Организация освещения с двумя лампочками и одним выключателем
Как подключить лампочку к выключателю
Наверняка многие замечали, что при плохом контакте в розетке чаще всего подгорает ноль. Происходит это по причине большей нагрузки при прохождении тока именно на нулевом контакте. Такое подключение называется параллельным. Также нужно знать, что при скрутке проводов не допускается соединение меди с алюминием, т.
Параллельное подключение устройств освещения подразумевает под собой подключение двух и более источников светового потока в параллель, то есть одни контакты ламп подключаются только к фазе, а все другие только к нулю, как показано на рисунке 1. Через каждую лампочку пройдёт ток, который будет зависеть от её мощности, так же как и яркость светового потока, излучаемого ими, будет тоже зависеть от мощности каждой лампы. Естественно, что ток I будет равен сумме всех трёх токов, поэтому диаметр сечения основных проводников следует выбирать согласно ему. Это подключение считается самым распространённым и приемлемым, так как к нему можно будет, при необходимости в будущем, добавлять источники света и они не будут влиять на уже установленные. Рассмотреть это можно на примере двух ламп накаливания. Так как если подключить одну лампу 20 Ватт, а другую, например, на 200 Ватт, то лампа с меньшей мощностью тут же выйдет из строя, так как по ней пройдёт ток такой же, как и во второй лампе мощностью 200 Ватт, а это в 10 раз больше её номинала. Такое подключение может быть использовано для увеличения срока службы ламп накаливания, например, в подъездах и на лестничных клетках. Подключив две лампы на 220 вольт и мощностью, например, по 60 Ватт, они будут гореть вполсилы и прослужат очень долго.
Она позволяет обеспечить управление светильником без возможности изменения интенсивности освещения комнаты. Другими словами, на разрыв следует подключать фазу, а не ноль. Только в этом случае эксплуатация электрооборудования в квартире будет безопасной: будет исключена вероятность поражения электрическим током при замене лампочки в светильнике. Их можно будет использовать вместо специнструмента, предназначенного для зачистки проводов. Для этого ближе к шарниру на режущих кромках надфилем необходимо проточить противоположные пропилы, образующие отверстие, диаметр которого немного превосходит диаметр оголенной жилы; Набора отверток. Потребуются шлицевая тонкая и средняя, а также средняя крестовая. Следует подготовить индикаторную отвертку. Она позволит проконтролировать наличие напряжения в конкретном проводе. Определяем фазу с помощью индикаторной отвертки.
Как быстро и правильно подключить двухклавишный выключатель к двум лампочкам — пошаговая инструкция
То есть, к каждому из двух патронов придется подвести фазную и нулевую жилу. Поэтому при выключенном свете клавиша каждый раз будет находиться в разном положении. В каждом устройстве на две клавиши есть три контакта: 1 входной, и еще два отводятся на выход. Ток и яркость будет зависеть от мощности каждой лампы. Передвигаясь вследствие нажатия, клавиша изменяет положение контакта, что приводит к включению или выключению света. Оберните в изоляцию скрутки проводов, находящиеся в монтажной коробке.
В противном случае достаточно легко допустить ошибку. Схема подключения и примеры Схема подключения — то, что можно нарисовать или держать в уме. Она выглядит следующим образом: фаза — так называется провод, который находится под напряжением, что легко проверяется соответствующим устройством; клеммы с проводом фазы обычно маркируются латинской буквой L; именно этот провод дает напряжение лампам или работающим устройствам; «ноль» или заземление — провод, который также выходит на источник света, маркируется цифрой 0 или же стрелкой, указывающей вниз, на землю; напряжения в этом проводе быть не должно; нейтральный — обозначается латинской буквой N, его также необходимо вести к источнику света. Это должно делаться легко, без усилий, путем подтягивания их к себе. Если же по каким-либо причинам этого не происходит, стоит воспользоваться отверткой и осторожно поддеть кнопки с боков. Там могут встретиться либо винты, либо застежки, которые также необходимо раскрутить или отстегнуть.
Схема подключения двухклавишного выключателя на 2 лампочки, к люстре и с розеткой
Проводники N и PE надо взять непосредственно с клемм розетки и проложить к светильникам. В качестве примера приведена схема с двухклавишным коммутационным прибором. Монтаж с применением распаечной коробки Если система освещения монтируется с нуля, то прокладку проводов надо сделать с применением распаечной коробки.
Это профессиональное решение. Если применяются два проходных аппарата, то монтаж усложняется, особенно при наличии проводника PE. Тематическое видео. Каждый из них имеет свои особенности. Подготовка стен Прокладывать кабельную продукцию можно открытым или закрытым способом.
Выполнение этого этапа зависит от вида выбранной проводки. Кабель можно крепить: на пластиковые скобы; на опоры проводка в стиле «Ретро». Также можно укладывать проводниковую продукцию в кабельные каналы. Крепление кабелей к стене пластиковыми скобами. Они будут светиться в пол накала, но перегорать будут крайне редко. При этом схема предусматривает, что от одной клавиши будет запитываться две лампы, а от другой — третья.
Единственное, одну из создаваемых ветвей придется разделить между двумя лампами. То есть, к каждому из двух патронов придется подвести фазную и нулевую жилу. Как это сделать — показано на схеме. То есть, вся особенность создания ветки сводится к тому, чтобы сделать подвод фазы и ноля к двум патронам. Ниже представлены несколько схем подключений, подразумевающих наличие 3-5 ламп. Как видно — все схемы между собой сходны, поэтому правильно сделать подключения освещения не должно составить труда.
Но главное при этом — соблюдение правил техники безопасности. Представляет собой конструкцию из металла с прикрепленным приводом. С помощью привода осуществляют включение и отключение устройства. Привод — подвижный контакт, осуществляющий замыкание и размыкание электроцепи между двумя статичными контактами. Первый контакт называют входящим: соединяется с фазой из электросети. При нажатии на кнопку устройства подвижный контакт провоцирует замыкание обоих неподвижных. В результате по замкнутой цепи их электросети к лампочке поступает ток, и та загорается.
Корпуса изготавливают из пластика или фарфора. Эти элементы обычно производят из пластика. Клавиши фиксируют на приводе рабочей части. Передвигаясь вследствие нажатия, клавиша изменяет положение контакта, что приводит к включению или выключению света.
Иными словами, рамка выступает в качестве барьера между находящимися под напряжением элементами и человеком. Фиксация рамки осуществляется винтами или защелками, выполненными из пластика. Единственное отличие двухклавишного устройства от одноклавишного — наличие пары выходящих контактов.
Каждый контакт связан с проводником фазы одной из ламп. Например, один на кухне, второй в коридоре. Главное, чтобы там не было много коммутации и вам удобно работалось. Как правило, его устанавливают на расстоянии 90-100 см от уровня полов. Теперь нам надо всё это электрически увязать, чтобы от источника питания на лампочки приходило напряжение. При помощи индикаторной отвёртки определите фазную жилу. Прикоснитесь отвёрткой поочерёдно к обоим жилам. Если вы прикоснётесь к нулю, индикаторное окошко светиться не будет.
Если окошко засветилось, значит, вы нашли фазную жилу. Аккуратно наметьте её изоляционной лентой. Теперь для производства соединений обесточьте своё рабочее место. Нужно отключить автомат, которым подаётся напряжение.
Сейчас во многих домах и квартирах монтируют целые щитки, в которых расположены автоматы, отключающие соответственно каждую комнату. Если у вас такого пока нет, значит, вам придётся отключить водной автомат на квартиру. Проверьте отсутствие напряжения и приступайте к работе. В подрозетник заведены три жилы провода.
Зачистите на них изоляционный слой на 1 см это делают при помощи ножа. В патронах светильников есть два контакта — один боковой для подсоединения нулевой жилы, и центральный, к нему подключается фаза. Выполните эти подсоединения. Для проверки собранной схемы подайте напряжение на квартиру то есть включите вводной автомат. Обе клавиши коммутационного аппарата у вас находятся в отключенном положении, лампочки на кухне и в коридоре не горят. Нажмите одну клавишу — загорелся свет на кухне, включите вторую — появился свет и в коридоре.
Также поочерёдно отключите первую и вторую клавиши, свет погас сначала на кухне, потом в коридоре. Всё работает верно. Провода в используемом кабеле, как правило, синего и черного цвета, а также желтого, на который нанесена зеленая полоса. Для нуля используется синий провод, для заземления желтый, а черный предназначен для фазы. Зачищенные провода вставляются в контактные клеммы и зажимаются специальными винтами. Ко всем остальным узлам подключение производится таким же образом. При подключении светильника, также осуществляется подготовка проводом.
В данном случае, заземление не используется, а задействуются только провода нуля и фазы. После этого, схема приобретает законченный вид. Для проверки работоспособности схемы, в патрон необходимо вкрутить лампочку. Главное условие — это то что рабочее напряжение, при котором они нормально работают, должно быть равно напряжению источника питания.
В данном случае несущественно, будет включаться два или три источника света. Чаще всего это галогенные и светодиодные лампы, рассчитанные на пониженное напряжение 12 или же 24 Вольта. Это нужно учесть при их выборе и покупке. На заметку! Обычно все они разного цвета и с соответствующими обозначениями, но никогда не бывает лишним проверить их специальным устройством.
Провода в типовых квартирах обычно проводят закрытым способом, под штукатуркой. У обоих устройств общая пластмассовая рама. При установке этого образца необходимо учитывать определенные нюансы. Советуем изучить - Как быстро соединить или удлинить витую пару - самые простые способы Используется этот образец с понятными целями: экономит пространство, уменьшает количество элементов на стенах, не согласующихся с общим дизайном.
А здесь доведется проложить всего один провод в стене, а также приобрести всего один подрозетник и один трехжильный провод. Подрозетник, правда, будет не типичной круглой, а овальной формы. Зато в итоге такое устройство помогает уменьшить трудовые и финансовые затраты. Недостаток у подобного смежного образца также имеется. Если что-либо выйдет из строя, то доведется разбирать и, возможно, менять весь блок целиком. Есть минус и при установке такого устройства: размещать его возле пола в 30 см по евростандарту для розеток — неудобно, а поднимать его выше — значит лишать стены эстетического свойства.
Правила подключения двух ламп освещения к одному выключателю
Чтобы минимизировать трудозатраты, можно подключить светильники от существующей розетки. Проводники N и PE надо взять непосредственно с клемм розетки и проложить к светильникам. В качестве примера приведена схема с двухклавишным коммутационным прибором. Монтаж с применением распаечной коробки Если система освещения монтируется с нуля, то прокладку проводов надо сделать с применением распаечной коробки. Это профессиональное решение. Если применяются два проходных аппарата, то монтаж усложняется, особенно при наличии проводника PE.
Тематическое видео. Каждый из них имеет свои особенности. Подготовка стен Прокладывать кабельную продукцию можно открытым или закрытым способом. Выполнение этого этапа зависит от вида выбранной проводки. Кабель можно крепить: на пластиковые скобы; на опоры проводка в стиле «Ретро».
Также можно укладывать проводниковую продукцию в кабельные каналы. Крепление кабелей к стене пластиковыми скобами. Открытая проводка на изолирующих стойках. Если выбрана скрытая проводка, то, после определения мест установки электроприборов, в стенах надо выполнить каналы штробы для укладки кабеля и выемки для установки пластиковых боксов. После прокладки проводниковой продукции и вывода проводов в распредкоробки и подрозетники, штробы заштукатуриваются и выполняются работы по обустройству интерьера.
Штробление стен — самый тяжелый этап. Подключения в распредкоробке Провода, выведенные в распредкоробку надо подготовить — укоротить, снять общую оболочку и зачистить концы на 1-1,5 см.
Сделать это можно с помощью монтерского ножа. Проводники в распредкоробке, готовые к соединению. Дальше надо выполнить расключение проводников согласно выбранной схеме. После этого концы надо заизолировать. Также можно применить современные зажимные клеммы. Подготовка проводов. В зажимных клеммах надо надежно затянуть винты.
Пружинные зажмут провод сами. Подключение проводников к клеммам. В некоторых случаях может потребоваться соблюдение фазировки. Тогда к входу L одной лампы подключают фазный проводник, вход N соединяют с входом L другой лампы, а нулевой провод подключают к оставшемуся свободному выводу N второй лампы.
Если требуется подключение двух светильников параллельно, то проводники L и N соединяют с клеммами первой лампы, к тем же клеммам подключают второй отрезок кабеля, образуя шлейф. Второй конец шлейфа подключают к выводам L и N второй лампы и т. Схема параллельного соединения светильников. Где увеличится или уменьшится ток, как распределится напряжение между светильниками, какая в итоге получится освещенность и т.
И эту оценку надо производить до начала монтажа, и даже до закупки материалов. Рисовать схему и считать параметры на бумаге занимает время, но обходится недорого. Изменить монтаж готовой, но непродуманной сети обойдется дороже.
555 :: 556 :: 557 :: 558 :: 559 :: 560 :: 561 :: 562 :: 563