Монтаж системы отопления: правила и описание
Подключение систем отопления в Москве
Аппарат для спайки пластиковых труб с различными насадками; Для медных труб: Паяльная лампа для пайки медных труб; Припой для медных труб, флюс паста; Типы радиаторов Это один из самых важных моментов. Именно через радиатор осуществляется нагрев воздуха и самого помещения. Это особенно важно, если вы планируете подключать его к централизованной системе отопления, где 4-10 атмосфер обычное рабочее давление. Но если в планах автономное отопление — тогда эти нюансы отпадают. Вам хватит радиатора работающего под давлением до 6 атмосфер.
Проблемы нагрева Зачастую радиаторы в системе отопления частного дома или квартиры не греют в полную силу, что ощущается даже при сравнении с входным трубопроводом. Вероятно, что проблема в скопившемся воздухе, проверяется версия открытием специальных воздухоотводов. Если слышен шипящий звук — это значит, что проблема в воздухе, если идет вода, то нет.
Алюминиевые секционные Чугунные В схемах замкнутого типа поступления кислорода в воду минимальны и производить монтаж систем отопления можно с любым видом радиаторов. Лучшие результаты среднего ценового сегмента показывают стальные панельные радиаторы. Возможность использование внутрипольных конвекторов должна обеспечиваться конструкцией пола, в котором под них изготавливаются специальные ниши. Радиаторы устанавливаются таким образом, что расстояние до отметки чистого пола не должно быть меньше 150 мм, а до подоконника 100 мм. Установка отопления может быть выполнена по средствам двухтрубной схемы разводки.
Их можно классифицировать по нескольким признакам. Для начала рассмотрим такие разновидности: Радиаторное отопление: традиционный вариант, хорошо знакомый каждому без исключения. Система «теплый пол»: этот вид отопления стал применяться не очень давно, когда появилась возможность купить качественные полимерные трубы. Однако, при таком исполнении не будет возможности регулировать теплоотдачу радиаторов индивидуально. Вдобавок, те из них, которые окажутся наиболее удаленными от теплогенератора, будут почти холодными. Двухтрубная: можно поступить хитрее: протянуть по периметру помещения две трубы — «подачу» и «обратку», а радиаторы подключить между ними по параллельной схеме. Трубы понадобится больше, чем при однотрубной схеме, но за то система получится более практичной.
Тонкости ремонта системы отопления
Если это небольшие протечки из-за ржавчины на стыках, их можно устранить. Виды труб Очень важным элементом в процессе монтажа является правильный подбор труб. Это вполне компенсирует недостатки, так как нагреваются от чугунных радиаторов кроме воздуха еще и стены и предметы, которые сами начинают излучать тепло. Для отопления дома лучшим вариантом будут, конечно, бесшовные, риск протечки которых в разы меньший. Читайте другие статьи по данной тематике. Самое главное преимущество этих труб, делающими их столь популярными — абсолютная устойчивость к любим видам коррозий. С такой проблемой лучше обратиться к профильному специалисту.
Поскольку часть воды в системе после слива останется, нужно подготовить ведра и тазики для опорожнения радиаторов, тряпки, чтобы собирать пролившуюся жидкость с пола. Начать следует с ремонта чугунных радиаторов отопления. Эти изделия имеют большой объем, из-за чего скорость циркуляции в них слабая, а это приводит к образованию осадка.
Инструкция по ремонту и обслуживанию систем отопления
Все подключения выполняются стандартными фитингами. Подключение к радиаторам может быть нижним, боковым или диагональным. С позиции эстетики оптимальным является нижнее подключение, с позиции эффективности систем отопления — диагональное. Какое именно подключение выбрать определяется индивидуально в каждом случае. Гидравлические испытания На завершающем этапе проводятся гидравлические испытания. Смонтированные контуры заполняются водой и оставляются под давлением. Вдобавок, те из них, которые окажутся наиболее удаленными от теплогенератора, будут почти холодными.
Двухтрубная: можно поступить хитрее: протянуть по периметру помещения две трубы — «подачу» и «обратку», а радиаторы подключить между ними по параллельной схеме. Трубы понадобится больше, чем при однотрубной схеме, но за то система получится более практичной. Коллекторная лучевая : самый дорогостоящий вариант. Таким же образом прокладываются и трубопроводы «обратки», подключаемые ко второму — сборному — коллектору. Какое отопление выбрать? Наиболее выгодной разновидностью отопления является система «теплый пол».
Необходимо использовать циркуляционный насос, соответственно, при отключении электроснабжения система отопления окажется неработоспособной. Это оптимальный по сочетанию цены и практичности вариант. Коллекторная система более удобна в эксплуатации и легче поддается балансировке, но она также не может работать без циркуляционного насоса, а кроме того требует скрытой прокладки труб.
Их так много, что при прокладке открытым способом интерьер помещения будет безнадежно испорчен. После простоя контур прогревается достаточно быстро. Но при этом систему делают такой, чтобы она могла работать и в режиме естественной циркуляции, то есть была энергонезависимой.
С этой целью: применяют трубы достаточно большого диаметра; укладывают их с большими уклонами. В начале контура, сразу после котла делают разгонный коллектор — вертикальный участок трубы, уходящий под потолок.
Что необходимо для монтажа отопления? Помимо стандартного набора инструментов, куда входит рулетка, маркер для разметки , плоскогубцы, молоток и пр. Для разрезания металлопластиковых труб понадобится труборез. Полипропиленовые трубы также лучше резать при помощи трубореза он отличается от «металлопластикового» , а для их сваривания следует обзавестись специальным паяльником. Если предполагается использовать полипропиленовые трубы армированные алюминиевой фольгой, то понадобится еще и шабер — инструмент для зачистки фольги на привариваемом участке.
Еще один плюс, который многие считают минусом: медленный нагрев воздуха и мощность секции около 100 Вт, что в 1,5 раза меньше остальных радиаторов. Здесь свой фокус. Дело в том, что чугунные, в отличие от остальных радиаторов имеют лучевой тип обогрева. Это вполне компенсирует недостатки, так как нагреваются от чугунных радиаторов кроме воздуха еще и стены и предметы, которые сами начинают излучать тепло.
Вес чугунного радиатора самый большой из всех одна пустая секция весит 5-6 кг , но это не очень существенный минус. Еще одним недостатком был внешний вид стандартных радиаторов. Но с развитием технологий сегодня создаются настолько красивые радиаторы, что можно приравнивать их к произведениям искусства.
Ну и стоит такая вещь недешево, так что выбор остается за вами. Существуют два вида — электрическое и водяное. Водяной тип состоит из таких частей как радиаторный блок, коллекторная часть и пластиковые трубки. Принцип работы основан на законе физики о притяжении потока воздуха к расположенным вблизи поверхностям.
Воздух нагревается плинтусным радиатором конвективным способом. Он заходит в прорез в нижней части плинтуса , нагревается и выходит через верхний прорез, поднимаясь вдоль стенки. Таким образом, через некоторое время после включения отопления, вы получите нагретые стены, которые сами станут излучать тепло в помещение. В конструкции конвектора используются алюминий и медь, которые имеют отличную теплопередачу. Виды труб Очень важным элементом в процессе монтажа является правильный подбор труб.
Есть такие разновидности как: Стальные трубы; Трубы из нержавейки; Пластиковые трубы; В большинстве случаев все эти виды подойдут для вашей системы отопления.
Но все же бывают случаи, когда одни лучше, а другие хуже в определённых ситуациях. Ниже мы детально рассмотрим каждый вид. Стальные трубы Этот вид труб очень прочный но, не смотря на это, обладает некой гибкостью. Что позволяет их гнуть, резать и сваривать. Из сильных сторон стальных труб — небольшое расширение под действием высоких температур, поэтому их можно закладывать в бетон. Есть 3 вида этих труб — паяные, шовные, бесшовные. Для отопления дома лучшим вариантом будут, конечно, бесшовные, риск протечки которых в разы меньший.
Диаметр от 10 до 25 мм. Из минусов этих труб можно выделить следующие: Низкое сопротивление агрессивной среде в сравнении с другими трубами; 6-7 лет — столько продержится труба до начала коррозии.
Течи труб и радиаторов Эта проблема зачастую образуется в местах, ослабленных коррозией, или при неправильном подсоединении элементов системы, тогда могут локализоваться в любом стыке. Для их устранения используются хомуты, как временная мера.
Подходит кусок мягкой резины, пережатой жгутом из проволоки. Другим вариантом является наложение ткани, пропитанной эпоксидным клеем. Можно использовать термостойкий герметик или «холодную сварку». Но любой из этих приемов, кроме качественного хомута, рассчитан на 1—2 сезона, после чего необходимо произвести полноценный ремонт участка.
Способы устранения неполадок Причинами неполадок в радиаторах чаще всего являются следующие: неправильный монтаж или некачественное изделие. В первом случае поможет переустановка, во втором — только замена; радиаторы не рассчитаны на жесткие условия, в которых эксплуатируются. Если это небольшие протечки из-за ржавчины на стыках, их можно устранить. Если же это сквозная коррозия от износа — пора менять радиаторы; износ прокладок, нарушение герметичности ниппелей и другое.
В радиаторах все зависит от степени повреждений. Если они массивные, нужно только менять, если локальные, стоит думать что выгоднее: чинить и продлевать эксплуатацию или сразу менять.
Монтаж системы отопления
Алюминиевые секционные Чугунные В схемах замкнутого типа поступления кислорода в воду минимальны и производить монтаж систем отопления можно с любым видом радиаторов. Лучшие результаты среднего ценового сегмента показывают стальные панельные радиаторы. Возможность использование внутрипольных конвекторов должна обеспечиваться конструкцией пола, в котором под них изготавливаются специальные ниши.
Радиаторы устанавливаются таким образом, что расстояние до отметки чистого пола не должно быть меньше 150 мм, а до подоконника 100 мм.
Установка отопления может быть выполнена по средствам двухтрубной схемы разводки. Ее основным недостатком является большое количество стыков труб, что снижает надежность. Именно поэтому, двухтрубную разводку оптимально монтировать в открытом исполнении. Прокладка трубопроводов осуществляется по заранее разработанной схеме или на основании проекта.
Монтаж системы отопления из полиэтиленовых труб производится на натяжных прессфитингах, обжимных или натяжных кольцах. Поливинилхлоридные трубы собираются проще, путем пайки с помощью специального сварочного аппарата. Все резьбовые фитинги соединяются традиционным способом путем паковки на обычном начесном льне пакле и сантехническом силиконе. Все подключения выполняются стандартными фитингами. Подключение к радиаторам может быть нижним, боковым или диагональным.
С позиции эстетики оптимальным является нижнее подключение, с позиции эффективности систем отопления — диагональное. Какое именно подключение выбрать определяется индивидуально в каждом случае. Гидравлические испытания На завершающем этапе проводятся гидравлические испытания. Смонтированные контуры заполняются водой и оставляются под давлением.
Давление не должно падать на всем протяжении гидравлических испытаний. Если это происходит, то ищется место утечки и устраняется ее причина. После этого испытания повторяются до тех пор, пока давление не будет постоянным. Монтаж систем трубопроводов следует проводить с учетом того, что натяжные фитинговые соединения нельзя укладывать в пол и стены. Выполнение этого условия смогут обеспечить панельные радиаторы. Оптимальный вариант — заключить Договор с компанией, которая произведет все работы под ключ — разработает схему или выполнит проект, скомплектует оборудование и установит его.
Необходимо обратить внимание на то, чтобы на все материалы и работы была предоставлена Гарантия. Читайте другие статьи по данной тематике.
1953 :: 1954 :: 1955 :: 1956 :: 1957 :: 1958 :: 1959 :: 1960 :: 1961