Как правильно подключить люстру к двойному выключателю

Подключение люстры к двойному выключателю

Далее вам понадобится 4-х жильный кабель. Его нужно протянуть от верхней распаечной коробки до места установки люстры под потолком. Счищаете изоляцию с обоих концов и наносите маркировку: L1 — фазный провод для подключения первой половины люстры L2 — фазный провод для подключения второй половины люстры N — ноль PE — земля Теперь самое основное. Нужно правильно все это собрать и подключить воедино в верхней распаечной коробке.

В таких случаях нужно хорошо ориентироваться в большом количестве разноцветных проводов. Иначе, люстра не будет работать должным образом и не обеспечит необходимого уюта и комфорта. Тем не менее, это не такая уж сложная задача, если знать и соблюдать определенные правила и порядок действий. По современным стандартам четвертый проводник служит заземлением и окрашивается в желтый цвет с зеленой полосой, идущей вдоль него. Провод, где отсутствует напряжение считается нулевым, а все остальные — фазными. Как подключить люстру с 3 проводами?

Возникает проблема подключения. С его помощью можно включить одну лампу или группу. Двухклавишный прибор состоит из: клавиш — включаются одновременным нажатием или по одной; рамка — снимают во время монтажа; клеммников — места соединения. В некоторые изделия встроена подсветка, расположенная на каждой клавише или внизу рамки. Включена 2 клавиша — изменится освещение. Они изолированы, принцип действия одноклавишной модели.


Как подключить 6 ламп на двойной выключатель

Провода, находящиеся под напряжением, будут фазными. Его надо пометить можно изолентой. Как подключить люстру. Перед соединением проводов светильника к потолочным с помощью индикатор-отвертки определяют линию L, ноль N, а также назначение L1, L2 клавишам. Такое, к сожалению, тоже случается.


Как подключить люстру с 5, 6 и 8 лампами на двойной выключатель

Группы источников света подключаются, соответственно к L1 и L2. Линия ноль тоже подключается к соответствующим контактам проводки от светильников с помощью клеммочек. Но ноль не разъединяется динамическим элементом, разъединяется только фаза. Итого должно получиться восемь. Скрутки в коробке защищают изолентой или используют все те же клеммы. Если из потолка выходит два провода Для подключения люстры с 2 проводами достаточно соединить нуль из коробки распределения прямо с нулем из светильника.

Если в светильнике более одной лампы, то сначала нужно соединить нули лампочек, и только потом соединить с проводом, идущим от коробки. При этом соединяют нуль с нулем, фазу с фазой, а оставшийся люстровой фазный провод изолируют. Прозвонка проводки Выявить заземленный провод можно далеко не в каждом доме. В сооружениях старой постройки они, как правило, отсутствуют.

Оставшиеся контакты также не всегда имеют маркировку. Чтобы разобраться, где «фаза», а где «ноль» необходимо осуществить прозвонку. Для определения напряжения необходимы индикаторная отвертка, тестер мультиметр или вольтметр. По завершении работ необходимо перевести клавишу в состояние «ВЫКЛ» и вырубить на щитке автомат или выкрутить пробки. При работе с ним необходимо помнить, что его эксплуатация должна осуществляться параллельно источнику электроэнергии и находиться он должен строго в горизонтальном положении.

Выявление напряжения контактов с помощью вольтметра — задача простая. Достаточно закрепить провода-щупы на контактах и отследить положение стрелки на индикаторе. В случае если значение не меняется стоит на нуле , значит оба провода являются фазными, а оставшийся нулевым.

Затем стоит перенести один из щупов на «0», а второй поочередно на каждую из «фаз». Стрелка на приборе должна указать на значение в 220 В. Для облегчения дальнейшей работы необходимо отметить каждый провод цветным маркером или латиницей, где «N» — это нулевой контакт, а «L» — фазный.

Одной из продвинутых разновидностей вольтметра является мультиметр или тестер. Он отличается большим диапазоном измерений и может выявить значение не только напряжения, но и сопротивления, силы тока, индуктивности, температуры и частоты. Этот цифровой прибор более точен, оснащен защитой от перегрузки, а также, в большинстве случаев, противоударным механизмом.

Индикатором Пассивная индикаторная отвертка имеется почти в каждом доме. Работать с ней просто и удобно. Достаточно прикоснуться ее жалом к оголенному контакту, как сразу станет понятно, «фаза» это или «ноль». При касании фазного провода индикатор на ручке будет светиться, в иных случаях — нет. Все работы по прозвонке и маркировке проводников должны проводиться при включенном на щитке автомате. По завершении процесса его целесообразнее вырубить.

Чем опасна переполюсовка Переполюсовка — это процедура подачи на проводники напряжения обратной полярности. При неправильном подключении это явление редко приводит к выходу прибора из строя.

К тому же при выключении люстры, несмотря на отсутствие в ней тока, фазный потенциал в контактах будет сохранен, а это прямая угроза удара током в ходе проведения работ. Вторая «особенность» переполюсовки — это способность люминесцентных светильников мерцать даже в выключенном состоянии. Как лучше соединить провода Как правило, электричество ошибок, даже мелких, не прощает и рано или поздно, но результаты не заставят долго ждать.

В основном, проблемы касаются некачественного соединения проводов, как в процессе формирования групп, так и в процессе их подключения к электрической проводке. Плохая скрутка всегда даст о себе знать через какое-то время, поскольку контакт нарушается и начинает греться. В таком случае, есть выход: к скрутке припаиваются проводник, длиной не больше 10 см. Если говорить о современных люстрах, то в них используется достаточно тонкий провод, поэтому скрутка даже из 5 проводов легко помещается в отверстии зажимов.

После того, как группы скрутки сформированы, их вставляют в клеммник и надежно зажимают винтами. После этого приступают к подсоединению люстры на потолке, проделав подобную операцию с проводами. Их также вставляют в клеммник и надежно фиксируют такими же винтами. Самое главное — это правильно подключить нулевую и фазные группы.

На видео можно детально ознакомиться с процессом формирования групп из множества проводов, а также с правильным их подключением к клеммнику. Как подключить люстру. Как соединить провода. Делается это для вашей же безопасности, чтобы при замене лампочки в патроне или ремонте люстры, вас не ударило током. При этом обратите внимание, что даже если вы изначально все сделали правильно, прежде чем лезть к контактам светильника после отключения света, всегда проверяйте отсутствие напряжения индикаторной отверткой Дело в том, по истечении времени, фаза с нолем могут поменяться местами.

Даже без вашего участия. Как такое возможно, спросите вы? Либо случайно поменять местами провода с клемм «2» и «4». В итоге в квартире во всех распредкоробках фаза с нолем автоматически поменяются местами. При устройстве электросети в новом доме общая схема должна быть следующей. Провода обозначаются так. PE — земля. L — фаза. N — ноль. На монтажной схеме: слева электрический щиток, далее защитный автомат.

Фаза подходит в коробку через защитный автомат. Он служит для обесточивания люстры, а также отключает её при коротком замыкании. Одновременно с этим сохраняется возможность экономии электроэнергии. При включении одной клавиши светятся только две лампочки, а при нажатии сразу двух — загораются все четыре рожка. Во втором случае лампы разбиваются следующим образом: 3 штуки объединяются в отдельную группу, а четвертая остается как есть. При таком включении одной клавишей коммутируется сразу три лампочки, а второй только одна.

Возможность управления освещением в комнате в этом случае существенно возрастает. Обратите внимание: Порядок разбивки отдельных лампочек по группам может быть произвольным. При дальнейшем увеличении числа ламп ситуация более усложняется.

Во-вторых, их можно перераспределить так: в первую группу соединяются четыре лампы, а во второй оставляется пятая. Согласно схеме подбирать набор ламп в каждой из коммутируемых групп можно произвольно, что зависит от предпочтений хозяина квартиры.

Поскольку число проводов в этом случае существенно возрастает — потребуется описать порядок их монтажа, который производится следующим образом: Прежде всего, в пучке проводов, подводимых к люстре, находят общий или нулевой провод, который должен иметь изоляцию синего цвета. Первый из них подсоединяется к одной группе лампочек, а второй — к другой.

В случае когда сильного освещения не требуется — достаточно держать включенной одну клавишу. В этом случае можно включить одну лампу, оставив остальные четыре в выключенном состоянии. Рассмотренная схема позволяет управлять освещением в помещении во всем диапазоне возможных вариантов. При соблюдении этого условия можно будет использовать различные варианты режимов освещения.


Подключение люстры к двойному выключателю: схемы + правила монтажа

Возникает проблема подключения. С его помощью можно включить одну лампу или группу. Двухклавишный прибор состоит из: клавиш — включаются одновременным нажатием или по одной; рамка — снимают во время монтажа; клеммников — места соединения.

В некоторые изделия встроена подсветка, расположенная на каждой клавише или внизу рамки. Включена 2 клавиша — изменится освещение.

Они изолированы, принцип действия одноклавишной модели. Но, прежде чем заняться работой с электрическими приборами, надо ознакомиться с техникой безопасности, различать кабели по цветам PE, L, N , изучить схему подключения светильника, иметь под рукой инструменты, изоляцию. Перед подключением надо ознакомиться с техникой безопасности: Используемые инструменты должны иметь заизолированные рукоятки.

Перед работой, связанной с электроэнергией, отключают питание щитка. То есть это счётчик частный дом , электрощит квартиры. Отключить пробки если там нет кнопок, они выкручиваются. Вода — это проводник электротока. Это своеобразная подсказка для неопытных людей. Стандарты: Кабель желтого тона — заземление, обозначение РЕ.

Предназначен для того, чтобы во время работы электроприбора не было пробивания тока «мелкой дрожью». Ноль — синий или голубой цвет, обозначение N. Фаза — все иные цвета обозначают L. В старых домах, квартирах вся электропроводка одинакового цвета. Заземление встречается крайне редко. Поэтому для определения фазы применяют оборудование, инструменты.

Схема подключения люстры на 2 лампы Из потолка выходит 3 или 4 кабеля. Проверяют отверткой-индикатором. При проверке включают напряжение, клавиши поочередно находятся в положении «вкл». Провод без напряжения — ноль. Его обозначают. Остальные кабели — фазные. В светильнике все проводки соединены по принадлежности. Это означат, что можно сделать подключение так, что будет гореть либо по одной лампочке или все. Заземление подсоединяют сразу.

После этого нужно соединить ноль. Фазы выводят с прибора, подключают к соответствующим из клавиш. Только после этого включить подачу электроэнергии со щитка или счетчика. Подключение света на три лампы с тремя проводами Трехрожковая люстра содержит 3 патрона для лапочек. У них 2 контакта: N, L. Если одновременно нажать обе клавиши, загорятся все рожки. Нулевые кабели с каждого рожка объединены, заземление подключают сразу.

Фазы разделены на 2 группы. Схема подключения 4 лампочки Из 2- клавишной модели выходит 2 фазы, а из потолка видны ноль, заземление, фазные кабели. Причем можно сделать так чтобы горели 2 лампы рядом расположенные или накрест. Если включить обе клавиши одновременно — зажгутся 4 рожка. Тогда делают прозвон, намечают значение N, L. Заземление — его сразу можно подсоединить с потолком. Синие соединяют одной клеммой — из потолка выходит 1 синий провод. Фазы делят по группам: первая — 3 провода, одна отдельно или 2 группы по 2 штуки.

Далее применяют клеммы, соединяя скрутки на приборе света и потолке. Скрутки изолируют, чтобы не соприкасались друг с другом. Его надо пометить можно изолентой. Иногда есть несколько синих проводков, их объединяют одной скруткой. Различие можно сделать с помощью индикатора — есть или нет напряжение. Если напряжение есть — L, в противном случае — N. Фазные провода делят на 2 группы: Первая скрутка будет из 3 фаз — одна клавиша включит 3 лампы. Вторая группа — 2 фазных скрутки-2 рожка, другой клавишей включения.

При единовременном включении клавиш горят 5 ламп. После созданных групп люстру подключают к проводке. После проверки — если горят не те группы ламп вразброс можно повторно сделать скрутки 2х3 группы , поменяв фазы. Схема двойного подключения на 6 лампочек Подключение прибора на 6 ламп требует наличие хорошей проводки. Далее, двухклавишная модель включения света обеспечивает работу в трех режимах: включение ламп по группам 2 режима и общее включение лампочек.

При этом из потолка должно выходить не меньше 3-х проводов. Допустим, 1 группа — 2 лампы, 2-я — 4 лампы, третий режим все лампы в работающем состоянии. Из люстры выходит 12 проводов, на каждый рожок 2 штуки. Надо выбрать все провода голубого цвета или отмеченные при прозвоне, соединить их одной клеммой 1 скрутка. Оставшиеся кабели соединяют по группам это фазные. Перед соединением проводов светильника к потолочным с помощью индикатор-отвертки определяют линию L, ноль N, а также назначение L1, L2 клавишам.

Делают это индикатором при постоянном токе, поочередно включенных клавишах. Найденные провода обозначают маркером или изолентой. После этого надо обесточить сеть, подключить готовую люстру нолевые соединить с нолевыми, а фазные с фазными. Заземление подключают сразу. Схема по двойному подключению люстры на 8 лампочек с 4-мя проводами Из потолка видны 4 проводка: 2 фазы от клавиш , 1 ноль, заземление. Из светильника иногда выходят провода одного тона.

Для определения фазы, ноля необходимо провести прозвон мультиметром, обозначить их так же как на потолке чтобы не спутать. Фазные проводки разбивают на 2 группы: 8 ламп — это 3 лампы и 5 или 4х4, 2х7 и так далее. После, созданные группы заизолированных проводов или помещенные в клеммы соединяют соответственно с намеченными на потолке. Это поможет избежать ошибок. Электроинструменты только с заизолированными ручками.

Нельзя работать «голыми» пассатижами под напряжением. Скрутки изолируют. При соприкасании оголенных скруток будет замыкание.

Ноль не входит, а провод фазы входит один — выходит на потолок 2 — от каждой клавиши. Для уверенности одинаковые провода прозванивают. Если следовать советам, работа будет выполнена без ошибок. Главным фактором выступает правильное разбиение на группы, а также обозначение фазы и ноля на потолке. Надо в точности следовать технике безопасности. Изолировать оголенные скрутки, пошагово выполнять подсоединение. Полезное видео Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.


12134 :: 12135 :: 12136 :: 12137 :: 12138 :: 12139 :: 12140 :: 12141 :: 12142