Крепеж для гипсокартона: обзор, сравнение, тесты на нагрузку
Разновидности дюбелей для гипсокартона
Поговорим о том, как грамотно выполнить эту работу. Фото: «Сен-Гобен» Существует мнение, что на стены и перегородки из гипсокартона нельзя ничего навешивать. Однако оно глубоко ошибочно. Чтобы быстро и надёжно зафиксировать на стене какой-либо элемент, нужно использовать соответствующий крепёж. Но прежде чем приступать к активным действиям, важно определить вес предмета. Дело в том, что максимальная нагрузка, которую может выдержать один крепёжный элемент, колеблется от 3 до 55 кг.
Где купить крепеж для гипсокартона? Популярность материала обословлена простотой в работе, доступной ценой и скоростью монтажа. Существует несколько разновидностей листовых материалов на гипсовой основе: Гипсокартонный лист ГКЛ — классический гипсокартон из двух слоев картона и гипсового сердечника. Гипсоволокнистый лист ГВЛ — прессованная плита, имеющая однородную консистенцию, из гипса и волокон целлюлозы без оболочки. Гипсофибровый лист ГФЛ — состоит из двух слоёв стеклополотна и гипсового сердечника. Применяется в конструкциях, требующих повышенного предела огнестойкости.
Особенности проведения монтажа В ремонтных работах зачастую используется гипсокартон как основная поверхность. Из него делаются подвесные потолки , перегородки, выравниваются стены. ГКЛ имеет множество преимуществ перед другими отделочными материалами. Но, есть один большой минус — хрупкость. Для обхода стороной этого недостатка многие предприятия производят крепежи — дюбеля для гипсокартонных конструкций. Благодаря таким креплениям можно подвесить на стену из ГКЛ и полку и большую картину. Данными крепежами служат дюбеля. Еще одним предназначением дюбелей является фиксация элементов гипсокартонной конструкции во время монтажа.
Дюбеля, применяемые для гипсокартонных конструкций
Закрутить этот дюбель до требуемого положения может даже обычная отвертка. Его конфигурация включает в себя пластиковое основание для шурупа. С гвоздей? Driva по внешнему виду напоминает улитку и вкручивается обычной отверткой до упора. Металлическая бабочка стоит в несколько раз дороже своих собратьев из пластика. Ввертыш, который вкручивается без шуруповерта, не должен прокручиваться в конечной точке установки. Дюбель для двойного гипсокартона Для двойного гипсокартона используют специальные крепления.
С гвоздей? Расколешь, дырки оставишь, мать заругает. С саморезов? Безусловно, если нагрузка на каждый элемент крепежа будет невелика. Картинку повесишь — и то легкую, иначе вырвет жену, когда очередную дырку в стене увидит.
Как правильно подобрать дюбель для гипсокартона
Это прессованная плита без оболочки из гипса, древесной стружки и воды. Изготавливается полусухим способом без применения клеев и смол. Наиболее распространённые толщины ГКЛ — 6,5, 9,5 и 12,5 мм. Первые два размера используются для декоративной отделки, а для создания перегородок и обшивки стен применяются листы 12,5 мм. Обшивка бывает как однослойной, так и в два листа.
Монтаж гипсокартонных листов осуществляется на металлический или деревянный профиль. Либо поклейкой непосредственно на поверхность. Плюс материала в том, что он антикоррозийный. Выдерживает температуры до -40 С. Минус: возможно появление трещин. В отличие от полиэтилена обладает большей прочностью и износоустойчивостью. Полиамид или нейлон. Именно поэтому нейлон считается самым надежным материалом. Минус: запрещена установка в помещении с повышенной влажностью.
Металл, в том числе алюминий и нержавеющая сталь. Не деформируется, имеет более высокую износостойкость и несущую силу. Если металл, из которого сделан дюбель, только оцинкован — подвержен коррозии. Крепежи из латуни или сплавов титана очень дорогостоящие, поэтому используются только на высокоопасных участках.
Гипсокартон — материал хрупкий, полый, относящийся к категории мягких. При сверлении необходимо действовать аккуратно. Нельзя использовать режим перфоратора — это может повредить целостность листа. Виды и характеристики Бабочка Крепежное изделие бабочка изготавливается из металла или полипропилена и имеет два «расправленных» в противоположные стороны крылышка, которые предотвращают прокручивание самореза. Применяется для фиксации предметов с небольшим весом: картины, светильники.
Одноразовый — повторное использование невозможно. Есть возможность демонтажа элемента. Для установки дюбель-бабочки необходимо прижать боковые элементы к центру и аккуратно вбить их в гипсокартонный лист молотком.
В момент установки дюбеля крылышки «расправляются» с другой стороны ГКЛ, равномерно распределяя вес подвешенного элемента по поверхности. После этого можно вкручивать шуруп.
Для полноценного раскрытия потребуется саморез, имеющий длину не более 55 мм. Изготавливается из пластмассы. Продается в сложенном виде. Зонтик Предназначен для более тяжелых предметов: благодаря своей форме подходит для крепежа люстры на потолочном гипсокартоне.
Невозможно демонтировать. При монтаже похож на обычный зонт. В просверленное отверстие вставляют закрытый дюбель. Благодаря встроенной пружине достигая свободного пространства, он раскрывается внутри ГКЛ. Способен выдержать до 35 кг. Дюбель имеет крупную резьбу, гарантирующую надежное крепление и препятствующую прокручиванию в процессе монтажа. Не нужно ничего сверлить ,можно сразу накручивать в гкл. Желаемая нагрузка составляет до 6 кг для пластика и до 10 кг для металла. Выше нагрузку для этого дюбеля не рекомендую.
Для лучшего крепления рекомендуется использовать крепежный элемент диаметром 3,5-4,5 мм. Единственным возможным осложнением в процессе монтажа может стать подбор шурупа определенной длины. Диаметр стержня — от 12 до 15 мм; Длина пластиковых изделий 23-33 мм; Длина металлических изделий 33-44 мм; Обратите внимание.
Этот дюбель по гипсокартону может стать единственно возможным видом крепежа, если зазор между стеной и облицовкой очень мал. Очень удобен и прост в работе. При монтаже не требуется, специальная подготовка или квалификация. Недостаткам: недостаткам можно отнести ограничения по нагрузке. Иногда нейлоновый дюбель, растрескивается и рвется, поэтому перед покупкой возьмите запас. С саморезов? Безусловно, если нагрузка на каждый элемент крепежа будет невелика.
Картинку повесишь — и то легкую, иначе вырвет жену, когда очередную дырку в стене увидит. Дедовский метод, «закладные»? Как будто уже теплее. Вмонтируешь бруски под «гипс», саморезами прошьешь: вся нагрузка на бруски.
22283 :: 22284 :: 22285 :: 22286 :: 22287 :: 22288 :: 22289 :: 22290 :: 22291