Откосы для окон из гипсокартона своими руками в деревянном доме

Как сделать оконные откосы при помощи гипсокартона

После установки окон или дверей торцы проемов следует облагородить — оштукатурить либо обшить подходящим материалом, например, листами ГКЛ. Выбор способа монтажа Мастерами — отделочниками практикуется устройство оконных и дверных откосов двумя основными способами: Гипсокартонные заготовки крепятся к П-образным профилям, прикрученным к торцам стен и оконной раме. Отрезанный строго по размеру лист ГКЛ садится на гипсовый клей и монтажную пену. Существует и третий вариант — комбинированный. Примыкающий к окну торец заготовки закрепляется на каркасе, а внутренняя часть листа фиксируется клеевой смесью. Мы не станем рассматривать минусы и плюсы каждого варианта, задача — правильно выбрать способ, соответствующий условиям монтажа.

Вывод Скажите, а вы знали, что работа по отделке откосов стоит в 2-3 раза больше, чем материалы, которые необходимы для этого? Когда я рассказываю об этом факте, многие застройщики очень удивляются и думают, что раз эти работы такие дорогостоящие, значит, их выполнение требует высокой квалификации и опыта. На самом же деле сделать откосы из гипсокартона на окна может практически любой человек, я расскажу два варианта технологии, а вам нужно выбрать более подходящий и повторить все действия, описанные в соответствующем разделе. На фото: вот как можно преобразить окно своими руками Описание рабочего процесса Есть два основных варианта проведения работ, я рассмотрю каждый из них отдельно, чтобы вы смогли разобраться как можно лучше и выбрать то решение, которое лучше подойдет для ваших окон. Естественно, приступать к отделке откосов нужно после установки окон и застывания монтажной пены, лично я выполняю подобные работы сам, но, если у вас мало опыта, вы можете привлечь помощника, чтобы он придерживал те или иные элементы при проведении работ.

Узнайте, как сделать отделку окон сайдингом своими руками , из нашей новой статьи. Замеры Обеспечить абсолютно ровное основание в местах монтажа отделки крайне сложно, поэтому лучше взять материал с запасом и в дальнейшем отрезать лишнее, нежели обнаружить, что части листа не хватает для покрытия всей поверхности откоса. Для этого можете использовать обыкновенную шпаклевку. Достаточно лишь избавиться от осыпающихся участков штукатурного покрытия. Обработайте основание противогрибковым средством. Каркасный метод отделки откосов При использовании этого метода отделки работу следует начинать с обустройства вертикальных декоративных элементов.


Стена из гипсокартона с откосами на окно — 1 часть

Грунтовка Для укрепления основания и увеличения адгезии клеевой смеси. Но этот момент не особо принципиален. Крепление гофрированной трубки проводится с помощью специальных клипс или хомутов с шагом в 30-40 сантиметров. Делаем откосы на окна из гипсокартона своими руками Делаем откосы на окна из гипсокартона своими руками Если какое-либо место необходимо приблизить к стенке проема, то сделать это можно легкими ударами по гипсокартону. Второй вариант — герметизирующий состав можно нанести непосредственно на места, к которым будут примыкать кромки гипсокартонных листов. Как-никак, а возле окна всегда будет повышенная влажность и сырость; нож для разрезки ГКЛ. Иногда сразу после герметика наклеивают тонкий внутренний уголок.

Почему стоит выбирать именно ГКЛ для создания оконных откосов? Используемый материал является экологичным, так что можно не бояться каких-то последствий для здоровья. Готовая конструкция имеет эстетичный вид, а атмосфера уюта никуда не пропадает. Долговечность материала позволит забыть о необходимости в ремонте на долгие годы.


Откосы из гипсокартона: технология и способы устройства

Размер сечения — 50 на 40 мм. Толщина металла, из которого сделан профиль, различна, но оптимальная — 0,55 — 0,6 мм. Из числа стандартных чаще используются следующие: Подвесы. Различают прямой и анкерный.

Прямой подвес для несущего профиля представляет собой перфорированную ленту из металла длиной от 7,5 до 30 см, которую перед установкой сгибают буквой П. Самая ходовая длина — 12,5 см. Подвес крепится к несущей поверхности дюбелем и рассчитан на нагрузку до 40 кг.

Анкерный или пружинный подвес с тягой применяется, если длины прямого не хватает. Длина тяги-спицы составляет от 25 до 100 см. Рассчитан такой подвес на 25 кг нагрузки. Его еще называют быстроподвесом — он упрощает установку потолка в горизонтальной плоскости. Продольный используется для увеличения длины несущего профиля.

Крестообразный или одноуровневый называют «крабом». Способен выдержать до 20 кг веса на кв. Двухуровневый предназначен для связки несущих профилей различных уровней. Установка металлического каркаса немыслима без крепежа. Наиболее часто применяются следующие виды: Дюбели. Для сборки применяют пластиковые дюбели размерами 6 на 40 мм и 6 на 60 мм. В основном используются последние — с их помощью крепятся направляющие.

Первыми крепят каркас второго уровня. Для соединения элементов каркаса между собой используют сверлящие с головкой типа буравчик — LB или прокалывающие с острой головкой — LN саморезы, длиной от 9 до 16 мм и диаметром 3,5 мм. Но лучше применять универсальные с пресс-шайбой и острой головкой или тексы с размером 9,5 на 3,5 мм. Листы гипсокартона прикручивают саморезами по металлу TN25 длиной 25 мм и диаметром 3,5 мм с частой резьбой.

Если слоев гипса несколько, берут саморезы длиной 35 мм. Для фиксации анкерных подвесов к потолку вместо дюбеля выбирают и анкер-клин. Принцип сборки Перед сборкой определяют размеры обшиваемых поверхностей. Если выполняется капитальный ремонт , то монтировать каркас начинают на потолке, а потом на стенах. Работа начинается с разметки. Разметку потолка начинают с самого низкого его угла, а стен — с заваленной внутрь комнаты или с откосов окон.

Также выполняют расчет. Профиль крепится с шагом, кратным размеру листа ГКЛ, 60 или 40 см. Виды крепежа для гипсокартона Каждую стену доводят до полной готовности с обшивкой и после этого приступают к следующей. При монтаже учитывают установку звуко- и теплоизоляции, светильников и прокладку коммуникаций. Обычно между каркасом и несущей поверхностью оставляют 10 см.

Установка «клопов» сопровождается промазыванием герметиком, чтобы не было скрипа при усадке здания. Профиль лучше резать болгаркой. Вместо арочных каркасных элементов используют и обычный ГКЛ. Для этого его нарезают кусками и надрезают боковинки с шагом 5 см — так он гнется руками. Читайте также : — их технические характеристики , область применения Технология сборки металлического каркаса потолка Установка начинается с нанесения линий положения направляющего профиля. Сделать это удобнее при помощи лазерного уровня.

Учитывается кривизна потолка, толщина профиля, листа ГКЛ и изоляции. Лини наносят по всему периметру комнаты. Следующий этап — нарезка и установка направляющих. Крепят их дюбель-гвоздями с шагом 50 см. Далее размечают на потолке точки крепления прямых подвесов — несущего профиля.

Расстояние от стены до первого — 20 см. Остальные ставят с шагом 40-60 мм, но не менее одного метра. Затем готовят несущий профиль.

Несущие устанавливаются в следующем порядке: первый ставится в 10 см от стены, второй от него через 40 см, а все остальные с шагом 50 см.

Если планируется вешать тяжелые люстры, то шаг снижают на 5 см. На этом этапе важно убедиться, чтобы светильники не попадали на каркас. После проверки на плоскостность подвесы прикручивают к профилям. Каркас потолка из ГКЛ Перемычки несущие в поперченном направлении ставят реже. Соединяют «крабами».

Фактическое положение несущего профиля отмечают на стенах, чтобы не промахнуться при последующей установке листов гипсокартона. Технология сборки металлического каркаса стены Первым делом определяют заваленную сторону — с нее начинают разметку стены. По отмеченным линиям прокладывают и закрепляют направляющий профиль по всему периметру или только на потолке и полу.

Крепят дюбелями. Шаг установки — 40 или 60 см. Он зависит от требуемой жесткости. Соединяют саморезами с пресс-шайбой.

Далее крепят подвесы к стене при помощи дюбелей. Перед тем, как крепить подвесы к стойкам, протягивают несколько контрольных нитей — они позволяют выставить профиль в плоскости. Когда все ровно, соединяют подвесы и профили.

В углу профиль крепят к стене уголком, сделанным из куска профиля. Его надрезают по бортику, сгибают под 90 градусов, одним концом крепят к стене, а другим прикручивают к несущему профилю саморезами.

Такое устройство обеспечивает более прочное соединение , чем обычными подвесами. Можно это сделать по-другому: прикрепить на всю длину комнаты рейку профиля поперек, а затем прикрутить подвесы к профилю. Это позволит удержать несущий профиль от прокручивания при соединении с подвесами. Сначала крепят центральные подвесы, смещаясь к краям.

Достаточно спилить с концов бортики, вставить в направляющие и закрепить саморезами с пресс-шайбой. Учитывают, что листы устанавливают в шахматном порядке, поэтому перемычки ставятся сверху или снизу по ширине листа. Технология сборки металлического каркаса перегородки На стенах, потолке и полу выполняют разметку под направляющие с учетом ширины перегородки.

Далее нарезают или удлиняют профиль до требуемых размеров и приступают к его монтажу. Крепление осуществляется дюбелями. Шаг — 60 см. На видео представлен процесс сборки каркаса перегородки по системе Кнауф: После установки направляющих приступают к монтажу вертикальных стоек из несущего профиля.

Его также устанавливают с шагом 40 или 60 см в зависимости от требуемой жесткости конструкции. Поперечины из несущего профиля монтируют с таким же шагом. Несущие соединяют при помощи вырезов бортика на поперечинах. Чтобы легче было работать смесь можно нанести не только на приклеиваемый гипсокартон, но и на стенку проема.

Делаем откосы на окна из гипсокартона своими руками Так можно в большей степени достичь поднятия уровня базовой поверхности. После нанесения шпаклевки деталь устанавливается на подготовленное место. Делаем откосы на окна из гипсокартона своими руками Как видно на предыдущем фото, клеевая смесь наносится не сплошным слоем на бетонную основу, а только в виде двух полос по краям, ведь нет необходимости чтобы откосы из гипсокартона внутри были монолитными правда можно добавить пару «ляпух» в центральной части.

Главное создать опору для устанавливаемой заготовки, чтобы ее края не висели в воздухе. В конечном итоге оконный проем будет выглядеть так, как представлено на нижеследующей фотографии. Делаем откосы на окна из гипсокартона своими руками Если слой пены, получившийся при установке окна, не больше чем 2-3 см, то вся описанная выше процедура создания подкладок может не понадобиться.

В таком случае можно сразу переходить непосредственно к монтажу гипсокартонных откосов. Монтаж гипсокартонных элементов оконных откосов В первую очередь устанавливается верхняя деталь, для чего ее нужно заранее подготовить, отрезав от целого листа гипсокартона. Но для начала произвести необходимые замеры, чтобы заготовка была достаточной по длине и по ширине. Делаем откосы на окна из гипсокартона своими руками Установленные размеры переносятся на поверхность листа, и, ориентируясь на них, отмечаются с помощью линейки и карандаша линии отреза.

Делаем откосы на окна из гипсокартона своими руками Приступая к установке вырезанной заготовки, следует подготовить все необходимые инструменты и материалы. Когда все подготовлено, приступают к нанесению клеевой смеси, которую лучше расположить по периметру, добавив несколько «ляпух» в центральной части. Чтобы упростить рабочий процесс, есть смысл часть смеси нанести на базовую поверхность ближе к раме, и часть на край гипсокартонной плиты на той ее стороне, которая будет удалена от окна.

Делаем откосы на окна из гипсокартона своими руками Чтобы добиться строгой горизонтальности верхнего откоса, необходимо при монтаже проверять его расположение с помощью уровня в двух направлениях. Делаем откосы на окна из гипсокартона своими руками Делаем откосы на окна из гипсокартона своими руками Если какое-либо место необходимо приблизить к стенке проема, то сделать это можно легкими ударами по гипсокартону. Но оттягивать плиту в обратном направлении не стоит, так как смесь не имеет свойств резины и не возвратится в прежнее состояние.

Поэтому лучше наносить слой смеси с запасом, а лишнее вещество самопроизвольно распределится между соединяемыми поверхностями, частично заполнив пустоты. Хотя некоторые мастера для верхнего откоса придумывают подпорки или используют дюбеля, чтобы зафиксировать плиту в нужном положении, в большинстве случаев в этом нет необходимости, так как силы поверхностного натяжения смогут без труда удерживать гипсокартон, не позволяя ему изменить пространственное расположение.

Основой всей конструкции служит стартовый профиль. Алгоритм работ следующий: Установка направляющих профилей. Весь периметр оконной рамы обрамляется стартовым профилем UD. Он устанавливается перпендикулярно полу. Крепить профиль следует саморезами с шагом 50—60 см. Если каркас будет крепиться непосредственно на раму окна, то между ней и профилем кладется теплоизолирующая прокладка.

Она поможет предотвратить промерзание направляющих. В перпендикулярном направлении к стартовому профилю крепятся направляющие CD. Их закрепляют с помощью саморезов по гипсокартону длиной 30—35 мм. Смонтированная конструкция из оцинкованных профилей обшивается листами гипсокартона. В результате образуются небольшие щели между откосом и стеной или перемычкой. Их рекомендуется заполнить клеем для работы по гипсокартону. Размеры и толщина, виды материала Монтаж с использованием направляющего металлического профиля К данному методу прибегают в тех случаях, когда планируют обшивать гипсокартоном стены.

Поэтому создается общий каркас, в котором учитывается необходимость отделки откосов. Такой способ является очень быстрым, ведь создание откосов из гипсокартона осуществляется одновременно с обшивкой стен.

Откосы удобно зашивать гипсокартоном одновременно со стенами Порядок работ очень прост. Собирается каркас для стены из профилей. У окна лучше использовать самый маленький направляющий профиль, чтобы не красть много места. Снимаются размеры откосов и вырезаются соответствующие куски из ГКЛ. Они крепятся с использованием саморезов. Даже оцинкованный профиль слишком близко к окну лучше не располагать.

Повышенная влажность и сырость плохо влияют на металл. Читайте также: Как сделать отвод воды на участке своими руками Пустота между плоскостями оконного проема и гипсокартоном заполняется минеральной ватой. Через окно в квартире теряется больше всего тепла, поэтому не лишним будет уменьшить эти потери. Получившиеся стыки обклеиваются серпянкой и всё шпаклюется. Даже черные саморезы будут ржаветь, если этого не сделать.

Устройство оконных откосов из гипсокартона требует их полной шпаклевки. Углы можно обклеить малярным уголком, чтобы они наверняка вышли ровными. Также это добавит им прочности. Высохшая шпаклевка ошкуривается наждачной бумагой, а потом окрашивается. Монтаж с использованием клеевого состава Данный метод хорош тем, что не нужно сооружать каркас и уменьшать размер оконного проема.

При этом ГКЛ крепится с использованием особых клеящих составов. Такой клей выпускается в сухом виде, и его нужно будет смешивать с водой. Делать это придется в большой ёмкости, перемешивая всю массу дрелью с насадкой миксер. Если откосы для пластиковых окон из гипсокартона будут крепиться на шпаклевку или клей, то нужно использовать грунтовку. При помощи грунтовки создастся специальный слой, что улучшит адгезия скрепляемых материалов.

Другими словами, благодаря грунтовке ГКЛ крепится более надежно. Перед несением грунтовки поверхность оконного проема нужно будет очистить от рыхлой штукатурки, грязи и пыли. Также грунтуется та сторона гипсокартона, которой он будет крепиться к поверхности. На больших листах клей наносится кучками в нескольких местах После того как грунтовка высохла, замешивается клеевая смесь. Если откосы нужно подровнять, чтобы их угол к плоскости окна был не таким тупым, то также клеящий состав наносится на оконный проем, куда крепится ГКЛ.

Это поможет поднять уровень базовой поверхности. Если нужно нарастить бетонную поверхность оконного проема, чтобы откосы были перпендикулярны к плоскости окна, то прибегают к следующему методу.

Вырезают тонкие полосы гипсокартона, которые крепятся по краям оконного проема на клеящую основу. Когда они высохнут, то можно продолжать монтаж откосов из гипсокартона.

Форма листов гипсокартона для развернутых откосов С разметкой листов гипсокартона и их разрезкой на полосы не должно возникнуть никаких проблем. С этой задачей справится каждый, кто умеет пользоваться рулеткой и ножом. Кстати, начинать работу лучше с верхнего откоса.


780 :: 781 :: 782 :: 783 :: 784 :: 785 :: 786 :: 787 :: 788