволят защитить глаза человека от вредного воздействия.
Если же гипсокартон будет слишком тонкий, то светодиоды будут просвечиваться сквозь него слишком сильно. Подсветка потолка светодиодной лентой под плинтусом фото Подсветка потолка LED ленты под плинтусом своими руками не отнимет у вас слишком много времени и если выполнить все правильно, то вы получите отличный результат. Итак, в первую очередь нужно на потолке установить специальный плинтус.
Не забывайте о том, что нужно оставить еще и зазор, куда потом будет помещаться разного рода изделие со светодиодами. Интересным фактом является то, что LED лента имеет основу, которая позволяет ее приклеить практически к любой основе.
Для того чтобы это сделать, достаточно удалить данный защитный слой. Благодаря наличию такой особенности можно за считанные минуты прикрепить ленту. В противном случае лента может очень плохо клеиться или же спустя некоторое время и вовсе отклеиться от потолка. Если же в вашем индивидуальном случае длина изделия превышает ту, которая вам нужна, то можно отрезать ее какую-то часть. Стоит отметить, что сделать это можно только в тех местах, которые предназначаются для разрезов, иначе вы повредите участки изделия, и светодиоды на них не будут работать.
Подсветка натяжного потолка LED лентой изнутри фото В той ситуации, если вам нужно соединить несколько отдельных частей светодиодной ленты, то следует использовать специальный электрический коннектор. Для этого используйте проводки, которые находятся на концах изделия, установленные в заводских условиях. В то же время не забывайте о соблюдении полярности, что очень важно для полноценной работы светодиодов.
Затем с помощью клеммников блок питания по схеме подключите к сети 220в. Контроллер, а также блок питания необходимо скрыть за плинтусом, чтобы их не было видно. Учитывайте тот факт, что нельзя устанавливать данные приспособления в тех местах, где нет доступа воздуха. Установка светодиодной ленты в гипсокартонный карниз Если вы решили использовать гипсокартон, сначала нужно сделать сам короб, который изготавливается по такому же принципу, как и обычный гипсокартонный потолок.
Стоит отметить, что зашивать нужно только часть потолка, чтобы можно было без проблем установить светодиодную ленту своими руками. Подсветка потолка светодиодной лентой под плинтусом фото Примерно на 15 сантиметров ниже уровня потолка нужно произвести монтаж металлопрофиля.
Затем на уровне 10 сантиметров от уровня потолка прикрепляется такой же профиль и на него через каждые полметра нужно установить кусочки специального профиля CD. Их длина не должна превышать 15 сантиметров. По бокам профиля CD делают надрезы и соединяют его с другим типом профиля с помощью специального крепежа.
Затем бортики необходимо аккуратно завернуть и по углам закрепить при помощи саморезов. Таким образом, можно получить удобную полочку из гипсокартона, изнутри в которую помещается изделие из светодиодами. В последнюю очередь нужно определить те места, где вы хотите провести проводку.
Когда все будет готово, нужно зашить гипсокартоном конструкцию. Спрячьте LED ленту на специальную полочку по всему периметру комнаты, зашейте до конца конструкцию гипсокартоном и подключите изделие. Подсветка потолка светодиодной лентой своими руками не вызывает никаких сложностей даже у новичков в данном деле. Если же вы неуверенны в том, что учли все нюансы установки, то посмотрите на нашем сайте подготовленные фото и видео материалы, которые максимально подробно расскажут о процессе монтажа данного изделий.
Монтаж скрытой подсветки потолка из гипсокартона сделать акцент на объемности потолка; выполнить грамотное зонирование; обратить внимание на отдельные предметы мебели; скрыть коммуникации; сэкономить на электроэнергии. При этом нужно учитывать, что первые два варианта утратят первоначальную яркость и насыщенность света уже спустя несколько лет умеренной эксплуатации.
Именно поэтому дизайнеры рекомендуют остановиться на RGB-ленте для обустройства освещения гипсокартонных конструкций, учитывая, что изделие: Первый вариант предполагает крепление ленты на потолке. Крепление светодиодной ленты в нише из гипсокартона подчеркнуть объемность потолка;. Монтаж каркаса — короба для подсветки Следующий этап — сооружение ниши для размещения скрытой подсветки: На верхнем уровне потолка начертить границу второго.
По сделанной разметке закрепить направляющий профиль. Профиль, закрепленный на потолке, «смотрит» полочками вниз, а зафиксированный на стене — в сторону стены напротив. Направляющая на потолке фиксируется к профилю основного каркаса. Из основного профиля заготовить стойки-подвесы: профиль нарезается на отрезки, длина которых равна высоте потолка второго уровня; с одной стороны подвеса вдоль сгибов сделать надрезы 4-5 см и отогнуть заднюю стенку вовнутрь; количество подвесов рассчитать исходя из размера потолка один подвес на каждые 50-60 см.
Подготовленные стойки вставить в направляющий профиль необрезанной стороной и зафиксировать их саморезами. Сделать заготовки из потолочного профиля — длина отрезков равна длине нижней части короба. Таких заготовок должно быть столько же, сколько и стоек-подвесов. Заготовки вставить в направляющий профиль, расположенный на стене полочками к верху и зафиксировать саморезами. Второй конец заготовки соединить со стойкой-подвесом под прямым углом. В результате проделанной работы получиться каркас ниши с выступающими профилями.
Выступающие отрезки надо заглушить — нарезать потолочный профиль и вставить его вовнутрь. Получится основа для крепления полосы гипсокартона — полочки для монтажа подсветки. Выступающие торцы каркаса закрыть, надев на них направляющий профиль и закрепить их саморезами. Обшивка каркаса гипсокартонном Облицовку каркаса надо выполнять узкими полосами гипсокартона. Поочередность крепления гипсокартона: Полосу гипсокартона прикрутить к полочке ниши.
Обшить вертикальную часть короба, прикрепив облицовку к стойкам-подвесам и потолочной направляющей. Облицевать горизонтальную часть ниши. Прикрутить полосу гипсокартона к торцевой части короба, за которой будет скрываться подсветка. Расстояние между потолком первого уровня и верхней кромкой — минимум 5 см. Установка и подключение подсветки Во время монтажа светодиодов следует придерживаться таких правил: Разрезать светодиодную ленту можно только по отмеченным местам. Соединить разные ленты можно с помощью паяльника или специальных LED коннекторов.
Фиксацию к металлическим участкам надо выполнять строго на изоляционный материал. Монтаж подсветки нельзя проводить под напряжением. Схема подключения подсветки: один конец провода от блока питания идет к светодиодной ленте, а второй к сети 220 вольт; подключая многоцветную RGB ленту, необходимо соблюдать полярность: синий и черный провода — минус, красный — плюс; работоспособность светодиодов надо проверить заранее; если все работает, то можно крепить ленту на постоянное место.
Поэтому безопасней и правильней соединять участки более 5 метров параллельным соединением с помощью провода сечением 1,5 мм. Каждый из них содержит по три светодиода. На участках нанесены метки отреза полоски диодов. Светодиодная лента бывает двух типов: защищенного. Она покрыта силиконом или накладками из пластика. Это позволяет закрыть светодиодную систему от негативного воздействия окружающей среды и повреждений; открытого. В изготовлении ленты для гипсокартонного потолка применяются диоды двух типов: 3528 и 5060.
Нередко для потолков с коробами из гипсокартона применяются разноцветные светодиодные полоски, которые оснащены четырьмя выходами. Один провод при подключении выходит на массу, а остальные три — каждый на собственный цвет. В отличие от люминесцентной или неоновой лампы разбить ее невозможно, но она боится излома; безопасностью для зрения. Как крепить ленту на каркас потолка из гипсокартона Учитывайте, что при подсветке большой площади нерационально монтировать длинную полоску светодиодов на короб из гипсокартона.
Это объясняется быстрым выходом из строя диодов, расположенных близко к блоку питания, так как они забирают на себя большое количество напряжения. Пример крепления на профиль и каркас прибора для освещения Важно! Максимальная длина ленточки под один блок питания не должна быть больше пятнадцати метров, чтобы диоды служили дольше и не перегорали.
Выбор ленты для монтажа Он включает следующие тонкости: первоначально выбирается тип светодиодов, применяемых в ленте: яркие или потусклее. Это зависит от целей применения подсветки. На рынке предлагается три варианта: 30, 60 или 120 сантиметров. Данные значения показывают количество диодов на куске ленты в один метр. Чем их больше, тем освещение ярче; на третьем шаге выбирается тип прибора: открытый или защищенный. Если предусмотрена подсветка для кухни или ванной комнаты, то применение первого недопустимо; четвертый этап — это выбор одноцветной или многоцветной подсветки.
Монтаж светодиодной ленты в потолок из гипсокартона и натяжного потолка
Разметка потолка При устройстве двухуровневых конструкций в качестве первого уровня может служить основной потолок. Это особенно актуально для невысоких помещений, где величина 40-80 мм, необходимая для создания подвесного потолка, является критичной. Однако учитывайте, что в этом случае придется выровнять потолочную поверхность штукатуркой или произвести шпатлевание. Разметку проще выполнять с помощью лазерного уровня.
Изначально определяется самый низкий угол в комнате и от него откладывается расстояние, равное высоте гипсокартонной потолочной конструкции. Эта отметка переносится на все остальные стены и согласно им прочерчиваются горизонтальные линии — они будут ориентиром для крепления направляющих профилей. Рисунок 31. Примерная схема гипсокартонной конструкции с коробом для скрытой подсветки Затем выполняется разметка на потолке. Конструкция короба для подсветки Ширина и яркость потолочной подсветки напрямую зависит от формы короба и расположения светодиодных лент рис 32.
Рисунок 32. Рисунок 33. Такое конструктивное исполнение является более надежным. Рисунок 34. При необходимости создания фигурных элементов боковые стенки разрезаем сгибаем направляющий профиль для получения необходимой формы. Фото 36. Нарезаем горизонтальные перемычки необходимой длины, вставляем их в направляющие, смонтированные на предыдущем этапе и прикрепленные на стене, фиксируем саморезами.
Шаг установки 600 мм. Фото 37. Смонтированные горизонтальные перемычки Обшиваем боковые стенки каркаса гипсокартоном и оформляем закругления. В результате получатся кусочки гипса, которые держатся на картоне.
Фото 38. Фото 39. Обшитый фигурный участок металлокаркаса Заделываем швы с использованием серпянки и шпатлюем первый уровень навесной конструкции или основной потолок и основной бортик. Фото 40. Зашпатлеванный основной потолок и бортик Фиксируем к основному бортику светодиодную ленту. После нижней подшивки и установки закрывающего короб бортика делать это будет неудобно. Фото 41. Закрепленная на бортике светодиодная лента Обшиваем каркас гипсокартоном снизу. Подшиваем радиусные части — удобнее изначально вырезать и прикрепить квадратные элементы и выполнить их подрезку до получения округлой формы уже по месту.
Фото 42. Обшивка округлых участков каркаса По краю выступающей части по всему периметру комнаты крепим направляющий профиль. Фото 43. Фото 44. Смонтированный по периметру каркаса бортик для скрытой подсветки Заделываем швы и шпатлюем поверхность гипсокартонной конструкции. При желании бортик можно обшить потолочным плинтусом. Фото 45. Рассматриваем особенности гипсокартонных потолков с подсветкой, основные виды источников света и технологию их монтажа.
16 :: 17 :: 18 :: 19 :: 20 :: 21 :: 22 :: 23 :: 24