Как заливать воду в систему отопления

Как правильно залить воду в систему отопления закрытого типа

Оставив старую воду на новый сезон, рискуете сломать циркуляционный насос твердыми загрязнениями. Незапущенные залитые системы загородных домов могут «разморозиться» при внезапном похолодании — такие случаи нередки. Качественный состав обладает высокими антикоррозионными свойствами, повышающими «межсливной» интервал до 5-6 лет.

Благодаря жидкости тепло поступает от котла по дому. Чтобы процесс происходил стабильно, необходимо наличие специального наполнения труб. Особенности процедуры заполнения зависят от вида котла. Важно также учитывать уклон труб, вид жидкости и другие условия. Эта статья расскажет о правилах и особенностях процедуры.

Как заполнить систему отопления дома водой, если нет опрессовочного насоса 3 октября 2020 30K прочитали Вчера позвонил мне человек, и попросил заполнить ему систему отопления. Я спрашиваю: вы сами не можете её заполнить? Там делов на 15 минут. Он объясняет, что подпитка к котлу не сделана. Они закачали воду в отопление опрессовочным насосом. Сейчас давление в отоплении упало, и котёл перестал запускаться. Уходит в ошибку. Опрессовочного насоса у меня нет, а покупать его не хочу. Он больше пяти тысяч стоит.

Причем от хозяев собственного жилья нередко приходилось слышать вопрос о том, как залить воду в систему отопления в частном доме. Заправка закрытой системы отопления частного дома Источник ytimg. Профилактический сброс воды в межсезонье в системах, оснащенных чугунными приборами — для снижения нагрузки на резиновые прокладки. Обновление загрязненной в ходе эксплуатации воды. Если жидкость не заменить, можно сломать циркуляционный насос. Отопление не планируется запускать после летнего простоя. Оставшаяся на зиму вода замерзнет, расширится и разорвет трубы и оборудование.


Пошаговый план заполнения системы отопления

Рассмотрим сегодня весьма непростой вопрос. Вода, теоретически, должна сливаться по трубам вниз и заполнять систему. Вода, которая течет из крана, содержит много кислорода, поэтому существует большой риск, что со временем трубы покроет ржавчина. Недостатки выражаются в высокой стоимости и малой текучести. В ходе обработки следует контролировать уровень давления. Через него осуществляется подпитка и сюда же поступает избыток жидкости в случае чрезмерного расширения.

Однако не все могут разобраться с тем, как должно проходить заполнение системы отопления водой непосредственно перед ее включением. Кроме того, важно упомянуть и то, как выполняется закачка воды в систему отопления после перерывав ее работе. Необходимость заполнения системы отопления водой Безусловно, один из частых случаев, связанных с осушением системы отопления — это проведение каких-либо ремонтных работ. Вода сливается в случае замены и установки арматуры запорного типа, а также во время повреждений участков общего стояка. Совсем нелишним также будет сбросить систему отопления в теплое время года, особенно это касается радиаторов, изготовленных чугунов, что связано с одной неприятной особенностью такого оборудования: в процессе эксплуатации находящиеся внутри таких батарей прокладки, выполненные из устойчивой к высокой температуре резины, теряют свою эластичность.

Одного крана для этих целей хватает. Через него можно и слить систему, и заполнить. И второй конец шланга подключаем к разборному крану действующей системы водоснабжения. Открываем оба крана и заполняем систему.


Как заполнить систему отопления дома водой, если нет опрессовочного насоса

Это аналог выше рассмотренного варианта. При этом более безопасный, но и дорогой. Пропиленгликоль в очищенном виде используется в пищевой промышленности. Тем более применять его можно в системе отопления. Пропиленгликоль безопасен, и подходит как для закрытой, так и открытой схемы отопления Источник baucenter. По эксплуатационным характеристикам вещество аналогично элитенгликолю.

Недостатки выражаются в высокой стоимости и малой текучести. Выделю следующие плюсы: Безвредность. Оптимальная стоимость. Низкая коррозионная активность. Чтобы закачать глицериновый антифриз в систему отопления частного дома, потребуется специальный насос — ввиду повышенной вязкости. Недостатки проявляются в виде образования нерастворимого осадка, сильной текучести и необходимости устанавливаться плотные прокладки, а также в образовании ядовитых паров при превышении температуры эксплуатации.

В целом, не рекомендовал бы использовать глицерин в частной системе отопления. В перспективе велика вероятность порчи трубопровода и оборудования, что в итоге выльется в немалую сумму на ремонт. Большая часть систем отопления частных домов работает на воде Источник realnoevremya.

Причина — доступность и уникальность эксплуатационных свойств. Способность передавать тепло на расстоянии с наименьшими потерями. Выливать такое в землю, значит нанести ей вред. Поэтому предусмотрите варианты дальнейшей утилизации Заполнение радиаторов отопления Начинаем с системы радиаторного отопления.

Включаем насос, доводим давление до двух атмосфер и идем спускать воздух из радиаторов. Воздух стоит начать гонять с нижнего уровня, так как весь воздух с нижнего этажа оказывается наверху, а вот обратно вниз уже не идет. Воздух выгоняется очень просто, через краны маевского. Можно взять обычную шлицевую отвертку и открыть кран маевского за шлиц. Таким образом спускается воздух из крана. Воздух выпускается из всех радиаторов, из конвекторов воздух выгонять, как правило, нужды нет.

Он оттуда улетает сам, потому что задержаться ему там нет никакой возможности. После того, как воздух спущен, давление в системе падает, и нужно снова поднять его до двух атмосфер. После чего опять вернуться и стравить воздух. Потом уже можно включать котел. Обычно дается 60 градусов. И проходим по всем радиаторам, проверяя наличие неработающих.

Если с одного конца радиатор теплый, а с другого холодный, значит, в нем есть воздух. Удаляем его все тем же методом. Если радиатор полностью холодный, эта проблема тоже легко устраняется. После этого необходимо довести давление в котле до нормы и на слух определить работу насоса. Если слышно периодическое проскакивание воздуха через крыльчатку, а при открытии обнаруживается выход пены, то необходимо от нее избавиться.

Выключаем насосы и даем возможность пене отстояться минут 15-20. Особенно важно это сделать на системах с незамерзайками. Пена превращается в пузырь воздуха. После чего снова запускаем систему и на радиаторах вылавливаем этот воздух. На этом заполнение системы отопления закончено Заполнение теплых полов Теплые полы имеет свои особенности.

Как заполнить водой систему отопления Чтобы понять, как заполнить водой систему отопления, функционирующую по принципу нижнего розлива, следует запомнить следующий алгоритм действий: ещё до того, как заполнить систему отопления в частном доме, задвижку на трубопроводе подачи необходимо задвинуть, а на участке подачи следует открыть сброс; далее на трубе обратки нужно не спеша открыть задвижку.

Для этого достаточно будет медленно приоткрыть задвижки на подаче и отдаче сбросы при этом закрыты , а затем удалить воздух из воздушника в баке расширения, который располагается на чердаке многоэтажного дома. Никаких сложностей в такой работе нет, так как никакой расчет воды в системе отопления этого типа выполнять не нужно. Все, что потребуется — это залить несколько ведер воды в бак расширения, чтобы она была видна на его дне. В том случае, если вся система собрана собственноручно, то очень важно проверить все стыки частей оборудования и его резьбу, чтобы в дальнейшем избежать появления течей.

Прежде чем запустить систему, требуется опрессовать ее давлением, в полтора раза превышающим норму. Особенно важно выполнить такую процедуру для помещений, оборудованных системой теплого пола, так как этот элемент отопления располагается в полностью закрытой стяжке, поэтому добраться до него впоследствии не будет никакой возможности.

После выполнения такого мероприятия ненужную воду можно будет удалить с помощью любого из вентилей или посредством воздушника. При этом некоторые утверждают, что дистиллированная вода в системе отопления благотворно скажется на сроке службе оборудования и не даст ему выйти из строя раньше времени.

Для этих целей принято использовать особый насос, служащий для заполнения системы водой, причем им можно управлять как в автоматическом режиме, так и вручную. Подключение этого насоса выполняется с помощью вентиля, а после обеспечения необходимого давления вентиль перекрывается.


4075 :: 4076 :: 4077 :: 4078 :: 4079 :: 4080 :: 4081 :: 4082 :: 4083