Маленькие комнаты

Ремонт в маленькой комнате: идеи дизайна

Как обставить маленькую квартиру, сохраняя иллюзию простора? Воспользуйтесь интересными идеями и превратите смарт-комнату в функциональное и эргономичное пространство. Шкаф в прихожей Создайте в смарт-комнате фойе. Установите при входе шкаф, встроенный в стену.

Красивые примеры и варианты В современных жилищах одна комната может одновременно являться и спальней, и рабочим кабинетом, и кухней, и гостиной. При планировке интерьера малогабаритной квартиры следует учитывать не только размеры, но и форму имеющегося помещения.

Зонирование Каково бы ни было назначение комнаты — спальня, детская или кабинет — в любом случае в ней необходимо выделить несколько функциональных зон. Это даст возможность понять, какая нужна мебель и как правильно её расставить. В ней легче размещать крупные предметы кровать, шкаф, рабочий стол , их можно поставить где угодно. Другое дело — прямоугольное помещение. Возможны следующие варианты: Окно и дверь размещены друг напротив друга на длинных стенах, примерно посередине. Оптимальный вариант. Позволяет легко зонировать пространство.


Нюансы дизайна интерьера маленькой комнаты: 110 фото

Потолок должен иметь наиболее светлый тон, лучше, если он будет просто белым и глянцевым. В интерьере используются четкие простые линии и лаконичные геометрические формы. Прежде всего, цвет должен соответствовать параметрам комнаты, способности повлиять на визуальное изменение ее пропорций. С помощью отделочных материалов для пола также можно разграничить помещение. Так, например, темный пол привносит в интерьер ощущение респектабельности, но, вместе с тем, он способен «съедать» пространство. Очень часто такое встречается в старенькой «хрущевке». Современный дизайн предлагает варианты интерьеров, где сочетаются темный пол и темная мебель, однако в этом случае необходимо продумать цветовые акценты, иначе пространство будет выглядеть мрачным и неинтересным.


Примеры дизайна маленьких комнат (20 идей)

Независимо от того, для каких целей предназначена комната, есть несколько правил, которых следует придерживаться в минималистическом стиле: Отсутствие сложного декора.

Здесь не место замысловатым узорам, различным завитушкам и обилию лишних деталей. Формы мебели предельно лаконичны и просты. Отсутствие лишних деталей интерьера. Каждый предмет обстановки должен нести на себе определенную функцию. В маленьких комнатах не место массивным напольным вазам и искусственным деревьям. Каждый сантиметр должен быть полезным.

Шкаф лучше выбирать с раздвижными дверями, так как распашные занимают слишком много места. А в угол можно поставить торшер или вешалку для одежды.

Книжные полки можно расположить сверху вокруг кровати. Вместо нее можно выбрать раскладной диван. Для классического дизайна следует выбирать мебель из натуральных материалов — дерево или ротанг. Интерьер в стиле лофт не предусматривает каких-либо перегородок — исключение составляют те, которые нельзя снести по проекту и те, которые отгораживают санузел от жилой зоны. Для этого направления вообще характерно отсутствие отделки.

Допускается черновая отделка стен — голый бетон или кирпичная кладка. Если такая отделка кажется слишком брутальной, можно оформить стены декоративной штукатуркой, имитирующей металл или кожу. Несмотря на присущее для стилей Кантри и Прованс обилие милых безделушек, их можно применять и в небольшом пространстве. Достаточно подобать светлую мебель, повесить на окна светлые ажурные занавески и поставить несколько цветочных горшков, а на стол положить такую же скатерть и дом наполнится деревенским уютом и теплом.

Подбираем интерьер комнаты Перед тем, как выбирать мебель для комнаты, следует определиться с ее функциональным предназначением. Если вы решили расшить пространство и сделать из однокомнатной квартиры студию, для этих целей вполне подойдет угловой диван, который будет отделять кухню от гостиной.

Для рабочего кабинета диван большого размера вряд ли подойдет. Здесь будет уместна более строгая мебель, например, красивый стол и удобный стул или кресло. В таком интерьере не место флористическим мотивам — интерьер должен настраивать на рабочее настроение, поэтому дизайн должен быть предельно лаконичным. Его можно немного разбавить, например, с помощью картины на стене или часов необычного дизайна.

Разграничить зоны лучше с помощью полупрозрачной занавески. Их яркость можно регулировать — это очень удобно, особенно если приходится часто вставать ночью.

Если вы оформляете комнату для подростка, то вместо стульев можно использовать кресла-мешки или подушки. Они вполне подойдут для дружеской молодежной вечеринки, а после того, как гости уйдут, их можно сложить в угол или убрать в шкаф. Гораздо лучше будет, если повесить небольшие легкие занавески до подоконника. Если вы обустраиваете помещение типа балкона или лоджии, в качестве альтернативы тканевым занавескам можно выбрать жалюзи.

Тканевые вертикальные жалюзи подойдут для классического интерьера, а металлические горизонтальные для стиля техно или любого другого минималистического интерьера. Римские или китайские шторы — универсальное решение для любого интерьера. Иногда так здорово сидеть возле окна и наблюдать за тем, как за ним кипит жизнь.

Особенно интересно это делать, если квартира расположена на высоких этажах. Соседи в окна заглядывать не будут, а на ночь можно опускать роллеры или вышеупомянутые жалюзи. Так, например, с помощью панно из остатков старых обоев можно разнообразить даже самый пресный и скучный интерьер.

Если фантазии не хватает, такое панно можно купить готовым. При этом убрать межкомнатную перегородку не всегда возможно, а комнату иметь все же хочется.

В этом случае выход — утеплить лоджию. Чаще всего ширина полученного помещения такова, что там может поместиться лишь кровать или стол.

В этом случае приходит на помощь кровать-трансформер. Ночью это место для сна, а днем кровать складывается и преображается в рабочий стол. Дизайнерские приемы Существует много приемов, чтобы разнообразить маленькое пространство. А вот шкафы от пола до потолка — правильное решение.

Слившись со стеной, они не давят на пространство, особенно если дверцы глянцевые или сделаны в тон стен. На фото небольшая квадратная комната в белом исполнении со встроенными шкафами. Вешаем зеркала Возможности зеркальных полотен безграничны: они увеличивают количество света и усложняют пространство. При этом важно не перестараться и не превратить комнату в зеркальный лабиринт.

Достаточно одного большого зеркала в гостиной, двух вертикальных — в спальне. Украшаем малогабаритную комнату Обилие настенного декора не пойдёт на пользу маленькому помещению — так оно будет смотреться ещё меньше. Отлично впишутся картины и фотографии с перспективой, композиция из пустых рам, ботанические изображения и модные сегодня макраме.

Главное, чтобы декор дополнял стиль интерьера, а не перегружал его. Добавляем растений Домашние цветы с пышной листвой — это способ добавить глубины маленькому помещению. Благодаря им комната выглядит больше, чем есть на самом деле. Для растений хорошо подходят пустые углы и полки, но особенно стильно выглядят цветы в подвесных кашпо.

Используем двери-невидимки Известно, что контрастные детали привлекают взгляд, который на них останавливается. Чтобы комната выглядела менее загруженной, можно выкрасить дверь в тот же цвет, что и стены, либо оклеить полотно теми же обоями.

Выбираем шторы Большие окна с естественным светом — спасение от тесноты малогабаритной комнаты. Если вид из квартиры радует, а закрываться от соседей не нужно — окна можно оставить без занавесок. В современных интерьерах тюль давно потерял свою актуальность: для уюта и защиты от любопытных глаз используются жалюзи и рулонные шторы. На фото маленькая спальня со светлыми шторами, которые сливаются со стенами. Изголовье украшено рамами с оргстеклом, отражающим свет.

Ставим двухъярусную кровать Если потолки высокие, владельцам стоит рассмотреть в качестве спального места кровать-чердак. Подбирая мебель, предпочтение нужно отдавать предметам, имеющим стеклянные дверцы и столешницы, которые, вместе с глянцевыми поверхностями, отражают свет. Комфортная гостиная Если маленькая комната предназначена под гостиную, важен выбор оттенка стен, потолка, пола. Поэтому заранее нужно продумать, какие будут источники освещения.

Не стоит вешать большую люстру, которая визуально сузит пространство, нельзя размещать громоздкую мебель. Миниатюрные кресла и журнальный стол либо небольшой диван — вот то, что нужно.

Как на фото. С украшением стен картинами тоже нельзя переборщить. Либо одна крупная картина светлых тонов под стеклом, либо несколько небольших в неярких рамах. Дизайн: Анна и Даниил Щепанович Хорошо смотрятся в небольшой комнате модные римские шторы, светлые матерчатые либо бамбуковые жалюзи. Лучше отказаться от украшения окна длинными занавесками, шторами с крупными рисунками.

Маленькая уютная спальня Главный предмет для спальни - кровать. Небольшое помещение иногда кроме нее да прикроватных тумб ничего не вмещает. Если места совсем в обрез, почему бы не воспользоваться возможностью оборудования кровати, которая днем убирается в шкаф? Иногда еще лучшей идеей становится подвесная кровать. Для интерьера спальни есть смысл использовать нейтральные, теплые и нежные тона, например, розовый, персиковый.

Вариант на фото. Подойдут также голубой или сиреневый — холодные цвета. Окно лучше оформить небольшими занавесками, вуалью, римскими шторами.


1096 :: 1097 :: 1098 :: 1099 :: 1100 :: 1101 :: 1102 :: 1103 :: 1104