Установка люстры. Всё просто
Как повесить люстру своими руками: способы и виды креплений, инструкция по монтажу
Итак, в данном случае было необходимо установить в кухне люстру на потолок вместо старой, вышедшей из моды. Люстра эта, установленная и подключенная, забегая вперед и рекламируя цель статьи показана на фото в начале статьи. Как крепятся люстры и светильники Сейчас все люстры и светильники крепятся такими известными мне способами. Крепление люстры на крюк, который крепится к потолку. Эти люстры будут подвесными, поскольку висят. Через специальный кронштейн.
Как повесить люстру на потолок? Автор: Виктор Коротун Центральное освещение в комнате предусматривает необходимость монтажа потолочных светильников для каждого помещения в квартире. Это позволит избежать многих ошибок и сэкономит ваше время. До начала подвешивания светильника следует детально подготовить все необходимые инструменты и приспособления, позаботится о соблюдении элементарных правил безопасности. Техника безопасности Подвешивание люстры на потолок в бытовой сети 220 В представляет собой работу повышенной опасности. Во-первых, присутствует опасность поражения электрическим током, который может привести к весьма плачевным последствиям. Во-вторых, вы будете работать на высоте, что также чревато падением, ушибам и даже переломами.
При выборе креплений нужно ориентироваться на материал самого потолка. К бетонной поверхности подойдут анкера, для деревянных потолков специальные саморезы, можно даже без крюка. Люстра на гипсокартоне фиксируется саморезами по металлу, они должны попадать в профиль. Чтобы этот процесс не затягивался, нужно заранее разделить его на этапы: Подготовка и установка элементов крепления. Вначале нужно выбрать, что будет использоваться: крюк, планка или другой вариант.
Как правильно закрепить (повесить) люстру на бетонном потолке на: крюк, анкер, планку
Если люстра имеет легко воспламеняемые детали, то в них категорически запрещено использовать лампы накаливания, так как те могут привести к перегреву и возгоранию. Тяжелые светильники нужно вешать на анкерах, которые более прочно фиксируются в структуре бетонного монолита и выдерживают серьезные нагрузки. Удачи, и проверяйте всегда провода на наличие фазы! Используя саморезы, прикручивают деталь. Прикладывают планку так, чтобы отверстия на ней совпадали с дюбелями. Как правило, это коричневый провод. Вставляют дюбели, фиксируют деревянную деталь на потолке саморезами.
Основные способы крепления люстры к бетонному потолку: На крюк , который надежно вворачивается в бетон, чтобы подвесить на нем люстру — самый популярный и распространенный вариант крепления. В течение нескольких предыдущих десятилетий это был единственно возможный способ монтажа люстры к потолку. Главное его преимущество — то, что при условии качественного и надежного монтажа крюк можно использовать для крепежа разных приборов — просто менять потолочную люстру без труда в любой удобный момент. Анкер — конструкция похожа на крюк собственно, анкер оснащен на конце крюком для крепежа , но предполагает наличие специальных распорок, которые расходятся внутри монолита. Такой вариант позволяет прикрепить люстру очень большого веса от 5 килограммов , так как дает высокую прочность соединения.
Все статьи Типы крепления люстр Чтобы установить дома или в офисе красивую и функциональную люстру, недостаточно просто приобрести подходящее по дизайну и габаритам изделие. Выполнить его довольно легко: в бетонном основании потолка требуется проделать отверстие нужного диаметра, далее в него ввинчивается крюк, на который и будет подвешена люстра. Крюковые крепления светильников допустимо использовать и в помещениях с натяжными потолками. Здесь в качестве удерживающего механизма выступают дюбель и шуруп, у которого вместо головки специальный крючок.
Крепление люстры к потолку: как выполнить правильно
Сразу скажу, что с крючком не заморачиваемся, его можно будет просто загнуть. А вот с проводом надо быть предельно аккуратным, он может легко обломаться, поэтому лишний раз его не гнём.
Сборка и монтаж новой люстры Люстра, которую мы хотим повесить: Китайская люстра на потолок. Дизайн нам не важен, главное — крепление. Китайская люстра на потолок. Это вид сзади, точнее сверху. Важная часть — кронштейн, который будем крепить к потолку в первую очередь.
Учесть надо то, что потолок может быть кривым, а длина закручивания декоративных гаек ограничена. Теперь подошла самая брутальная часть проекта — надо проделать два отверстия в потолочной плите, для этого используем сперва карандаш, затем перфоратор. Дюбеля, саморезы — и кронштейн установлен. Крепление кронштейна люстры к потолку Крепление кронштейна люстры к потолку Старый крючок загибаем, или обламываем.
На фото видно, что потолок в этом месте кривой, поэтому если бы я тянул саморезы посильнее, крепежные болты бы раздвинулись, и я бы потом не смог посадить на них люстру.
Вроде бы очевидные вещи, но лучше о них сказать сейчас, чем вы будете потом отсоединять на высоте тяжелую люстру, спускать её на землю, откручивать кронштейн и корректировать расстояние между болтами.
Однако, при прокладке новой электропроводки очень рекомендую в любом случае использовать кабель с тремя жилами. На это две причины. С двумя проводами это сделать невозможно. И резервный провод будет очень кстати. На следующем фото показано, как подключить выводы люстры. Схема подключения люстры проста — подключаются фаза и ноль, лампочки параллельно. Как правило, это коричневый провод. Подготовка люстры перед подключением Подготовка люстры перед подключением Могут быть две или три группы освещения.
В данном случае можно было бы две лампочки в этой люстре включать отдельно. Сейчас при монтаже новой проводки так делается везде. Раньше делалось только в больших помещениях. Подключаем люстру на потолке. Установка люстры. Всё просто Подключение люстры на потолке Тут есть одна хитрость.
Для комфортного подключения, чтобы не держать тяжелую люстру в руках, используют кусок жесткого провода в качестве временного крепежа. Один конец провода цепляют за кронштейн, другой — за люстру. Люстра висит на временном технологическом креплении, а мы спокойно работаем. Монтаж с помощью потолочного крюка Самый простой способ крепления подвесной люстры — использование специального крюка.
Произвести монтаж можно даже не обладая особыми навыками. Важно понимать, что этот метод подходит лишь для прочных оснований: бетона, дерева.
Если поверхность перекрытия обшита декоративным материалом гипсокартоном, пластиковыми панелями , нужно демонтировать их и установить крепеж непосредственно на базовый потолок. При монтаже светильника весом до 4 кг допускается упрощенная технология: в потолке высверливают отверстие под размеры крепежа, вбивают дюбель, вкручивают крюк с резьбой.
При работе с деревянным потолком обходятся без дюбеля — крепеж вкручивают прямо в отверстие. Лучше всего использовать анкерный болт бабочку. Он надежно фиксируется в основе, выдерживая большие нагрузки. В просверленное отверстие вставляют анкер и затягивают до упора.
Закрепляют светильник, соединяют провода. Для маскировки крепления на крюк надевают специальную накладку-чашу. Монтаж с помощью крепежной планки Планка — тип крепления, предназначенный для потолочных светильников.
Читайте также: Нагели для бруса Алгоритм действий при монтаже люстры на планку: Определяют на полотке место под светильник. Выбирают участок, по которому не проходит кабель. Прикладывают планку, делают разметку отверстий карандашом. С помощью дрели или перфоратора проделывают отверстия. Вставляют дюбели. Прикладывают планку так, чтобы отверстия на ней совпадали с дюбелями.
Используя саморезы, прикручивают деталь. Прикладывают люстру, соединяют провода. Крепят прибор на планку: прикладывают чашу так, чтобы отверстия под крепеж на ней совпадали с теми, что имеются на установленной детали. Закручивают гайки. Крепление на кронштейн Крепление для люстры в виде кронштейна обычно входит в комплект к ней. Фиксируется эта деталь к потолку с помощью нескольких обычно двух саморезов. Сам процесс монтажа почти не отличается от установки светильника на планку: сначала просверливают отверстия в потолке, в них вставляют пластиковые дюбели, затем собранный светильник прикладывают к дюбелям, вкручивают саморезы.
Для бетонных перекрытий используют анкер-бабочку. Отверстие маскируют чашей. Способы крепления люстр на разные типы потолков Правильно выбранный метод установки светильника позволяет не только прочно закрепить прибор, но и сделать это так, чтобы не ухудшить вид перекрытия. Не всегда крепеж, входящий в комплект к люстре, подходит для этой цели: разные поверхности имеют свои особенности.
Например, если для подвесного потолка в качестве типа крепления выбрана планка, то установить основу для нее нужно еще до монтажа ГКЛ. Гипсокартонный потолок Гипсокартонная конструкция — это подвесной потолок, который располагается на несколько см ниже плиты перекрытия, благодаря чему в образовавшемся пространстве легко спрятать коммуникации.
Однако при монтаже светильника на потолок из гипсокартона возникают определенные трудности. В идеале все работы выполняют в процессе возведения каркаса и его обшивки.
Если нужно установить люстру методом крепления на крюк, то в отверстие вставляют анкер, после чего возводят каркас и обшивают его, оставив отверстие под вывод кабеля и цепи, которая будет держать светильник. После монтажа отверстие в гипсокартонной конструкции закрывают декоративной чашей.
При установке потолочной люстры используют планку, поэтому потребуется создать основу под нее. Нужно вырезать из бруса деталь толщиной на несколько мм меньше расстояния от плиты перекрытия до потолка из гипсокартона. По форме она должна совпадать с планкой или быть чуть больше. После обшивки каркаса фиксируют на ней планку, а уже к ней крепят светильник.
Крепление и установка люстры
Как повесить люстру на потолок? Автор: Виктор Коротун Центральное освещение в комнате предусматривает необходимость монтажа потолочных светильников для каждого помещения в квартире. Это позволит избежать многих ошибок и сэкономит ваше время. До начала подвешивания светильника следует детально подготовить все необходимые инструменты и приспособления, позаботится о соблюдении элементарных правил безопасности. Техника безопасности Подвешивание люстры на потолок в бытовой сети 220 В представляет собой работу повышенной опасности.
Во-первых, присутствует опасность поражения электрическим током, который может привести к весьма плачевным последствиям. Во-вторых, вы будете работать на высоте, что также чревато падением, ушибам и даже переломами. В-третьих, присутствует опасность повреждения стеклом и другими острыми элементами плафонов, стеклярусов и прочих деталей. Отключить автомат Проверьте отсутствие напряжения при помощи индикаторной отвертки или мультиметра.
Подъем на высоту должен осуществляться только при помощи надежного устойчивого основания, идеальным вариантом будет стремянка, которую вам придержит кто-то из домочадцев. При сверлении потолка лучше воспользуйтесь очками для защиты глаз от попадания мусора, осколков бетона, пыли и т.
При завешивании люстры необходимо снять с нее все лишние стеклянные детали, которые могут упасть и разбиться или не устанавливать их. Также поступают и с лампами, особенно люминесцентными, их нельзя устанавливать перед тем, как повесить люстру. Последние содержат ртуть и при нарушении целостности колбы приведут к попаданию вредных веществ в воздушное пространство помещения. Если люстра имеет легко воспламеняемые детали, то в них категорически запрещено использовать лампы накаливания, так как те могут привести к перегреву и возгоранию.
Чаще всего требуются материалы для подключения проводов — клеммы, гильзы, пайка, болтовое соединение и т. Важно знать, что использование скруток для обеспечения электрического контакта категорически запрещено. Для фиксации люстры на потолке понадобятся крепежные детали — планки, крюки, кронштейны, дюбеля, которые подбираются в зависимости от типа потолочного покрытия.
Далеко не все вышеперечисленные инструменты вам будут нужны, чтобы подключить люстру. Поэтому в каждом конкретном случае перечень выбирается индивидуально.
Индикатор фазы и фазировка проводов Индикаторная отвертка Индикаторная отвертка может иметь несколько конструктивных исполнений, но их основная задача — показать наличие потенциала на токоведущей жиле. Для ее применения вам необходимо произвести отключение питания вывода под люстру и зачистить край провода.
Если концы закрыты изолентой, то просто снимите изоляцию. Затем коснитесь индикатором фазы выводов электрической проводки, если отвертка нигде не загорится, значит напряжение отсутствует.
Также можно взять беспроводной индикатор, он безопаснее и с ним нет необходимости касаться оголенных проводов. Теперь рассмотрим особенности каждого крепления более детально.
Крюк для крепления люстры Крепление на крюк используется в твердых поверхностях бетоне, древесине и т. Крюк вырвет место фиксации в гипсокартоне, как только вы завесите на него мало-мальски массивную люстру.
Для тяжелых потолочных светильников нужно использовать анкерные крюки. Сначала вам понадобится просверлить отверстие в бетоне под дюбель. Если вы хотите повесить люстру в древесину, то можно вкручивать крюк напрямую, для этого используют отвертку или сначала делают отверстие тонким сверлом.
Если потолок бетонный, то в отверстие устанавливается дюбель или пробка, в котором после фиксируют крюк. Закладная деталь в результате распирается и обеспечивает необходимую прочность.
После проверки надежности крепления в потолке можете прикрепить люстру. Кронштейн для подвешивания люстры Кронштейн представляет собой жесткую металлическую конструкцию, которая позволяет удалить корпус светильника от поверхности потолка. Металлический анкер может дополняться деревянными или пластиковыми элементами для фиксации люстры.
Кронштейны бывают как заводского изготовления, так и самодельные, для этого подойдут любые подручные материалы — металлический профиль, анкер и т. По краям кронштейна устанавливаются дюбеля, как правило, четыре штуки, но в зависимости от конструкции их число может отличаться. Наиболее актуальным анкерное крепление стало для натяжных потолков, имеющих удаление от основания. Монтажная планка. Монтажная планка Монтажная планка представляет собой плоскую полосу металла с профилированием по краям, готовыми отверстиями под фиксацию на потолке и крепежными гайками для крепления люстры.
По видам монтажные пластины бывают линейными на два дюбеля и крестообразные на четыре дюбеля. Они обеспечивают хорошее прилегание к поверхности и равномерное распределение нагрузки. Чем больше узлов крепления, тем более тяжелую люстру можно повесить на планку.
Для установки крепежной планки вам необходимо приложить к потолочному полотну, за центр можно выбрать старый узел подвешивания или вымерять на потолке середину.
Далее отметьте на потолочной плите точки, в которые вы планируете вкручивать дюбеля. Нюансы крепления в зависимости от материала потолка На практике встречаются различные виды потолков, на которые требуется повесить люстру. Наиболее актуальными являются гипсокартонные, натяжные и бетонные потолки. Иногда применяются деревянные отделочные или подвесные конструкции, но они встречаются довольно редко и крепление к дереву не представляет особого труда. Бетонный потолок чаще всего встречается в многоквартирных домах, офисах и промышленных предприятиях.
Это наиболее прочный материал, но и сложный в обработке. Для установки люстры на бетон невозможно выполнить работу напрямую. В бетоне высверливается отверстие под дюбель, пробку или анкер. Отверстие высверливается такого же диаметра, как и закладная деталь, чтобы последняя плотно в него входила. Глубина залегания подбирается по длине того же дюбеля или пробки. В готовые узлы крепления устанавливаются саморезы или быстрый монтаж для крепежа люстры.
Гипсокартонный потолок достаточно легко сверлится и обрабатывается, однако, это весьма хрупкий материал. Поэтому каким бы способом крепления люстры вы не воспользовались, в гипсокартон необходимо устанавливать специальные дюбеля. Лучший вариант для гипсокартона — это дюбель-бабочка, в котором присутствует разжимной механизм, приводимый в движение резьбой самореза.
Если необходимо повесить в подвесной потолок крюк, применяется дюбель зонтик. Крепеж по гипсокартону Натяжной. Между натяжным полотном и основой существует воздушный зазор, поэтому зафиксировать люстру на пленке невозможно. Монтаж кронштейна необходимо производить до натяжки потолка, если потолок уже натянут, то отверстие под кронштейн получится довольно большим и его придется закрывать декоративной чашей. Для монтажа люстры вам необходимо зафиксировать пленку по периметру отверстия, на нее наклеивается монтажное кольцо нужного вам диаметра.
После приклеивания и засыхания клея вырежьте канцелярским ножом отверстие в потолке. Установка под натяжной потолок Для подключения электрической проводки в первую очередь отключите напряжение на вводном щитке. После подключения к проводке лампы закрывают колпаком светильника, устанавливаются декоративные элементы.
Если конструкция люстры предусматривает декоративную чашку у потолка, то его тоже ставят на место. Вручную опробуйте надежность установки люстры, она не должна шататься со стороны в сторону. Затем подайте напряжение на прибор освещения, в результате должны отсутствовать искрения, запах гари и прочие признаки неисправностей.
Видео по теме.
114 :: 115 :: 116 :: 117 :: 118 :: 119 :: 120 :: 121 :: 122