Практика подключения перекрёстного 2х клавишного выключателя
Двухклавишный проходной выключатель: схемы управления из двух и более мест
ТОП 5 ошибок монтажа. Но у него есть недостаток — включение производится только из одного места. Из скольких мест можно включать свет? Называется прибор так потому, что при переключении он меняет местами подключение подходящих проводов к отходящим — крест накрест. В обычном приборе для управления светом из одного места есть два контакта. Их замыкание и размыкание включает и выключает светильник. Поэтому у клавиши управления есть обозначенные положения «включено» и «отключено» буквами или значками, а к устройству подходит два провода — один фазный, от сети и второй от лампы.
Во всех приводимых ниже примерах я намеренно не буду упоминать светодиодные и иные подсветки клавиш, облегчающие ориентирование человека в темноте. Они никак не влияют на работу рассматриваемых ниже устройств. Понимаю, что дизайн бытового прибора может сильно повлиять на интерьер комнаты. Однако этот вопрос опускаю. Своей задачей ставлю описание чисто электрических и эксплуатационных характеристик. Как легко различить бытовые коммутационные приборы освещения по внешнему виду Сразу замечу, что здесь рассматриваются обычные механические конструкции, не использующие принципы сенсорного управления, ибо это несколько другая тема. Он устанавливается стационарно для одного источника.
Перекрестный выключатель Legrand, ABB, Schneider
Импульсные реле — простой аналог сложной схемы Схема управления светом из трёх мест — что нам понадобится Чтобы организовать независимую коммутацию нагрузки из нескольких мест, обычных клавишных устройств, как в каждой квартире, недостаточно. Монтаж подобной электрической проводки требует определенных навыков. Включил — выключил. В зависимости от количества кнопок существуют двухклавишные, одноклавишные и трехклавишные модификации. Лестничные пролеты и площадки коттеджей за городом.
Импульсные реле — простой аналог сложной схемы Схема управления светом из трёх мест — что нам понадобится Чтобы организовать независимую коммутацию нагрузки из нескольких мест, обычных клавишных устройств, как в каждой квартире, недостаточно. Рассмотрим принцип работы каждого из них. Внешне они выглядят как обычные настенные. В некоторых случаях проходной от обычного отличают по маркировке в виде стрелок на клавише, но не всегда. Их конструкция сложнее. Включил — выключил. Проходной направляет ток в одну из двух линий. Что это нам дает?
Как собрать схему управления светом из трёх мест
Их устанавливают в комплекте с проходными, на схемах обозначают идентично. Специальными металлическими перемычками соединены контакты. При необходимости перекрестную модель можно сделать самому.
Результатом становится включение-выключение света. Схема может включать любое количество проходных устройств, но увеличение их числа будет серьезно усложнять работу — необходимо четко знать порядок расположения кабелей и соединений в коробке. Второй вариант различия — 3 клеммы с медными контактами. Одна располагается сверху, а две — снизу. В зависимости от количества кнопок существуют двухклавишные, одноклавишные и трехклавишные модификации.
Парные полюса коммутаторов располагаются друг против друга. Накладные устанавливаются на поверхность при помощи дюбель-саморезов. Встроенные — в подрозетниках на ножках-распорках. Тип контактных зажимов. Винтовые с прижимными пластинами отличаются надежностью. Безвинтовые пружинные проще в плане монтажа. Маркировка клемм — используются обозначения N ноль , L фаза и земля заземление. Буквами I и O маркируется положение кнопок при включении и выключении.
Снимаете клавишу и накладные рамки. В разобранном состоянии можно легко увидеть три контактных клеммы. Самое главное — это найти общую из них. На качественных изделиях с обратной стороны должна быть нарисована схема. Если вы в них разбираетесь, то можно легко сориентироваться по ней. Если же у вас бюджетная модель, или для вас любые электрические схемы темный лес, то на помощь придет обыкновенный китайский тестер в режиме прозвонки цепи, или индикаторная отвертка с батарейкой.
При помощи щупов тестера попеременно касаетесь всех контактов и ищете тот, на котором тестер будет «пищать» или показывать «0» при любом положении клавиши ВКЛ или ВЫКЛ. Еще проще это сделать индикаторной отверткой. После того как вы нашли общую клемму, на нее нужно подключить фазу с кабеля питания.
На остальные клеммы присоединяете два оставшихся провода. Причем какой из них куда, не имеет существенной разницы. Так как соединяемых проводов в распредкоробке будет четыре.
Его ключевое отличие состоит в том, что он имеет четыре выхода — два снизу и два сверху. И устанавливается он как раз таки в промежутке между двумя проходными. Розетка с таймером Рассоединяете их, и подключаете между ними перекидной. Те провода что приходят с первого подключаете — на вход ориентируйтесь по стрелочкам , а те что уходят на второй — к выходным клеммам. Зачастую бывает, что вход и выход у них находится на одной стороне верх и низ.
Например схема подключения перекидного Legrand Valena: Естественно сам перекидной запихивать в распаечную коробку не нужно. Достаточно завести туда концы 4-х жильного кабеля от него. Свет вы сможете включать и выключать из любой точки. То есть проходных будет всегда два в начале и конце , а в промежутке между ними 4, 5 или хоть 10 перекидных. Чаще всего такую схему применяют: В длинном коридоре с выходами из разных комнат.
Во дворах загородных и частных домов, дач. Коммутационные устройства монтируются на выходе из дома и хозяйственных постройках. В многоквартирных трехэтажках. На первом этаже ставится прибор, чтобы выполнить включение. Отключить освещение можно на втором и третьем этажах. В детской комнате с несколькими кроватями.
Решение предусматривает один прибор на входе и два рядом со спальными местами. Лестничные пролеты и площадки коттеджей за городом. Один девайс монтируется на начале лестницы, выключение осуществляется со второго этажа или около чердака. Эксперты отмечают, что устройства больше подходят для загородных коттеджей, дач, частного сектора, чем для квартиры. Устройство обеспечивает комфорт управления светом, безопасность перемещения людей.
Не проверяя схему, наивно считают, что общая клемма это та, где всего один контакт. И лучше всего вызванить его, что называется «вживую», тестером или индикаторной отверткой. Если раньше все работало, а после замены одного схема перестала работать — значить перепутали провода. Также запомните, что подсветка внутри изделия никак не может влиять на сам принцип переключения. Еще одна распространенная ошибка — неправильное подсоединение перекрестных.
И подключать провода нужно крест-накрест. При такой организации питания, одинаковые устройства не подойдут. Чем больше приборов участвуют в реализации системы управления, тем сложнее получается схема построения. Многие начинающие электрики не профессиональные путают эти понятия, и пытаются организовать проходную схему на трехклавишнике. Речь идет о длинных коридорах, лестницах, подвальных помещениях. Допустим, один из них будет находиться возле кровати, второй у выхода комнаты, а третий возле рабочего стола.
Внешний вид дублирующих устройств почти такой же, как и у одноклавишного прибора. В нем присутствует и вход, и выход в количестве 2. По правилам прокладывания проводки, все провода в такой электрической цепи должны быть расположены на расстоянии 15 см от потолка. Аналогичное крепление оставшихся выходов. А два других установлены на каких-то дворовых постройках гараж, сарай, дойдя до которых можно отключить освещение. В быту используются не только понижающие, но и повышающие трансформаторы.
В многоквартирных домах на три этажа. Обратное нажатие клавиши, свет гаснет. Нажимаем клавишу снова лампа выключается. Повторное нажатие приводит к выключению светильника. Необходимое оборудование и материалы.
1381 :: 1382 :: 1383 :: 1384 :: 1385 :: 1386 :: 1387 :: 1388 :: 1389