Стабилизатор напряжения для ходовых огней своими руками
Стабилизатор 12в для led
Стабилизатор напряжения 12 Вольт для светодиодов в авто своими руками 11 мая Автор: Алексей Лермонтов Описание нюансов сборки стабилизатора напряжения 12 Вольт на автомобиль, список нужных деталей, 3 варианта схем. ТЕСТ: Чтобы понять, обладаете ли вы достаточной информацией о стабилизаторах для автомобиля, следует пройти небольшой тест: Зачем на свой автотранспорт устанавливать стабилизатор на 12 вольт? Это зависит от степени зарядки аккумулятора.
Которые зачастую ставятся в габаритные огни, дневные ходовые огни ДХО или в другие фонари. Как правило эти светодиодные лампы имеют малую мощность и ток потребления. Чем собственно говоря и обусловлен их выбор. Сам по себе светодиод запросто служит в оптимальных условиях более 50000 часов, но в автомобиле, особенно в отечественном, его не хватает порой и на месяц. Сначала светодиод начинает мерцать, а затем и вообще перегорает. Чем это объясняется?
Стабилизатор для светодиодов и ДХО
Существует целый ряд схем, по которым в теории можно поставить на свою машину ДХО при их отсутствии в штатной комплектации своего автотранспортного средства. В конечном итоге я устал и решил поискать выход попроще. Напряжение колеблется в пределах 11,5 — 14,5 Вольт. Такой стабилизатор в готовом виде можно заказать на популярных интернет-площадках. При такой мощности светодиоды не требуют теплоотвода и светодиодная лента спокойно монтируется на пластиковые элементы.
При указанных номиналах на выходе будет 12 вольт, на входе понадобится не более 12,5. Это cерьезное улучшение. Но принципиального скачка можно добиться только применением импульсного источника питания. Схема импульсника на XL6009.
Стабилизатор напряжения 12 Вольт для светодиодов в авто своими руками
После этого лишний провод обрезается и запаивается на клемму. Это простейшее электронное устройство, состоящее из диодного моста и конденсатора. Используя свойства диодов, напряжение выпрямляется, а с помощью конденсатора убираются паразитные влияния.
Следует отметить, что при использовании диодного моста выходная разность потенциалов поднимется на величину, равную произведению переменного напряжения и величины 1. Как сделать стабилизатор тока для светодиодов? Главным преимущество трансформаторного преобразования является простота и высокая надёжность. А недостатком — габариты и вес. Хотя можно купить готовые наборы КИТ. Такой набор содержит печатную плату и электронные компоненты.
В набор также входит электрическая схема и чертёж с подробным расположением элементов. Останется только всё аккуратно распаять. Что очень полезно при использовании в автомобилях. Ярким примером может служить источник бесперебойного питания, сделанный из стационарного оборудования. Обычно этим вопросом задаются владельцы электронной техники и аппаратуры, работающей от источников питания на понижающем сетевом трансформаторе.
Схема стабилизатора Итак, чтобы решить проблему, поставленную выше, необходимо выбрать обычный стабилизатор, к примеру, можно взять прибор марки LM317, и установить его в питающую схему, соединив со светодиодной лампой через резисторы.
Для этого можно воспользоваться известным законом Ома, который гласит, что сила тока равна соотношению мощности и напряжения. Мощность светодиода написана на его корпусе, напряжение берется в зависимости от того, куда подключается сам источник света. Это может быть 220, 36, 24 или 12 вольт. Итак, параметры светодиодного светильника известны, остается подсчитать параметры резисторов, которые будут установлены в схему стабилизатора.
Для этого существует большое количество различных онлайн калькуляторов, поэтому заморачиваться на расчете своими руками нет необходимости. Кстати, вот так распинается LM317: Необходимо отметить, что все расчеты данного типа подходят для идеальных случаев эксплуатации светодиода, то есть, полное отсутствие скачков напряжения. Если таковые присутствуют обыденное дело , то расчет резистора лучше всего производить с запасом. Для тех, кто не уверен, что сможет собрать стабилизатор для светодиода по вышеуказанной схеме, предлагаем картинку, где все четко видно: что и куда подсоединять.
Стабилизатор на PT4115 PT4115 — унифицированная микросхема, разработанная компанией PowTech специально для построения драйверов для мощных светодиодов, которую можно использовать также и в автомобиле.
Сначала светодиод начинает мерцать, а затем и вообще перегорает. Чем это объясняется? Это оптимальное напряжение, при котором светодиоды в лампе работают почти на максимуме. И если подать на эту лампу 12 В, то она прослужит на максимальной яркости очень долгое время. Если правильно собрать устройство и подключить его на свой автомобиль, то можно обеспечить хорошее освещение — лампочки перестанут моргать.
Схема LM317 Список деталей СН 12 В Чтобы своими руками сделать стабилизатор напряжения, следует найти или купить следующие детали: Плата — 35 на 20 мм. Микросхема LD 1084. Диодный мост RS407. Если именно такого нет, то подбираем любой маленький диод, предназначающийся для обратного тока. Блок питания с транзистором и двумя сопротивлениями. Это оборудование нужно для того, чтобы происходило отключение конец, когда включается ближний или дальний свет фар.
Этот набор после следует параллельно подсоединить к следующему набору лампочек. А минусом в такой цепи будет последнее звено — корпус. Потребление тока в такой реализации очень небольшое исчисляется в мА , поэтому светодиоды излучают свет при включении автомобиля, а вот спираль от ходовых не загорается. Схема подключения дневных ходовых огней к габаритам тоже имеет ряд недостатков, и не всегда ими можно пренебречь.
Это противоречит ГОСТу. Эта схема не работает в том случае, если ваши ДХО имеют собственные светодиоды. Схема будет работать некорректно при использовании очень мощных светодиодов. Ряд недостатков можно уравнять, использовав несколько хитростей. Другой вариант, похожий на подключение через габаритные огни, — подключение в схему с лампой ближнего света.
Всё остальное время они работают. Такая схема хуже, чем подключение в схему с габаритными огнями, потому что помимо того, что в ней сохраняются все пункты недостатков из списка выше, в добавок это прямое нарушение не только ГОСТов, но и ПДД. По правилам дорожного движения запрещено использовать ДХО при стоянке, для этой функции используются только габаритные огни.
Простейшим стабилизатором напряжения является стабилитрон, также называемый диодом Зенера — это диод, работающий постоянно в режиме пробоя.
Напряжение, при котором наступает пробой, — это напряжение стабилизации, основной параметр стабилитрона. При параллельном включении нагрузки получается элементарный стабилизатор напряжения, примерно равного напряжению стабилизации. Балластное сопротивление R определяет ток стабилитрона, указанный в спецификации.
Такое решение отличается низким коэффициентом стабилизации, зависимостью от температуры и применяется при малых токах нагрузки для питания отдельных компонентов основной схемы. Уровнем на базе управляет стабилитрон: при возрастании тока на выходе на базу подаётся большее напряжение, проводимость транзистора увеличивается, и выходное напряжение восстанавливается. Мощность такого стабилизатора определяется типом транзистора и может достигать десятков ватт. Важно отметить! В таком виде стабилизатор не защищён от перегрузки и короткого замыкания, при котором мгновенно выходит из строя.
В регламенте указывается, что схема должна применяться такая, дабы ходовики включались автоматически, когда происходит поворот ключа в замке зажигания. То есть при пуске силовой установки. Но также ДХО обязаны в автоматическом режиме выключаться, как только в работу вступают фары основного света.
Здесь, как вы понимаете, речь идет о блоке головных фар ближний или дальний свет. Также есть правило, указывающее на то, что головной свет должен включаться лишь тогда, когда включаются габариты. Исходя из сказанного выше, можно смело говорить, что через кнопку ДХО выводить не стоит. Так же как и через ручник. Все это крайне важно учитывать, подключая ходовики.
Ведь вас должно волновать не только то, чтобы не перегорали лампочки Хотя и это крайне значимый момент.
18385 :: 18386 :: 18387 :: 18388 :: 18389 :: 18390 :: 18391 :: 18392 :: 18393