Подключение люстры: варианты + основные правила
Рассказываем как быстро и легко подключить люстру. Секреты электрика для вас
Узнать, как сделано Как прозвонить и определить провода мультиметром показано на фото. Попеременно касаетесь щупами пар проводов щупы, держите за ручки, к оголенным проводникам не прикасайтесь. Две фазы между собой не «звонятся» — на индикаторе никаких изменений не будет.
Каков стиль исполнения класика, лофт, модерн и т. Вполне закономерно что чем больше плафонов и ламп на люстре, тем больше мощность освещения и соответственно, как правило, увеличивается мощность потребления электроэнергии. Тем самым освещая более обширную площадь помещения. Провод заземления в жилых помещениях имеется далеко не всегда, только в домах новой постройки или отреставрированных, то есть после капитального ремонта с заменой электропроводки. Согласно стандарту он имеет желто-зеленый цвет и подключается к такому же проводу на люстре.
Как подключить люстру к одноклавишному выключателю?
Если вы нашли такую пару, скорее всего, — это две фазы. Чтобы не гадать по цветам, проще их прозвонить. Подключение такого прибора освещения выполняется подобно предыдущей модели, однако здесь будет добавлен еще один провод, самый тонкий из всех. Потому соединение проводов в люстре делаем по всем правилам. Необходимо изолировать провод заземления, если он не используются Если Ваша люстра имеет 3 провода, а проводка 4, в этом случае провод с обозначением «земля» будет не задействован. В домах старой постройки все провода обычно одного цвета.
Одно- или двухклавишному — не имеет значения. Главное, придерживаться пошаговой инструкции, прислушиваться к советам и четко выполнять рекомендации, данные специалистами в области электромонтажа. И он достаточно прост. Монтаж, конечно, отличается, но и то, и другое несложно. Безо всяких разрывов! Тут все просто: если при прикосновении к проводу датчик индикатора загорелся, значит это фаза, нет — ноль. Перед процедурой индикатор отвертки можно проверить на любом объекте под напряжением — в розетке или этажном щитке, например. От потолка провода могут идти по-разному: Два проводника — нулевой и фазный.
Подключение люстры
Вы нашли ноль — в международной спецификации он обозначается буквой N — и две фазы — обозначаются L. Если все провода одного цвета как-то обозначьте их: краской, цветным маркером, куском липкой ленты. Фазы — одним цветом, ноль — другим. Работать индикаторной отверткой проще: просто прикасаетесь ее концом к оголенному проводнику.
Светится — фаза, нет — ноль. Очень просто. Использование индикаторной отвертки для поиска фазы Если проводов торчит только два, то один из них — фаза, другой — ноль. Других вариантов нет. Провода на люстре Подключить люстру с 2 проводами просто: один из них прикручиваете на фазу, другой на ноль. Какой-куда — не важно. В этом случае для выключения придется переводить в положение «выключено» обе клавиши, а включаться освещение будет от любой из них.
Соединить провод с одной из фаз, вторую заизолировать. Тогда рабочей будет только одна клавиша. Вторая — пустовать. Как подключить люстру, если на ней есть только два провода? К таким же проводам на потолке в произвольном порядке На многорожковых люстрах проводов точно больше двух. С назначением желто-зеленого мы определились. Это — заземление. Если такой же провод есть на потолке, соединяете с ним. С остальными тоже нужно разбираться.
Люстра с 3 проводами подключается ненамного сложнее. Собственно, других вариантов нет. Три провода в основном у светильников с одной лампочкой. С двумя — это устаревшая конструкция, с тремя — более современная, соответствующая актуальным рекомендациям.
От каждого из рожков идет два разноцветных провода. Подписывайтесь на наш канал! Подключение люстры производится согласно схеме квартирной проводки. Схема подключения люстры: При разводке проводки для подключения люстры рекомендуется придерживаться следующей цветовой схемы: подключения проводников: серый натуральный — фаза, синий - «ноль». Для подключения такой люстры необходимо использовать 3-х жильные кабели или провода, например ВВГ 3х1,5 или ВВП 3х1,5.
Далее все жилы будущего контакта должны быть зачищены от изоляционного материала на 1 см. Каждый контакт предусматривает фиксирование одной пары жил. Зачищенный провод вставляется до упора в соответствующее отверстие механизма.
После включения электричества нужно вычислить фазу питания. Для этой цели применяют индикаторную отвертку. После проверки подача тока должна быть прекращена. Рассмотрим подробный план действий на конкретном примере. На выходе из него уже получается два провода — бордового и желтого цветов.
Аналогично нулевой жиле идет желто-зеленая, отвечающая за землю. Если есть необходимость в каких-либо поправках, следует прижать кнопку на торце нужного контакта.
Далее на прибор ставят клавиши и декоративную накладку. Визуально необходимо обозначить два нижних контакта, которые, вероятнее всего, представляют отходящие фазы, и верхний — питающую фазу. Удостоверится в правильности действий можно методичным включением и отключением контактов: при включенных клавишах цепь замыкается, в положении выключено — цепь размыкается.
На верхний одиночный контакт садится фаза питания 1 , два нижних — отходящие фазы светильника 2 , распорные винты находятся с правой и левой стороны устройства 3 Для контактов винтового типа необходимо зачищать жилы на 0,5 см. Фиксация жил осуществляется с помощью пластины, которая приводится в движение винтами. На одной из линий индикатор напряжения в разомкнутом положении должен показать наличие потенциала фазы.
Количество проводников у самого прибора будет больше, особенно когда подключается многорожковый светильник. Также возможно наличие заземляющей жилы, если в доме эксплуатируется электропроводка с системой заземления TN-C-S. Для этого есть несколько специальных приборов: индикатор, вольтметр, цифровой мультиметр и др. Работать с индикатором напряжения несложно: необходимо прикасаться его наконечником к очищенному от изоляции участку проводки. Только один кабель не подсвечивает прибор — ноль, остальные при контакте с отверткой будут вызывать его свечение — фаза.
Подключение желто-зеленого провода производится к аналогичному кабелю светильника Подобный метод определения используется и при измерении цифровым мультиметром. Его необходимо выставить в режиме «Вольты» и задать шкалу — более 220 В. Чередуя необходимо прикасаться щупами к парам проводов. Фазная пара не приведет к изменениям на циферблате прибора. Соединив щупами возможную фазу и ноль, можно наблюдать на индикаторе цифру 220 В.
Поэтому и провода разных фирм оплетены по-разному. Значит, перед тем, как соединять имеющиеся провода, надо четко выяснить их назначение. Сделать это можно с помощью специального индикатора или индикаторной отвертки — тоже хороший инструмент. Там, где индикатор обнаружит напряжение, будет фаза, где нет — нулевой проводник. Точнее, достаточно будет только снять с него крышку, чтобы увидеть, какого цвета и от какой клавиши провод идет непосредственно к люстре.
Нулевой проводник, естественно, не проходит ни через какие клавиши. Различие лишь в том, что фазные ламповые проводники делятся на 2 секции. И по одной скрутке от каждой ламповой группы подключаются вместе к ноль-проводнику.
Оставшаяся пара скруток подсоединяется по отдельности к оставшейся паре проводов. Все зависит от того, какая будет выбрана схема электрической проводки. А иначе потребуется ни больше ни меньше как проложить еще одну проводку в помещении.
1345 :: 1346 :: 1347 :: 1348 :: 1349 :: 1350 :: 1351 :: 1352 :: 1353