О диммерах для освещения — обзор, схема и принцип работы
Диммер: что это такое — 17 схем с фото разных модулей
Полярность никакой роли не играет. Просто для порядка. Хотя, как показывает практика, на этом можно не заморачиваться — всё работает хорошо при любом подключении. На одну клемму диммера сажаем фазу, на вторую — два остальных провода. Область применения Благодаря регулированию яркости свечения достигается уменьшение потребления электрической энергии и увеличение срока эксплуатации светотехнического оборудования. Важные составляющие дизайнерского оформления интерьера — местное и декоративное освещение.
Поворотно-нажимной выглядит практически также, как и поворотный. Благодаря своей конструкции, при нажатии на него зажигается свет с такой яркостью, какая была установлена при последнем включении. Кнопочный регулятор для светодиодного освещения выглядит уже более технологично и органично впишется в современную квартиру. Сенсорные модели и вовсе могут быть совершенно различны — начиная от светящихся кружочков, заканчивая ровными одноцветными панелями для регулировки напряжения светодиодных ламп. По способу регулировки Диммеры бывают разные не только по их исполнению, но и по принципу работы.
О диммерах для освещения — обзор, схема и принцип работы 5 октября 2019 2,6K прочитали Диммер — это устройство для регулировки яркости освещения. Такое название обусловлено сферой применения, поскольку слово «диммер» пошло от английского глагола «to dim», что переводится, как: темнеть, тускнеть или затемнять. Долгое время такие устройства использовались совместно с лампами накаливания и галогенными лампами. Сейчас же есть некоторые проблемы использования диммера со светодиодным освещением. Светильник или лампа должны быть диммируемые, за что отвечает схемотехника их источника питания. О диммерах для освещения — обзор, схема и принцип работы С технической стороны, большинство диммеров — это симисторные регуляторы мощности. Их схемотехника может существенно отличаться в зависимости от выполняемых функций, но в простейшем виде состоит из дискретных компонентов, соединенных по предельно простой для повторения схемы.
Диммер (Регулятор освещения). Подключение и схема диммера
Симисторы в этой схеме можно ставить любые, в зависимости от мощности нагрузки. Умными словами, потенциометр меняет фазовый угол. Обыкновенный диммер, созданный для работы с нитями накала, вызывает их мигание, дребезг, а то и вовсе не зажигает свет. Подходящие для светодиодов регуляторы выпускают в двух исполнениях: с контролем напряжения и с управлением посредством широтно-импульсной модуляции. Это более технически сложные и функциональные механизмы. Он может выступать в роли устройства для диммирования светодиодов. По команде с пульта управления у объединенных светильников одновременно меняется световая яркость.
Самыми простыми и идеальными с точки зрения качества питающего напряжения устройствами для регулирования светового потока являются обыкновенный реостат или лабораторный автотрансформатор — ЛАТР. Реостат — это мощный проволочный резистор из нихрома, по которому перекатывают угольное колесико. Его положением изменяют участок сопротивления, ограничивающий ток через подключенную лампу. Автотрансформатор при вращении ручки изменяет величину выходного напряжения , которое подается дальше в схему.
Диммер для светодиодных ламп: виды, схематика и совместимые источники света
Если в схему добавить цепочку ограничения и стабилизации этого тока, то получится полноценный регулятор света — Dimmer. Но, оно будет потреблять часть мощности и греться. Их можно разместить на удалении друг от друга в разных концах коридора.
Свет станет тусклым, но достаточным для ориентирования в пространстве, а лампы будут работать очень долго: освещение создается экономным — вполнакала. Только необходимо подобрать их так, чтобы сопротивление нити накала у каждой было одинаковым. Иначе одна будет светить ярче, а другая — тусклее. Управлять их световым потоком при таком подключении не получится. Современный диммер изготавливают из электронных деталей в форме отдельного малогабаритного модуля на печатной плате.
На фоте ниже показываю один из вариантов такого исполнения. Он может быть снабжен: Простой поворотной рукояткой, надетой на переменный резистор. Проводной конструкцией. Работает по такому же принципу, но крепится не стандартным методом на стене, а на кабеле питания светильника. Поворотной рукояткой с функцией надавливания. Клавишами, реагирующими на усилие нажатия. По его интенсивности происходит управление светом.
Они недавно появились на рынке и начинают занимать свое место под солнцем, обладают функцией управления с мобильных гаджетов. Сенсорным управлением, которое аналогично привычным мобильным устройствам. Интерфейс сразу понятен при эксплуатации. Пунктирной линией синего цвета я показал форму нормальной синусоиды, которую разделил на участки: Синего цвета, обозначающую паузы в подаче электрической энергии на подключенную нагрузку.
Красные, символизирующие время протекания переменного тока. Представленный график работы диммера помогает понять, что чем короче время подачи напряжения или длиннее пауза, тем меньше выходная мощность светорегулятора.
Это значит, что лампочка Ильича будет вырабатывать пониженный световой поток не одинаково. Здесь используется тот принцип, что нить накаливания в разогретом состоянии обладает высокой инерционностью: ее свечение от чередующихся отключений и включений рабочих токов нашим глазом воспринимается как равномерное. Типичная схема простого диммера на тиристоре SCR , диодном мосту VD1-4, динисторе ZD, диоде, переменном резисторе и конденсаторе показана ниже.
Эта схема за счет задержки времени, формируемой током заряда конденсатора, отрезает переднюю часть фронта полусинусоиды. Она обозначается leading edge — отсечка переднего фронта. Dimmer, использующий в своей конструкции подобное простое управление на тиристорах, широко используется для работы с лампами накаливания.
Сзади модуля имеются клеммы для подключения проводов питания и отходящей схемы. Спереди выполнена удобная рукоятка управления световым потоком лампы накаливания. Выбором ее положения настраивают требуемый уровень освещения. Dimmer для управления светом ламп накаливания не сложно изготовить своими руками. Одну из доступных схем для повторения с маркировкой деталей показываю ниже. Все детали можно спаять навесным монтажом или разместить на плате.
Места они много не занимают, но в целях безопасности собранную конструкцию сразу помещайте в прочный диэлектрический корпус. На схеме присутствует опасное для человека напряжение 220 вольт. При наладке схемы изолируйте открытые места подручными средствами: пластик, бумага, изолента. Dimmer просто встраивают в подрозетник на его место. Схемы подключения диммера из двух отдельных модулей для управления одним центральным светильником позволяют регулировать освещение из разных мест протяженного помещения, например, гостиной, коридора.
Схема не сложная, удобна для применения в служебных помещениях. Их размещают на противоположных концах вход и выход , а диммер располагают непосредственно на рабочем месте. Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов cookie Что такое диммер: назначение, область применения, виды, подключение Пост опубликован в блогах iXBT. Изменяя интенсивность освещения настенных, потолочных или отдельно стоящих светильников с помощью диммера можно "изменять" окружающий интерьер.
Регулировка может осуществляться от минимальной подсветки до максимально возможной яркости. Нажатием на одну кнопку свет включается или выключается. При нажатии и удержании второй кнопки в нажатом состоянии изменяется яркость свечения. У поворотных диммеров свет включается с характерным щелчком при минимальном повороте рукоятки ручки, колесика в сторону увеличения яркости. Далее при повороте рукоятки яркость плавно увеличивается до максимальной.
Диммеры и светорегуляторы
Поворотно-нажимной выглядит практически также, как и поворотный. Благодаря своей конструкции, при нажатии на него зажигается свет с такой яркостью, какая была установлена при последнем включении. Кнопочный регулятор для светодиодного освещения выглядит уже более технологично и органично впишется в современную квартиру. Сенсорные модели и вовсе могут быть совершенно различны — начиная от светящихся кружочков, заканчивая ровными одноцветными панелями для регулировки напряжения светодиодных ламп.
По способу регулировки Диммеры бывают разные не только по их исполнению, но и по принципу работы. Это касается именно диммеров переменного тока. Первый тип диммеров более распространённый и дешевый, по причине простоты своей схемы — это диммер с отсечкой по переднему фронту англ.
Немного дальше будет подробно рассмотрен его принцип работы и схема, для сравнения взгляните на вид напряжения на выходе такого регулятора. По графику видно, что на нагрузку подается остаток полуволны, а её начало срезается. На лампу подаётся напряжение установленной амплитуды, а затем оно затухает, когда синусоида переходит через ноль.
Можно ли использовать leading edge диммер для диодных ламп? Светодиодные лампы с диммером этого типа будут хорошо поддаваться регулировке, только если они изначально для этого созданы. Они еще называются «диммируемые». Второй тип работает иначе, создает меньше помех и лучше работает с разными лампочками — это диммер с отсечкой по заднему фронту англ.
Регулировка светодиодных ламп с диммерами такого типа происходит лучше, а его конструкция лучше поддерживает недиммируемые источники света. Единственный недостаток — эти лампы могут регулировать свою яркость не с «нуля», а в определенном диапазоне. При этом диммируемые светодиодные лампы — просто великолепно регулируются. Лучшее решение — использовать Falling Edge диммер для светодиодных светильников. Отдельное слово можно сказать о готовых светодиодных светильниках с регулировкой яркости.
Их регулировки производятся с помощью кнопок на корпусе или с пульта. Как выбрать мощность диммера При выборе обращайте внимание на технические характеристики, а именно на максимальную мощность, которую можно подключить через эти устройства.
В противном случае, подключив мощную светодиодную ленту на основе SMD 5630 или SMD 5730, либо сверхяркие люстры со множеством лампочек, стабильной работы от устройства вы не дождетесь. Есть и другие требования снижения нагрузки в зависимости от условий монтажа диммера. Они сведены в общей таблице ниже. Модели для регулировки подсветки на 220в, идут как правило на нагрузку от 300 до 1000Вт.
А низковольтные 12 вольтовые — до 100Вт. Однако обратите внимание, что инфракрасный пульт работает только в зоне прямой видимости диммера и его луч должен быть непосредственно направлен на корпус регулятора.
Расстояние взаимодействия — около 5 метров. И устанавливаются в такую же монтажную коробку. Вообще они могут быть рассчитаны на разное напряжение от 12 или 24в до 220 вольт. При низком напряжении, в схеме подключения диммер идет после блока питания.
Из-за этого звука просто невозможно будет находиться в комнате. Еще один неприятный момент — это жужжание светильника. Как правило, издают такие звуки дросселя или стабилизаторы в блоках питания. У них меняется режим работы при диммировании и они начинают издавать посторонние высокочастотные вибрации.
Поэтому не экономьте и всегда делайте выбор с запасом по ваттам. И дело здесь в первую очередь не в контактах, а в той микросхеме, которая присутствует внутри корпуса. Их даже может быть два штуки — один рабочий, другой запасной. Это подойдет для больших комнат и помещений. Низковольтные диммеры на 12, 24в используют для подключения светодиодной ленты на потолке, либо настенных светильников соответствующего напряжения.
Также в схему вводятся детали для снижения уровня помех, выдаваемых димером в сеть. Принцип действия схемы таков. Чтобы лампа загорелась, надо чтобы симистор пропустил через себя ток. Это случится, когда между электродами симистора А1 и G появится определенное напряжение какое — смотри в даташите, можно скачать внизу статьи.
Вот как оно появляется. Понятно, что скорость заряда зависит от величины R. Умными словами, потенциометр меняет фазовый угол. Когда напряжение на конденсаторе достигнет величины, достаточной для открытия симистора и динистора см. Иначе говоря, его сопротивление становится очень мало, и лампочка горит до конца полуволны. На низкой яркости, когда лампа питается совсем короткими «кусочками» напряжения, заметно мерцание. Чего совсем не скажешь про реостатные регуляторы и регуляторы с преобразованием частоты.
Вот так выглядит реальная схема регулятора освещения. Симисторы в этой схеме можно ставить любые, в зависимости от мощности нагрузки. Напряжение — не ниже 400 В, поскольку мгновенное напряжение в сети может достигать 350 В. Динистор — DB3, в крайнем случае DB4. От величины конденсаторов и резисторов зависит начальная-конечная точки зажигания, стабильность горения лампы. При максимальном сопротивлении резистора R1 будет минимальное горение лампы, поскольку симистор будет открываться в конце полуволны, или вообще не откроется.
Как регулировать освещенность LED Какие лампочки можно использовать с диммером? Когда для освещения использовались преимущественно лампы накаливания, всё было просто — обычный диммер легко справлялся с регулировкой яркости. Лампы накаливания были заменены энергосберегающими люминесцентными экономками, их вообще нельзя было регулировать. Конечно, встречались ЭПРА для трубчатых люминесцентных лампочек с возможностью диммирования, но крайне редко и стоили они дорого.
Сейчас энергосберегающие лампы вытесняются светодиодными. Процесс излучения квантов света хоть и сложен, но с точки зрения регулирования, пожалуй, более прост, чем регулировка газоразрядных источников света. Диммируемые светодиодные лампы Что значит диммируемая светодиодная лампа? Это лампочка, которая поддаётся регулировке яркости с помощью ЛЮБОГО диммера, который разработан под переменный или постоянный ток в зависимости от типа.
В ее схему питания заложены функции изменения яркости, в зависимости от питающего напряжения. Диммируемые светодиодные лампы работают со схемами диммеров типа того, что представлена выше. Сетевой диммер регулирует подаваемое напряжение. Яркость в свою очередь зависит от тока. Обычные светодиодные лампы регулировать не получится, в лучшем случае она будет просто включаться и выключаться, в худшем — сгорит при низких значениях, установленных на диммере. В самых дешевых светодиодных лампах стоит гасящий конденсатор.
Они если и будут регулироваться, то только в очень узких пределах, значит они тоже не подходят. Пример диммирования обычных светодиодных лампочек посмотрите на видео. Диммируемые светодиодные лампы на 220 Вольт Регулировка яркости светодиодных ламп на 220В затруднена, потому что там установлена схема стабилизации тока на специализированном драйвере. Его задача стабилизировать выходной ток, для обеспечения равномерного и долгого свечения светодиодов, не зависимо от значений напряжения питающей сети.
Обычные светодиодные лампы не очень сильно поддаются диммированию. Светодиодные лампы с диммированием можно распознать по надписи: «для диммера», «регулируемая» или что-то подобное, возможно будет просто нарисовано условное изображение диммера, как на примерах ниже.
Можно ли регулировать яркость светодиодных ламп, работающих от постоянного тока? На фото led диммер для 12В светодиодной ленты. Давайте разбираться как работает такой диммер со светодиодными лампами. Для цепей постоянного тока принцип работы регулятора отличается. Здесь в качестве дозирующего элемента используется биполярный или полевой транзистор, а в качестве дозатора — генератор импульсов с изменяемым коэффициентом заполнения.
Способ этого управления называется широтно-импульсная модуляция ШИМ. Чтобы понять, как это работает нужно ознакомиться с графиками. Vcc — напряжение на входе диммера постоянного тока, Vсреднее — напряжение на выходе. Вы можете видеть, как изменяется среднее напряжение. Он может выступать в роли устройства для диммирования светодиодов. Изначально схема выдает симметричные импульсы, то есть длина паузы равна длине импульса.
Но благодаря наличию потенциометра и цепочки из двух диодов VD1 и VD2, происходит заряд и перезаряд ёмкости через разные сопротивления потенциометра, вернее через разные пары его контактов. Поэтому формируются ШИМ регулируемые импульсы с постоянной частотой, но изменяемым коэффициентом заполнения. А вот фотографии самодельного диммера для светодиодов, если нужно — вы можете срисовать расположение дорожек и повторить его. Или собрать на макетной плате. Видео того как работает диммирование светодиодных светильников с помощью этой схемы, на примере ленты бокового свечения расположено ниже.
С помощью этой схемы возможно диммирование светодиодных цепей на 12В и любой другой нагрузки постоянного тока. В одной из статей мы уже рассказывали про изготовление светодиодного диммера своими руками.
Разновидности лампочек В светорегуляторах используют самые разные типы источников света: лампы накаливания, галогенные обычные и низковольтные , люминесцентные, светодиодные лампочки. Лампочки накаливания и галогенные лампы Эти источники света рассчитаны на 220 вольт.
Чтобы изменить интенсивность освещения, применяются диммеры любых моделей, так как нагрузка все активная в силу отсутствия емкости и индуктивности. Недостаток систем такого типа — сдвиг цветового спектра в сторону красного цвета.
12433 :: 12434 :: 12435 :: 12436 :: 12437 :: 12438 :: 12439 :: 12440 :: 12441