Стеклохолст: особенности и сфера применения

Стеклохолст под покраску – что это такое и как его применять

Красивые примеры в интерьере Нередко случается так, что сделанный ремонт недолго радует безупречным видом. Окрашенные или оштукатуренные поверхности покрываются сетью трещин, а обои начинают отходить от стен, покрываться «морщинами». Заменить их может приклеивание стеклохолста на основе стекловолоконных нитей. Он позволит укрепить стены и потолок, избавит от небольших трещин. Финишное покрытие ляжет ровно, дефектов не возникнет даже при усадке стен здания. Материал подходит для нанесения как в жилых, так и офисных, производственных помещениях. Главное — правильно подобрать вид стеклохолста.

Но даже это не всегда спасает от появления небольших трещин — садится дом, неравномерно высыхает штукатурка. В результате имеем небольшие разрывы, которые портят внешний вид. Малярный стеклохолст — материал, который делает проще подготовку поверхностей к покраске, а также служит защитой от мелких трещин. Они очень портят вид окрашенных поверхностей. Чтобы предотвратить их образование при штукатурке используют малярную сетку. Она армирует отделочные материалы предотвращая образование больших трещин. С микротрещинами борются при помощи малярного стеклохолста. Это тонкий нетканый материал из множества стеклянных волокон разной толщины.

Заключение Что это Малярный стеклохолст или паутинка — это легкий, при этом прочный нетканый материал, полученный методом прессования хаотично расположенных волокон производятся методом экструзии стеклянного расплава. Для фиксации холста в виде тонкого листа используются органические смолы. Основное назначение — армирование стен и потолка. Здесь у него нет достойных конкурентов. Материал абсолютно безопасен.


Стеклохолст паутинка — область применения, принципы работы

Размер куска материала вам нужен тот, с которым удобно работать. Иллюстрация Краткое описание выполняемой операции Первым шагом со стен нужно удалить старое декоративное покрытие, если это обои или же штукатурка, которая начала самопроизвольно отделяться от стены. Наружная сторона на которую наносится клей более шероховатая. Расходы связаны с покупкой самого материала чем выше плотность — тем дороже , а также с увеличенным расходом клея. ГОСТ диктует различную толщину нитей и переплетение их в хаотичном порядке, что и обеспечивает армирующий эффект. Способ производства.

Сразу оговорюсь, те холсты, с которыми работала я, кололись несильно, работаю всегда в респираторе, но перчатки одеваю не всегда - после мытья рук все неприятные колющие ощущения проходят. Материал хрупкий, ломается на сгибе, надо привыкнуть. Но в то же время благодаря своей структуре он очень легко клеится, проще, чем обои.


Малярный стеклохолст

К таким материалам относится и малярный стеклохолст паутинка, который получил свое название благодаря внешней схожести с настоящей паутиной. Применение такого материала позволяет качественно выполнять отделку, быстро избавляться от уже возникших проблем с поверхностями стен и потолка, а также предотвращать появление новых.

Именно к этой группе стройматериалов можно смело отнести и любую разновидность стеклохолста. Благодаря абсолютной безвредности, его полотна можно использовать во всех без исключения комнатах, включая детские, спальни и кухни.

Стекловолокно, из которого формируется холст, производится из стеклянного расплава, проходящего процесс экструзии, то есть продавливания его через специальные прядильные фильеры, имеющие отверстия разного диаметра. В результате получаются волокна различной толщины.

Стеклохолст «паутинка» изготавливается из очень тонких волокон. Они настолько малой толщины, что они становятся видны невооруженному глазу лишь только после объединения их в полотна.

Сплетение стекловолокон — совершенно хаотичное, но, несмотря на это, или, скорее даже, благодаря этому, стеклохолст обладает завидной прочностью на разрыв В отличие от стеклоткани, из которой производятся стеклообои , «паутинка» — это нетканый материал и не имеет четкого правильного рисунка, так как его нити расположены хаотично. Процесс изготовления стеклохолста несколько напоминает производство бумаги.

Тончайшие стекловолокна попадают на конвейер, где распределяются на поверхности ленты, а далее проходят процесс прессования под высоким давлением с определённым температурным режимом. Из-под пресса выходит тонкое ровное полотно с гладкой поверхностью.

Оно сразу сматывается в большие бобины, а уже с них распределяется на маленькие рулоны, запаковывается и отправляется на склад или в магазин. О них и стоит сказать в первую очередь. Итак, достоинства: Стекловолоконные полотна не накапливают статического электричества. Материал водостоек, совершенно не подвержен воздействию влажной среды. Устойчив к механическим воздействиям. Стекловолокна абсолютно не подвержены коррозии. Стеклохолст совершенно не горюч, обладает определенной огнеупорностью, устойчив к резким перепадам температур.

Благодаря своей структуре — отлично армирует и выравнивает поверхности. Спокойно выдерживает несколько циклов окрашивания. Отличается долговечностью, так как не подвержен ни химическому, ни биологическому разложению. Не притягивает и не впитывает грязь, запахи и пыль. Что очень важно — цена на стеклохолст «паутинка» относится к категории общедоступных. Есть у стеклохолста и немногочисленные недостатки, о которых тоже необходимо знать, приобретая его для отделочных работ.

К ним относят следующие моменты: При раскрое полотен стеклохолста мелкие частички волокон могут повредить кожу рук, поэтому рекомендовано производить этот процесс в резиновых перчатках. В этом случае можно избежать стеклянных заноз, которые вызывают неприятный зуд и воспаление кожи. Поэтому этот вид полотен обычно так и называется — потолочной «паутинкой».

Однако, этот вид стеклохолста из-за своей невысокой плотности не сможет скрыть сильные неровности поверхности. Оно широко применяется для армирования и выравнивания как потолков, так и стен. Материал выбирается для оклейки на поверхности, которые в дальнейшем планируется окрашивать.

Из-за высокой прочности этого вида стеклохолста, он отлично подходит для нижней части стен, особо подверженных механическим повреждениям. Наклеенные полотна надежно защитят эти области от сколов и царапин. Применяют этот материал и для укрепления ветхой потолочной штукатурки — он отлично свяжет и выровняет поверхность потолка.

Подойдет этот вид стеклохолста и для защиты штукатурки на стенах и потолке в помещениях с повышенной вибрационной нагрузкой. Слой этого стеклохолста, наклеенного на стену, способен выдержать высокую механическую нагрузку, поэтому становится оптимальным вариантом для армирования стен в мастерских, гаражах или производственных цехах. Стоимость этого материала выше, чем у первых двух видов. По правде говоря, использовать этот вид полотен для стен жилых помещений — нет особой необходимости.

Для них хорошо подойдет материал и с меньшей плотностью. Ранее этот процесс всегда проводился с помощью шпаклевки и штукатурки. Однако, чтобы выполнить эту нелегкую работу достойным образом, необходимо иметь определенные навыки, которыми большинство владельцев жилья не обладают. Поэтому приходилось вызывать мастера-штукатура, который за немалые деньги выполнял эту достаточно трудоемкую работу.

Теперь же небольшие изъяны стен вполне способен ликвидировать сам собственник жилья, оклеив поверхности стеклохолстом «паутинка», так как этот процесс не требует каких-либо специфических знаний и умений. Этот уникальный материал быстро и легко подготовить стены и потолок к финишной отделке. Причем следует, наверное, уточнить, что наклеивать полотна можно практически на любые поверхности — это может быть кирпич, бетон, ДСП, гипсокартон, металл или древесина.

Кроме этого, необходимо соблюсти время, указанное на упаковках клеящего состава и грунтовки, а также период между наклеиванием стеклохолста и нанесением финишной отделки. Сразу следует уточнить, что не рекомендовано закреплять полотна на штукатурный раствор, так как он не сможет достаточно хорошо пропитать структуру материала, поэтому холст непрочно будет зафиксирован на поверхности.

Не подойдет в качестве клея и жидкая шпаклевка, в связи с тем, что она пропитает стеклохолст неравномерно, и в тех местах, где материал не будет достаточно пропитан, «паутинка» может начать пузыриться. Чтобы избежать этих негативных моментов, для наклеивания стеклохолста нужно применять специально предназначенный для него клей, который продается в готовом или сухом виде. Клей, предназначенный для стеклохолста с определенной плотностью, что обычно указывается на упаковке состава.

Для каждого вида стеклохолста существует свой тип клея, поэтому нужно придерживаться рекомендаций и использовать тот состав, который предназначен для конкретного материала. Однако, в продаже можно найти и универсальный клей, который подходит для всех видов стеклохолста-«паутинки», но его нужно разводить в определенных пропорциях, так как полотна должны полноценно им пропитаться.

Сухая клеевая смесь «Wellton» — универсальна, просто необходимо правильно развести ее под конкретный применяемый тип стеклохолста Клей «Wellton», продающийся в сухом виде является универсальным, чтобы он подошел для конкретного вида стеклохолста, его разводят в определенных пропорциях, указанных на упаковке.

Очень хороших отзывов заслуживает универсальный клей «Кlео» Клей «Кlео» также универсален, и применяется не только для наклеивания всех видов стеклянных полотен, но и для флизелиновых обоев. Он производится в готовом и сухом виде. Все клеящие составы такого типа являются экологически чистыми материалами и изготавливаются по определенной формуле, а их компоненты хорошо взаимодействуют со стекловолокном. Кроме того, в них входят антисептические вещества, которые противодействуют образованию колоний грибка и плесени.

Клеевые составы, предназначенные для стеклотканей и стеклохолста, не оставляют следов и пятен на поверхности. Поэтому, если полотно уже наклеено на поверхность, но по его пропитке видно, что нанесенного клеевого раствора недостаточно, вполне допустимо пройтись по поверхности материала, широкой кистью с клеем, чтобы добиться полной равномерности пропитки. Все технические характеристики клея можно найти на упаковке, в том числе и его расход на квадратный метр.

Чем лучше будет подготовлена поверхность, тем меньше потребуется клея. Процесс наклеивания малярного стеклохолста-«паутинки» Чтобы наклеить стеклохолст на стены или потолок не потребуется каких-то особых профессиональных навыков. Необходимо только знать этапы проведения работ и четко следовать представленным технологическим инструкциям. Иллюстрация Краткое описание выполняемой операции Первым шагом со стен нужно удалить старое декоративное покрытие, если это обои или же штукатурка, которая начала самопроизвольно отделяться от стены.

При обнаружении широких и глубоких трещин, их нужно заделать, так как они будут способствовать отслоению материала от стены.

Для этого трещина расширяется, пропитывается грунтовкой глубокого проникновения и просушивается, а затем заполняется герметиком или цементно-клеевым раствором. Поверхность заполненных трещин нужно максимально выровнять. Если на стене или потолке обнаружатся выступы довольно большого размера, то их необходимо сбить молотком или же срезать шлифмашинкой с кругом по камню.

Следующим шагом поверхности очищаются от пыли и грязи — этот процесс можно произвести щеткой или же применить для него пылесос. Далее, поверхности нужно загрунтовать раствором глубокого проникновения. Кроме того, грунтовка создает на поверхности пленку, которая создаст высокую адгезию для наносимых на нее материалов, в данном случае, клеевого раствора.

Такой тип грунтовки также способен связать и укрепить слабые слои штукатурки. Грунтовка должна впитаться в структуру поверхностей и хорошо просохнуть. Однако, этот процесс производится в лишь крайнем случае — обычно для качественного выравнивания бывает достаточно только стеклохолста. Если же шпаклевка все-таки была нанесена, то после ее просыхания поверхность нужно покрыть еще одним слоем грунтовки. Когда стены просохнут от грунтовки, можно приступать к наклеиванию полотен стеклохолста.

Клей наносится на тот участок стены, на который планируется приклеить материал. Если «паутинкой» будет оклеиваться вся стена, то ее монтаж начинается от угла комнаты.

К промазанному клеем участку поверхности стены прикладывается полотно, причем оно может иметь любой размер, так как стеклохолст хорошо стыкуется, и нахлестов, благодаря тонкости материала, становится почти не видно впрочем, можно и вообще избавиться от нахлестов — об этом ниже. Клеевой состав впитывается в стеклохолст достаточно быстро, поэтому излишков будет не особо много, и выгонять их из-под полотна долго не придётся. По материалу сразу будет видно, насколько хорошо он пропитан клеевым составом, но чтобы не допустить даже малейшей вероятности его отслоения, рекомендуется сверху него пройтись валиком, также смоченным клеем.

Если необходимо выровнять потолок, то лучше всего проводить этот процесс с помощником. Если же приходится делать эту работу в одиночку, то удобнее будет наклеивать стеклохолст небольшими по размеру кусками. Для этого также на поверхность наносится слой клея, а затем, начиная от стены, приклеивается полотно выравнивающего материала. После наклейки первого листа материала, промазывается рядом расположенный участок стены.

На него прикладывается следующее полотно, и оно может быть приклеено встык или же внахлест, примерно на 40 мм. Если вытирается второй вариант, то сразу после приклеивания второго полотна от его края, который находит на первый лист отмеряется 20 мм. Затем к найденным точкам прикладывается вертикально, параллельно краю полотна, металлическая линейка или ровная деревянная рейка, и вдоль нее проводят острым ножом, прорезая оба листа насквозь.

Таким образом, получается идеально ровный стык двух листов, который нужно прижать валиком, смоченным в клее. Если полотно получилось больше чем нужно по длине, то его лучше всего сразу же обрезать. При наклеивании полотен на стены или потолок, а также в период их просыхания, в комнате не должно быть сквозняков. Цены на стеклохолст «Паутинка» стеклохлст паутинка При наклеивании стеклохолста в помещении необходимо создать оптимальные температурные условия, исключить сквозняки.

Перед ее нанесением, стыки рекомендовано загрунтовать и проклеить сеткой или специальной бумажной лентой. Грунтовка повысит адгезию материалов, и шпаклевка будет хорошо закреплена на поверхности, а армирование не допустит появления трещин при возможной подвижке стены усадка, вибрационное воздействие, сейсмофактор и т. Основные правила подготовки гипсокартонных стен к дальнейшей отделке Монтажом гипсокартонных листов на стены подготовка к отделке не заканчивается — предстоит еще один довольно сложный и трудоемкий этап.

Как подготовить гипсокартонные поверхности к покраске — читайте в специальной публикации нашего портала. После просыхания шпаклевки в швах гипсокартона, вся поверхность стены покрывается грунтовочным составом, который тоже должен высохнуть, образовав на поверхности пленку. После этого, можно приступать к процессу армирования гипсокартона «паутинкой». Ее наклеивание происходит так же, как и на бетонную или оштукатуренную стену.


432 :: 433 :: 434 :: 435 :: 436 :: 437 :: 438 :: 439 :: 440