Как расположить светильники на натяжном потолке: основные правила и 18 готовых схем
Расположение светильников на натяжном потолке: схемы и примеры (100+ фото)
Заключение Монтажные специалисты по-разному называют эти светильники: врезные, споты, софиты, точечные, встраиваемые и так далее. Однако суть не меняется - во многом именно они отыгрывают главную роль при построении уникального светового сценария в помещении, помогая сделать акценты на тех или иных зонах. Однако последняя в качестве источника света все чаще игнорируется.
Для получения нужного значения потребуется заполнить поля нужной информацией. Однако при таком расчете допустимы погрешности ввиду того, что цифры на сайтах разнятся из-за использования разных формул. Очень удобно воспользоваться готовыми данными, предусмотренными для стандартной подсветки потолков в 2,6-2,8 м. Это означает, что в пределах 10 м2 размещают лампы в 50 Вт: 9 — по 6 Вт, 7 — по 8 Вт, 5 — по 10 Вт. Округлять значения лучше в большую сторону, вмонтировав пару лишних лампочек. Так, если некоторые перегорят, жильцы не останутся в темноте.
Как расположить на натяжном потолке светильники? Автор: Дмитрий Макаров В декоре помещения немаловажную роль играет освещение. Правильно подобранное расположение светильников на натяжном потолке или другой отделке может до неузнаваемости преобразить комнату, в большом зале пространство можно зонировать, а малую площадь визуально расширить. В качестве примера мы приведем несколько типовых схем размещения светильников, а также представим интересные дизайнерские решения для различных видов помещений. Поскольку при оформлении интерьера сейчас популярна точечная подсветка споты , ей уделен максимум внимания. Необходимо придерживаться общих норм при размещении потолочных точечных светильниках: Если подсветка располагается по периметру помещения, то минимальное расстояние от спотов до стен должно быть не менее 20,0 см. Отступление от этого правила приведет к ухудшению рассеивания света и возможному «перегреву» поверхности стенки. Между ближайшими светильниками не должно быть менее 30,0 см. Мы перечислили основные нормы для любых видов потолочного натяжного покрытия, теперь перейдем к частностям. Поскольку последние критичны к сильному повышению температуры, то необходимо учитывать ряд ограничений.
Приступая к монтажу, первым делом определяют, как расположить точечные светильники на потолке. Размещение зависит от формы и площади помещения, необходимости его зонировать, наличия окон. Для каждой комнаты продумывается индивидуальная схема. Но есть общие правила, которых принято придерживаться при планировке : Рабочую и обеденную зоны освещают ярче, чем остальные. Для высоких комнат используют подвесные конструкции вытянутого силуэта, в низких кухнях — накладные. Нужно учитывать материал потолочного полотна, его отражающие свойства и цвет.
Особенности расположения светильников на натяжном потолке
Известно, что объем его потребления в дневной и ночной период разный. Их схема будет меняться в следующих комнатах: Ванная. Попробуем перечислить ниже те, которые принято считать базовыми: если споты располагаются вдоль стены, то соблюдайте минимально необходимое для качественного рассеивания света расстояние - 20 см. Чтобы центр не казался темным, добавьте люстру. Светлые глянцевые полотна усиливают степень освещенности. Простейший вариант — расположить их по потолку равномерно: параллельными линиями прямыми или волнистыми , кругами или дугами могут располагаться строго друг напротив друга или со сдвигом. Галогенные и лампы накаливания сильно нагреваются и способны повредить полотно.
Рекомендации по размещению светильников для разных комнат Освещение комнаты влияет и на восприятие дизайна и даже на самочувствие людей. Влияет даже материал отделки. Рассмотрим, как правильно расположить светильники в помещении и что нужно учитывать в случае с натяжными потолками.
30521 :: 30522 :: 30523 :: 30524 :: 30525 :: 30526 :: 30527 :: 30528 :: 30529