Подключение светодиодной люстры с пультом управления — инструкция и схема
Ремонт контроллера люстры с пультом
Как устроен контроллер с пультом для люстры Коротко ещё раз, о чём речь. Приемник в контроллере распознает сигналы с пульта, и дает сигналы на включение реле того или иного канала. И уже через контакты реле питание поступает на соответствующую группу освещения. Этому уделено достаточно много внимания в других моих статьях, ссылки выше.
Дистанционное управление бытовыми приборами давно и прочно вошло в современный быт. Системы «Умный дом» расширили пределы контроля бытовых приборов до максимально возможных. Потолочные люстры теперь также управляются с места. Монтаж и фиксация светодиодной люстры Светодиодные люстры с ДУ, как и светильники других типов, крепятся к потолку с помощью штатных устройств для установки, поставляемых в комплекте. В большинстве случаев это планка, которую надо закрепить на перекрытии с помощью дюбелей. Они часто также идут в комплекте. Если их там нет, что характерно для самых дешевых китайских люстр, значит надо приобрести крепеж отдельно. Крепление люстры на планку.
Подача света может осуществляться только светодиодными лампами или галогенными с LED подсветкой. Современные варианты укомплектовываются монтажной планкой. Множество проводов и пластиковых коробок может вызвать растерянность. Чтобы понять, с какой стороны подходить к люстре, нужно разобраться в её конструктивных особенностях. Встрёпываемые точечные светильники просты в установке. Наружная юбка немного шире, чтобы зафиксировать прибор снаружи. Внутри эту задачу выполняют специальные пружины.
2 дистанционный пульт для люстры
Фаза на диодный мост приходит через гасящий конденсатор С2, который для безопасной работы зашунтирован резистором R1. Декодер радиосигнала Декодер получает сигнал на частотах, каждая из которых соответствует заранее обозначенному сигналу. В зависимости от вида устройства способы установки и подключения будут иметь особенности. В многоэтажном здании может возникнуть ситуация, когда радиокоманда от близкорасположенного соседа будет воспринята вашим контроллером. Если замена не помогла, проверяется трансформатор на предмет целостности при помощи мультиметра.
В зависимости от вида устройства способы установки и подключения будут иметь особенности. Модели с галогенными лампами Галогенные лампочки подключаются параллельно, поэтому при поломке одного компонента остальные будут светиться. При покупке галогеновых ламп важно правильно подобрать мощность. Установка ламп, на которые не рассчитан трансформатор, грозит перегрузкой и поломкой.
Главная После покупки новомодных люстр с пультом управления люди периодически сталкиваются с проблемой «неработоспособности» пульта. При нажатии на его кнопки ничего не происходит. Соответственно, люстра не реагирует на пульт. Обычно проблема объясняется отсутствием привязки пульта к люстре. Поэтому сегодня мы подробно расскажем, как привязать пульт к люстре. Как привязать пульт к одной люстре В некоторых случаях пульт ДУ уже изначально привязан к люстре обычно так происходит, если изделия поставляются комплектом.
Как работают светодиодные люстры с пультом дистанционного управления
Малогабаритные пульты дистанционного управления можно ненароком сдвинуть в сторону, а через некоторое время их приходиться искать. Здесь же приводятся электрические схемы их монтажа, учитывающие внутреннюю конструкцию светильников с различным количеством лампочек.
Поэтому стразу разбираем принцип работы люстры от пульта дистанционного управления, за основу которого принят метод передачи команд — электрических сигналов по радиоволнам с использованием: радиопередатчика, расположенного внутри малогабаритного пульта; радиоприемника, принимающего посылаемые команды только от определенного источника, которые здесь же обрабатываются автоматикой и преобразуются в электрические сигналы, зажигающие лампочки.
Принцип дистанционного управления люстрой объясняется картинкой. Радиокоманда создается нажатием кнопки на пульте и передается в эфир, воспринимается антенной радиоприемника, встроенного в электронный прибор — контроллер. Так называют устройство, имеющее в своем составе блоки: питания: логики; коммутации силовых цепей. Все они выполнены очень маленьким объемом, которому вполне достаточно места внутри светильника или рядом с ним.
Технические особенности дистанционного управления Выбор расстояния Приемник и передатчик могут создаваться для совместной работы на разном удалении. Для комнаты вполне достаточно расстояния 8 метров, создаваемого большинством бюджетных моделей, состоящих из: контроллера; источника тока.
Влияние помех и посторонних сигналов Сейчас пульты и контроллеры устанавливаются многими владельцами. В многоэтажном здании может возникнуть ситуация, когда радиокоманда от близкорасположенного соседа будет воспринята вашим контроллером. Чтобы этого избежать, выбирайте комплекты, работающие только в паре друг с другом. Количество каналов радиоуправления Обычное число кнопок на пульте определяет возможности коммутации светильниками. Прозванивать можно мультиметром тестером или индикаторной отверткой это специальная отвертка с лампочкой, которая загорается при наличии напряжения.
Если есть возможность, лучше вырубить и автомат на щитке и подключать люстру с выключенным питанием. Прозвонка проводов на потолке темтером Как прозвонить и определить провода тестером показано на фото. Попеременно касаетесь щупами пар проводов щупы, держите за ручки, к оголенным проводникам не прикасайтесь. Две фазы между собой не «звонятся» — на индикаторе никаких изменений не будет.
Если вы нашли такую пару, скорее всего, — это две фазы. Третий провод, скорее всего, «ноль». Теперь каждую из предполагаемых фаз соединяйте щупами с нулевым. На индикаторе должно быть 220 В. Вы нашли ноль — в международной спецификации он обозначается буквой N — и две фазы — обозначаются L.
Если все провода одного цвета как-то обозначьте их: краской, цветным маркером, куском липкой ленты. Фазы — одним цветом, ноль — другим. Работать индикаторной отверткой проще: просто прикасаетесь ее концом к оголенному проводнику. Светится — фаза, нет — ноль. Очень просто. Использование индикаторной отвертки для поиска фазы Если проводов торчит только два, то один из них — фаза, другой — ноль.
Других вариантов нет. Обычно у таких люстр имеется не одна, а несколько световых групп, светодиодное освещение для создания световых эффектов и галогеновые лампочки для освещения, всем этим можно управлять удаленно.
Читайте также: Как заменить в светильниках люминесцентные лампы на светодиодные Схема управления работает с помощью радиоканала, это позволяет управлять устройствами вне зоны прямой видимости, зона действия от 10 до 100 метров. Пульты всегда работают в одной связке с приемниками, настроенными на одну частоту, и продаются в одном комплекте. С помощью приемника управляется контроллер, управляющий созданием световых и цветовых эффектов.
Для управления эффектами имеются кнопки на пультах. В корпусах люстр расположены также блоки питания для светодиодов и галогенных ламп. Для решения этой же задачи можно использовать более сложный контроллер и пульт к нему. Особое место занимают контроллеры, обеспечивающие дистанционное управление светом без пульта, за счет подачи команд голосом или хлопком в ладоши. Как правильно собрать люстру После вскрытия упаковочной коробки проверяют комплектность поставки.
Должны быть: светодиодные светильники. Казалось бы, что нет ничего сложного в том, чтобы собрать и подключить ее к электрической сети. На самом деле оно так и есть, но много времени уходит на распаковку и подготовку к сборке всех ее комплектующих изделий. Когда все распаковано и подготовлено к монтажу, можно смело начинать работу.
В корпусе люстры, который будет закреплен на потолке, устанавливают контроллер и блок питания. Простейший способ проверить цепь светодиодов лампы Сначала пробуем разобрать саму лампу. Вначале естественно визуальный осмотр. Способ 1. Подать питание лучше отдельным блоком питания, на лампу. Обычно 3. Для быстрой проверки светодиодных элементов лед лампы подручными способами можно использовать любую батарейку на 3 вольта и скрепки соединив контакты Только соблюдайте полярность подключения.
Присоединив контакты к скрепке и соблюдая полярность, проверяем по очереди светодиоды Подобное устройство проверки используем и при проверке встроенной подсветки светильника. Проверяем все светодиоды подсветки на работоспособность Неисправность одного светодиода, влечет за собой отключение всех!
Способ 2. Прозвонить прибором нужно все не повреждённые светодиоды в цепи. Но способ есть проще, подключив лампу к питанию провести нехитрые манипуляции Поочерёдно замыкать кинуть перемычку контакты каждого светодиода пинцетом или проводом с зачищенными и залуженными контактами. Лампа загорится тогда, когда вы найдёте замкнёте контакты на сгоревшем светодиоде.
В случае если этого не произошло, смотрите далее по цепи. Подпаяйте оборванные контакты. Нельзя заменять светодиод перемычкой, когда в общей цепи их менее 10, произойдёт перегрузка конденсаторов, блочные светодиоды, сгорят, когда в одном корпусе их по 3 шт. Определить их можно по трём тёмным точкам, внутри жёлтого или белого кристалла. Ремонт лампы светодиодной Важно знать что, светодиод имеют полярность и при его замене нужно правильно его установить на плату.
Все светодиоды припаяны печатным методом, то есть погружены в олово Обычно, для запайки светодиода используют паяльный фен. Для установки достаточно установить его на печатную плату и прогреть паяльником его торцы с контактными площадками. Видео: Возможный способ ремонта светодиодных ламп с помощью токопроводящей пасты.
Видео: Как подключить люстру с пультом Для выполнения работ по подключению необходимо иметь: мультиметр изоляционную ленту нож, кусачки, плоскогубцы с изолированными ручками Схема подключения довольно проста. Новую люстру, обычно устанавливают взамен старого светильника. Светодиодную люстру, с возможностью дистанционного управления, можно будет подключить в том случае, если в месте подключения выходят три провода.
В квартирах, которые построены по новым проектам, может быть выведено четыре провода, один из которых будет заземляющим. Его необходимо определить, а сделать это легче всего с помощью мультиметра. Один щуп прибора подключают к заземлению, в роли которого может выступить металлический радиатор отопления или металлический ящик квартирного щитка в подъезде.
Второй щуп поочередно подносят к очищенным проводам на потолке. Тот провод, который покажет сопротивление и будет заземляющим. Далее, с помощью пробника или индикатора определяют «ноль» и «фазы» на проводах и маркируют их, так как дальнейшая работа будет проводиться при отключенном электропитании и определить их даже пробником не получится.
Если на потолке остался крючок от старой люстры, его удаляют, он не понадобиться. В комплекты светодиодных, всегда входят кронштейны для крепления к потолку, вот их и следует устанавливать. Уделите этому особое внимание, чтобы однажды она не свалилась с потолка.
Для управления режимами работы светодиодных светильников, они могут комплектоваться дистанционными, а к некоторым моделям придаются еще и стационарные пульты управления. Схемы их подключения несколько отличаются. С его помощью, кроме управления освещением, можно искать потерявшийся пульт управления. Следующим шагом будет соединение на потолке общего провода с любым фазным проводом.
При включении питания на соединенных проводах будет питающее напряжение. Эти провода подключают к входным клеммам на пульте. Третий проводник должен быть подключен к выходной клемме. Выполнением команд, поступающих с пульта, занимается контроллер, который должен быть подключен к люстре. Порядок его подключения и схема, имеются на тыльной стороне коробки контроллера.
Контроллер обычно крепится в корпусе люстры под потолком. Клеммы с маркировками N и L подключают провода, которые были сдвоены под потолком. Третий проводник ждет своего подключения к клемме «выход». Если имеется четвертый, заземляющий провод, его соединяют с желтым проводом светильника. Источник Инструменты для монтажа В процессе монтажных работ понадобятся качественные инструменты и материалы. Необходимо приготовить плоскогубцы, кусачки бокорезы , отвертку обычную и индикаторную с хорошо изолированными рукоятками.
Для межпроводных соединений оптимально подходят клеммные разъемы Wago зажимного типа. Немного дешевле обойдутся стандартные пластиковые клеммники под винт. Наверняка пригодится рулон изоляционной ленты. Для зачистки жил от изоляции лучше приобрести специализированное приспособление — стриппер.
Их можно встретить в домах, офисах, кафе, гостиничных номерах, банкетных залах и прочих учреждениях. Основным правилом безопасности является производство работ только после отключения подачи электроэнергии в помещение.
Для этого нужно отключить соответствующий «автомат» в электрощитке. Для большей безопасности воспользуйтесь диэлектрическими резиновыми перчатками. После завершения монтажных операций рекомендуем проверить правильность выполнения реализованной схемы и надежность всех соединений. Неверные коммутации приводят к короткому замыканию в электросети. Поэтому внимание и еще раз внимание! Синхронизация люстры и пульта прошла успешно.
Весь процесс занимает около минуты. С использованием пульта вы сможете дистанционно регулировать режим работы, выбирать комплексное освещение или раздельное включение света. Один ПДУ для нескольких светильников Одним пультом можно управлять двумя и более радиоуправляемыми люстрами, и не одновременно, а по отдельности.
Такая возможность очень удобна, ведь в случае поломки ПДУ, вам не нужно покупать новое устройство. Все же существует минус — придется носить пульт во все помещения.
Пульты управления
Главная После покупки новомодных люстр с пультом управления люди периодически сталкиваются с проблемой «неработоспособности» пульта. При нажатии на его кнопки ничего не происходит. Соответственно, люстра не реагирует на пульт. Обычно проблема объясняется отсутствием привязки пульта к люстре. Поэтому сегодня мы подробно расскажем, как привязать пульт к люстре.
Как привязать пульт к одной люстре В некоторых случаях пульт ДУ уже изначально привязан к люстре обычно так происходит, если изделия поставляются комплектом. В некоторых ситуациях может понадобиться активация. Если привязки нет, то понадобится ее создать. Запаситесь терпением. Зачастую активировать пульт от люстры нужно нажатием кнопок с изображением значка радиосигнала или надписи Wi-Fi. Необходимая информация обычно присутствует там по умолчанию. Ниже представлено видео, автор которого показывает, как привязать пульт к люстре.
Как привязать пульт к нескольким люстрам Конструкции пультов ДУ предусматривают возможность привязки к нескольким светильникам. Причем к каждому устройству нужно выполнить индивидуальную привязку. Сама процедура синхронизации описана в предыдущем разделе. Разница лишь в том, что ее нужно повторить несколько раз — в зависимости от числа привязываемых устройств.
Важно: В редких ситуациях пульт может просто не подойти к люстре. Такой расклад объясняется многими факторами. Если связи не будет, самым простым решением станет замена пульта на более подходящий аналог.
Важно: Если вы только планируете установить люстры с пультом ДУ, то оцените популярные люстры 2020 года. Все представленные в рейтинге модели поддерживают дистанционное управление по умолчанию или с добавлением контроллера. Их конструкции наиболее надежны и эстетичны.
Как привязать люстру к смартфону Некоторыми моделями люстр можно управлять со смартфонов Xiaomi и других брендов. В этом случае привязка также проводится один раз. Перечень настроек зависит от установленного софта и функционала подвязанных приборов освещения.
Возможно удаленное управление — как отдельной люстрой, так и группой таких устройств. Как пользоваться пультом для люстры Перечень команд зависит от конфигурации пульта. Чтобы не расписывать возможности каждой модели, приведем примеры на основе двух пультов ДУ с подписанным назначением кнопок. Сначала представим простую вариацию устройства, предназначенного для управления люстры с двумя группами лампочек.
Этот вариант имеет небольшие размеры, а его конструкция позволяет включать и выключать группы ламп по отдельности и вместе. Ниже представлен более современный пульт, позволяющий регулировать яркость, насыщенность света, цветовую температуру и некоторые другие опции. Подобные пульты ДУ идут в комплекте с умными люстрами и светильниками.
В отличие от стандартного пульта, схема управления через смартфон интуитивно понятна. Каждая кнопка в приложении подписана, поэтому трудностей с изменением параметров освещения не возникает. Достаточно синхронизировать смартфон с люстрой и следовать рекомендациям системы. Как привязать пульт к люстре: нюансы синхронизации пульта с люстрой После покупки новомодных люстр с пультом управления люди периодически сталкиваются с проблемой «неработоспособности» пульта. Важно: Если вы только планируете установить люстры с пультом ДУ , то оцените популярные люстры 2020 года.
Похожие статьи:.
14518 :: 14519 :: 14520 :: 14521 :: 14522 :: 14523 :: 14524 :: 14525 :: 14526