Ниша из гипсокартона — разъясняем основательно

Ниша из гипсокартона своими руками — пошаговая фотоинструкция

Специальная шпаклёвка, клей и краска для гипсокартона. Валик игольчатого типа. Основные этапы работы с пошаговой инструкцией Изначально следует не только составить чертеж и собрать всё необходимое, но и выбрать материал, из которого будет изготавливаться ниша.

Мы расскажем об особенностях монтажа фальш-стены с нишей по методу «от центра» и приведём подробные фотографии этой работы, выполненной опытными специалистами. Ниша из гипсокартона — популярный и эффектный элемент интерьера. Она может иметь разную форму, но неизменно подчёркивает вкус хозяина дома. Мы расскажем и покажем, как сделать её своими руками. Если у вас нет готового профессионального проекта, создайте чертёж или эскиз с указанием размеров. Таким образом ваши мысли и желания обретут форму. Обратите внимание, что параметры ниши в данном случае определяются размерами плитки, которой будет облицована внутренняя часть. После переноса отметок на плоскость стены, начинаем закреплять направляющие.


Ниши из гипсокартона в дизайне интерьера

В этом случае каркас строится не от общей плоскости, а от центра элемента ниши. Подобную нишу можно соорудить в любом помещении. Ниши из гипсокартона бывают двух видов: Открытые. Границы стыков гипсокартона следует обрезать фаска под углом 25 градусов, а потом заделывать с помощью сетки серпянки, которая клеится на клей или на тонкий слой шпаклевки. Свободное место полагается оставлять и по периметру экрана. Подборка фото оформления ниши из гипсокартона в стене Это интересно: Как и чем покрасить ванну эмалью в домашних условиях? Но переусердствовать также не стоит, лист может лопнуть.

Не надо игнорировать уровень и отвес, делая всё «на глаз». Это чревато неровностью, которую дизайнерской выдумкой не назовёшь. Основные этапы работы с пошаговой инструкцией Изначально следует не только составить чертеж и собрать всё необходимое, но и выбрать материал, из которого будет изготавливаться ниша. Это может быть дерево или металлический профиль. У древесины есть некоторые минусы: при перепадах температурного режима оно может ссохнуться или разбухнуть, что в итоге приведет к деформации конструкции. Профиль для гипсокартона может быть из разных материалов изготовления. Лучше всего подходит алюминий.


Как сделать нишу в стене из гипсокартона?

При создании каркаса для полочек, требуется сделать из профиля рамку нужного размера и прикрепить её к основе. Для того чтобы загнуть профиль, следует боковую часть надрезать. Прикрепление профиля к основе Если рамка длинная по размерам, тогда её надо крепить при помощи перемычек.

Они устанавливаются в промежутках 400 мм. Прикрепив рамку к полу при помощи профилей, получается основание для производства ниши в стене. Прикрепление рамки к полу для основания ниши Для того чтобы сделать оригинальную криволинейную конструкцию, надо использовать гибкий профиль и обычный.

Некоторые профиля имеют некие «замочки», что очень удобно при создании конструкций. Технология обшивки ниши гипсокартоном Перед началом обшивки гипсокартоном, следует обезопасить себя, надев маску на лицо или очки. Каждую часть надо прикладывать к каркасу, чтобы она не была меньше или больше, положенного размера. Для того чтобы разрезать гипсокартонный лист на полоски, требуется правильно отмерить длину и высоту. ГКЛ очень легко режется, для этого по отмеченной линии проводят острием ножа для гипсокартона и при небольшом ударе лист ломается.

Каждую часть из гипсокартона требуется прикрепить в соответствии с эскизом. Шапочки саморезов или других креплений следует плотно прижимать к листу, чтобы они не «торчали» над поверхностью. Но переусердствовать также не стоит, лист может лопнуть. Если присутствует деталь малого размера, тогда саморез вкручивается примерно посередине, чтобы гипсокартон не сломался.

При обделке криволинейного каркаса для арки из ГКЛ, гипсокартон требуется выгнуть в нужном радиусе. Для этого, края листа надрезаются, а после монтирования зашпаклевываются. Есть также вариант выгибания листа в полукруг при помощи воды. Здесь следует пройти игольчатым валиком по гипсокартонной детали, после чего взбрызнуть водой и оставить в специальной форме высыхать.

По истечению 12 часов, лист гипсокартона приобретает нужную форму. Выгибание гипсокартона для нужной формы Если при выгибании пошли трещины, их требуется зашпаклевать с применением армированной сетки. Подсветка В случае подсветки ниши лучше использовать светодиодную ленту.

Установка светильника более трудоёмкое занятие: Требуется в нише сделать отверстие, а это при маленьких углублениях будет сделать сложно. Требуется рассчитать мощность, идущую на каждый светильник. Так выглядит подсветка в нише Отделка ниши из гипсокартона Прежде всего, следует зашпаклевать места вхождения крепежей. Поверхность должна быть ровной, а места не видны.

Границы стыков гипсокартона следует обрезать фаска под углом 25 градусов, а потом заделывать с помощью сетки серпянки, которая клеится на клей или на тонкий слой шпаклевки. Её хорошо вдавливают в месте границы, и поверхность доводят до идеально ровной. Если не сделать надрезы на стыках, тогда при шпаклевке вырисуется бугор, и чтобы его выровнять потребуется много материала и сил. Необходимо зашпаклевать места вхождения крепежей Углы в нише. В этом случае делается фаска на гипсокартоне с помощью рубанка для гипсокартона.

Угол фаски — 45 градусов. После этого фаску требуется отшлифовать рашпилем. В итоге все шпаклюется «Финишем» и обрабатывается от мелких камушков и полосок. После высыхания следует пройтись грунтовкой для того, чтобы поклеить обои или покрасить конструкцию. Вид готовой конструкции Варианты декорирования ниши Чтобы ниша была индивидуальной и выглядела красиво можно применить различные материалы для отделки: зеркало, обои, краска, ткань.

Есть некоторые правила декорирования: Тона должны быть светлыми. Если тон темный, это визуально уменьшит и затемнит комнату. В основном нишу делают одного тона со стеной. Реже, на 2 оттенка темнее, чем основной цвет. Если вставлены зеркала, то они делают пространство больше. Примеры ниш в жилом помещении. Кухня В кухне ниша служит больше не декором, а функциональностью.

Микроволновая печь, стиральная машина и другую технику можно спрятать в ниши. Это будет выглядеть не только красиво, но и кухня визуально станет больше. Если необходимо поставить вазу, цветы или горшочки, тогда можно сделать полочки-ниши.

Гостиная В гостиной можно поставить нишу для аквариума. Но это только в том случае, если аквариум с рыбками будет маленький или пустой элемент декорации. Вариант оформления ниши с аквариумом Спальня Прекрасно смотрится ниша для подсветки или для помещения туда рамок с фотографиями или картины. На фото можно увидеть различные варианты декора ниши из гипсокартона. Возможное оформление ниши в спальне Как сделать нишу в стене из гипсокартона?

Следуя правилам, имея некоторые денежные средства и терпение, а главное — желание можно комнату преобразить. С помощью цвета или формы ниши из гипсокартона своими руками можно полностью преобразить комнату, сделать её более светлой или объемной.

Самые смелые идеи можно реализовать с помощью ниши. Подборка фото оформления ниши из гипсокартона в стене Это интересно: Как и чем покрасить ванну эмалью в домашних условиях?

Как сделать нишу в стене из гипсокартона своими руками — пошаговая инструкция, фото и видео Такой объемный элемент декора позволяет без разрушения основы снять множество бытовых проблем. Рассматривать все варианты нет необходимости, так как специфика раскроя и крепления гипсокартона а для ниши, сооружаемой своими руками, ГКЛ — самый лучший материал остается неизменной, независимо от реализуемых планов хозяина.

Нюансы конструирования и сборки короба — тема предлагаемой статьи. Поэтому нужно выбрать место и провести все необходимые замеры с учетом объемности ниши и удобства крепления к стене ее каркаса не только своими руками, но и с помощью имеющегося в доме инструмента. Специально для такой разовой работы приобретать, к примеру, «болгарку» собственнику городской квартиры вряд ли разумно. Остатки материала после его раскроя — это, как правило, лишние расходы. А пригодятся ли в хозяйстве обрезки профиля, реек или небольшие фрагменты ГКЛ — неизвестно и маловероятно.

Все необходимые для домашнего изготовления ниши материалы продаются в виде заготовок стандартных размеров. Кстати, именно этот нюанс часто не берется в расчет, если что-то делается в доме своими руками. Это обусловлено необходимостью естественного охлаждения аппаратуры в рабочем режиме.

Иначе перегрев и поломка техники неизбежны. Выбор материалов Для каркаса Вариантов для ниши немного — древесина или металлопрофиль. С точки зрения практицизма, с деревом лучше не связываться, независимо от специфики помещения. Главная причина — оно постепенно рассыхается, да и перепады влажности и температуры сказываются.

Как результат — всю конструкцию со временем «поведет». А так как гипсокартон по определению — материал достаточно ломкий, то долго ниша, каркас которой собран из деревянных реек, не простоит. Металлопрофиль для гипсокартона бывает разным, поэтому разумнее остановить выбор на алюминиевом — и вес меньше, и заготовки дешевле, и обработка проще так как материал — мягкий.

Для обшивки ниши В продаже есть несколько разновидностей гипсокартона. Несомненно одно — для ниши необходимо выбирать продукцию категории «влагостойкая». А вот по толщине следует ориентироваться не только на форму и габариты короба, но и на предназначение полок. Если на них не предполагается ставить что-то массивное, то вполне достаточно гипсокартона арочного.

Его толщина меньше аналогов потолочного и стенового порядка 6 мм , соответственно, и стоимость ниже. Порядок сооружения ниши Ничего сложного — на нее проецируется составленный чертеж с учетом масштаба. При необходимости придется произвести хотя бы частичное выравнивание. Методика выбирается в зависимости от величины дефекта. В отдельных случаях для придания профилю правильного положения можно в процессе его крепления использовать клинышки, подкладки и тому подобное.

Рекомендация — чтобы не долбить стену под штроб, можно основную часть линии пустить под плинтусом. Кстати, изделия из пластика как раз и предназначены для тайной прокладки проводных кабельных коммуникаций. Удобно и современно. Сборка каркаса Специфика работы зависит от габаритов будущей ниши.

Если короб небольшой, а основа под крепление достаточно ровная, то удобнее сначала каркас собрать, а потом зафиксировать его на стене. Тогда суммарная величина неизбежных погрешностей измерений сведется к минимуму. По произведенной разметке крепятся профили несущие. Они же выполняют функцию направляющих. От того, насколько точно в соответствии с чертежом и надежно они будут зафиксированы на стене, зависит внешний вид ниши и ее устойчивость под нагрузкой.

Рекомендация — если ниша сконструирована так, что достигает пола, то не следует ограничиваться лишь настенным креплением реек. В нижней части они все должны быть «пристегнуты» если это возможно также и к половицам. Все, что остается — собрать каркас ниши из отдельных деталей отрезков металлопрофиля и проверить его геометрию и устойчивость к деформациям. Обшивка гипсокартоном Фрагменты необходимых габаритов и геометрии готовятся заранее.

Сразу же после раскроя следует сделать примерку каждого по месту его установки. Если нужно — подогнать до требуемого размера. На этом же этапе производится и сверление отверстий под саморезы.

Что учесть при обшивке Головки крепежных элементов ниши должны быть утоплены в лист гипсокартона. Как будет производиться финишная отделка ниши.

Исходя из этого, определяется необходимость и методика заделки стыков листов по углам. Вариантов этой работы несколько. Так как раскрой идеальным сделать своими руками вряд ли получится, можно снять вдоль кромок часть гипса в виде фаски. После стыковки фрагментов ГКЛ швы, образовавшиеся на поверхности ниши, несложно заполнить шпатлевкой, выровнять и отшлифовать.

Если нишу предполагается выкрасить в тон стенам, то ее поверхность следует подготовить. Во-первых, краска на «чистый» гипсокартон ляжет плохо, во-вторых, она частично впитается в гипс, и лист разбухнет. Поэтому целесообразно сначала весь короб обработать финишной шпаклевкой.

Ее отличие от аналогов в том, что все твердые фракции в составе смеси — микроскопические. После выравнивания такого покрытия оно шлифуется самой мелкой шкуркой. При всех остальных видах отделки например, оклейка обоями все стороны ниши следует обработать грунтующим составом. Он существенно повысит адгезию поверхностей и обеспечит более прочное приклеивание облицовки. Полезные советы Если необходимо оборудовать в отдельно взятом отсеке ниши подсветку, то целесообразнее использовать светодиодные ленты шнуры.

Установка точечных светильников — процесс более сложный. Во-первых, придется высверливать гипсокартон. Для проверки можно использовать плитку. Затем вырезаем и накручиваем полосы ГКЛ, которые будут ограничивать внутреннюю плоскость ниши. Устанавливаем горизонтальные направляющие, которые связываем с вертикальными стойками. В этом случае каркас строится не от общей плоскости, а от центра элемента ниши. Снова проверяем, как входит плитка. Если есть погрешность, её лучше устранить на этом этапе.

Во время примерки плитки учитывайте толщину шпатлёвки 2—3 мм. Обратите внимание на вертикальную обвязку каркаса и направляющих. Они устанавливаются после горизонтальных полос. Таким образом, крепление и обвязка всей конструкции гораздо надёжнее, чем если бы весь каркас делался отдельно. Размечаем горизонтальные направляющие под вертикальные рёбра шаг 600 мм. Устанавливаем сами рёбра по нижней направляющей сначала на внутренние крепления, а затем подводим под них П-образные подвесы.

Вид готового каркаса без верхнего ряда вертикальных стоек делается также, как нижний : Обшиваем каркас гипсокартоном по стандартной технологии. Обратите внимание на то, как вырезаются углы в проёмах и нишах удобный способ. Сначала лист накручиваем целиком.


Ниши в стенах из гипсокартона: варианты дизайна и создание своими руками

Специальные навыки для обустройства ниши в стене из гипсокартона не нужны. Главное, действовать поэтапно и быть аккуратным при каждом шаге. Чтобы все получилось качественно, необходимо использовать и качественные материалы.

Как сделать нишу в стене из гипсокартона своими руками? Сначала делается чертеж, в котором указываются размеры объемной конструкции — толщина, ширина, длина, форма, место размещения на стене. Также следует учитывать зазор между устройством и стеной, для охлаждения и удобства монтажа. Многие собирают каркас для ниши из бруса, а не из металлического профиля. Если ваш выбор тоже пал на брус, то будьте готовы, что со временем он, под воздействием влаги, будет разбухать и трескаться.

Поэтому мы, все же, рекомендуем остановить свой выбор на алюминиевом профиле. Определившись с материалом каркаса, нужно приступить к нанесению разметки будущей конструкции на стену. Важно, чтобы горизонтальные и вертикальные линии были ровными по уровню. Таким образом у вас получится полукруглая разметка, по ктороый в дальнейшем вы будете делать нишу. Следующие шаги для создания декоративной ниши в стене Если по схеме чертежа предполагается изгиб профиля, то нужно сделать надрезы на его ребрах с помощью ножниц по металлу.

Фиксировать профиль следует дюбель-гвоздями с шагом 30-40 см. Дальнейшие действия: Монтируем профильную основу: для этого прикручиваем наши профили к стене по нанесенной ранее разметке.

К профильной основе монтируются направляющие также из профиля , придающие конструкции объем. Положение каждого элемента необходимо контролировать с помощью уровня. Они делаются из профиля и прикручиваются к каркасу с помощью саморезов по металлу.

Эти ребра делают каркас более прочным и не позволяют ему «гулять» из стороны в сторону. Также возможен монтаж полок.

Таким образом вы сможете сэкономить не мало времени и не потереяте в качестве. Важно, чтобы стыки листов приходились на полость алюминиевого профиля, иначе со временем могут образовываться трещины в этой зоне конструкции. На углы конструкции следует установить специальные металлические уголки. Они препятствуют повреждению кромок при случайном ударе или механическом воздействии. Если конструкция с округлыми формами, то необходимо использовать пластмассовые уголки гнущиеся. Затем наносится шпатлевка.

После высыхания ее нужно зашлифовать. Если остались щели, то следует их аккуратно замазать и вновь прошлифовать поверхность. Этот этап монтажных работ самый пыльный. Финальный шаг — необходимо нанести грунтовку на нишу, чтобы избавить ее от пыли. Далее наклеиваются обои либо же наносится водно-дисперсионная краска также допускается использование ЛКМ на основе акрила.

Вот таким нехитрым способом можно своими руками сделать нишу из гипсокартона у себя дома.


35661 :: 35662 :: 35663 :: 35664 :: 35665 :: 35666 :: 35667 :: 35668 :: 35669