Как приклеить гипсокартон к стене на монтажную пену
Выравнивание стен гипсокартоном на пену
Выбор монтажной пены Можно ли приклеить гипсокартон на стену монтажной пеной Среди профессионалов бытует мнение, что фиксация на клей или специальный металлический каркас можно смело назвать лучшим вариантом исполнения. Но практика показала обратное, если посадить гипсокартон на пену, то качество, а также надежность адгезии между плоскостями не пострадает. В отличие от закрепления ГКЛ на конструкцию, выбрав подобный метод, мастеру потребуется хорошо поработать над основанием, убрать все неровности, а также существенные впадины.
Способы монтажа гипсокартона Самый надежный и проверенный способ монтажа предполагает сначала крепление каркаса из деревянных реек или металлического профиля, а затем крепление к нему гипсокартонных листов. Однако такой способ имеет недостатки, а именно уменьшается объем помещения, поскольку между ГКЛ и стеной образуется промежуток как минимум на толщину рейки или профиля. Зато можно выровнять абсолютно любые неровности стен или потолка. Установить гипсокартон на монтажную пену к стене можно только при условии что ее неровность не превышает 3см. Третий, не самый распространенный способ — приклейка ГКЛ на стену при помощи монтажной пены.
В них следует вставить пластиковые пробки. Теперь: На лист гипсокартона клеем приклеить кусочки поролона, он должны быть от отверстий 10 см, поролон будет регулировать уровень. Лист гипсокартона с поролоном следует прикрепить к стене шурупами. На шурупы одеть шайбы. Шляпка не погрузнет в гипсокартоне из-за давления пены. Взяв 3 см от крепежа, следует сделать небольшие отверстия диаметром 2 мм. В эти отверстия запускается пена. Не следует заливать много пены.
Гипсокартон на пену
Предостережения Монтажная пена чрезвычайно пожароопасна, поэтому категорически запрещается прокладывать электрические коммуникации между стеной и приклеиваемой панелью. Через отверстия вносят пену между листом и стеной и дожидаются ее высыхания. Ах, да, на шурупы оденьте шайбы, чтобы потом пена не смогла продавить шляпку шурупа в мягкий гипсокартон. Рейтинг 2 оценки, среднее 5 из 5 Понравилась статья? В течение часа следует 15 минут прижимать руками лист, 15 минут отдыхать. В эти отверстия необходимо закачать монтажную пену, которая будет являться основным фиксирующим элементом Но закачивать следует с осторожностью, так как большие объемы пены могут выгнуть лист.
Приложите лист к стене. Просверлите его в 7 — 9 точках равномерно. Уберите лист, затем просверлите еще отверстия по меткам для пробок. Вставьте пробки.
В них следует вставить пластиковые пробки. Теперь: На лист гипсокартона клеем приклеить кусочки поролона, он должны быть от отверстий 10 см, поролон будет регулировать уровень. Лист гипсокартона с поролоном следует прикрепить к стене шурупами.
Можно ли клеить гипсокартон на монтажную пену
Через отверстия вносят пену между листом и стеной и дожидаются ее высыхания. В противном случае в тех местах, где лист будет меньше отстоять от стены, давление клеящего вещества при расширении будет больше, чем там, где расстояние большое, и прочность приклейки будет неравномерной по площади плиты. Пена наносится на тыльную сторону гипсокартона змейкой по всей площади равномерными полосами.
Через 10 — 15 минут, когда клей слегка растечется по поверхности и начнет расширяться, лист можно приложить к стене и зафиксировать в нужном положении до застывания пены. В зависимости от материала стен, можно воспользоваться саморезами или дюбелями. Также можно установить откосы из нескольких деревянных реек.
Советы Под головки саморезов нужно подкладывать шайбы большого диаметра, поскольку пена, расширяясь, создает большое давление, и головки саморезов прорвут поверхность листов. Длина саморезов должна учитывать величину промежутка от стены. В идеальном случае длина должна быть такова, чтобы саморез был вкручен до конца пластиковой пробки. Если материал стены позволяет дерево, песчаник, гипсоблок , саморезы можно вкручивать без пробок, непосредственно в перекрытие.
Только в последних двух случаях длину крепежа надо брать больше, чтобы не раскрошился внешний слой материала перекрытия. Для облегчения процесса выравнивания по периметру и в центре ГКЛ можно приклеить небольшие куски поролона любым клеем.
Поролон будет отталкивать лист от стены при выкручивании крепежа и свободно сжиматься при затягивании. Количество клея возле краев должно быть таким, чтобы он не выходил на поверхность, поскольку это создаст проблемы при шпаклевке стыков.
Пену лучше приобретать такую, которая предназначена для приклейки пенополистирола. Она не так сильно расширяется, а клеящие свойства имеет лучше.
Перед монтажом гипсокартона необходимо очистить поверхность стены от грязи и пыли, а затем увлажнить ее и поверхность гипсокартона. Между стеной и гипсокартоном нельзя прокладывать электрические провода. Пена пожароопасная. Даже если провода будут в гофре, при замыкании возникнет высокая температура. Пена может тлеть, при этом будет выделяться ядовитый дым. Для проведения работ по монтажу гипсокартона на пену требуется выбирать качественные материалы, которые соответствуют сертификатам качества.
Можно ли приклеить гипсокартон при помощи монтажной пены? Инструкция — клеим гипсокартон пошагово Порядок поклейки, если стены ровные Подготовить поверхность — удалить загрязнения, пыль. Вырезать листы гипсокартона, предусмотрев зазор от пола в 10-15 мм для термоусадочного шва, который в дальнейшем будет заделан герметиком.
Также необходимо продумать места для розеток и вырезать для них отверстия. Чтобы избежать ошибок при работе со сложными участками, в том числе в местах сгибов, разметку и раскрой листов для них выполняют уже после приклеивания предыдущих листов.
Листы размешают лицевой стороной вниз вдоль стены. При толщине листов до 12,5 мм будет достаточно одной полосы вдоль листа, при толщине 9,5 мм наносят две полосы. В местах с повышенной нагрузкой рекомендуется наносить клей сплошным участком.
После нанесения состава листы поднимают, ставят на подкладку и приклеивают к стене. В качестве подкладок подойдут мелкие листы гипсокартона, которые затем нужно убрать. Чтобы листы легли на стену ровно, используют длинный уровень.
Если стены неровные В таком случае порядок приклеивания будет зависеть от степени кривизны стен. Поклейка может выполняться двумя способами.
При отклонении в плоскостях не более, чем на 2 сантиметра, для работы используют гипсовый клей Кнауф-Перлфикс. Его наносят мастерком небольшими участками, по центру и по периметру гипсокартона. Затем листы по предыдущей схеме ставят на подкладки и приклеивают к стене. Если отклонения превышают 20 мм, сначала вырезают полосы гипсокартона шириной 10 см, далее крепят их на клей к стене с интервалом 350 мм. Такие накладки будут удерживать основные листы и поэтому должны располагаться по центру и по периметру.
Клеить листы к основе удобнее на шпаклевку Фуген. В панельных домах часто встречаются стены с ещё большими неровностями. Но и в таком случае нет поводов отказываться от гипсокартона.
В этой ситуации потребуется каркас, в который будут спрятаны провода и закреплены провода. Из цельного листа необходимо нарезать полосы шириной 10 см, которые будут выполнять роль основы.
Эти полосы крепят к стене на расстоянии 50 см друг от друга с помощью уровня. Количество наносимого клея зависит от размеров неровностей — чем они больше, тем толще должен быть слой клея. Когда основа полностью приклеится, можно крепить к ним основные листы гипсокартона на клей или жидкие гвозди.
В среднем это 3-5 кг на 1 кв. Таким образом, крепление гипсокартона на клей позволяет быстро и недорого преобразить помещение, сделать ремонт на даче или в квартире. Чтобы получилось все аккуратно и качественно следует крепить гипсокартон следующим способом: Лист ГКЛ прикладывают к стене и с помощью электродрели тонким сверлом делают несколько отверстий в листе так, чтобы остались метки на стене. В стене в месте отметин просверливаются отверстия и вставляются дюбели, на самом же листе гипсокартона на расстоянии 10 — 15 см от проделанных отверстий приклеивают поролон или же пенофол.
Данные наклейки при креплении листа ГКЛ будут играть роль своеобразных пружин. Лист ГКЛ прикладывается к стене, далее в него в просверленные отверстия вкручиваются саморезы, которые закрепляют лист ГКЛ на поверхности. Выравнивание листов гипсокартона выполняется с помощью уровня, путем закручивания или ослабления саморезов. В эти отверстия необходимо закачать монтажную пену, которая будет являться основным фиксирующим элементом Но закачивать следует с осторожностью, так как большие объемы пены могут выгнуть лист.
Монтаж гипсокартона на каркас Монтаж гипсокартона на стену по каркасной технологии может выполняться несколькими способами в зависимости от используемого материала — на каркас из деревянных брусков или металлических профилей. Мы с вами рассмотрим технологию обоих методов. Монтаж каркаса из дерева Чтобы качественно закрепить гипсокартон, обычно монтаж брусков каркаса выполняется на подвесах.
Сооружение обрешетки начинается с разметочных работ. Изначально на полу и потолке намечаются линии крепления нижней и верхней обвязок, крайних вертикальных стоек на примыкающих стенах. Фото 10. Это осуществляется с помощью лазерного уровня или отвеса, шаг между брусками выбирается в зависимости от необходимой жесткости конструкции — 400 или 600 мм. Вдоль намеченных вертикальных линий через каждые 600-800 мм к стене крепятся прямые подвесы. Согласно разметке выставляются промежуточные стойки и прикручиваются к «усикам» подвесов.
Выступающие части «ушей» загибаются в сторону стены. Фото 11. В этом случае фиксация реек к стене производится длинными саморезами с дюбелями сквозь брус, монтаж возможен в горизонтальном и вертикальном направлении с шагом 600 мм. Работа с гипсокартоном своими руками не вызывает особых затруднений, независимо от того, какой способ обшивки вы выбираете Однако учитывайте, что важно соблюдать все технологические аспекты и не забудьте перед монтажом обработать бруски обрешетки антисептическим составом для защиты от влаги и грибка Монтаж металлического каркаса Существенных отличий между монтажом каркаса из металлических профилей и из деревянных брусков нет.
Принцип сооружения аналогичный: Согласно разметке крепятся направляющие профили по периметру — горизонтально на полу и потолке, вертикально на стенах.
Рисунок 12. Установленные на полу направляющие Разметить расположение стоечных профилей, по которым вы будете монтировать гипсокартон на стену. Шаг их установки должен составлять 400-600 мм. По линиям разметки вертикальных стоек крепятся П-образные подвесы с шагом примерно 500-600 мм. Фото 13. Закрепленный согласно разметке на стене прямой подвес Стоечные элементы вставляются в направляющие на полу и потолке и крепятся к «усикам» подвесов.
Для соблюдения расположения стоечных профилей в одной плоскости между крайними элементами следует натянуть шнур. Фото 14. Крепление вертикального профиля к «усикам» П-образных подвесов Чтобы гипсокартон на стене держался надежно и жестко, вертикальные стойки необходимо связать между собой горизонтальными перемычками из аналогичного профиля. Фото 15. Сделанный с соблюдением всех правил металлический каркас На этом этапе сооружение каркаса завершено, осталось закрепить гипсокартон на стене, заделать швы и выполнить декоративную отделку.
Технология крепления ГКЛ на металлический каркас показана в следующем видео: Теплоизоляция стен при укладке гипсокартона Процесс укладки гипсокартона на стены многие домашние мастера совмещают с утеплением.
Когда пользоваться клеем, а когда — монтажной пеной? Если вы планируете выравнивать стены с искривлением более 30 мм, вам не обойтись без монтажной пены. Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме: Отличия штукатурки от шпаклевки Все о грунтовке стен для поклейки жидких и простых обоев Технология нанесения шпаклевки под обои Плитка на гипсокартон в ванной комнате Как правильно выбрать шпаклевку и работать с ней Отвечаем на вопрос — можно ли клеить обои без шпаклевки на гипсокартон?
Что при традиционном креплении гипсокартонного листа — на спец профиль или на деревянные бруски, просто бы «украло» от малогабаритной кухоньки минимум 4 — 5 сантиметров с каждой стороны, что просто было недопустимо. Но почему, же тогда не штукатурка стен? Спросите вы! Да просто если бы вы увидели эти ужасные стены, которые были выложены не по уровню, да и к тому же волнообразно, то сразу бы поняли. Да и не было желания поднимать на 5 этаж пару тонн песка и цемента, а возможно даже и больше, чтобы выровнять весь этот бардак.
А эту технологию крепления гипсокартонного листа посоветовал мой знакомый, который опробовал на «себе» и остался очень доволен. Этот способ крепления на монтажную пену заключается в следующем. Длинными шурупами при необходимости крепится лист ГВЛ к стене и в отверстия в гипсокартоне закачивается пена.
После высыхания вы имеете прочный контакт листа со стеной. Ну а теперь давайте все по порядку. Монтажная пена И так начнем!
Для начала, я вам советую подготовить стену. Для этого убираем с нее старые обои, отслаивающуюся штукатурку и прочий хлам. В идеале но можно этого и не делать покрыть грунтовкой стену. Далее берем лист гипсокартона и прикладываем его к нашей «кривой стене».
Берем дрель, сверло на 2,5 — 3 мм и сверлим лист до стены в 7 — 9 точках, распределяя равномерно по площади листа например, 2 отверстия снизу, 2 сверху и 3 — 4 где-то по центру. Убираем лист, и просверливаем отверстия по нашим меткам для пробок, вставляем пробки. Теперь, что касается листа ГВЛ.
На него нам необходимо наклеить куски паралона примерно в сантиметрах 10 от просверленных нами отверстий, с внутренней стороны. Как вы уже наверно догадались — паралон нам послужит своеобразной пружиной для регулировки уровня листа, который будет отталкивать лист от стены пробовал без паралона — получается немного проблематичней.
Теперь прикладываем готовый лист к стене и шурупами крепим его. Ах, да, на шурупы оденьте шайбы, чтобы потом пена не смогла продавить шляпку шурупа в мягкий гипсокартон. А далее по уровню производим его регулировку шурупами отпуская или притягивая лист. Так нужно проделать с каждым листом.
Ну а теперь самое интересное! Рядом с каждым шурупом примерно в 2 — 3 см делаем отверстия сверлом диаметром 5 — 6 мм под трубку сопло. В эти отверстия мы и будем закачивать монтажную пену. Советую сразу определиться, какое количество пены вытекает при нажатии на кнопку подачи просто вы не сможете увидеть, что твориться за листом. Объем пены должен быть таким, чтобы получилось пятно контакта со стеной и ГВЛ примерно 10 — 15 см. Все закачиваем в каждое отверстие.
36284 :: 36285 :: 36286 :: 36287 :: 36288 :: 36289 :: 36290 :: 36291 :: 36292