Перестали гореть светодиоды в люстре. Ремонтируем сами

Как отремонтировать люстру своими руками?

Перестали гореть светодиоды в люстре. Ремонтируем сами 18 июля 2021 1,5K прочитали В сегодняшней статье пойдёт речь о светодиодных радиоуправляемых люстрах. Рассмотрена частая неисправность люстры, когда светодиоды перестают гореть. Будет и теория, и схема, и фото, и реальный ремонт.

Что еще может быть? Шаг 1 — Проверяем лампочки Первое, что нужно сделать перед ремонтом — просмотреть целостность вольфрамовой нити если установлены лампы накаливания. Для этого просто выкрутите лампочку из патрона и просмотрите на свету, нет ли видимого обрыва, как показано на фото ниже. Если нить цела, это еще не говорит о том, что лампочка исправна. Все что нужно сделать — один щуп зафиксировать на резьбе цоколя, а второй на торце источника света. Если на циферблате тестера стрелочка дергнулась — лампочка цела и придется перейти к более серьезному ремонту люстры своими руками. Стрелочка не пошевелилась — лампа неисправна и ее придется просто заменить на новую. Лампочки целые, но люстра не горит при включении?

На чтение 16 мин. Опубликовано 12. Однако более практичным вариантом является ремонт люстр. Еще больше сэкономить можно, отремонтировав светильник своими руками. Однако в этом случае понадобятся определенное знание предмета и практические навыки. Поиск проблемы Вначале ищут источник проблемы, из-за которой люстра пришла в неисправное состояние. Также проверяют состояние контактов. В ходе ремонта зачищают контакты до металлического блеска и собирают корпус в обратном порядке. Обратите внимание! Кроме внешнего осмотра, следует проверить наличие тока, подводимого к корпусу.

Вначале ищут источник проблемы, из-за которой люстра пришла в неисправное состояние. Также проверяют состояние контактов. В ходе ремонта зачищают контакты до металлического блеска и собирают корпус в обратном порядке. Обратите внимание! Кроме внешнего осмотра, следует проверить наличие тока, подводимого к корпусу. Также проверяют, имеется ли напряжение дальше по цепочке — непосредственно до люстры. Проверку осуществляют при помощи отвертки-индикатора.


Не горит лампочка в люстре причины

Input : AC220-240 V 50 Hz. Обратите внимание! Но, как оказалось, ближний свет погас из-за отсутствия моторчиков, которые были необходимы для нормальной работы фар. Работоспособность устройства проверяют мультиметром с подключенным к нему проводником от реле. Если на вашей машине фары работают исправно, то не возникает никаких проблем, в том чтобы соблюдать это простое правило.

Как отремонтировать люстру своими руками? Но, с развитием и совершенствованием приборов освещения вместе с классическими причинами выхода со строя возникают и новые, характерные для многофункциональных светильников. В связи с возросшей необходимостью в данной статье мы рассмотрим, как отремонтировать люстру своими руками. Производим поиск проблемы Устранение неисправности потолочного светильника начинается с определения причины его возникновения. Можно начинать опробование всех частей по очереди или же ориентироваться по проявлению каких-либо характерных признаков для каждого из них. Если же нет, проверьте состояние контактов, они могли окислиться или отпасть от точки крепления. В некоторых ситуациях жила могла оборваться от ламели или отпуститься, из-за чего отсутствует электрический контакт, через который осуществлялся транзит мощности к потолочному светильнику.


Как самостоятельно отремонтировать люстру

По окончании ремонтных работ конструкцию собирают в обратном порядке. Когда недавно установленные светодиодные лампы начинают мерцать, проблема кроется в несовместимости с диммером. Некоторые виды диодных лампочек не будут исправно работать с этим устройством. Совместимы с ним лишь диммируемые светодиодные лампы.

Ремонт галогенных люстр Основной причиной неисправности галогенных люстр считаются некачественные контакты. Чтобы решить проблему, их очищают.

Также проверяют правильность стыковки проводников. Все соединения в распредкоробке и напряжение на выходе должны точно соответствовать стандартам. При отсутствии внешних повреждений, для диагностики понадобится мультиметр.

Ноль, полученный по результатам измерения, указывает на необходимость замены трансформатора. Главные признаки выхода из строя таких люстр: несмотря на передачу сигнала с пульта ДУ, лампы не загораются; не функционируют отдельные режимы, происходит самопроизвольное отключение люстры; одни и те же режимы не работают при управлении с пульта, но функционируют при переключении вручную; происходят не вызванное никакими действиями человека мерцание, самопроизвольное переключение между режимами.

Перечисленные проблемы наиболее распространены, но редко встречается сочетание сразу нескольких из них. Обычно требуется замена 1 или 2 компонентов люстры с дистанционным управлением. Поиск проблемы в светильнике с пультом ДУ начинают с проверки батареек. Если установлены новые, но люстра все равно не работает, следующая возможная причина неисправности — контроллер.

Разные группы ламп чаще всего подключают отдельными блоками. Данные элементы соединяются при помощи контроллера.

Распространена ситуация, когда он запускает только некоторые модули устройства. В этом случае понадобится его замена. В данном случае следует обратить внимание на количество нерабочих компонентов. Одна лампа может перегореть. Однако, когда не работают все лампочки, вероятная проблема в электронном трансформаторе.

Данный элемент меняют на новый, работая при этом в чистых перчатках. Ремонт хрустальной люстры Наиболее частая проблема с люстрой из хрусталя — отламывание элементов конструкции вследствие механического воздействия. Обычный клей в данном случае не является решением проблемы, поскольку шов после склеивания будет заметен.

Поэтому рекомендуется использовать особый — силикатный клей. Иногда он переламывается на выходе из потолка, реже окисляется контакт в коробке или контакт на люстре. Но при этом на отходящих клеммах фазы есть точки 3 и 4 , это означает, что мы имеем схему, показанную на рис. Если в двух из трех случаев появилось напряжение, поврежден фазный провод от коробки к люстре. Такая лампочка показана на фото выше. Часто, чтобы ответить на этот принципиальный вопрос, нужно узнать, о чем идёт всё-таки речь — о светодиодах или о светодиодных лампочках?

Можно уверенно сказать, что светодиодные лампочки включаются параллельно, и питаются от источника напряжения стабильного напряжения 12В. Так же и галогеновые и любые лампы. Не только в люстрах, но и всегда и везде. Например, в наших квартирах. Другая вещь — светодиодные матрицы, которые в люстрах не используются, а применяются в основном в прожекторах. Там для питания главное — стабильный ток.

В этом случае такой источник обычно называют драйвером. В конце статьи дам ссылку на статью, где подробно рассказываю, чем блок питания отличается от драйвера. И нечто среднее — драйвер, который делает из переменного напряжения постоянное, без всякой стабилизации напряжения и тока. Если вам встречалась люстра, где светодиоды подключались параллельно, поделитесь опытом в комментариях.

Наверное, это какие-то специальные светодиоды. Ладно, хватит теории, теперь самое интересное — Перестали гореть светодиоды в люстре Устройство люстры, в которой не горят светодиоды: Светодиодная люстра. Контроллер, который управляет люстрой по сигналам с пульта, такой: Контроллер люстры, в которой не работают светодиоды.

Контроллер люстры, в которой не работают светодиоды. Мало того, что контроллер Ноунейм, так и на этикетке на схеме полный бардак, должно быть по выводам так: красный — фаза питания, черный — ноль нагрузки оба провода равнозначны , белый — выход фазы на нагрузку 1, желтый — выход фазы на нагрузку 2.

Если на люстре перестала работать светодиодная подсветка, то в первую очередь нужно убедиться, что контроллер выдает питание 220В на драйвер светодиодов. Такие контроллеры легко поддаются ремонту, читайте мою статью про Ремонт контроллеров светодиодных люстр.

Там же — обмен опытом среди соратников. Посмотрим поближе, что на нём написано: Источник питания светодиодов в люстре Источник питания светодиодов в люстре Разберём каждый параметр блока питания: MHEN — торговая марка. Может быть написано LED Controller. Model : GEL-11101A — модель, также она указана на плате.

Input : AC220-240 V 50 Hz. Тут должно быть всё понятно. Current : DC 60mA Max. Это максимальный ток, который никак не стабилизируется, его стабилизируют светодиоды, подключенные к выходу. Подробнее, как так происходит, я писал в статье про Устройство и подключение светодиодных лент. Output : Establish DC 3,0-3,2V. Фактически, это напряжение на одном светодиоде, когда включено количество в указанных пределах 21-30 шт. LED 30 pcs Max — максимальное количество светодиодов. Ta, Tc — температура окружающей среды и корпуса устройства.

Проверяем светодиоды Светодиод на 3В — это не совсем обычный диод. При прозвонке светодиодов в прямом направлении светодиод горит, хоть и тускло. В обратном — не горит. Мультиметр при этом ничего не показывает.


30269 :: 30270 :: 30271 :: 30272 :: 30273 :: 30274 :: 30275 :: 30276 :: 30277