Схема отопления двухэтажного дома: требования, выбор и проектирование системы

Схема отопления двухэтажного дома с естественной циркуляцией — система отопления самотеком

Отопление с естественной циркуляцией Особенностью системы отопления с естественной циркуляцией двухэтажного дома является отсутствие насоса, создающего давление в трубах. Движение воды обеспечивается законами гидравлики и термодинамики, для чего трубы устанавливают под определенным углом друг к другу на заданной высоте. Отопление с естественной циркуляцией двухэтажного дома может выполняться как по однотрубной, так и по двухтрубной схеме. Достоинства и недостатки этих видов подробно рассмотрены ниже. Подобные сложности оправданы лишь в одном случае — когда слишком велик риск перебое с электроэнергией в холодное время года. Отопление «Ленинградка» Как несложно догадаться, эта схема отопления была разработана в Советском Союзе и повсеместно внедрялась в небольших зданиях северной столицы. Основой «ленинградки» является одна общая магистраль, идущая по периметру помещений ниже уровня установки радиаторов.

Теоретическая подковка — как работает самотек Естественная циркуляция воды в системах отопления функционирует благодаря гравитации. Как это происходит: Берем открытый сосуд, наполняем водой и начинаем подогревать. Самый примитивный вариант — кастрюля на газовой плите.

Правильная схема естественной циркуляции водяного отопления В условиях холодного климата отопление играет важную роль в создании жизненного комфорта. А в зданиях с большой площадью печное отопление становится неэффективным. Так тепло, получаемое от сжигания топлива в котле, раздается по всему зданию. А тепло, исходящее от поверхности радиаторов, обогревает помещения. Схема отопления с естественной циркуляцией Движение в системе с естественной циркуляцией осуществляется лишь за счет разницы в весе холодной и горячей воды. Основные преимущества очевидны: самотечное отопление частного дома может быть совершенно автономным и независимым от наличия инженерных коммуникаций; устройство естественной циркуляции отопления несложно выполнить своими руками; правильное отопление с естественной циркуляцией эффективно, экономично и безопасно. Как же работает самотечное отопление частного дома без насоса? Секрет в том, что вес воды как и любой жидкости понижается с повышением температуры. Жидкость увеличивается в объеме, а плотность уменьшается. При температуре, близкой к кипению, вода насыщается воздухом и становится легче.

Система отопления с естественной циркуляцией Система отопления с естественной циркуляцией Отопление Система водяного отопления с естественной циркуляцией в удаленном от города частном или дачном доме — решение, востребованное в местности с нестабильным электроснабжением. Циркуляция в такой системе обеспечивается за счет того, что плотность жидкости в результате нагревания уменьшается она становится легче , а в ходе остывания плотность возвращается к первоначальной. В самотечной конструкции практически отсутствует давление — расчеты показывают, что на 10 метров напора водяного столба давление составляет 1 атмосферу. Буферная емкость мембранная или открытая монтируется в верхней точке контура на подающую трубу. С теплым полом. На проложенный в полу контур устанавливается циркуляционный насос. При временном отключении электроснабжения комната продолжит обогреваться настенным радиатором.


Самотечная система отопления

Альтернативные виды однотрубного отопления Дальнейшей эволюцией «ленинградки» можно считать системы с разрывами магистрали и подрадиаторными перетяжками, которые играют роль «узких мест», перенаправляя поток жидкости. Однако на чертеже невозможно показать, точное местоположение элементов отопления. Заключение Напоследок попытаемся отговорить вас от монтажа гравитационной системы с естественной циркуляцией.? Зависимость плотности воды от температуры — не линейная. Подобные сложности оправданы лишь в одном случае — когда слишком велик риск перебое с электроэнергией в холодное время года.

Особенности систем самотеком Что такое схема отопления с естественной циркуляцией двухэтажного дома, и зачем она нужна При покупке или постройке частного дома приходится сталкиваться со многими проблемами, в том числе с отоплением. Нужно все правильно рассчитать для того, что проживание в своем жилище было комфортным и приносило только удовольствие. Для этого нужно правильно подобрать и нарисовать схему отопления с естественной циркуляцией двухэтажного дома. Все особенности газового устройства изучить не получится, так как существует очень много информации, но самое главное нужно учитывать. Нужно учесть размеры Вашего дома, а также определить то место, где будет стоять котел. Как же работает система естественной циркуляции? Затем вода немного остывает и идет по кругу обратно в котел. Цикл постоянно повторяется.


Самотечная система отопления двухэтажного дома

Подливают воду в бак вручную из ведра, либо подводят водопроводную трубу с вентилем. Преимущества баков открытого типа — доступная стоимость и возможность своими руками изготовить резервуар необходимых габаритов. Однотрубный контур Однотрубная система отопления с естественной циркуляцией не относится к эффективным. Она не подходит для прогрева помещений двухэтажного дома и применяется в одноэтажных зданиях небольшой площади. При такой схеме подключения приборов отопления температура радиаторов снижается по мере удаления от подающего стояка — это серьезный недостаток системы.

Чтобы повысить эффективность, используют байпасы — соединяют перемычками подающую трубу в тех местах, где подключены радиаторы. Это способствует более равномерному прогреву помещений. К преимуществам однотрубной системы относятся простая конструкция, минимальные финансовые расходы на ее монтаж.

Кроме того, не требуется монтировать трубы под потолком, ухудшая интерьер помещения. Однотрубная горизонтальная схема даже при условии точных расчетов редко оправдывает себя, если речь не идет об отоплении двух-трех небольших помещений одноэтажного дома. В остальных случаях ее модернизируют, добавив циркуляционный насос. Двухтрубный контур Конструктивные особенности самотечного двухтрубного контура: для подачи и обратки монтируются отдельные трубы; труба подачи подключается к каждому прибору отопления через отдельный входной отвод; труба обратки подсоединяется к каждому прибору отопления отдельно.

Двухтрубная система отопления с разводкой верхней и нижней проста в монтаже и эффективна, ее можно использовать для обогрева двухэтажного дома. Так как давление в контуре отсутствует, на работоспособность системы напрямую влияет количество поворотов трубопровода, угол уклона каждого отрезка. Неправильный расчет или погрешности в монтаже отражаются на функциональности контура. Согласно СНиП, трубы монтируются под уклоном не менее 10 мм на 1 метр длины.

Иначе системе грозит завоздушивание, плохой прогрев дальних радиаторов. Выбор труб От материала изготовления трубопровода зависит гидравлическая сопротивляемость контура, его устойчивость к коррозии и теплотехнические параметры, технология монтажа. В список востребованных материалов входят: Стальные трубы. Доступны по цене, устойчивы к механическим нагрузкам. Недостатки: монтируются со сваркой или большим количеством фитингов, склонность труб к коррозии и зарастанию.

Металлопластиковые трубы. Внутренняя поверхность идеально гладкая, что препятствует нарастанию отложений, устойчивость к коррозии, небольшой вес, устойчивость к термическому расширению. Полипропиленовые трубы. Гладкие внутри, долговечны срок службы от 25 лет , устойчивы к высоким температурам.

Недостатки: высокая стоимость, монтаж при помощи специального инструмента. Медные трубы. Вода нагреваясь имеет какое-то расширение. Избыток лишнего лишнего давления воды необходимо куда-то девать.

У закрытой системы отопления есть существенное преимущество. Первое время, пока мы в нашу систему зальем воду, в ней будет какое-то количество кислорода. Взаимодействие металла с кислородом вызывает коррозию, но потом, через какое-то время, кислород весь выгорит и система будет полностью закрыта от внешнего воздуха и коррозия на этом остановится. Здесь есть тонкость. Воду лучше не сливать из нашей радиаторной системы. В эту систему, пусть она даже самотечная, лучше поставить циркуляционный электрический насос.

Потому что с насосом система будет прогреваться в разы быстрее. Радиаторы будут выходить на рабочую температуру не за три часа после того как вы откроете вашу систему отопления, а будут прогреваться за 10-15 минут. У вас никогда не будет проблем с температурой в радиаторах потому что сила протока, создаваемая насосом, то есть нагнетание циркуляционного давления, будет в разы выше чем у естественной тяги и радиаторы будут прогреваться равномернее.

Но есть один момент. Если насос вы включите на высокую скорость, то радиаторы могут быть холодными. Можно ли как-то автоматизировать управление температуры подачи в каждую ветку нашей системы.

Наверное, да, можно. Кто-то сказал бы. Можно поставить термостатические головки, которые у нас при установке какой-то конкретной температуры будут открываться.

По-другому говоря 3-х ходовые клапаны управления температуры, которые мы можем гибко настраивать. Но, во-первых, на большие диаметры труб такие клапаны найти не просто.

Во-вторых, если эти клапаны кто-то захочет поставить сервоприводом, чтобы они у нас по температуре управлялись от электричества, то здесь у нас весь смысл, заложенный нами в систему отопления, фактически теряется.

Отключили у нас электричество, приводы, которые управляют температурой подачи в магистрали, перестали работать. Поэтому обыкновенные ручные краны или запорная арматура, которую вы сможете найти и поставить, в данном случае будет оптимальным решением. Теперь поговорим о плюсах и минусах Первый плюс - это простота эксплуатации. Не зря самотечную систему делали в 70-80 года, ломаться там было нечему.

В домах, в деревнях в те времена, это было продвинутая система. Когда у большинства было печное отопление, у кого-то уже стояли котлы или регистры и теплообменники в печах, и за счет этого у них уже работала система и грелись радиаторы. Она максимально простая, в ней может разобраться любой человек. Но это легко выявляется и сложностей никаких не возникает. Третий плюс - простота конструкции Третий плюс этой системы — это то, что в ней может разобраться любой человек,, эксплуатировать ее может даже любая пожилая женщина или пожилой мужчина.

Основываясь на моем опыте, могу сказать, что чем проще система отопления тем это выгоднее для конечного заказчика, при условии что она эффективно работает. В целом это еще один плюс. Кто-то подумает, что она недорогая.

Почему ее стоимость я не отнес к плюсам? Я объясню почему это я сделал. Она получается ни разу не дешевая, а наоборот даже дорогая, поэтому к явным преимуществом самотечной системы отопления я не могу это отнести сейчас.

Дальше объясню почему. Про минусы я расскажу коротко, чтобы не затягивать, так как ваше время тоже ценю и люблю вас. Основная тонкость в том, что она уже технологически устарела. Стоимостью монтажа получается не дешевле чем циркуляционной системы отопления от электрического насоса. И самое главное, есть тонкости по монтажу. Если не соблюдать угол система будет завоздушена и уже работать не будет.

На это надо обращать внимание. Теперь о частых ошибках Первая ошибка Заужают диаметры труб. Минимум труба должна быть 75 миллиметров, лучше еще шире, никаких заужений диаметров не делать иначе система будет работать неэффективно.

Вторая ошибка Несоблюдение углов наклона. Это приводит к завоздушивание системы и вода у нас не проходит. Третья ошибка Не закладывание воздухоотводных кранов, для того чтобы воздух из системы выгонять. Иногда даже бывают такие ошибки, что кран закладывают в нижней точке, а потом думают как же нам спустить воздух.

Его еще называют кран маевского, и в идеале такие же краны ставить на самих радиаторах чтобы можно было спускать из них воздух. Четвертая ошибка Попытка сделать однотрубную систему отопление в домах, в которых очень много углов.

Это реально трудозатратно и люди, не понимая всего объема бедствия, всего объема работ, начинают ее делать. Потом уже от безвыходности доделывают ее, переплачивают. Седьмая ошибка Не закладывают в нижней точке системы отопления сливной кран на случай долгого отсутствия. Восьмая ошибка Даже не ошибка а рекомендация. Не подсоединяют в систему отопления к общей системе водоснабжения, чтобы можно было после слива быстро заполнить вашу систему буквально открытием одного крана и сразу приступить к протопке топки дома для полноценного проживания Девятая ошибка Самая частая.

Не ставят в систему запорные краны и не ставят запорную арматуру на радиаторы, потом ломают голову - как же нам управлять нашей системой и как нам делать в ней ремонт если что-то произошло. Видео отзыв Статья получилось больше о тонкостях устройство самотечной системы.


956 :: 957 :: 958 :: 959 :: 960 :: 961 :: 962 :: 963 :: 964