Обустройство придомовой территории частного дома — создаем свой дизайн

Особенности ландшафтного дизайна двора

Какая предполагается нагрузка на дорожку пешеходные прогулки или парковочная зона ; Интенсивность эксплуатации. При непосредственном возведении декоративной дорожки позаботьтесь о водоотведении. Чтобы талая или дождевая вода стекала в грунт, поверхность дорожки делают немного под наклоном. Она может быть двускатная или односкатная. К первому типу можно отнести кирпич, бетон, тротуарную плитку, натуральный камень, ко второму — гальку, гравий, щебень.

Важная деталь в дизайне двора: освещение Принципы планировки двора возле частного дома Двор — часть земельного участка, прилежащая к частному дому. Он делится на передний, или парадный двор, и задний. Передний двор находится между фасадом жилого дома и забором. Он открыт для всех желающих заглянуть за ограду, и является визитной карточкой хозяев. По этой причине к его оформлению относятся с особой щепетильностью. Задний двор находится за домом и скрыт от посторонних глаз. Здесь устраивается уединенное место отдыха, размещаются хозяйственные постройки, содержится домашняя птица и животные. Планировка двора во многом зависит от размеров участка и потребностей семьи.

Как распланировать двор частного дома Чтобы проект двора частного дома удался, он должен отвечать бытовым потребностям хозяев. Что нужно учесть при планировании: состав семьи, есть ли дети, сколько их и какого они возраста; сколько имеется свободного времени, чтобы ухаживать за территорией; есть ли автомобиль, каких габаритов; что уже построено на участке, какие коммуникации проведены; любите ли вы принимать гостей или предпочитаете уединение; какие интересы чтение, спорт, садоводство есть и так далее. Имея перечень важных и второстепенных объектов, можно приступать к благоустройству участка своими руками. Рисуем проект двора частного дома в 2D и 3D Рисовать чертеж на бумаге в 2022 году уже неактуально, намного проще сделать это в программе. Если достаточно простой схемы, набросайте проект прямо сейчас в Онлайн-планировщике участка. Он полностью бесплатен, легко управляется, содержит встроенную коллекцию построек и растений. Схему можно сделать реалистичнее. Подобрать похожие модели строений, растений и декора, а потом увидеть объемную картинку можно в программе Ландшафтный Дизайн 3D. Это простой и функциональный планировщик для Windows, работает на русском языке и сделан в России.


Планировка и ландшафтный дизайн двора частного дома: 25+ важных советов и идей

Вторая техника, которую вы можете использовать, чтобы увидеть свой пейзаж новым взглядом — это сделать черно-белые фотографии вашего ландшафтного дизайна. С одной стороны оно защищено от ветра стеной дома, с другой плодовым садом, а со стороны соседнего участка отделено забором. Требует наличия просторной территории. Устраивая клумбу непрерывного цветения, подбирают такой набор многолетников, цветение которых сменяют друг друга на протяжении всего сезона. Вариант с «настоящим» ручейком легко реализуется при наличии хоть небольшого перепада высоты на участке. Забор без ворот Все чаще современные передние дворы не имеют ворот. В финале пруд декорируют камнями и растениями.


Современные красивые дворики: ландшафтный дизайн вокруг частного дома

Именно здесь удобнее всего создать зону барбекю, установить мангал или сложить садовую печь. Также это подходящая зона для создания спортивной площадки, места детских игр с песочницей и качелями. Естественно, что задний двор, независимо от его назначения, декорируется различного типа цветниками, здесь уместно посадить высокорослые хвойные и лиственные деревья.

Дорожки и мощение Твердое покрытие во дворе важно с гигиенической точки зрения. Оно позволяет содержать двор в чистоте, и за ним легче ухаживать: мыть, убирать листья, откидывать снег.

Чаще всего применяется сплошное мощение, когда тротуарной плиткой выкладывается большая часть территории двора. Мощение типа брода используется в основном для создания дорожек к различным объектам. Принцип его устройства состоит в том, что между отдельными плитками оставляется разрыв. При этом для удобства передвижения расстояние не должно составлять более 30 см, а сами плитки выбираются достаточно габаритные, чтобы стопа на них помещалась полностью.

Пространство между элементами дорожек такого типа заполняется газонной травой, галькой, мелким щебнем. Из чего сделать мощение и дорожки: Брусчатка. Толстые похожие на кирпичи плитки легко выдерживают вес автомобиля, поэтому их применяют для укладки на парковке. Из брусчатки устраивают отмостку, площадку для патио, дорожку между калиткой и домом; Бетонная формованная плитка.

Идеально подходит для создания садовых дорожек; Плитняк. Плоские плиты интегрируются в газон, комбинируются с щебневой отсыпкой, галькой; Декинг. Водостойкий композитный материал, имитирующий древесину. Укладывается на выровненную площадку, отсыпанную гравием или щебнем мелких фракций. Для большей надежности декинг иногда монтируется на обрешетку из бруса; Модульное покрытие. Пластиковые плиты с рельефным противоскользящим рисунком, соединяются замком шип-паз или ножка-паз; Рулонное пластиковое покрытие.

Используется для создания временных и сезонных дорожек. Также можно сделать бетонную стяжку с перспективой, что в будущем на нее будет уложен какой-либо плиточный материал. Растения в оформлении двора Цветники и клумбы помогают создать особый колорит возле дома.

Также учитываются размеры двора, степень его освещенности и дизайн дома. Луковичные Весенний взрыв красок обеспечат луковичные: тюльпаны, лилии, рябчики, нарциссы, мускари, аллиумы, шафраны. По окончании цветения луковичные полностью увядают, скромно уступая место другим садовым культурам. Хвойные растения Разнообразие форм елей, сосен, можжевельников и туй открывает простор в озеленении дворовой территории.

Они применяются в создании живых изгородей , присутствуют в миксбордерах , высаживаются в каменистых садах и в качестве солитеров на зеленых газонах. Популярны низкорослые и карликовые виды, поскольку подходят для оформления небольших дворов и используются как контейнерные культуры. Карликовые хвойники Декоративные кустарники Фоновые растения призваны подчеркнуть яркость красок красивоцветущих многолетников. В этом исполнении представляют интерес снежноягодник, бирючина, тамариск, скумпия, сирень.

Они прикроют собой забор и сарай и не отвлекут внимание от более изысканных насаждений, таких как розы, гортензии, пионы или ирисы.

Отойдите от своего пейзажа достаточно далеко, чтобы вы могли увидеть все сразу. Затем прищурьте глаза, пока картинка не размоется, и попытайтесь очистить свою память. Некоторые области могут выглядеть грязно, потому что есть слишком много небольших насаждений, статуй или горшков.

Или, у вас может быть яркая и чистая область, но немного слишком пустая. Все эти идеи могут дать вам общее представление о том, какие проекты решать в первую очередь. Вторая техника, которую вы можете использовать, чтобы увидеть свой пейзаж новым взглядом — это сделать черно-белые фотографии вашего ландшафтного дизайна. Придавая цвет, вы можете сделать знакомое пространство новым, поэтому вы увидите его объективными глазами.

В настоящее время большинство цифровых камер имеют черно-белую настройку, поэтому это легко сделать, даже если вы не техно-гений. Определите границы и добавьте мульчу Чистые края обманывают взгляд, создавая пейзаж аккуратным и ухоженным. Если газон закрался в клумбы в саду и создал неровную линию, то определение границы может улучшить внешний вид всего ландшафта. Начните с того, что выложите садовый шланг для определения новой границы. Не делайте ошибку начинающего, создав волнистую линию «пьяной змеи».

Вместо этого сделайте широкие кривые, которые в масштабе соотносятся с размером вашего дома. Определите красивую линию мульчей После того, как вы установили аккуратную границу, добавьте слой мульчи из древесной щепы для изысканного вида. Обрежьте громадные кусты Если растение явно не предназначено для того, чтобы быть изгородью, то его нужно обрезать. Иначе будет ощущение, что обслуживание вышло из-под контроля. Обрежьте кустарник у основания, удаляя любые ветки, которые находятся на расстоянии 15 см от земли.

Это дает более открытый вид и творит чудеса на Рододендронах и других кустарниках, которые могут казаться мрачными и подавляющими, когда расползаются по земле. Аккуратные кусты во дворе дома Еще одна хорошая задача — аккуратно обрезать любое растение, которое касается дома.

Растения, которые опираются на дом, могут вызывать растрескивание краски, а также плесень и муравьев. Обрезка растений от 20 до 30 см от дома даст озеленению более открытый вид, а также даст вам возможность вымыть дом или при необходимости подкрасить его.

Исчезли объемные формы и изобилие цвета. Современный взгляд состоит из чистых линий, землистых цветов, творческой пользы камня, и отсутствия нетипичных цветов. Ступеньки и брусчатка Мы наблюдаем отход от твердых покрытий с перевесом в сторону узорной брусчатки для тротуаров, чередующихся с круглыми камнями.

Оформление дрожек декоративными материалами Горизонтальное Ограждение Линии более выражены при чистом горизонтальном ограждении. Алюминий, винил, сталь, и древесина — популярные материалы для модных огородок.

Металлические детали Идея таблички с номером дома из металла — это современные, четкие шрифты, которые сделаны из латуни, алюминия или хрома. Простые и стильные. Травяные врезки Это тротуары, покрытые травяными зазорами, чтобы трава могла расти прямо под ногами.

Традиционная белая или светлая брусчатка для внутреннего двора в сочетании с зеленым дает более четкий вид на двор. Травянистая дорожка для двора Шлакоблоки для сада Садоводство по-прежнему актуально как для передних, так и для внутренних дворов, хотя оно стало более сдержанным.

Если вы любите цветы, используйте блочное садоводство, которое представляет интересное и новое измерение. В роли горшков для цветов Крупные горшки Среди современных фасадных дворов очень заметны крупные горшки для растений. Чем они больше, тем лучше. Как распланировать двор частного дома Чтобы проект двора частного дома удался, он должен отвечать бытовым потребностям хозяев.

Что нужно учесть при планировании: состав семьи, есть ли дети, сколько их и какого они возраста; сколько имеется свободного времени, чтобы ухаживать за территорией; есть ли автомобиль, каких габаритов; что уже построено на участке, какие коммуникации проведены; любите ли вы принимать гостей или предпочитаете уединение; какие интересы чтение, спорт, садоводство есть и так далее.

Имея перечень важных и второстепенных объектов, можно приступать к благоустройству участка своими руками. Рисуем проект двора частного дома в 2D и 3D Рисовать чертеж на бумаге в 2022 году уже неактуально, намного проще сделать это в программе. Если достаточно простой схемы, набросайте проект прямо сейчас в Онлайн-планировщике участка.

Он полностью бесплатен, легко управляется, содержит встроенную коллекцию построек и растений. Схему можно сделать реалистичнее.

Подобрать похожие модели строений, растений и декора, а потом увидеть объемную картинку можно в программе Ландшафтный Дизайн 3D.

Это простой и функциональный планировщик для Windows, работает на русском языке и сделан в России. Windows 11, 10, 8, 7 Проект двора создан в программе Ландшафтный Дизайн 3D Обустройство переднего двора частного дома Ландшафтный дизайн двора в частном доме начинается с парадной.

Покажем, как все грамотно организовать, чтобы хозяевам и их друзьям было комфортно. Патио Совет 1. Если к вам часто заезжают друзья или родственники, перенесите патио из задней части в переднюю. В патио можно отдыхать и обсуждать семейные дела, читать книги, лежа в гамаке, собираться на ужин и отмечать дни рождения. Традиционно гостевую часть делают во внутреннем дворике, но если вы настоящий экстраверт, можно организовать ее сразу перед крыльцом.

В отличие от террасы, патио не имеет собственных стен, и поэтому строится в уединенном месте, скрытом от посторонних глаз. Если делать его в парадной части, забор должен быть сплошным и высоким, — тогда атмосфера останется приватной. Удобно, когда выход к уличной обеденной группе находится рядом с кухней Фото планировки двора частного дома в зоне патио Совет 2. Соблюдайте гармонию стиля.

Лучше, если оформление патио будет перекликаться со стилем самого дома, повторять его отделку и геометрию. Так элементы релакс-зоны не будут выглядеть обособленно, а станут гармоничным продолжением общего ансамбля. Если забор и фасад здания отделаны камнем, повторите это в отделке печи Патио может даже граничить с дорогой, если улица тихая Палисадник Совет 3. Ориентируйтесь на окружающую обстановку.

Как и патио, палисадник нужно выдерживать в одном стиле с фасадом дома. Если недалеко от входа в жилище стоит ветхий полуразрушенный сарай, то дорогие материалы и шикарный фонтан будут смотреться неуместно.

Слишком пестрыми клумбы тоже лучше не делать — выбирайте цветы, которые будут близки к оттенку стен. Совет 4. Учитывайте материалы и конструкцию стен. Густые кусты следует сажать на некотором расстоянии от деревянных стен, иначе нижние венцы фасада будут подгнивать. Если стена глухая, ее лучше перекрыть высокими деревьями или вьющимися вверх растениями.

Плетущимися растениями можно украшать и наличники окон Пример, когда оттенок роз перекликается с цветом дверей и уличной мебели Растения вдоль забора Совет 5. Высаживайте растения с учетом освещенности и того, сколько времени вы готовы уделять на уход за ними. Если вы планируете проживать в загородном доме круглый год, советуем выращивать у крылечка ель, юкку, тую, облепиху, калину — они красивы в любой сезон. Эти растения почти не требуют ухода, не боятся высоких заборов и тени, могут использоваться как живая изгородь.

Дизайн и обустройство двора частного дома хвойными деревьями Совет 6. Если среди всех видов заборов для дачи вы выбрали штакетник, рабицу или деревянную решетку, сделайте живую изгородь. Вдоль ограды можно пустить ягодники малину, смородину, ежевику или декоративные кустарники дерен, спирею, амурскую сирень. Живую изгородь можно создавать и с помощью вьющихся растений — плетущейся розы, плюща, кампсиса. Дорожки, отходящие от центральной аллеи, имеют правильную прямолинейную или радиальную форму.

Вдоль дорожек устраиваются цветники в виде рабаток, сами дорожки могут обрамляться невысокой, аккуратно подстриженной живой изгородью из самшита или туями с шарообразной кроной, высаженными на одинаковом расстоянии друг от друга. Растения для этих клумб выбираются благородные.

Летом первоцветы сменяют чайно-гибридные розы или розы флорибунда. Розы дополняются крупноцветковыми лилиями. Лилия подразделяются на азиатские виды, трубчатые и ла-гибриды. В средней полосе России лучше зимуют ла-гибриды.

Лилии и розы имеют огромное разнообразие расцветок, их подбирают по гармоничным оттенкам и размещают в клумбы геометрических форм. Сад наполняется ароматами этих цветов. В теневых рабатках высаживают ландыши или хосты, на солнце — бордюрные розы. Устраивая клумбу непрерывного цветения, подбирают такой набор многолетников, цветение которых сменяют друг друга на протяжении всего сезона.

Весной — луковичные, летом — розы, лилии, клематисы, гортензии, осенью — бельгийская астра, физалис, хризантема. Ели, туи, кипарисы своей правильной формой создают вертикальные акценты.

В центре клумб или в конце аллеи интересно будет смотреться фонтан или декоративные водопад, который придаст романтичного настроения всему участку.

В зелени листвы очень гармонично смотрятся малые архитектурные формы и скульптуры, а лавочки, расставленные в красивых местах, позволят отдохнуть и насладиться красивым видом. Дорожки имеют неправильную форму, могут варьироваться и по материалу, и по ширине в соответствии с ландшафтом.

Такое оформление участка удачно сочетается с неровным рельефом. Это тот случай, когда недостаток можно превратить в достоинство.

В низине стоит устроить водоем, на пригорках расположить живописные композиции из хвойников, ярких цветов, декоративнолистных кустарников. Композиции составляются из вертикального акцента — ели, сосны, туи, кипариса, которые располагаются на заднем плане, на втором ряду высаживают среднерослые растения с красивой листвой или цветами. Это могут быть барбарисы тунберга с желтой, бордовой, светло-зеленой листвой, которая оттеняется серебристой хвоей.

Розы флорибунда или почвопокровные составляют ближний ряд, их цветение поддерживает полынь, котовник, шалфей. Эти простые многолетники своей нежностью обрамляют густые кисти розовых цветов. Его сажают и вдоль дорожек. Лапы выходят на саму дорожку, скрывая край, чем создают живописную лесную тропу.

Украсить придомовую территорию можно рокарием. Выбирается место на возвышенности или на ровном участке. Делается дренаж, раскладываются валуны, между ними насыпается земля, и в эти «карманы» высаживаются многолетние растения. Это может быть композиция в виде карликового хвойного леса, можжевельники, миниатюрные сосны, туи, ели.

Рокарий, засаженный почвопокровными многолетниками, эффектно смотрится и неприхотлив в уходе. Молодило, тимьян, ясколка, камнеломка и декоративные злаки будут уместны в композициях. Растения в этом случае используются хвойного ряда, карликовых форм, осоки и злаки. Их высоту можно подобрать от 50 см до 1,5 метра. Злаки вариативны в расцветке — серые, бордовые, золотистые цвета разбавляют зелень листвы садовых растений. Злаки имеют одну неприятную особенность — они очень агрессивны по отношению к другим растениям, поэтому стоит хорошо обдумать, нужен ли на участке этот вид травы.

За этой клумбой придется постоянно приглядывать, чтобы не допустить распространения захватчика.


1114 :: 1115 :: 1116 :: 1117 :: 1118 :: 1119 :: 1120 :: 1121 :: 1122