Терморегуляторы системы отопления: технические характеристики, виды и способы монтажа
Термостат для системы отопления частного дома
Нюансы расположения Насколько необходим термостат для отопления? Научно-технический прогресс позволяет нам воспользоваться новинками, которые улучшают нашу жизнь. Около 30 лет назад в системе отопления начали использоваться специальные приборы, с помощью которых можно контролировать температурный режим внутри помещений.
Нужно плавно регулировать дроссельный механизм, чтобы добиться необходимого результата работы насоса. Обратный и впускной клапан батареи одинаково хорошо помогают справляться с этой же задачей. Автоматика для циркуляционного насоса отопления, ИБП, терморегуляторы, таймеры Выбор варианта системы отопления для частного или загородного дома — это довольно серьезный и ответственный момент. Именно поэтому важным становится такой вопрос, как автоматика для циркуляционного насоса отопления и специальные приспособления для обеспечения его энергией. Источник бесперебойного питания Комплектующие для циркуляционных насосов Бесперебойное питание для насоса отопления — конечно, важный момент. Самый главный недостаток состоит в том, что если будет отсутствовать автоматика или насос, то система может выйти из строя или, по крайней мере, не будет обладать должной эффективностью.
Механический терморегулятор для отопления | Термостат
При воздействии горячего воздуха происходит её расширение и замыкание контакта. Головная часть термостата выставляется на режим, обеспечивающий полностью открытый просвет. Если необходимо изменить температурный режим внутри комнаты, стоит только повернуть рукоятку в ту или другую сторону. В самых простых моделях управляющий блок отсутствует. Иногда это приходится определять опытным путем. Как следствие, дом может перегреться выше нормы. Ручной аппарат работает по тому же принципу, что и бытовой кран.
Принцип работы Механический клапан термостатический для радиатора начинает работать с подпора сильфоном штока. Шток раскрывает просвет трубопровода.
Терморегулятор: принцип работы, конструкция, виды
Принцип работы Механический клапан термостатический для радиатора начинает работать с подпора сильфоном штока. Шток раскрывает просвет трубопровода. Как только температура вещества внутри сильфона растет, он давит на шток, планомерно опуская его. Потому сечение в проходе канала закрывается. Через радиатор проходит все меньше воды либо антифриза, а та жидкость, которая есть внутри, неизбежно остывает.
Так как тепловой агент тоже теряет тепло, он переходит в начальную фазу и подтягивает вверх шток. Газовый тепловой агент отличается повышенным темпом реакции на температуру, но технологическая сложность его использования удорожает механизм. Жидкость не так быстро приспосабливается к нагреву или охлаждению, зато позволяет несколько удешевить аппарат.
Ведь регуляторы корректируют температуру с точностью от 1 градуса. Разновидности Термостатический клапан внешне похож на типовой вентиль. Внутри есть седло и запирающий конус, который открывает либо блокирует просвет канала. Разница во многом обусловлена тем, монтируется ли система в однотрубном или в двухтрубном контуре. Так, терморегулятор для однотрубного отопления отличается пониженным гидравлическим сопротивлением.
Чаще всего различие составляет 2 раза. Если система отопления работает по принципу натуральной циркуляции, она чаще всего оснащается тем же набором клапанов, что и для однотрубных комплексов. Это приведет к росту гидравлического сопротивления, но все же техника будет работать стабильно. В двухтрубном исполнении закономерно применяются только аппараты, рассчитанные на повышенное сопротивление потоку жидкости. Если выбрать регулятор неправильно, обеспечить рациональный прогрев воздуха в помещении не получится.
Фирмы, изготавливающие клапаны, активно применяют: бронзу перекрываемые снаружи слоем никеля и хрома ; латунь ее покрывают только никелем ; сталь нержавеющих сортов. Нержавеющие клапаны лучше других переносят жесткие параметры при эксплуатации. Потому большинство людей выбирают латунные и бронзовые детали, которые прослужат почти столько же, сколько и стальные конструкции.
Важно: необходимые характеристики имеет только продукция ведущих фирм, купленная в официальных торговых точках. По схеме исполнения принято выделять прямой и угловой тип термостатических клапанов. Внутри терморегуляторов размещается один из трех подвидов термоголовки: ручной; механический; электронный автоматический. Круг разрешаемых задач в любом случае одинаков, но практическое действие существенно отличается. Ручной аппарат работает по тому же принципу, что и бытовой кран.
В большинстве случаев монтаж контролирующей системы производится с двух сторон от радиаторов, заменяя шаровые краны. Программируемый терморегулятор в сущности может и не отличаться от ручного, разница лишь в том, что подстройка под ощущения производится при помощи электронного блока управления.
Погодозависимый механизм обрабатывает сигналы, поступающие от измеряющих температуру датчиков, и соответственно им меняет свой режим работы. Часто эти две категории устройств пересекаются. Ведь нужно не просто приспосабливать действие системы к неким параметрам, ко внешним условиям, но и задавать индивидуально вид этой реакции.
Без ручного управления, заметим, позволяют обойтись и механические комплексы. Механика должна быть смонтирована по направлению к середине комнаты. Это увеличивает точность производимого замера. Если величина головки слишком большая, приходится порой использовать выносной датчик. Подобный регулятор подсоединяется не напрямую, а посредством мелких трубок, и обеспечивает наименьшую погрешность, но стоит дороже других вариантов.
Электрорегулятор крупнее всех других, и потому монтаж наиболее сложен. В качестве источников тока, чтобы не протягивать провода, чаще всего используют пары батареек небольшого размера.
Чаще всего варьируют уровень отдачи радиаторов сообразно времени суток. Полезной опцией оказывается подчас передача данных по каналам беспроводной связи. Потому такая схема имеет определенное число приверженцев.
Погодная автоматика считается наиболее совершенной и позволяет исключить неоправданных рывков температуры в случае изменения метеоусловий.
В результате удается не только обеспечить комфорт, но и сократить расход топлива. Если дифференциальный регулятор не нужен, и есть желание обойтись более дешевым сочетанием вентиля и дросселя, монтаж допустим и на вводных, и на выводных патрубках. Все остальные моменты сугубо индивидуальны. Программируемые контроллеры принято разделять на два ключевых типа. В случае с так называемой закрытой логикой корректировать получится только отдельные параметры.
Открытая логика отличается повышенными возможностями при настройке и адаптации к сложившимся условиям. Настройка и эксплуатация Пользоваться температурными датчиками можно, в принципе, уже с промышленными настройками. Но они почти наверняка будут отличаться от оптимальных параметров.
Этот замер производится строго в том месте, которое необходимо обслуживать в первую очередь. Головная часть термостата выставляется на режим, обеспечивающий полностью открытый просвет. Обнаружив падение температуры до наиболее приемлемого уровня, следует плавно открывать регулирующее устройство. Тогда, заметив шум и начало прогрева радиатора, следует остановить дальнейшие манипуляции и записать текущее положение регулятора.
Впоследствии, чтобы жить с комфортом, придется указывать именно такое положение регулятора. Конечно, некоего универсального положения его не будет. Впрочем, для автоматизированных систем то же самое правило действует в большинстве случаев. Ведь доступ понадобится все равно для монтажа, первичной настройки, обслуживания, ремонта и последующего демонтажа.
Перед настройкой рекомендуется отключать вытяжки и кондиционирующее оборудование. Если регулятор выполнен на основе современной электроники, настройка сводится к выбору режимов теплоснабжения. В загородном жилье и на дачах выбирают чаще всего интенсивный прогрев в выходные дни и профилактику заморозки системы в будни. Конечно, в зависимости от индивидуальных потребностей ситуация может быть совсем иной.
Остальные нюансы настройки зависят от особенностей применяемого оборудования. Установка Закрепление регулятора на батарею может производиться на разной высоте. К сведению: этот параметр определяется конструкторами и не может быть изменен произвольно. Обычно исходят из того, что подключение будет происходить к верхним коллекторам на высоте 0,6-0,8 м над полом. Но поставить терморегулятор таким образом не получится, если подсоединение радиаторов происходило снизу.
Процесс настройки не отличается повышенной сложностью, все стадии его излагаются в представленной документации. Врезка производится через резьбу, имеющуюся на клапанах, при помощи фитингов либо путем нарезки резьбы на трубе. В любом случае, стоит обдумать все тонкости до установки аппарата.
Подход к работе в многоквартирном доме существенно отличается. Если обогрев происходит через однотрубную систему, правильно будет поставить байпас. Причина в том, что без байпасов терморегулятор станет менять прогрев по всему стояку. Это не только непрактично, но и может повлечь штраф за нарушение интересов других жильцов дома. Вопреки распространенному мнению, установка регулирующей аппаратуры в спальнях нецелесообразна.
Гораздо правильнее будет ставить ее в тех комнатах, где развивается перепад температур либо часто бывают люди. В первую очередь, это кухня и гостиная зона. А в спальне рекомендуется монтировать простой вентиль, дозирующий поступление тепла.
В двухэтажных постройках рекомендуемое расположение терморегулятора — как раз на вторых этажах. Именно туда устремлен теплый воздух, а первый этаж неизменно получается холоднее.
Термостаты с датчиками монтируют в тех комнатах, где движение воздушных потоков ничем не затруднено. Индикатор ставят строго по горизонтали, чтобы он показывал достоверную картину.
Следует учитывать при монтаже, что клапаны термостатов с одного края оснащены внешней резьбой, а с другого — ориентированной внутрь. Не допускается размещение автоматических термостатов за драпировкой из плотной ткани либо за декоративным экраном. Если сделать именно так, система станет измерять нагрев внутри появившейся полости, а не в самой комнате.
Решением проблемы становится либо применение дистанционного датчика, либо размещение регулятора на горизонтальных участках системы, максимально близко от входа в радиатор. Как только перекрыт входной стояк и слита вода, вблизи от радиатора отрезаются горизонтальные подводящие контуры.
Срезанные детали и запирающие краны отсоединяют от батарей. На вентилях регуляторов и запирающих кранов снимаются хвостовики с гайками, затем они вворачиваются в пробки радиаторов. Далее собирается трубная обвязка, которую требуется ставить на определенном заранее участке. Эта обвязка соединяется с идущей по горизонтали подводкой; байпасы ставятся на 1 дюйм меньше, чем трубы, подающие воду. Лишь в самых крайних случаях можно присоединить шаровой кран.
Вентили в виде конуса несколько эффективнее, поскольку для них частичное открытие — в порядке вещей. Но периодически придется возвращать регулятор в исходное положение. Потому, повторим еще раз, полноценным терморегуляторам особой альтернативы нет. Проектируя схему для монтажа терморегулятора своими руками, следует ориентироваться не только на циркуляцию воздуха в определенной комнате. На этих участках не должно быть источников тепла, а еще туда не должны прямо попадать солнечные лучи.
Высота монтажа — около 1,5 м. Когда есть два радиатора, ставят термостат на тот из них, который мощнее.
5295 :: 5296 :: 5297 :: 5298 :: 5299 :: 5300 :: 5301 :: 5302 :: 5303