Скорость потока воздуха в вентиляции норма

Что нужно знать про воздухообмен: нормы и советы, как их соблюсти

Что делать? В чем разница? В абсолютном большинстве многоквартирных домов, построенных как более 30 лет назад, так и позже вентиляция реализована по одной из указанных выше схем. Это дома с вентиляцией естественного типа. Систем подачи свежего воздуха или вывода отработанного — нет. Сколько бы в многоквартирном доме ни было этажей или сборных каналов — приток воздуха предусмотрен только через окна. Кроме того, существует так называемая проблема «последнего этажа».

Для правильной работы естественной вентиляции необходимо выполнение нескольких условий: 1. Должна быть разность температур между наружным и внутренним воздухом. Должен быть обеспечен приток свежего воздуха в помещение. Не должно возникать никаких препятствий для удаления воздуха из помещения через канал вентиляционной шахты. При повышении температурах наружного воздуха эффективность естественной вентиляции снижается, но это не означает, что естественная вентиляция прекращает свою работу. С появлением герметичных пластиковых окон доступ внешнего воздуха с улицы стал ограничен, что является нарушением второго условия для беспрепятственного воздухообмена в помещении. В процессе постоянного воздухообмена идет постепенное засорение вентиляционных каналов — нарушение третьего условия нормальной работы вентиляции. Измерение скорости воздушного потока — проверка вентиляции на тягу Проверка вентиляции заключается во внешнем осмотре вентиляционного канала, измерений скорости воздушного потока в канале вентиляционной шахты при закрытых и открытых окнах, расчета воздухообмена в помещении. Все это позволяет выявить возможные неисправности в Вашей вентиляционной системе и разработать методы их устранения.


Вентиляция по стандартам СНиП и ГОСТ. Достаточно ли просто открыть окно?

Необходимо придерживаться норм, описанных в СНиП. Он не сразу заметит явное ухудшение воздухообмена. Нарушение работы естественная вентиляция приводит к таким последствиям, как: Неприятные запахи. Человек легко привыкает к любым условиям. Согласитесь, регулярный воздухообмен жизненно необходим. В зимнее время запотевание окон и как следствие лужи на подоконниках. При данных измерениях не учитывается, сколько в воздухе других газов или пыли.

Устройство имеет крыльчатку, насаженную на генератор. Воздушный поток воздействует на винт, раскручивая его и создавая в обмотках напряжение.


Скорость воздуха в воздуховоде: нормы и расчет значений

В домах с естественной вентиляцией нет постоянного притока свежего воздуха в жилые помещения при закрытых окнах. Это значит, что качество воздуха в среднестатистической квартире низкое, уровень углекислого газа — высокий, отработанный воздух не сразу покидает жилое помещение и обновляется не полностью при проветривании.

Подписаться по email Хотите узнавать о новых статьях, акциях и закрытых распродажах первыми? Если вы хотите узнать, как происходит перемещение воздушных масс внутри квартиры, ознакомьтесь с другим нашим материалом, в котором мы рассказываем о том, как работает вентиляция в квартире, где установлено приточное устройство.

До этого появляются косвенные признаки дефицита кислорода, на которые многие просто не обращают внимания: зевота, сонливость, плохая концентрация, рассеянность, спутанность мыслей, быстрая утомляемость, отсутствие идей, разбитое состояние с утра. Подробнее про углекислый газ мы рассказываем в статье « Углекислый газ и его воздействие на организм человека ».

Мы регулярно замеряем уровень углекислого газа у наших клиентов, перед и после установки бризера. До установки прибора в обычных квартирах уровень углекислого газа бывает около 1700-2000 ppm при норме в 400-600 ppm по ГОСТу 30494-2011.

Важно понимать, что существует существенная разница между «допустимым» и «оптимальным». При данных измерениях не учитывается, сколько в воздухе других газов или пыли. Поэтому разница между деревенским воздухом и городским всего 100ppm. Воздух с уровнем углекислого газа в 800 ppm считается допустимым, нормальным, но не идеально свежим.

Вполне вероятно, что обтекаемая формулировка в ГОСТе создана для того, чтобы выводы, которые можно сделать, изучив стандарт, не были слишком кричащими о низком качестве воздуха как в домах советской эпохи, так и в новостройках.

Часто люди сталкиваются с тем, что при установке новых пластиковых окон в квартире становится душно. Старые окна были намного хуже установлены, имели неплотности, зазоры, щели. В целях экономии государственных средств, именно недостаточно герметичные окна и двери должны были обеспечить необходимую вентиляцию.

В результате, каждую зиму люди были вынуждены утеплять окна и заклеивать всё, кроме форточки. Так как в таких больших помещениях, как правило, больше людей — приток воздуха должен возрастать пропорционально их количеству. Несмотря на то, что дети меньше взрослых по размеру, нормы едины для всех. Сейчас чаще всего кухни оснащены электрическими плитами, но и газовые — не редкость.

Вентиляционное отверстие, ведущее в шахту канала вытяжной вентиляции или вытяжка — никак не влияют на приток воздуха, без которого не будет и воздухообмена. Воздухообмен происходит, когда движется воздух: свежий поступает в помещение, а загрязненный — выходит через вентиляционное отверстие.

Этот процесс обеспечивает тяга. Но когда появляется тяга? Когда открыты окна или двери, или и то, и другое. Если все закрыто — тяги в квартире нет. Это можно легко проверить, если поднести листок бумаги к вентиляционной решетке. Он не прилипнет. Получается, что пока закрыты окна, мы дышим тем запасом свежего воздуха, который остался после прошлого проветривания. Концентрация углекислого газа постоянно растет, но мы этого не замечаем. Качество воздуха настолько сложно определить, что многие убеждены: кондиционер эффективно решает задачу.

Миф о том, что кондиционер делает воздух свежим — очень стойкий. Кондиционер — охлаждает воздух, но не обеспечивает притока свежего воздуха с улицы. Возникает, если скорость перемещения воздуха в каналах превышает норму. Это негативно влияет на температурный режим: помещение просто не успевает нагреваться. Чтобы кратность обмена воздуха соответствовала санитарным нормам, следует установить, убрать или отрегулировать вентиляционные приборы, а при необходимости и заменить воздуховоды.

Алгоритм вычисления скорости воздуха Учитывая вышеизложенные условия и технические параметры конкретно взятого помещения, можно определить характеристики вентиляционной системы , а также рассчитать скорость воздуха в трубах.

Опираться следует на кратность воздухообмена, которая для данных расчетов является определяющим значением. Для уточнения параметров расхода пригодится таблица: В таблице представлены размеры воздуховодов с прямоугольным сечением, то есть указаны их длина и ширина. Возьмем минимальное значение кратности для кухни — 6. Также необходимо узнать площадь сечения воздуховодов , установленных в систему вентиляции. Следует помнить, что описанные ранее факторы — параметры уровня вибрации и уровня шума — напрямую зависят от скорости движения воздуха.

В некоторых случаях достаточно установить трубы из другого материала или заменить изогнутый фрагмент канала на прямой. Рекомендованные нормы скорости воздухообмена Во время составления проекта здания выполняют расчет каждого отдельного участка.

На производстве это цеха, в жилых домах — квартиры, в частном доме — поэтажные блоки или отдельные комнаты. Перед установкой системы вентиляции известно, каковы маршруты и размеры главных магистралей, какой геометрии необходимы вентиляционные каналы , какой размер труб является оптимальным. Не стоит удивляться габаритным размерам воздуховодов в заведениях общественного питания или других учреждениях — они рассчитаны на вывод большого количества использованного воздуха Расчеты, связанные с передвижением воздушных потоков внутри жилых и производственных зданий, относят к разряду наиболее сложных, поэтому заниматься ими обязаны опытные квалифицированные специалисты.

Рекомендованная скорость воздуха в воздуховодах обозначена в СНиП — нормативной государственной документации, и при проектировании или сдаче объектов ориентируются именно на нее. В таблице указаны параметры, которых следует придерживаться при устройстве вентиляционной системы. В эмпирических формулах расчета уровня шума вентиляционной сети фигурируют расход воздуха, поперечные размеры воздуховода, безразмерные величины, характеризующие качество звукоизоляции помещения, а также значения сопротивления для ровных и изогнутых участков труб.

Уменьшение аэродинамических потерь воздуховода, расширение проходного сечения и установка вентилятора с меньшим расходом воздуха позволят сберечь электроэнергию. Потребляемая вентилятором энергия напрямую зависит от величины расхода воздуха и напора. Он, в свою очередь, прямо пропорционален скорости воздуха в воздуховоде.

Повысив скорость воздуха, можно уменьшить диаметр сечения воздуховода и сэкономить на покупке составных частей и монтаже. Повышение скорости достигается установкой высоконапорных вентиляторов. Конкретно сказываются на уровне шума следующие допустимые параметры вентиляционной системы: Таблица расчетов сечения прямоугольных воздуховодов.

Расход воздуха. Имея установленную конфигурацию и размеры системы воздуховодов, можно снизить уровень шума за счет уменьшения расхода.

Площадь сечения воздуховода. Ее увеличение дает более слабый шум на выходе из вентиляционных отверстий. Коэффициент аэродинамического сопротивления. Определяется совершенством формы переходных участков трубопровода. Применение обтекаемых и плавных отводов, диффузоров и дросселей может помочь в достижении низкого шума при эксплуатации. Все вышеперечисленные факторы могут быть учтены в зависимости от конкретной ситуации и задач, которые ставит проектировщик.

Взвешенно и критически подходя к подбору всех параметров, удастся найти сбалансированное решение для конструкции будущей вентиляции. Схема компоновки и план прокладки вентиляционных каналов системы вентиляции При компоновке и размещении приточно-вытяжного комплекса надо руководствоваться следующими условиями: Таблица расчета для сечения круглых воздуховодов.

По мере удаления от вентиляционной камеры или вентилятора сила звуковых колебаний в воздуховодах гасится. Потому целесообразнее расположить ее вдали от самых малошумных помещений. Для вентиляционных каналов рабочие скорости течения воздуха принимаются в пределах допустимых в зависимости от класса, кубатуры помещения и требований к безопасному шумовому фону.


5690 :: 5691 :: 5692 :: 5693 :: 5694 :: 5695 :: 5696 :: 5697 :: 5698