Как в старину на Руси освещали избы
Все мы знаем что такое лучина. Каждый из нас слышал или читал о том, что этой самой лучиной давным давно наши предки освещали избы. А знаете ли вы что такое светец? Хотите подробностей? Их есть у меня. Итак, светец — это такая нехитрая, но очень своеобразная подставка для лучины или для лучин. Да-да, были и для одной и для нескольких, на любую потребность, так сказать.
Заставить гореть лучину было непросто, нужно было держать ее наклонно, горящим концом вниз — иначе погаснет. Поэтому горящую лучину стали закреплять в специальной подставке — светце. Светцы были самым популярным приспособлением для установки лучин, которые, как один из самых доступных источников света, бытовали в деревнях вплоть до начала ХХ в. Простейшие светцы представляли собой развилку с двумя-четырьмя рожками из кованого железа на одном конце и с «пятником» — острием — на противоположном конце. Светец вбивали нижним заостренным концом в деревянный чурбак, стену или подставку, а между рожками развилки укрепляли горящую лучину. Светцы, установленные на невысоких деревянных подставках, можно было переносить, ставить на лавку или стол. В целях безопасности от пожара под горящую лучину ставилось корытце с водой. В начале ХХ в. Традиционно, до сих пор, керосиновые лампы, стёкла к ним и фитили номинируются в линиях.
Как в старину на Руси освещали избы 4 января 2019 3,8K прочитали Электрификация народного быта началась чуть больше ста лет назад, а до этого на протяжении тысячелетий человечество благополучно обходилось без проводов, розеток и ламп. Испокон веков главным источником тепла и света для наших предков оставался огонь. На Руси для освещения крестьянской избы хватало зажжённой лучины, а в храмах, как и в просторных вельможьих хоромах, горели свечи, из которых складывали яркие светильники. Максимов "Бабушкины сказки" 1867 В. В связи с этим даже в светлое время суток внутри избы царил сумрак, и искусственное освещение поддерживалось круглосуточно. Для этого использовалась хорошо просушенная лучина, чаще всего — берёзовая или осиновая.
Этот же способ освещения отмечен и в Сибири, в Енисейском крае, где его называли "камином". Мутовку делали из верхушки небольшой ели или сосны, где верхние ветки расположены на одной высоте и направлены в разные стороны от тонкого ствола, который становился рукоятью. В древние времена крестьянские жилища освещались с помощью камелька — специального отделения в печи наподобие камина. Поэтому интересно вспомнить о некоторых предметах, которые в течение многих сотен лет бытовали в каждом доме на Руси и являются предками современных устройств. Холщовый конус Холщовый конус удобен в том отношении, что на день и на лето его перекручивали и закидывали за крючок, вбитый в стену или в сволок, и он не мешал стряпухе.
Загадки, связанные со светцом и лучиной[ править править код ] Поставлю — стоит; положу — лежит; дом держит. Старый старичок под себя тюрю мнет. Стоит Гаврило — замарано рыло. Стоит Ермошка на одной ножке, крошит крошатку, ни себе, ни мне, ни другу. Стоит Куземка, крошит крошатку — ни себе, ни другу. Стоит старец, крошит тюрю в ставец.
Как в старину на Руси освещали избы 4 января 2019 3,8K прочитали Электрификация народного быта началась чуть больше ста лет назад, а до этого на протяжении тысячелетий человечество благополучно обходилось без проводов, розеток и ламп.
Испокон веков главным источником тепла и света для наших предков оставался огонь. На Руси для освещения крестьянской избы хватало зажжённой лучины, а в храмах, как и в просторных вельможьих хоромах, горели свечи, из которых складывали яркие светильники.
Максимов "Бабушкины сказки" 1867 В. В связи с этим даже в светлое время суток внутри избы царил сумрак, и искусственное освещение поддерживалось круглосуточно. Для этого использовалась хорошо просушенная лучина, чаще всего — берёзовая или осиновая.
Годились и другие породы деревьев, но, например, сосна хоть и светит ярко, но сгорает быстро, при этом трещит и рассыпает искры. Лучина представляла собой узкую тонкую щепу длиной до одного аршина 71 см шириной меньше сантиметра. Фото www. Затем бревно надкалывали с торца топором и расщепляли руками.
Иногда щепы от деревянной чурки добывали с помощью лучинника — обломка косы. В древние времена крестьянские жилища освещались с помощью камелька — специального отделения в печи наподобие камина.
Туда укладывалась лучина, которая долго тлела и давала свет и тепло. Но обычно она вставлялась в специальное приспособление - светец. Его конструкция встречалась самая разная, но чаще всего это был стержень из кованого железа с остриём на одном конце и развилкой на другом. Светец втыкали в стену, а с противоположной стороны - в развилку - крепилась лучина, под которой на полу ставили корыто с водой для падающих угольков.
В некоторых светцах умещалось сразу по несколько лучин. Малый наклон давал небольшое пламя жёлтого цвета, а при слишком большом лучина быстро прогорала. В будни обычно с ними ходили в тёмные сени и спускались в подпол.
Чаще всего это были сальные свечи, которые в отличие от восковых, считались более доступными. В растопленный козий, говяжий или бараний жир макали фитиль из льна или пеньки, потом всё это замораживали, и сию процедуру повторяли несколько раз, пока не достигался нужный диаметр застывшего сала. Такие свечи называли «маканцами». Восковые свечи могли изготавливать другим способом — катанием, когда тот же фитиль закатывали в лепёшку разогретого в горячей воде воска.
К началу XX века в России стали распространятся керосиновые лампы, которые со временем вытеснило электричество. Читайте также:.
5271 :: 5272 :: 5273 :: 5274 :: 5275 :: 5276 :: 5277 :: 5278 :: 5279