Красивый палисадник перед домом — 50 фото идей для вдохновения
Особенности ландшафтного дизайна перед забором
Небольшая часть земли от дороги до забора, ограждающего участок, так же, как и вся остальная территория, требует ухода. Украсить придомовое пространство возможно как цветами, так и кустарниками или деревьями. Выбор растений зависит не только от предпочтений владельца, но и от вида забора и размеров свободной земли. Для того чтобы газон весь сезон выглядел свежим, опрятным и аккуратным, необходимо обеспечить ему регулярный полив, особенно в засуху, и периодическую стрижку.
Карликовые березки; Ель. Это те деревья, которые часто используют для создания изгороди из живых насаждений. В видео рассказывается о выборе растений для посадки. Цветы Цветы, как основной элемент для создания живой изгороди, выбираются теми, у кого забор имеет эстетичный вид.
Подписаться Красивый палисадник перед домом — 50 фото идей для вдохновения Без сомнения, красивый палисадник способен преобразить внешний вид вашего дома. Ящики цветами на окнах и бордюрные клумбы Самое простое, и в то же время, красивое решение для вашего палисадника — это создание бордюрной клумбы вдоль стен и установка подвесных ящиков с цветами под окнами. Звук бегущей воды успокаивает и расслабляет, да и общее впечатление от вашего палисада будет гораздо ярче. Кадочные клумбы — цветы в тачке Разнообразные кадочные растения, инсталлированные в декоративные тачки, придадут вашему палисаднику уютную, располагающую обстановку. Обрамление бордюра дорожки кустарником Дорожку, ведущую от входной калитки к двери в дом, можно декорировать кустарниками. Впоследствии их следует постригать на ваше усмотрение.
Ландшафтный дизайн перед забором на улице (56 фото)
Кадочные клумбы — цветы в тачке Разнообразные кадочные растения, инсталлированные в декоративные тачки, придадут вашему палисаднику уютную, располагающую обстановку. Ландшафтный дизайн изгороди поможет обустроить комфортное и уютное местечко для отдыха и жизни. Важно, чтобы он составлял единый ансамбль с посадками и не противоречил общей стилистике участка. Кустарники и деревья Быстрорастущие и компактные кустарники с пышной листвой — отличный вариант для оформления территории перед забором. Китайское искусство ландшафтного дизайна считается наиболее древним. Деревья могут здесь быть представлены как контейнерные культуры, очень часто они включены в архитектуру. Акценты под окнами Традиционным вариантом исполнения палисадника является газон на переднем плане и клумба под окнами.
Лагурус зайцехвост. Высокие стебли раскидистых розеток увенчаны потрясающими пушистыми соцветиями. Высокой декоративностью отличается также офиопогон. В зависимости от сорта, его линейные кожистые листья бывают зелеными, почти черными, зелеными с белой или желтой полосой, белыми с узкой зеленой полоской.
5 шагов к идеальному ландшафту перед домом
В посадке деревьев и кустов важна не только декоративность, но и функциональность. Их могут высаживать небольшими композициями с несколькими повторениями по периметру. Используют и вьющиеся насаждения. Формы должны быть простые, линии сглаженные. Ухаживание за саженцами не требует особых действий.
Необходимо вовремя поливать и удобрять почву. Смешанный — применяют , если разделить территорию забора на зоны. Его используют, когда предпочтений несколько, а площадь участка небольшая. Тогда владелец может воплотить все желания при декорировании и подобрать самый приемлемый стиль по всем параметрам. Ландшафтные дизайнеры не рекомендуют смешивать стили. Китайское искусство ландшафтного дизайна считается наиболее древним.
Оно зародилось около 1 000 лет до нашей эры и основывалось на гармонии человека и природы. Также следует определить, какую функцию будут выполнять данные растения.
Для низкого забора используют высокие штамбы с целью удлинения его высоты. Для высоких — растения выполняют функцию декора.
Видео: Обустройство территории перед домом Около сетки Рабицы Забор из сетки Рабицы чаще всего устанавливают между соседями. Он является дешёвым вариантом, поскольку монтаж менее трудозатратный. Такая изгородь хорошо пропускает солнечные лучи, что способствует росту растений. Чтобы его приукрасить, можно придать сетке зелёный окрас с помощью покраски.
Тогда ограждение будет лучше выглядеть на фоне летней зелени. Часто возникает желание отгородиться от посторонних глаз. Тогда прибегают к посадке вьющихся форм, которые сделают рабицу непрозрачной. При использовании кустарников в дизайне забора следует учитывать, что они нуждаются в периодической стрижке веток. Создать живую изгородь помогут такие растения: Ипомея — вьющаяся лиана с густой листвой и цветами в форме граммофона.
Растение однолетнее, поэтому сеять его приходится каждый год. Кроме того, осенью необходимо очищать рабицу от высохших стеблей и листвы. Лимонник китайский — листопадная лиана, издающая лимонный запах. Цветёт небольшими белыми цветами, которые к осени перерастают в красные небольшие грозди, называемые многоягодами.
Кроме декоративности растение является очень полезным для организма. Но сажая его вдоль забора следует учесть, что саженец лимонника любит полутень и не выносит засуху.
Клематис — многолетняя лиана с крупными цветами. Предпочитает расти на солнечном месте без сквозняков. Плющ — ползущий кустарник с плотными тёмно-зелёными листьями. Способен взбираться на стены без опоры. Растение предпочитает затенённые места. Кампсис — листопадная деревенеющая лиана с крупными цветами красно-оранжевого цвета. Посадку необходимо проводить на местности без сквозняков. Виноград — для озеленения ландшафта чаще используют декоративный вид.
Это лиана с густой листвой. С помощью маленьких присосок она заплетает и забор, и стены. Цвет листвы меняется на протяжении сезона с зелёного на багровый. Предпочитает солнечные места и не переносит сквозняки. Можно посадить вдоль забора кустарники: Сирень — высокий куст с красивыми цветами, расположенными в метёлках. Соцветия имеют разнообразный окрас и приятный аромат.
Относится к неприхотливым. Предпочитает солнечные места, выносит жару. Юкка — широколиственный вечнозелёный кустарник. Имеет острые плотные листья, которые образуют основную розетку. По краю листовые пластинки обвиты скрученными нитями. Цветы крупные колокольчатые. Хорошо растёт в сухих регионах и на каменистой местности. Туя — красивый вечнозелёный кустарник или дерево, которое часто используют в дизайне. В зависимости от вида бывает жёлто- или зелёно-хвойным.
Он неприхотлив к почве, но предпочитает влажный грунт. Барбарис — может быть листопадным, полувечнозелёным или вечнозелёным кустарником с прямостоящими побегами. Декоративность ему придают мелкие цветы жёлтого цвета, красные ягоды, окрас листвы. Растение светолюбивое, хорошо переносит жару, неприхотливо к почве. Плохо растёт при застое воды в корнях. Боярышник — листопадное дерево или кустарник с белыми медовыми цветами и красными ягодами, которые являются лекарственными.
Он светолюбив, растёт на любых почвах, неприхотлив в уходе. Жасмин — декоративный кустарник , который приобрёл свою популярность благодаря неповторимому аромату цветов. В зависимости от вида может иметь прямостоячие или вьющиеся формы. Растение хорошо растёт в тени, но предпочитает солнечные участки, не привередливо к почве, но не переносит застой влаги.
Альпийская горка с ручьем в палисаде Пример, в котором реализовано сразу несколько задумок. Бюджет подобного решения, безусловно, немалый, но в результате хозяева получили сразу комплекс из альпинария и ручья. Палисадник в средиземноморском стиле Симпатичный вариант в стиле средиземноморья. Геометрические формы дорожки, кадки с цветами на постаментах, бордюрные клумбы вдоль площадок с мощением. Легкий в уходе вариант с лиственными растениями Если вы любите стричь кустарники, формировать различные фигуры из них, то предлагаю данный вариант оформления палисадника перед домом.
Каменно-гравийный дизайн В местности с обилием камней можно продумать вариант дизайна палисада с валунами и галькой. Причем, чем более разнообразной формы будут камни, тем живописнее будет ландшафт вашего уголка. Старые бревна и пни в дело Старые пни, коряги и колоды, также могут послужить прекрасным решением для вашей входной композиции.
Цветущие подвесы и кашпо Если у вас имеется открытая терраса или веранда, то с фасада здания ее можно украсить подвесными кашпо с петуниями, которые цветут практически все лето. Ярусный дизайн палисадника Даже на ровной плоскости разработать некое подобие ярусов вполне реально. Клумба в старом пне Если в вашем палисаднике раньше росло крупное дерево, а сейчас вы решили его спилить, не спешите корчевать пень.
Его можно использовать в качестве элемента декора. Клумбы их хосты и колеуса Колеус имеет много вариаций по цветовой гамме и рисунку листвы, так же как и хоста.
Поэтому комбинируя только два этих растения на тенистой клумбе, вы сможете создать уникальный нарядный ансамбль. Комбинация из бордюрных кустарников и топиари Не важно, в какой климатической зоне вы проживаете, так как используя адаптированные вечнозеленые растения, вы сможете даже зимой видеть за окном зелень. Мини клумбы вокруг столбов Вокруг любого столба перед вашим домом можно разбить мини клумбы из неприхотливых долгоцветущих растений.
Приподнятые клумбы с низкорослыми лиственными растениями Помимо цветов в приподнятых клумбах можно высаживать и низкорослые кустарники. Такие композиции будут радовать вас не один год. Камни в приствольном круге Пример использования камней в качестве бордюра в клумбе — приствольном круге. Ярусные клумбы Если ваш участок имеет некоторый наклон к дороге, то вы можете при помощи ярусов немного его приподнять, а укрепляющую стенку сделать в виде клумбы.
Подвесные кашпо На Западе существует традиция дублировать номер дома вот на таких столбиках перед зданием, ну а мы можем взять идею на заметку и просто создать красивый столбик с кашпо. Декор уличных светильников цветами Порой даже фонари, обрамленные цветами, будут являть собой завершенные композиции, не требующие никаких дополнений.
Пример использования цемента Сделать красивый палисадник можно из цемента. Особенно красиво смотрится подобное решение, когда все выполнено в едином ключе. Старые деревья в дело Еще один пример использования старого дерева, на этот раз пень повыше, а кадки поставлены на деревянные подставки.
Яркие осенние краски Если вы любите заниматься цветами, то для вас, наверное, будет скучно наблюдать, как осенью ваш палисадник станет невзрачным. Я знаю женщин, которые в течение сезона формируют весенний, летний, а также осенний дизайн, высаживая соответствующие цветы. Да, то требует трудозатрат, но их это задорит, что самое важное. Арка с розами и низкий заборчик Что может быть романтичнее, нежели розы?
Подсветка бордюра Наличие в продаже светодиодных лент позволит вам бюджетно украсить вечерний палисадник. Расположив ленту вдоль бордюра можно получить вот такую стильную подсветку.
Уголок средиземноморья Если ваш дом стоит входом на юг, и вы живете в южных широтах, то вот такой средиземноморский вариант палисада будет для вас в самый раз. Нежно-романтический забор Долгоцветущие гибриды роз, высаженные вдоль забора будут радовать вас и прохожих, если конечно прохожие не будут обрывать столь заманчивые бутоны… 39. Скалистый водопад вместо клумбы Если вы любите оригинальность, то вместо клумбы вы можете сделать в своем палисаднике скалистый водопад.
Ландшафтный дизайн по-мужски, я бы сказала. Чаши с цветами на тумбах Пример каменной тумбы, на которой установлена чаша с цветами. Конечно, такие инсталляции требуют регулярного полива, но и дарят красоту!
Ландшафт перед забором частного дома (42 фото)
Красивые примеры Ландшафтный дизайн — не новшество XX века, а многовековая традиция, даже многотысячелетняя. Как оформить территорию перед домом — в том числе и такой вопрос решает ландшафтный дизайн, открывая все новые возможности и возвращаясь в то же время к канонам. Но и канонические решения можно современно обыграть. Зонирование Схема функционального зонирования — это практичный подход к дизайну, без которого все декорирование не будет иметь настоящей ценности.
Тот участок, который находится перед домом, часто можно поделить на зоны. Это может быть одна сплошная парадная зона, куда входит расстояние от калитки до дома плюс парковка. Оформление обычно начинают с крыльца, на ступеньках ставят декоративные кашпо. Выделяют жилую зону: это дом с верандой или террасой, пристроенной к нему. На плане дизайнер рисует их в первую очередь, чтобы понять, где разместить остальные зоны.
Есть еще хозяйственная зона, к ней относят баню, сарай, дровник, курятник, но перед домом такое размещают редко — обычно выносят на задний двор. Если расположить это за домом не получается, маскируют лианами или высокими кустами. Зона отдыха у дома тоже формируется, если других вариантов нет. Это может быть патио, то есть площадка под открытым небом. Но часто тут устанавливают перголу или покупают навес, чтобы дождь не мешал уличным планам. Чаще в зоне отдыха строят беседку, она бывает открытой и закрытой, ее делают из кирпича, дерева, металла, могут полностью остеклить.
А то и формируют так называемую зеленую комнату, которая отделяется от участка перголами или изгородью, что обвиты лианами. Реже появляется перед домом и зона барбекю мангала. В любом случае тут ориентир на правила пожарной безопасности. Детская площадка также чаще выносится за дом, если позволяет территория. Перед домом обычно формируют парадную зону, она больше про декор, чем про функциональность. Но само название объясняет, какой она должна быть: эта зона принимает гостей, визитка всей территории.
Все, что нельзя вынести на задний двор, размещается тут. Но важно, чтобы вся композиция была гармоничной, чтобы зоны не пересекались, создавая визуальный шум и разбаланс. Даже если территория перед входом очень маленькая, можно продумать каждый сантиметр: клумбы, мобильные вазоны, компактные кустарники, лавочки, и это только самые очевидные варианты.
Стили Самое радикальное стилистическое разделение в ландшафтном дизайне — это регулярный и пейзажный садово-парковые стили. Какие варианты рассматривают сейчас. Сад-затея сад-иллюзион. Это ландшафтный стиль, который должен очаровывать и завлекать. Нужны концепция и единство замысла, такой ландшафт требует оригинальности, нетривиального подхода. Английский сад в миниатюре. Требует простого ассортимента растений, типичных для местности видов.
Формы и сорта растений могут быть какие угодно, но без яркости. И почти всегда такой ландшафт предполагает живую изгородь, особенно — с боярышником. Русский усадебный стиль. Он вырисовывается вокруг старого дома, который не раз перестраивался. Сад может быть как регулярным, так и пейзажным. Перед домом обычно простирается широкий луг с клумбой, границы которого переходят плавно в лес. Если дом выходит к дороге, рядом обычно есть палисадник.
Всесезонный сад тоже приветствуется. Почти всегда у дома есть мезонин, веранда, красивое крыльцо. Южный сад средиземноморский стиль, прованс. Ему нужны пышные формы и яркие цвета, потому что акцент делается на богатстве солнца, ласковом климате. И растения будут такие же, от мальвы до парадизеи. Можно перед домом высаживать розы, лилии, сирень, а из деревьев — веретенообразные туи, в качестве растений для изгороди берут клематисы и вьющуюся жимолость.
Японский сад. Этот стиль очень лаконичен, опасно его перегружать. Используются в нем те растения, которые характерны для данного региона — сосны, прочие хвойные, мхи, злаки, вечнозеленые виды.
А также такому ландшафту должна быть свойственна выраженная смена сезонов. Цветущие виды должны сменять друг друга. Скандинавский стиль. Выбирают самые устойчивые виды, свойственные местному ландшафту. Если можно сохранить деревья или даже маленький ручеек, все это бережно сохраняется, и вокруг этого выстраивается ландшафт.
Современный геометрический стиль. Что-то среднее между японской лаконичностью и скандинавской естественностью. Растения выбирают самые простые и устойчивые: если газон — то тот, что даже стричь не нужно. Выбирают суккуленты, мхи, злаки. Деревья могут здесь быть представлены как контейнерные культуры, очень часто они включены в архитектуру. Новые течения в ландшафтном дизайне — это всегда тонкая грань, потому что такой дизайн не про моду, а про стиль и про желание сделать более гармоничным конкретный участок.
То есть учесть его особенности, историю, традиции, климат, предпочтения хозяев. Озеленение Зеленые насаждения — это деревья, кустарники, цветы и прочие растения. Из деревьев чаще создают прочные сады вдоль дорожек, но можно сделать и маленькие фруктовые палисаднички.
Цветы собираются красочно на клумбах, и разные типы насаждений можно филигранно сочетать друг с другом. Фигурные кустарники Чтобы фигурно оформить кусты, нужно очень постараться.
Не все культуры в принципе для этого подходят. Годятся самшит, кизильник, остролист, бирючина, тис. Их легко стричь. Но тот же самшит, к примеру, ядовит, и к нему опасно подпускать детей и домашних питомцев. Бирючина же подойдет тем хозяевам дома, которые не очень много времени хотят уделять уходу за ландшафтом, стричь такой кустарник надо всего раз в год.
Можно купить специальный шаблон, в нем растение будет развиваться в правильном направлении и подгоняться под форму. Наиболее простыми считаются геометрические фигуры, а чтобы создать образ животного или тем более человека, потребуются годы.
Обычно начинают с проволочного каркаса, но некоторые садоводы решают сразу приобрести шаблон и упростить себе задачу. Хвойники Для территории перед домом небольшие деревца и кустарники подойдут лучше, они более универсальны. Правила размещения хвойников сводятся к следующему. Хвойные композиции обычно хорошо смотрятся на расстоянии, вокруг них должно быть пустое пространство. Хорошо будут сочетаться между собой зеленый газон и хвойные растения.
Они отлично гармонируют с прудами, другими водоемами, с бассейнами. Периметр участка можно очертить в один ряд с помощью кустов можжевельника и туи, невысокие ели тоже подойдут. Если высадить сосну обыкновенную, это неплохо привлечет внимание к каменному забору. Контрастный хвойный этюд у дома — это очень красиво.
Такие композиции различаются по форме, высоте, имеют разный цвет самой хвои. Например, берут тую с золотистым оттенком, голубую ель или голубой можжевельник, и это уже очень красивое сочетание. А ведь есть шикарные сорта разных хвойников с зелеными веточками и переходом хвои на конце в желтый. Цветники и клумбы Наиболее простой вариант — разбить цветник вдоль дорожек, а чтобы входная зона цвела круглый сезон, вечнозеленые культуры чередуют с сезонниками. Или можно обустроить рабатку с одной стороны: это не так традиционно чаще прямоугольный узкий цветник организуют с двух сторон.
Но его можно проложить от входных дорожек к забору или к проезжей части, например. Другие варианты с цветниками у дома. Топиарий прямо у входа. Так называют фигурную обрезку растений, чаще — кустарников. Нужно делать проволочный каркас, а потом по его форме обрезают кустарник, двигая шаблон по периоду.
Топиарий может стать центром цветника либо тем смысловым элементом, вокруг которого цветник будет разбит. Моноцветник вдоль садовых дорожек. Такому нужны растения с пышными шапками: пионы или гортензии — идеальное решение. А если это растения одного вида, смотреться такая композиция будет еще и элегантно. Миксбордер вдоль дорожек.
Он даже может не иметь четких границ, но в его составе будут присутствовать деревья, кустарники, растения разных высоты и периодов цветения. Клумба, переходящая на стену. Если возле дома элементарно не хватает места, ничто не запрещает расширить цветник вертикально. А это горшки, вазоны и контейнеры. Вьющиеся растения и «приглашать» не нужно, они сами атакуют стену.
4153 :: 4154 :: 4155 :: 4156 :: 4157 :: 4158 :: 4159 :: 4160 :: 4161