Как правильно подключить патрон для лампочки к проводам на потолке
Патроны для лампочек: конструкция, виды, способы подключения и крепления
Если принято решение сделать ремонт или модернизировать освещение в доме, нужно разобраться, какие есть виды патронов для лампочек. Также полезно узнать о конструкции этого элемента и эксплуатационных характеристиках. Что такое патрон, какие функции он выполняет Система электросети состоит из множества элементов. Это светильники, кабели подключения и специальные установки, которые необходимы для управления или связи разных частей.
Патрон модификации G4 имеет следующие технические характеристики: Количество контактов — 2 шт. Патрон g4 Цилиндрический корпус из термостойкой керамики, в верхнем основании «шляпке» которого расположены два паза отверстия для штырей — контактов цоколя. Токоведущие провода покрыты мягкой термостойкой изоляцией и подсоединяются к данным отверстиям. Применяется для маломощных галогенных ламп в точечном подвесном освещении. Конструкция представлена в виде цельной цилиндрической формы с «шляпкой». В центре основания расположен плоский разъем, а на боковых частях — отверстия для винтового крепления к светильнику или месту эксплуатации. За счет цельно выполненного корпуса патрон защищен от попадания пыли и влаги. При соединении с патроном контакты попадают в специальные клеммы и удерживаются пружинным механизмом.
Патроны для ламп
При помощи пассатижей Метод с бутылкой хорош и оригинален, но чаще всего он не срабатывает, так как в цоколе остается клей и вставить в него горлышко не удается. G13 4А, 80Вт Подходит для трубчатых ламп. В зависимости от конструкции патрона могут различаться размеры сердечника, его формы. Она отвернется вместе с оставшимся в ней цоколем. На сайте в научно популярной форме представлена статья «О лампах накаливания и люминесцентных светодиодных лампах и лентах» , ознакомившись с которой Вы сможете легко ориентироваться в существующем разнообразии изделий светоизлучающей техники. Из них заранее выводятся два изолированных кабеля, длина которых не превышает 100 мм.
Патрон для лампочки: принцип устройства, виды и правила подключения
Есть электрические патроны, у которых на наружной части цилиндрического корпуса есть резьба, на которую можно накрутить абажурное кольцо и с помощью него закрепить плафон или другой элемент дизайна и направления светового потока. Крепление электрического патрона втулкой В настольных лампах и настенных светильниках электрические патроны часто закрепляются металлическими или пластмассовыми трубчатыми втулками к деталям из листового материала.
Такой способ крепления расширяет возможности конструкторов светильников, так как достаточно просверлить в любом месте детали, сделанной из листового материала отверстие и закрепить патрон втулкой. Неоднократно приходилось ремонтировать светильники с таким креплением электрического патрона втулками из пластмассы по причине ее деформации.
От нагрева лампочкой накаливания, пластмасса деформировалась, и электрический патрон начинал болтаться. Заменял расплавленную втулку металлической. Брал от переменного резистора типа СП1, СП3. Обращаю внимание, что резьба может быть и другой. Резистор полностью разбирается и из пластмассового основания извлекается втулка.
Крепление электрического патрона в люстре с безвинтовыми контактными зажимами Крепление электрического патрона с безвинтовыми контактными зажимами несколько отличается от крепления традиционного по причине того, что соединение корпуса с донышком осуществляется с помощью двух защелок, а не резьбы. Сначала на трубку с резьбой в люстре накручивается донышко, затем в патрон заправляются провода и в завершение цилиндрический корпус защелкивается в донышко.
На фотографии защелки у донышка отломаны, с такой неисправностью люстра попала мне в ремонт. Такой патрон можно отремонтировать, технология ремонта описана в статье ниже. Поэтому если Вам придется менять такой патрон в люстре, то для того, чтобы не испортить провода, сначала отведите с помощью отвертки в стороны защелки, тем самым освободив корпус от донышка.
На этой фотографии изображен патрон с безвинтовыми контактными зажимами, установленный при ремонте люстры взамен патрона, вышедшего из строя. В данной люстре патрон выполняет и крепежную функцию, фиксирует декоративную металлическую чашку, к которой в собранной люстре прилегает стеклянный плафон.
Ремонт электрических патронов Электрические патроны серии Е можно успешно ремонтировать, так как есть возможность их разобрать. В патронах серии G части соединены с помощью заклепок и в случае поломки их приходится заменять новыми.
Иногда при этом патрон при включении светильника, начинает издавать специфический жужжащий звук, в дополнение от патрона может плохо пахнуть гарью. Проверить это не сложно. Достаточно выкрутить лампочку и заглянуть в патрон. Если контакты почернели, значит нужно их зачистить. Причиной почернения может быть и плохой контакт в месте подсоединения патрона к проводам. Для качественного ремонта электрического патрона нужно его полностью разобрать, проверить надежность подсоединения проводов и зачистить до блеска латунные контакты.
Иногда их требуется немного подогнуть в сторону контакта с цоколем лампы. Иногда при попытке выкрутить лампочку ее колба отклеивается от цоколя. В таком случае нужно попытаться вывернуть оставшийся в патроне цоколь, открутив цилиндрический корпус электрического патрона, удерживая его за донышко. Если корпус открутить не получается, то можно попробовать ухватить цоколь лампочки за край плоскогубцами и таким образом вывернуть.
Ремонт разборного электрического патрона Е14 Пришлось ремонтировать люстру из пяти рожков, в которой светились только две лампочки. Люстра была старая, советского производства с разборными патронами Е14 с винтовым креплением проводов. Люстра эксплуатировалась много лет с лампочками накаливания и в результате от высокой температуры и ослабления проводов они местах зажима винтами окислились и обгорели. Винты прикипели в резьбе и отвинтить их с помощью отвертки не получилось. Пришлось воспользоваться плоскогубцами и в результате в одном из патронов отломалась крепежная часть для фиксации провода от боковых контактов патрона.
Под рукой не оказалось подобного патрона для замены и пришлось придумывать как его отремонтировать. Далее обе детали были установлены обратно в корпус патрона и смазаны флюсом ФИМ. После сборки место установки медной проволоки было залито с помощью паяльника большой каплей припоя. Электрический патрон после ремонта стал даже надежнее, чем был до этого. Для профилактики были проверены все пять патронов и зачищены контакты с помощью наждачной бумаги.
Патрон устанавливают частями. Сначала закрепляют донышко, затем вставляют провода, и только потом монтируют оставшуюся часть патрона с помощью защелок. Вариант подключения с резьбовыми клеммами Патроны более современного типа не нужно разбирать — клеммы находятся с наружной стороны. Провода фиксируются винтовыми зажимами, процесс подключения занимает всего несколько минут. Латунные контакты и специальные планки используются для передачи электрического тока от кабеля к цоколю лампы.
Чтобы повысить безопасность при эксплуатации, на центральный контакт цоколя подают фазу, что уменьшает вероятность соприкосновения с фазой. Патроны G-серии характеризуются тем же принципом работы, но имеют более простую конструкцию и используют иной метод передачи тока на цоколь.
Первые называются «миньонами» и используются в СВЧ-печах, морозильных камерах, вторые — в светильниках, последние — при организации уличного освещения. Принцип действия везде одинаков, а отличия связаны с дизайном и габаритами. На корпусе патронов имеется маркировка. При расшифровке можно узнать характеристики изделия. Каждая модель рассчитана на переменный ток напряжением 250 В. Разновидности по способу установки Фактически способ установки — то, как именно изделие крепится к лампе в светильнике или другом электрическом оборудовании.
Если несколько лет назад альтернативы резьбовому соединению не было, то сейчас используются патроны штырькового типа. Последние подразумевают крепление с помощью штырьков, расположенных на цоколе. Резьбовое соединение — классическая схема с закручиванием лампочки. Фаза с него на лампочку передается тогда, когда последняя полностью закручена и обеспечено соприкосновение гильзы цоколя с контактами патрона. Есть третий вариант — комбинированные приборы с цоколем GU10, используемые в современных люстрах.
Сначала лампочка вставляется в патрон, затем закручивается в замке до упора. Патрон подходит для светодиодных приборов бытового пользования и ряда галогенок. Небольшие лампочки могут эксплуатироваться с патронами типа E14 миньонами. Число в маркировке указывает на диаметр — в данном случае 14 мм. G-патроны — изделия, использующие штырьковое крепление.
Подходят для экономок и галогенок с такой же конструкцией. В первом случае способ называется «винтовым» крепление осуществляется при помощи винта с резьбой либо специальной клеммы. Последняя процедура актуальна для элементов серий G4-G10. Из них заранее выводятся два изолированных кабеля, длина которых не превышает 100 мм. К электрической проводке элементы крепятся при помощи клеммной колодки. В маркировке стоит буква G. Цифры после маркировки обозначают размер между штырьками. Если контактов не два, а четыре — цифры обозначают расстояние между противоположными контактами по диагонали.
Специальные патроны их более 1000 видов выпускают специально для того, чтобы их нельзя было включить в бытовые или промышленные светильники.
Разновидности, маркировка, установка и крепление патронов для лампочек
Либо просто поджать при ослаблении контактов и нагреве соединения. Кстати, данные винты нужно подтягивать изначально, еще перед непосредственным подключением проводов. Этим вы продлите срок службы патрона и лампочки в разы. Недостатки: неудобство подключения к винтовым зажимам Для обеспечения хорошего контакта, вам придется их выкручивать целиком из своего посадочного места.
Хотя опытные электрики обходятся без полного выкручивания винтов и выгибания аккуратных колечек на медных жилах. Все подключение делается гораздо проще. Жилы зачищаются немного больше обычного сантиметра на 2-3 , а винты только ослабляются. Далее жилку заводите под шайбу с винтом и делаете оборот строго по направлению закручивания резьбы. Это необходимо для того, чтобы при затягивании винта, колечко не разогнулось, а наоборот затянулось еще лучше.
После этого все излишки выступающие за болтиком откусываете бокорезами. У вас должно получится некое полукольцо. Все что остается - это дожать его утконосами до полноценного колечка. Затягивать такое соединение пока еще нельзя. Оно должно "играть" на своем посадочном месте. Берете второй провод и проделываете с ним ту же самую процедуру. Только после этого можно затягивать винты до упора.
В итоге такого подключения, не нужно ничего откручивать, заранее делать какие-то колечки, угадывая диаметр болтиков. Все это подгоняется непосредственно на самом патроне.
Экономия времени и трудозатрат что называется на лицо. Единственный минус такого способа - расход провода будет больше на пару сантиметров чем обычно. Контакт будет просто раздавлен шляпкой винта. После чего формируется свободное кольцо вокруг болтика. Его то и нужно пропаять с последующим подключением. Лишние хвосты после кольца откусываются. Еще не забывайте перед всеми этими процедурами, изначально одеть "жопку" от патрона на сам кабель.
Иначе собрать его после этого не получится и придется перекручивать патрон по второму разу. Второй недостаток карболитовых изделий - время подключения. На весь процесс разборки-сборки, отвинчивание-завинчивание винтиков, уходит от 5 до 10 минут.
Поэтому процедуру "заряжания" карболитового патрона, быстрой никак не назовешь. Соединение проводов в керамическом патроне Керамический девайс является не разборным изделием, как и его контакты. Отсюда и вытекают главные недостатки. Данные контакты завальцованы и со временем рано или поздно ослабляются. В результате чего происходит нагрев, с последующим выгоранием или слишком частым выходом из строя самих лампочек.
Еще такие патроны грешат выкручиванием самой юбки вместе с лампочкой. После такого дефекта, его уже лучше заменить целиком. Конечно, можно изначально пропаять контакты в местах завальцовки или обжать заново выкрутившуюся юбку, но подавляющее большинство этим не заморачиваются, а просто покупают новый.
Главным преимуществом керамического патрона является упрощенная система подключения. Здесь все происходит гораздо быстрее. Во-первых, не нужно разбирать на три части само устройство. Во-вторых, полностью выкручивать винтики. Достаточно их слегка ослабить и вставить в контактное пространство зачищенную жилу провода.
После чего затянуть винт с максимальным усилием. Быстрозажимной патрон На сегодняшний день распространение получили также и пластиковые быстрозажимные патроны.
Они работают по принципу знаменитых зажимов Wago. Чтобы разобрать такой патрон, необходимо шлицевой отверткой аккуратно отжать защелки с двух сторон. При снятии крышки вы обнаружите, что внутри вообще нет никаких винтиков, куда можно было бы присоединить провода. Человек далекий от электромонтажных работ сразу и не разберется с такой конструкцией.
Как же его подключать? Делается все очень просто. Нужно зачищенные концы проводов, засунуть до щелчка в маленькие отверстия.
При этом большинство моделей имеют сразу две пары контактов. И соответственно не два, а сразу четыре отверстия. Они предназначены для удобной сборки лампочек в гирлянды. В одно отверстие вставляете подходящий провод, а в другое - отходящий на следующую лампочку. Только не вздумайте воткнуть фазу и ноль в соседние отверстия, иначе создадите короткое замыкание! Внутри таких контактов находятся подпружиненные металлические пластинки, которые и обеспечивают соединение. Здесь также не забывайте про правильное подключение фазы и ноля.
Провода в таких зажимах держатся достаточно надежно, и даже применив небольшое усилие, вырвать их не получится. Чтобы его все-таки вытянуть от туда, придется во время тяжения проворачивать жилу по кругу.
Ошибки при монтаже и эксплуатации В конце кратко подведем итог и сделаем выборку частых ошибок, которых вам следует избегать при подключении и обслуживании патрона от лампочки. Чем это все заканчивается подробно описывалось выше. Вы можете супернадежно пропаять все провода, но если эти винтики у вас будут ослаблены, то нагрев соединения все равно неминуем.
9644 :: 9645 :: 9646 :: 9647 :: 9648 :: 9649 :: 9650 :: 9651 :: 9652