Монтаж трековых светильников

Трековые светильники на натяжном потолке монтаж

Монтаж трековых светильников на натяжной потолок без демонтажа 21 января 2021 1,4K прочитали На этот раз мы расскажем вам, как установить трек систему на натяжной потолок от застройщика. Интересно, что все работы будут производиться без демонтажа существующего полотна. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного! Смотрите подробное видео Какие могут быть проблемы?

Монтаж трековых светильников в нише Подключение трековых светильников — несложный процесс, если шину можно закрепить на бетоне или другом жестком основании. Но если в помещении натяжные потолки, то монтаж существенно усложняется, поэтому нужно хорошо разобраться во всех нюансах, чтобы провести работу правильно и не повредить полотно. Чтобы использовать треки, надо заранее провести подготовку, иначе потом придется переделывать натяжной потолок. Трековые системы на натяжном потолке смотрятся отлично.

Установка светильников на трек и их подключение к сети Трековые светильники вышли далеко за пределы промышленного дизайна и набирают популярность у владельцев частного жилья, как оригинальный способ локального и основного освещения. По построенному треку можно быстро и легко перемещать светильники для подсветки локальных зон или организации общего однородного освещения. Каждый светильник поворачивается на заданный угол и направляется на выбранную точку пространства. При необходимости изменения ранее настроенной схемы освещения трек-светильники просто перемещаются в другие места. Установка трек-системы выполняется по единому алгоритму, рекомендуемому профессионалами. Однако при монтаже необходимо учитывать ряд особенностей, таких как вид трековой системы, напряжение электропитания, способ установки, тип потолка.

Удобнее монтировать треки вдвоем. Для этого необходимо приготовить: Стремянки 2 шт. Электротехнические средства контроля и инструменты — мультиметр, пассатижи, стриппер, плоскогубцы. Минимально приемлемый набор инструментов получится, если минусовать из списка перфоратор, шуруповерт, стусло, мультиметр, пассатижи и стриппер. Тогда работы следует начинать с проверочной сборки комплекта на полу: В зеркальном виде паз для установки светильников должен быть направлен вверх выкладывается контур системы.


Установка трековых светильников в натяжной потолок

Но маломощное светодиодные трековые светильники превращают это ограничение в почти условную страшилку. Если уровень установки трековой системы освещения не намного ниже потолка, можно установить и закрепить закладную планку с помощью прямого подвеса. Для этого выполняем соответствующую разметку, сверлим отверстие в планке, через которое выводим электрический кабель. Установка светильников на шинопроводе производится как обычно — они защелкиваются и удерживаются за счет магнита. Интересно, что все работы будут производиться без демонтажа существующего полотна.


Монтаж трековых светильников на натяжной потолок без демонтажа

Шина устанавливается в заранее подготовленную нишу в натяжном потолке. Она повторяет форму и размеры встраиваемой части шинопровода.

Необходимо монтировать закладные, чтобы зафиксировать трек. Также шинопроводы можно классифицировать по количеству фаз. Они состоят из 1, 2 или 3 фаз. Это число указывает на то, сколько световых элементов можно включать в системе независимо друг от друга.

Однофазные шинопроводы на практике хозяева современных квартир используют редко. Гораздо чаще можно встретить двух или трехфазные шинопроводы. Ведь если этот элемент сломается, то придется тратиться на демонтаж, ремонт и сборку конструкции. Также дешевые трековые системы небезопасны - в них используют тонкий слой металла, который быстро деформируется и нагревается, из-за чего может произойти возгорание или деформация натяжного потолка.

Какими бывают трековые светильники В нашем магазине вы сможете найти трековые светильники на любой бюджет. Но учитывайте, что мощность ламп в таких системах ограничена и для высокой яркости нужно устанавливать много спотов.

Самыми популярными светильниками являются светодиодные световые приборы. Они отличаются широким углом рассеивания и возможностью регулировать угол освещения.

Светодиодные светильники имеют небольшой размер при высокой мощности свечения. Также современные дизайнеры нередко используют магнитные трековые светильники. Они имеют все преимущества светодиодных светильников и подходят для установки на натяжные потолки. И если трековая система сильно греет, то это может негативно сказаться на материале натяжного потолка. Использование встроенного алюминиевого канала, который крепится к потолку. Его размеры и конфигурация рассчитаны под установку трека, что существенно упрощает работу.

Если был выбран последний вариант, следует узнать, есть ли в продаже специальный профиль, так как он пока встречается редко. Как установить шинопровод, чтобы не порвать полотно Для начала следует разобраться, как установить трековый светильник, если использована закладная, закрепленная заранее над полотном. Инструкция выглядит так: Определяется размер шинопровода и его расположение.

Вначале составляется простейшая схема с размерами. Затем нужно разметить поверхность потолка, чтобы обозначить положение будущей конструкции. Проводка прокладывается заранее, лучше использовать гибкий кабель с медными жилами.

Сечение подбирается по суммарной мощности оборудования, для бетонных перекрытий используется специальный крепеж, чтобы провод не провисал и надежно держался. Оставляется достаточный запас для подключения трека. Для монтажа лучше всего подойдет деревянный брусок или рейка подходящей длины. Чтобы выставить оптимальное положение, для крепления к потолку проще использовать подвесы для гипсокартона, так как их можно подогнуть так, как нужно.

Подвесы фиксируются дюбелями к бетону, а к бруску прикручиваются саморезами. Для фиксации бруса также подойдут металлические уголки. После натягивания потолка нужно в первую очередь вывести провод, для этого приклеивается пластиковое кольцо подходящего размера, внутри которого вырезается отверстие.

Кольца и клей для натяжного потолка. Далее надо приклеить шайбы, через которые можно вкручивать саморезы для крепления магнитного шинопровода. Затем подключаются контакты через колодку или путем пайки и проверяется работа системы. Накладной вариант проще всего реализовать. Если нет шайб под саморезы, можно наклеить на потолок кусочки скотча и закручивать крепеж через них.

Технология монтажа шинопровода светильников в углублении Это самое современное решение, которое несложно реализовать, если под рукой есть все необходимое. Проще всего, если он будет идти от стены, но можно расположить его и посередине.

Работа проводится так: Надо купить специальный алюминиевый канал, предназначенный для крепления магнитного шинопровода. Его длина обычно составляет 1, 2 или 3 метра, продают там же, где и остальные комплектующие для натяжных потолков. Этот элемент может иметь разные цвета, подбирается вариант под цвет полотна. Устанавливать профиль необходимо строго по уровню будущего потолка. Для этого используют лазерный уровень или натягивают шнур между противоположными стенами.

В идеале короб крепится напрямую к потолку, но можно использовать регулируемые кронштейны, чтобы выставить точное положение. Крепление профиля напрямую к потолку. При натягивании полотна в нем делается вырез по размеру установленного алюминиевого канала, а края заправляются так же, как и в стандартных профилях, что обеспечивает быстрое и прочное крепление. В итоге получается готовый потолок с углублением под установку магнитного шинопровода.

Трек вставляется в подготовленное место. Тут нет ничего сложного, главное — делать все аккуратно и проверять надежность крепления, чтобы элемент не выпал из канала. Подключать шину нужно через выведенные контакты. Проводку присоединять следует с помощью колодки, зажимая зачищенные концы проводов или припаивая их, чтобы обеспечить хороший контакт.

Если нужно, на стык надевается кусок термоусадочной трубки и прогревается, чтобы защитить его. Проводку следует проложить заранее, так как после натягивания потолка сделать это не получится. Установка светильников на шинопроводе производится как обычно — они защелкиваются и удерживаются за счет магнита.

Располагать их можно в любом месте, после проверки работы плафоны регулируются для наилучшего результата. Вот так выглядит встроенный трек в натяжном потолке.


Подходят ли трековые светильники для натяжных потолков?

Установка светильников на трек и их подключение к сети Трековые светильники вышли далеко за пределы промышленного дизайна и набирают популярность у владельцев частного жилья, как оригинальный способ локального и основного освещения. По построенному треку можно быстро и легко перемещать светильники для подсветки локальных зон или организации общего однородного освещения. Каждый светильник поворачивается на заданный угол и направляется на выбранную точку пространства.

При необходимости изменения ранее настроенной схемы освещения трек-светильники просто перемещаются в другие места.

Установка трек-системы выполняется по единому алгоритму, рекомендуемому профессионалами. Однако при монтаже необходимо учитывать ряд особенностей, таких как вид трековой системы, напряжение электропитания, способ установки, тип потолка. Обо всех упомянутых нюансах монтажа мы расскажем в нашей статье. Виды трек-светильников Трековые светильники подразделяются на несколько различных видов, определяемых их основными характеристиками.

LED-лампы превосходят все альтернативные варианты по экологичности, энергоэффективности, экономичности, надежности в эксплуатации. Этот вид светильников стоит дешевле. Лампы легко меняются при необходимости. Мощность ламп для трек-светильников ограничена 20 Ваттами. Срок службы LED-матрицы в разы больше, чем у обычных ламп. Все низковольтные системы — магнитные, то есть светильник фиксируется на шинопроводе при помощи магнита. Именно магнитные трек-светильники обычно устанавливают в квартире и частном доме.

Если Вы выбираете питание 220 В, то возможна однофазная или трехфазная схема подключения к электросети. Соответственно требуется приобрести 1-фазную или 3-фазную трековую систему. Однофазные и трехфазные трек-светильники подключается к обычной 1-фазной электросети. Использование трех фаз позволяет подключать к ним отдельные группы светильников, функционирующих полностью независимо.

По способу крепления. На практике используют три способа крепления шинопровода трека к потолочному перекрытию: накладные — трек монтируется на бетонном потолке при помощи специальных креплений. Это решение выбирается для трек-систем большой площади и сложной конфигурации. Частным случаем являются накладные базы, предназначенные для монтажа одного led-светильника; подвесные — треки подвешиваются при помощи гибких тросиков.

Применяются на локальных участках подсветки. Оптимальный выбор, когда нужно подвесить лед-светильник на нужной высоте. Благодаря особой конструкции и специальным креплениям монтируются заподлицо в потолок из гипсокартона, натяжной и плиточный типа «Армстронг».

Шинопроводы для накладного и подвесного монтажа имеют одинаковую конструкцию и закрепляются на черновом потолке из бетона. Для подвешивания требуется приобрести комплект тросиков со специальным крепежом. На встраиваемые и накладные шинопроводы устанавливаются как стандартные led-светильники на поворотном креплении, так и модели с подвеской на тросике.

Из чего состоит трек-система Состав трек-системы: шинопровод — металлический или пластиковый корпус с токоведущими шинами, передающими напряжение питания на лед-светильники.

Могут свободно перемещаться по трекам, поворачиваться на любые углы и фиксироваться в выбранном положении; аксессуары — комплект, необходимый для производства монтажных работ и подключения системы к электросети. Варианты шинопроводов Треки выпускаются в двух модификациях: закрытые — отличаются внешними контурами трековой рейки и вариантами крепления при идентичных схемах контактных шин. Предназначены для работы с электросетью 220 В.

Стандарты определяют одно- или трехфазный вариант электрического подключения, а также монтаж посредством накладной или встраиваемой трек-рейки. Низкое напряжение более безопасно, особенно в помещениях с повышенной влажностью. Комплектующие для монтажа трековых светильников Для создания трек-системы понадобится ряд комплектующих, имеющих определенное функциональное назначение.

Их количество необходимо подсчитать заранее, на этапе проектирования. Рекомендуется проектировать подвесы на метровом расстоянии друг от друга.

Требуется уточнить на какой максимальный вес рассчитаны кронштейны-подвесы. Правила монтажа треков Установка трековой системы производится по несложному и вполне понятному алгоритму.

Вначале выполняется проект со схемой расположения шинопроводов и питающего кабеля. Основные монтажные этапы: Делаем потолочную разметку размещения треков с помощью обычного карандаша и длинной линейки.

При необходимости укорачиваем трековые рейки, отпилив лишнее ножовкой. Закрепляем накладные шинопроводы на потолочной плоскости: саморезами; на крепежных профилях скобами, клипсами ; на кронштейнах. Встраиваемые трековые рейки устанавливаем в пазах гипсокартонного потолка, штробах бетонного потолка, зазорах между плитками потолка «Армстронг». Треки, встраиваемые в натяжной потолок, монтируем на специальном профиле, адаптированном для крепежа ПВХ-полотна. Перед установкой подвесного шинопровода на потолке устанавливаем крепления, на которых подвешиваем кронштейны с тросами.

Трек фиксируется на выбранной высоте, изменяемой при необходимости. После монтажа шинопроводов соединяем их коннекторами, подводим и подсоединяем электропитающие провода. Подаем напряжение электропитания от сети 220 Вольт драйвера. Установка светильников на трек и их подключение к сети По завершении монтажа шинопровода и подключения к электрической сети устанавливаем трек-светильники при помощи специализированных адаптеров с фиксирующими зажимами.

Затем помещаем светильник в трек и поворачиваем рукоять на 90 градусов ON для фиксации и выхода контактных пластин; магнитные низковольтные треки — вставляем лед-светильник до фиксирования магнитом. Поворачиваем ручку фиксатора для выдвижения пластин, контактирующих с токопроводящими шинами. Далее перемещаем led-светильники вдоль трековой рейки на проектные места, регулируем угол наклона чтобы направить световой поток на необходимый участок.

Трековая система — это гибкое решение, позволяющее изменять конфигурацию расположения трек-светильников в процессе повседневной эксплуатации. Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с менеджером «Ледрус» для получения оперативной консультации. Наши специалисты помогут Вам выбрать комплектацию трек-системы и светодиодные трек-светильники с нужными параметрами. Автор: Максим Беляев.


1622 :: 1623 :: 1624 :: 1625 :: 1626 :: 1627 :: 1628 :: 1629 :: 1630