С чего начать ремонт: пошаговая инструкция
С чего начать ремонт в квартире
Надеюсь данный пост о ремонте во вторичке станет для кого-то полезным, поскольку, ни когда я планировал ремонт, ни сейчас - я не смог найти в интернете адекватной структурированной информации, которая не преследовала бы коммерческой цели, не являлась скрытой рекламой, или не была написана мажорами, кто рассказывал тупо по датам когда и сколько вбухал денег, и что его расстроило. Еле наскребли на первоначальный взнос, на ремонт осталось лишь 130 тысяч рублей. Тогда я реально не представлял, что такое ремонт - погуглил пару десятков страниц, и прикинул, что отделка однушки под ключ будет стоит 150т. Я совершил очень много ошибок, потратил кучу времени, сил и здоровья, так как Во-1х, мы решили делать ремонт сами; Во-2х, не знали четкого порядка действий, сути проводимых работ что для чего делается и традиций рынка. Далее буду рассказывать в том порядке, как надо делать, а не так, как я делал: Порядок действий ЭТАП 1. Самое страшное. Вывоз всех старых вещей - бесплатно, 1 день.
Сталинки строили в период с 30-х по 60-е гг. ХХ века. Эти дома нельзя назвать типовыми, каждый проект разрабатывался индивидуально и имел свои особенности планировки, отделки, инженерии. В довоенный период практически все дома этого класса имели деревянные перекрытия. После войны стали делать железобетонные. Достоинство этих зданий - высокие потолки, хорошая шумоизоляция. Окна в таких домах часто выходят на обе стороны, что облегчает их проветривание и делает открытыми для солнечного света в любое время суток. Кроме того, только в сталинках вы встретите комнаты со стильными эркерами.
Особенности ремонта квартиры-вторички
На время ремонта их можно попросту снять, тем самым обезопасив дверь от повреждений. Подумайте о том, что вам нравится: минимализм, лофт, этно или может хай-тек. Входную дверь… не потеряли, просто тут вам решать, в какой момент озадачиться ее установкой. Поэтому к моменту переезда в квартире должны быть доделаны даже самые мелкие штрихи. Подумайте, что вам нравится: яркие цвета или сдержанный минимализм , а может, кирпичные стены дома идеальны для создания лофта или вы хотите приблизить дизайн к уютному бохо-шику. Осталось самое сложное и интересное — начать ремонт. Чистовая отделка, красивые мелочи Начинать финишную отделку лучше с потолка.
Ремонт во «вторичке»: от планировки и бюджета до отделочных работ 19 июля 2022 2,7K прочитали Мы собрали подробную инструкцию по преображению вторичного жилья. Если вы недавно купили квартиру в старом жилом фонде, переезжаете в квартиру, которая принадлежала вашей бабушке или просто хотите обновить существующий ремонт — этот материал будет полезен. Ремонт во «вторичке»: от планировки и бюджета до отделочных работ Виды ремонта во «вторичке» Недавно переехали и решили делать ремонт? Характер ремонтных работ во вторичном жилье будет зависеть от состояния квартиры, ваших финансовых возможностей и целей.
С чего начать ремонт квартиры
Это лучше всего делать, собирая примеры на интерьерных сайтах. Подумайте, что вам нравится: яркие цвета или сдержанный минимализм , а может, кирпичные стены дома идеальны для создания лофта или вы хотите приблизить дизайн к уютному бохо-шику. Фото: Neva Towers, проект студии INRE Дизайнеры рекомендуют ориентироваться на интерьеры, созданные в схожих условиях: обращайте внимание на размеры комнат и их функционал, расположение окон. Учитывайте архитектуру пространства — в современном доме нет смысла делать лепнину и барельефы, но эти детали можно обыграть, если они уже есть.
Если в квартире проживают несколько человек, согласуйте с ними выбранные стили, чтобы в отремонтированной квартире было комфортно всем. Фото: Neva Towers, проект студии INRE Можно воспользоваться специальными приложениями и онлайн-сервисами по дизайну квартиры, чтобы подобрать правильные сочетания и дальнейшее расположение мебели.
Разберитесь «на берегу»: В каком стиле будет ремонт? Потребуется ли перепланировка? Что вы хотите заменить, а что оставить? Кто будет делать ремонт — вы, ваш дядя-бригадир или нанятые работники? Подберите подходящую по отзывам и стоимости бригаду. Какой планируется бюджет?
Подготовка квартиры к ремонту Чтобы привнести новое, важно для начала избавиться от старого, поэтому следующий этап ремонтных работ будет включать в себя: Вывоз вещей и мебели Снятие старых обоев и плитки Демонтаж штукатурки и известковой побелки Удаление напольного и потолочного покрытия если оно было.
Теперь, когда квартира чиста, можно приступать к основным действиям. Ремонт во «вторичке»: от планировки и бюджета до отделочных работ 2.
Замена входной двери Существует три мнения, когда нужно менять входную дверь — до, после и во время основного ремонта. Каждая тактика имеет как свои достоинства, так и недостатки. До ремонта. В таком случае вы не повредите отделку стен и новые обои, а также обезопасите квартиру и дорогостоящее оборудование во время ремонта.
Планировали менять напольное покрытие? Этим лучше заняться уже после установки входной двери. Так плитка, паркет или ламинат будут уложены ровно и впритык к дверной коробке.
Входная дверь Torex, установленная до ремонта Защита входной двери пищевой пленкой Входная дверь Torex, установленная до ремонта Однако если поставить дверь в самом начале, то велик риск ее повредить. Чтобы этого не произошло, ее необходимо обмотать полиэтиленом и малярным скотчем. А как правильно это сделать, читайте в статье Как защитить дверь во время ремонта. Еще один выход из положения — сменные МДФ панели.
На время ремонта их можно попросту снять, тем самым обезопасив дверь от повреждений. Если есть необходимость. Этапы ремонта: 4 и 5. На этапе выравнивания пола необходимо учесть разницу толщины напольных покрытий и наличие теплого пола который тоже увеличит толщину покрытия , чтобы после финишной отделки не было порожков и перепадов между плиткой и ламинатом.
Этапы ремонта: 6. После того, как полы полностью это важно! На этом же этапе производится обшивка короба инсталляции влагостройким гипсокартоном в санузле. Этапы ремонта: 7. Работы с гипсокартоном Теперь приступаем к монтажу перегородок, коробов, обшиваем потолок, если это запланировано в проекте ремонта. После того, как все высохло гипсокартон хорошо впитывает, в следствие чего деформируется, поэтому нужно, чтобы штукатурка хорошенько просохла , возводим перегородки из гипсокартона. В ванную комнату и санузел лучше устанавливать влагостойкий гипсокартон, в остальных комнатах — на ваше усмотрение.
Этапы ремонта: 8. Шпатлевка, грунтовка, покраска стен Грязные работы почти все закончены, теперь приступаем к самому "вкусному" — к финишной отделке стен. В случае если вы решили клеить обои, двух раз такой несложной процедуры бывает достаточно. Если же стены выводятся "под покраску" или декоративную штукатурку, то, как правило, после "второго прохода" наклеивается стеклохолст или флизелин, которые защищают стены от появления трещин впоследствии и обеспечивают более ровную поверхность.
Далее грунтуем стены еще раз о да, грунтовать можно до бесконечности! Потому что если замеры дверных проемов были сделаны неправильно, лучше подкорректировать их, пока маляры еще находятся на квартире. Если у вас мало опыта в работе с электрикой, то лучше привлечь профессионала.
Замена или установка труб водопровода, канализации и теплоснабжения При разводке труб важен правильный монтаж. То же касается труб отопления.
Для их замены нужно обращаться в свою управляющую компанию. Окна и входные двери Следующий шаг — монтаж окон и дверей. Их установка проходит в несколько этапов. Установка новых проёмов и окон. Здесь важно надёжно закрепить их: окна с помощью анкеров и шурупов, а дверную коробку за счет анкерных болтов, захватов и сварки. Пленку с окон и проёмов до конца работ лучше не снимать. Потолки и стены Выравнивание стен и потолка можно делать по-разному: сухим или мокрым способом.
Сухой способ хорошо подходит в том случае, когда исходная плоскость сильно неровная. Для сухого способа вам понадобится каркас, на который в дальнейшем крепится фанера или гипсокартон. Мокрый способ выравнивания включает в себя грунтовку, штукатурку и шпаклёвку. Пол Закончив с потолком и стенами, переходите к полу. Стяжка пола нужна, если пол кривой или с трещинами. В случае со стяжкой тоже есть два способа: сухой и жидкий.
Первый чаще всего используется на балконах и лоджиях, а жидкая — в жилых комнатах и кухне. Работы в санузле Как мы писали выше, при замене стояков нужно обращаться в управляющую компанию.
Не лишним будет оповестить соседей о планируемых работах, так как стояки водоснабжения перекрываются на время работ. Не забывайте, что доступ к важным соединениям труб нужно сохранить на случай непредвиденных ситуаций.
Использование материалов с сайта без согласия владельца запрещено. Поздравляем, вы ступили на порог ремонта! И вот тут вы задумались: а с чего начать ремонт, что и в каком порядке делать?
И можно ли что-то делать параллельно, чтобы ремонт не растягивался на пару лет, а можно было хоть как-то сэкономить время? Попробуем помочь в поиске ответов на эти и другие вопросы и предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию с основными этапами ремонта "под ключ".
Предположим, перед вами самая тотальная задача — вы делаете апгрейд "хрущевки" или "сталинки" то есть неровные плиты, стены, полы, а то и вовсе деревянные перекрытия прилагаются. Если заезжаете совсем в новую квартиру с ремонтом от застройщика, возможно, придется делать все тоже самое, но, надеемся, вам повезло, и 1-й этап вы хотя бы частично или полностью можете пропустить. Итак, как выглядит наш ремонт.
Этапы ремонта: 1. Демонтаж Демонтировать здесь мы будем все и вся: сносим стены если запланировали , выкорчевываем старую ванную, дверные коробки с дверьми если меняем , поднимаем полы если диагностировали такую необходимость и т. Только не увлекаемся! Батареи и окна на этом этапе пока трогать не нужно. Параллельно с демонтажом можно вызвать замерщиков окон из 2-3 компаний и попросить посчитать стоимость замены окон. Уточняем, входят ли в стоимость подоконник, откосы, доставка, демонтаж старого и монтаж нового окна, вывоз мусора.
Этапы ремонта: 2. Монтаж коммуникаций На этом этапе удаляем всю старую проводку электрики и устанавливаем новую. Параллельно с этим можно устанавливать трубы.
На этом же этапе лучше произвести все операции, которые могли бы повредить новые покрытия: стеклить балкон, менять окна и радиаторы отопления, устанавливать вентиляцию.
Заканчивается этот этап заглушками в сантехнике и проводами в подрозетниках. Как вы догадались, электрики и сантехники — это разные люди: только так вы можете надеяться на какую-то квалификацию мастеров и получить экономию времени. Параллельно в это же время можно поменять окна. Мы не рекомендуем начинать ровнять стены или полы на этом этапе: во-первых, много рабочих на одной квартире будут просто физически мешать друг другу, во-вторых, штукатуры не очень любят людей, которые штробят только что выровненные стены да и вам незачем платить за лишние метры штробы.
Электрики делают выводы в гофре под трассу кондиционера если есть возможность, приобретите кондиционер уже сейчас, если нет — то хотя бы определитесь точно с моделью и скачайте из интернета инструкцию по установке, чтобы не дотягивать провода поверх чистовой отделки впоследствии. Этапы ремонта: 3. Возведение перегородок Следующий этап после того, как все возможное уже разрушено и все коммуникации готовы — возведение перегородок. Здесь есть нюанс! На этом этапе мы размечаем места, где будут установлены стены, а затем выстраиваем их.
Если есть необходимость. Этапы ремонта: 4 и 5. На этапе выравнивания пола необходимо учесть разницу толщины напольных покрытий и наличие теплого пола который тоже увеличит толщину покрытия , чтобы после финишной отделки не было порожков и перепадов между плиткой и ламинатом. Этапы ремонта: 6. После того, как полы полностью это важно! На этом же этапе производится обшивка короба инсталляции влагостройким гипсокартоном в санузле.
Этапы ремонта: 7. Работы с гипсокартоном Теперь приступаем к монтажу перегородок, коробов, обшиваем потолок, если это запланировано в проекте ремонта.
После того, как все высохло гипсокартон хорошо впитывает, в следствие чего деформируется, поэтому нужно, чтобы штукатурка хорошенько просохла , возводим перегородки из гипсокартона. В ванную комнату и санузел лучше устанавливать влагостойкий гипсокартон, в остальных комнатах — на ваше усмотрение. Этапы ремонта: 8. Шпатлевка, грунтовка, покраска стен Грязные работы почти все закончены, теперь приступаем к самому "вкусному" — к финишной отделке стен.
В случае если вы решили клеить обои, двух раз такой несложной процедуры бывает достаточно. Если же стены выводятся "под покраску" или декоративную штукатурку, то, как правило, после "второго прохода" наклеивается стеклохолст или флизелин, которые защищают стены от появления трещин впоследствии и обеспечивают более ровную поверхность. Далее грунтуем стены еще раз о да, грунтовать можно до бесконечности! Потому что если замеры дверных проемов были сделаны неправильно, лучше подкорректировать их, пока маляры еще находятся на квартире.
Этапы ремонта: 9. Напольные покрытия Иногда маляры говорят, уложите, мол сначала пол, потом зовите нас. Поэтому укладка пола часто предшествует молярным работам. Из нашего опыта — те мастера, которые укладывают напольные покрытия, гораздо реже наносят ущерб стенам, чем маляры, которые нечаянно задевают пол.
А так вам решать, чем рисковать. Этапы ремонта: 10. По окончании работ проходим все соединения с бумажным полотенцем или салфеткой, проверяем, чтоб нигде не подтекало. По окончании работ берем любой бытовой прибор с тугой вилкой, проходим везде вместе с электриком и проверяем работоспособность розеток и надежность крепления их к стене. На этом же этапе устанавливаются двери, плинтуса, монтируются карнизы для штор.
Этапы ремонта: 11. Скептическая проверка результата работ и финишная уборка помещения Хотим акцентировать ваше внимание на том, что в разное время суток освещение ваших стен будет разным и все нюансы отделки будут видны по-разному в солнечный день и в ночное время.
Проверьте, не осталось ли недоделок и мелочей. В ремонте квартир одно правило остается неизвенным: то, что осталось недоделанным, останется таковым надолго или навсегда. Поэтому к моменту переезда в квартире должны быть доделаны даже самые мелкие штрихи. Про уборку помещения после ремонта. Есть специализированные клининговые компании, которые берут на себя задачу отмыть квартиру после ремонта буквально до блеска. Что потеряли? Входную дверь… не потеряли, просто тут вам решать, в какой момент озадачиться ее установкой.
С одной стороны, если менять входную дверь в самом конце ремонта, нужно повторно вызывать маляров, чтобы заделать и покрасить откосы. С другой, если поставить дверь в самом начале, то сколько бы слоев пупырчатой пленки или картона вы на нее не намотали, в процессе ремонта все равно крайне велик риск ее повредить. Что бы вы ни выбрали, главное — чтобы конечный результат радовал, а сам ремонт как можно скорее был успешно завершен! Понравилась статья?
12566 :: 12567 :: 12568 :: 12569 :: 12570 :: 12571 :: 12572 :: 12573 :: 12574