Дизайн лестницы на второй этаж: красота, удобство и безопасность

Выбор отделки для лестниц в загородном доме

Деревянная конструкция с массивной первой площадкой и широкими ступенями. В качестве ограждений установлены специальные стеклянные панели. Их закрепляют с помощью винтов. Отсутствие стандартных перил делает элемент широким и заметным.

Красивые примеры Лестница в доме — это место, которое нередко обделяют вниманием, создавая дизайнерский проект, делая акценты на жилых помещениях. Между тем лестничный пролет — это участок, где можно максимально проявить фантазию, создав необычный декор. При этом подбирать отделку для лестницы непросто: нужно учитывать и особенности самой лестницы, и дизайн интерьера дома в целом. Если вы задумали такое оформление, в статье вы найдете множество полезных нюансов. Требования к оформлению Чтобы выбрать правильную отделку для лестницы в частном доме, нужно учитывать особенности данного пространства — это касается как визуальных характеристик, так и практического удобства и требований безопасности. Чтобы передвигаться по лестнице было комфортно, учитывайте ряд важных моментов. Прежде всего, ступени не должны быть скользкими.

Выполняются из деревянных брусков, имеющих круглое или квадратное сечение. Подходят для кантри. Фигурные Вытачиваются при помощи фрезерного станка по определенному шаблону. Выполнены из древесины. Нержавейка Отличается простым внешним видом, напоминающим трубы. Подходит для современного интерьера. Кованый металл Дополнен фигурными элементами, сложными деталями. Часто соединяют металл и древесину в одном изделии.


Дизайн лестницы 2023: ТОП-35 лучших стильных идей (+тренды)

В торговых центрах, кафе и офисах можно встретить ступени, покрытые стеклом или глянцевым пластиком, однако это дизайнерское решение непрактично, в особенности для жилого дома. Стоит отметить также, что по эстетическим характеристикам линолеум зачастую уступает ламинату. Имеются также декоративные пятна на выцветших участках, создающие эффект старины. Для интерьера в этом стиле подойдет одна лестница простой формы. Ступени должны отличаться чистотой, опрятностью.

Если рассматривать стационарные лестницы, то по характеру крепления лестничных маршей выделяют следующие варианты конструкции: Маршевые Распространенный вариант лестницы, разработанный с учетом биомеханики движения и обеспечивающий комфортное, безопасное передвижение. Они состоят из 3-15 ярусов лестниц. Если максимального количества недостаточно, высота делится на два проема, между которыми устанавливается небольшая платформа или лестница. Такие строения уже называют двухэтажными. Лестницы различаются по форме и могут быть прямыми, вращающимися L-образными или U-образными или изогнутыми. При определении этого параметра следует учитывать площадь помещения, высоту потолка, расположение первого этажа. В зависимости от типа несущей конструкции различают два типа лестниц: продольные и продольно-поперечные.


Отделка лестницы в частном доме: 60+ роскошных идей декора, покрытий и облицовки

В качестве удерживающих устройств выступают металлические перекладины, которые фиксируются к основной перегородке. Поручни на балюстраде и самой лестнице изготовлены из металла.

В качестве барьера выступают стеклянные модули. В классическом стиле Классика приемлема больше для габаритных дачных домов. Для такого интерьера должно быть достаточно пространства.

Классический интерьер с кованым поручнем лестницы Источник dizainvfoto. Основными материалами выступают мрамор и кованный металл с различными декоративными элементами. Конструкция считается спиралевидной, в ней присутствуют круглые формы, нет переходной площадки. Такие конструкции имеют большой вес. Поэтому стараются крепить данные конструкции к несущим стенам. Под самим сооружением делают погреба или подвальные помещения. Они дополнят прочность конструкции.

Красивая лестница на второй и третий этаж Источник rideforfreedom. Прутья поручней выточены с помощью столярного станка. Конструкция может состоять из двух или трех уровней.

При этом приемлема широкая площадка между этажами. Поручни имеют такой же цвет, как и у ступеней. Тетива отличается своей дугообразной формой. Подходит для оформления габаритных загородных домов. Широкие деревянные ступени Источник michaelharvey. Форма ступеней округлая и гладкая. Сама конструкция имеет некоторое сужение к верху. Поручни оснащены интересными балясинами. Их основой считается кованый металл с интересными узорами. Их поверхность окрашена в белый цвет, некоторые детали имеют золотистый оттенок.

Поручни выпилены из древесного массива. Позволяют создать впечатляющий эффект. Только для просторных помещений. В маленькой комнате поручни выглядят неуместно, громоздко. Поручни имеют важное значение в оформлении лестницы Стеклянные поручни обычно используются в стиле модерн Смотрите также Что нужно знать о русском стиле?

Декор стен вдоль ступеней Оформления требуют не только элементы лестницы, но и стены, расположенные вдоль. Одним из популярных вариантов считается размещение фотографий и картин. Это позволит под любой интерьер подобрать гармоничную композицию. Они должны грамотно вписываться в общий вид.

Вдоль ступеней можно разместить светильники Картины вдоль стен являются самым популярным вариантов декора Рамки у картин должны гармонично вписываться в общий интерьер комнаты Смотрите также Дизайн комнаты 12 кв.

Оформление ступеней и пространства под ними Если ширина ступеней позволяет можно дополнить их декоративными деталями в виде ваз с цветами и красивыми скульптурами. Получится отличная зона для чтения. Под лестницей можно разместить цветы или другие декоративные предметы Свободное место под лестницей можно использовать с пользой, сделав небольшой шкафчик Смотрите также Скандинавский стиль в интерьере квартиры. Секреты оформления Как оформить лаконичный дизайн Если нет возможности использовать различные декоративные детали стоит рассмотреть вариант применения лаконичного дизайна.

Существуют стандартные приемы для этого. Ступени должны отличаться чистотой, опрятностью. Сочетаться гаммой и материалом с общим интерьером.

Подбор отделочного материала Чаще всего комбинируют различную облицовку для создания определенного дизайнерского решения.

Например, можно облицевать ступени деревом, а ограждения выполнить из никелированных балясин или использовать кованые изделия или использовать для этого стекло. Подступенки бетонной лестницы можно просто покрасить, а горизонтальные поверхности проступи отделать декоративным камнем. Дизайн загородного дома в современном стиле Отделка ступеней под мрамор Ярко-красные перила смотрятся очень эффектно Совет!

Хорошим вариантам будет использование ламината или паркетных планок. Кроме того, можно взять любое напольное покрытие. К тому же такой вариант отделки можно встретить в респектабельных заведениях. К достоинствам ковролина можно отнести следующие: хорошее поглощение шума; эластичный материал и не требует порезки. Закрепляют его при помощи пластикового или деревянного плинтуса. Ковролин приятный на ощупь и имеет отличную шумоизоляцию Совет! Для того чтобы увеличить срок эксплуатации коврового покрытия, под него настилают войлочный материал.

При помощи ковролина можно облицевать абсолютно любой вариант конструкции, закрепив его складки специальными иглами или шпильками. Виды лестниц Первое, с чем необходимо определиться перед установкой лестницы — это ее конструктивные особенности. Исходя из этого параметра, можно выделить три больших вида: маршевые, винтовые и на больцах. Маршевые лестницы Чаще всего встречается именно эта разновидность лестниц. По маршевой конструкции удобно подниматься и спускаться, что не всегда можно сказать, например, о винтовой.

При этом маршевый подъем требует большого количества места для установки. Чтобы такая лестница была максимально удобной в эксплуатации, учти несколько нюансов: угол подъема — около 45 градусов, количество ступенек без пролета — от 3 до 15, глубина ступеней должна быть сопоставима с длиной человеческой ступни не менее 25 см , а высота — 16-18 см.

Винтовые лестницы Как уже было сказано, винтовая вариация не совсем комфортна в использовании, но очень компактна и красива. Как правило, конструкция помещается в круг с центром в опорной стойке и радиусом равным длине ступени. Если длина равна 1 м, то площадь, занимаемая этой лестницей, будет в полтора раза меньше маршевой. Но уже при длине 1,5 м применение винтовой конструкции не совсем оправдано, так как необходимое пространство приравнивается к прямой лестнице.

Они смотрятся современно и легко, но не стоит обманываться хрупким видом — такая конструкция надежная и прочная. Ограждение и ступени фиксируются больцами на стене, либо держатся на стержневой опоре из стали. Отмечается, что каждая ступень способна выдержать вес более 1500 кг. Еще один приятный бонус — деревянные лестницы с такой конструкцией не скрипят.

Такой эффект достигается благодаря отсутствию контакта деревянных элементов друг с другом. Стиль и дизайн лестницы Чтобы подъем выглядел уместно и стал логическим продолжением внутреннего убранства дома, необходимо подбирать сооружение в единой стилистике. Современный стиль Лестница на второй этаж в современном стиле должна соответствовать основным постулатам данного течения в дизайне.

Четкие и строгие формы, базовые цветовые решения, отсутствие лишних деталей, современные материалы — если все это можно сказать о постройке, то она определенно впишется в данный контекст. Классический В случае с классическим интерьером практически все работает наоборот. Здесь превалируют округлые и плавные линии, а также уместны декоративные элементы.

Соприкасаются стили разве что в спокойной цветовой гамме и сдержанности.


Декор лестничного пролета в частном доме (77 фото)

Если рассматривать стационарные лестницы, то по характеру крепления лестничных маршей выделяют следующие варианты конструкции: Маршевые Распространенный вариант лестницы, разработанный с учетом биомеханики движения и обеспечивающий комфортное, безопасное передвижение. Они состоят из 3-15 ярусов лестниц. Если максимального количества недостаточно, высота делится на два проема, между которыми устанавливается небольшая платформа или лестница.

Такие строения уже называют двухэтажными. Лестницы различаются по форме и могут быть прямыми, вращающимися L-образными или U-образными или изогнутыми. При определении этого параметра следует учитывать площадь помещения, высоту потолка, расположение первого этажа.

В зависимости от типа несущей конструкции различают два типа лестниц: продольные и продольно-поперечные. В первом случае ступени укладываются поверх балки, а во втором — специальные пазы делаются изнутри несущего элемента. Также необходимо выбрать тип протектора. Детали с протекторами выглядят более массивными и отлично впишутся в классический интерьер, а детали без них, благодаря своей легкой конструкции, хорошо подойдут в современный дом. В целом, существует широкий выбор стремянок, и даже для небольших помещений можно найти подходящую единицу или скомбинировать ее с другими элементами.

Косоуры Балки — это опорные балки с гребнем для каждой перекладины. Это один из самых распространенных типов лестничных конструкций. Существуют лестницы с одним центральным несущим элементом. Они устанавливаются, когда необходимо «сэкономить» место. Два стрингера являются стандартными. В случае широких лестниц необходимы три косоура, чтобы ступени не разрушались посередине. Как правило, для лестниц шириной более 1,3 м используется третий косоур. Стрингер изготавливается из металлического профиля или дерева.

Больцы В этом типе конструкции несущая стена является опорой для лестницы. Ступени крепятся к нему болтами ригелями. Полученная композиция выглядит легкой, невесомой и хрупкой, но на самом деле она прочная и долговечная и может выдерживать нагрузку более тонны. Благодаря болтам, при необходимости, высоту ступеней можно регулировать даже после установки.

Лестница дополнена поручнем для безопасности. На тетивах Рельсы — это несущие балки, похожие в некоторых отношениях на стрингеры. Однако они могут работать только в паре. Это связано с характером крепления ступеней — они устанавливаются во внутренние пазы деревянных балок или на опорные пластины, приваренные к металлическим профилям.

Лестницы на стойках выглядят визуально более компактными, но их сложнее устанавливать — стойки должны быть точно установлены так, чтобы пазы или пластины идеально попарно прилегали друг к другу.

Консольные Технически это однокосоурные лестницы, ступени которых прочно прикреплены к сварным профилям или вертикальным косоурам болтам.

Сам стрингер представляет собой металлический несущий элемент, который крепится непосредственно к несущей стене с помощью анкерных болтов. Затем тетива скрывается под отделкой гипсокартон, штукатурка , а ступени крепятся к профилям. Поручни обычно не выполняют функцию несущего элемента, но иногда они достаточно усилены, чтобы нести часть нагрузки.

Для монолитных железобетонных стен, как правило, можно использовать прямое крепление каждой ступени анкерами. Винтовые Принцип работы этих конструкций очень прост: ступени крепятся на неподвижной перекладине, которая по спирали поднимается вверх.

Они не занимают лишнего места и довольно компактны. Основная причина, по которой винтовые лестницы уступают лестницам со средней высотой, заключается в сложности передвижения, вызванной отсутствием твердой опоры. Не рекомендуется устанавливать такой экземпляр в доме, где есть дети или пожилые люди. Оптимальными считаются следующие параметры: центральная ширина ступеней должна быть не менее 20 см, а самая широкая часть — не более 40 см.

В остальном винтовые лестницы — отличный вариант как для современного, так и для классического стиля. Их спиралевидная форма делает их ключевым элементом интерьера, а изделия различной формы — от квадратной до восьмиугольной — помогут внести разнообразие в декор.

Чаще всего такое маршевое устройство встречается у лестниц на стойках, когда ступенька крепится на седло, верхняя часть на лапу, а открытый стояк на его вертикальную часть.

Лестницы с распорками реже изготавливаются в виде закрытых ступеней. Если в конструкции ступеней нет проступей, то это открытые лестницы. Преимущество закрытых лестниц в том, что внутренний объем можно использовать в качестве небольшой кладовки, шкафа или системы хранения с выдвижными ящиками. Преимущество открытого дизайна в том, что он визуально воздушный и легкий. Лестница-стремянка представляет собой тип открытой конструкции.

Особенность конструкции в том, что каждая перекладина имеет определенную форму и предназначена для опоры только на правую или левую ногу. Это означает, что при подъеме или спуске необходимо преодолеть одну перекладину. Это, конечно, требует некоторого внимания и привыкания, но благодаря более крутому углу спуска этот тип лестницы «занимает» гораздо меньше полезной площади.

Типы подъема лестницы Существуют различные конфигурации, каждая из которых имеет как свои преимущества, так и недостатки. Прямая Прямые блоки являются самыми распространенными, популярными, поскольку они удобны, функциональны и наиболее экономичны.

В этом классическом дизайне протектор расположен по прямой линии с равномерным распределением. Прямая форма имеет один линейный участок без изменения направления. Если рассматривать наиболее доступную и удобную конструкцию, то неплохим выбором будет прямая лестница. Благодаря своей простоте он особенно подходит для минималистских домов и интерьеров. Однако этот тип занимает много линейного пространства, не создавая барьера между этажами, что не обеспечивает приватности.

Гибридная Это менее надежный тип, который исключает поворот на 90 или 180 градусов. Форма компенсируется клиновидными ступенями по углам. Шрифт визуально интересен, так как создает тонкие плавные линии, плавный переход от одного уровня к другому.

Такие характеристики делают его популярным в новых домах, и его можно легко установить в самых неудобных местах. Узость клиновидных ступеней также затрудняет движение, создавая угрозу пропустить шаг. Арочная Арочные лестницы — это верх элегантности, и первый образ, который приходит на ум, это мысль о королевских особах, спускающихся по ним. Ступени имеют клиновидную форму, но благодаря арочной форме узость ступеней не так заметна. Именно такое оформление помещения следует выбирать, когда вы ищете центральную композицию или первое впечатление от вашего дома.

Недостатком этой конструкции является то, что ее сложнее всего спланировать и построить, так как все ее части включая поручни должны быть изогнутыми. U-образная поворотная Позволяет поворачиваться на 180 градусов в своем направлении. Это достигается также с помощью площадок, которые обычно делят ступени на равные части, создавая полуоборот с параллельными пролетами.

Этот тип установки является функциональным и гораздо более безопасным, так как широкое расстояние между ступенями ограничивает количество ступеней, на которых кто-то может упасть. Этот тип также представляет большой архитектурный интерес в любом дизайне и легко вписывается в план большинства домов. Однако лучше всего он работает в домах с высокими потолками или при планировке, когда в доме есть несколько уровней проходов.

Именно поэтому все чаще используются компактные модели, что соответствует увеличению количества небольших и более практичных проектов домов. Альтернативным методом является лестница, которая имеет съемную конструкцию. Несмотря на экологичность и ответственный дизайн, компактные модели имеют много недостатков. Это очень неудобно и совсем не эргономично. Компактность достигается за счет безопасности и легкого доступа.

Компактную лестницу нельзя использовать в главной роли, поскольку она недостаточно прочна. Он используется в помещениях, где нет большой проходимости. К этому моменту вы должны иметь представление о том, какой тип лучше всего подходит для вашего дома. Теперь вы можете начать думать о том, как использовать пространство, которое будет создано благодаря этой функции. Раздвоенная Самый грандиозный тип разъемной лестницы — это стиль знаменитой лестницы на «Титанике».

Она состоит из одного широкого пролета, который затем разветвляется на два небольших пролета, идущих в противоположных направлениях. Из каких материалов межэтажные лестницы лучше? Сегодня популярными материалами для лестниц являются: Дерево; Металл включая кованые лестницы для дома ; Бетон; Стекло и т. Самым прочным и роскошным из них является, конечно же, камень. Но она не впечатлит вас своей ценой, да и не в каждом частном доме такая помпезность будет уместна. Деревянные лестницы на этаж были популярны и любимы среди домовладельцев на протяжении веков.

Давайте познакомимся с ними более подробно! Бетонные лестницы Бетонные лестницы не впишутся в классический стиль, поскольку им не хватает изысканности и легкости. Но эти лестницы придадут ощущение целостности и солидности. Со временем такая конструкция не разрушается, выдерживает большие нагрузки и очень надежна.

Стеклянные лестницы Такая лестница может быть повреждена сильным ударом. Со временем на поверхности появляются царапины. Однако в плане дизайна конкурентов нет. В сочетании с металлом стеклянные лестницы будут выглядеть гармонично и надежно.

Лучшим выбором является ламинированное или закаленное стекло. Акрил имеет тенденцию к потемнению со временем, но является наиболее прочным и надежным. Каменные лестницы Мрамор имеет потрясающую, глубокую текстуру, но как покрытие для лестниц он быстро изнашивается, уже через несколько лет. Гранит или кварцит обладают противоположными свойствами. Гораздо более дешевые искусственные аналоги также показывают хорошие результаты.


175 :: 176 :: 177 :: 178 :: 179 :: 180 :: 181 :: 182 :: 183