Как сделать нишу для штор из гипсокартона

Как сделать в потолке нишу для штор из гипсокартона

Размер ниши для штор. Обидные ошибки, которые легко не допустить в начале 13 мая 2022 1,8K прочитали Натяжной потолок обычно устанавливают последним или перед покупкой мебели, а потом только карнизы для штор. Все эти проблемы решить легко, если выбрать дизайн штор еще до начала ремонта и продумать расположение ниши для штор. Тогда по окончании ремонта Вам просто останется сделать последний штрих: повесить шторы!

Из материалов понадобятся сами листы ГКЛ толщиною 9 -12 мм, перфорированная бумажная лента или лента серпянку, шпаклевка, саморезы, два вида профилей: направляющий ПН и потолочный ПП. Разметка Если сооружается ниша из гипсокартона под шторы около одной стены второй вариант , то от поверхности надо по потолку в углах помещения отложить расстояние, равное ширине выступа, плюс 10-15 см.

Конструкции Ниша под шторы и карниз из гипсокартона: инструкция, монтаж Часто в интерьер помещения трудно гармонично вписать карнизы, на которых крепятся шторы. Проблема усложняется, если планируется сделать натяжные потолки: надо заблаговременно продумать и обустроить крепление увесистых штор или гардин. К тому же все эти элементы будут отражаться на глянцевой поверхности потолка, что смотрится не очень красиво. Варианты ниши для штор Прежде всего, надо отметить, что каждый проект скрытого расположения карниза, связанный с возведением короба из ГКЛ, уникален. При планировании ниши под шторы учитываются особенности конкретной комнаты: Ширина оконного проема. Длина стены.


Ниша под шторы и карниз из гипсокартона: инструкция, монтаж

Можно каркас для скрытого карниза из гипсокартона для штор собрать и из профиля ПН, ширина которого равная 27 мм, что намного уменьшает ширину самого короба. При открывании окна штора не должна мешаться. Гардины или шторы, опускающиеся прямо из поверхности потолка, смотрятся очень эффектно. Они пригодятся при последующей обработке швов. Эффектная светодиодная подсветка штор также размещается в нише.

На сегодняшний день существует несколько популярных видов ниш: Короб-ниша организуется по всему периметру комнаты вдоль стен. Зачастую её делают с закарнизной подсветкой. Для данного типа ниши идеально подойдет алюминиевый профильный карниз, позволяющий закрыть профиль шторой, в том месте, где край карниза хорошо просматривается. Подобный вариант часто применяют для узких прямоугольных комнат, размещая в дальнейшем шторы вдоль всей стены.


Ниша для штор: виды, оптимальные размеры и примеры в интерьере

Такой вариант конструкции часто комбинируется с натяжными потолками. С подсветкой С ней сочетаются все разновидности ниш. LED-ленту укладывают на перекрытие у края короба.

Можно взять обычную, цветную или со сменой тона. Подсветка визуально вытягивает комнату вверх и обогащает интерьер. С усилением для натяжных потолков Подходит любой из перечисленных вариантов — широкий или узкий, вдоль окна или по всему периметру.

Но на стадии сборки каркаса нужно добавить усиление в том месте, где будет крепиться багет для натяжного потолка. Для этого подходит алюминиевая направляющая. Можно использовать и доску. Как рассчитать размеры ниши и отступ от окна Перед началом монтажа нужно определить длину и глубину гипсокартонного короба, а также расстояние от стены.

При этом учитывают габариты карниза и особенности комнаты. При расчёте отступа сначала измеряют, на какое расстояние вынесена батарея или подоконник, если эта часть выдается сильнее. Чтобы занавески висели ровно, не выгибаясь, их вешают впереди. К отступу прибавляют от 3 до 5 сантиметров — запас для свободного хода штор. Затем измеряют ширину карниза.

Этот параметр сильно отличается. Однорядные модели, на которые вешают римские шторы или один тюль, узкие. Затем ещё раз добавляют 3-5 см запаса. Если шторы повесить вплотную, они будут некрасиво сминаться и заламываться.

Длина короба может совпадать с шириной комнаты, если ниша идёт вдоль всей стены. А когда она расположена только у окна, делают отступы по краям. Величина зависит от типа занавесок. Римской шторе, которая поднимается вверх, достаточно по 10 сантиметров с каждой стороны.

Для плотных раздвижных гардин понадобится больше — до 50 см. Тогда занавески в открытом виде не будут загораживать часть солнечного света. Учитывается и конфигурация подоконника. Края лучше спрятать за гардинами. Если они далеко заходят на простенки, увеличивают длину ниши.

Чтобы определить глубину конструкции, тоже складывают несколько параметров: высоту карниза обычно около 1,5 см ; ширину ленты в верхней части штор, формирующей складки 5-15 см ; добавка для компенсации взгляда снизу с дивана, кресла, стула. Оптимальной считается размер в 15-20 сантиметров. При глубине больше 40 см будет неудобно устанавливать карниз в нише, вешать и снимать шторы. Рассчитанные габариты наносят на схему. Ей пользуются при монтаже, чтобы не ошибиться с размерами. Как сделать нишу под карниз своими руками Рассмотрим более простой вариант.

Это узкий прямой короб длиной во всю ширину комнаты. Перед началом работ нанося разметку. От стены с двух сторон откладывают расстояние, равное ширине ниши. От одной точки до другой натягивают отбивочный шнур и отпускают. Получается ровная линия. От неё проводят вертикали по стенам, пользуясь уровнем. Откладывают высоту короба. Расстояние отмеряют не от потолка так как он чаще всего кривой , а при помощи лазерного нивелира с функцией «горизонт». Если такого нет, можно взять гидроуровень.

Отметку лучше делать широкой линией. Так будет удобнее работать. Сначала монтируют направляющую к потолку. Для этого используют анкер-клинья. Профиль прикладывают к перекрытию, сверлят отверстия и забивают крепёж. Подобным образом закрепляют и боковины каркаса к стенам. Вставляют нижнюю направляющую и выравнивают по горизонтали. В местах соединения листов устанавливают боковины из профилей так, чтобы шов приходился примерно на середину.

Каркас готов, нужно его обшить. Гипсокартон нарезают на полосы. Поскольку потолок кривой, габариты немного отличаются. Боковины из ГКЛ отмеряют шире необходимого. Крепят саморезами сверху. Приставляют к нижней направляющей нивелир и выравнивают по горизонтали. И только затем вкручивают второй ряд крепежа. Как следствие — я постоянно, год за годом, встречаю неправильные ниши… Типа вот такой, найденной мною по теме при помощи первой десятки из выдачи Яндекса на момент написания этой статьи: Так наберёмся терпения и устраним этот информационный пробел, осветив проблему с точки зрения дизайнера-декоратора, специалиста по шторам… Ширина потолочной ниши.

Предположим, для определенности, что дальняя вертикальная стенка ниши лежит в плоскости основной стены, на которой располагается наше окно. Расстояние от неё до ближней к нам вертикальной стенки ниши и будет её шириной W.

Ну а мы, конечно, смотрим на все это изнутри комнаты. Для начала вы должны обратить своё внимание на радиатор отопления. Посмотрите не будет ли радиатор выступать за край подоконника.

Если выступает, то определяем первый параметр p — вынос батареи за плоскость простенка, в противном крайне редком случае этот параметр будет выносом подоконника. Далее Вам необходимо решить, какая модель штор будет у вас крепится в нишу: просто тюль однорядный карниз тюль с портьерами двухрядный или трехрядный карниз тюль с портьерами плюс ламбрекен трехрядный карниз, возможно плюс ещё одна направляющая От первого варианта к третьему увеличивается ширина карниза и расстояние k между крайними направляющими карниза, соответственно, увеличивается и внутренняя ширина ниши.

Другая модель, например, римская штора — соответствует в своих потребностях пространства первому варианту, а японские шторы соответствуют третьему. Пространства, определяемые этими расстояниями достаточно от 3 до 5 см нужны для того, чтобы в них свободно умещались складки тюля и портьер, чтобы они не ломались ни радиатором отопления ни стенкой ниши, чтобы коэффициент трения при перемещении штор, зацепленных за крючки в направляющих карниза, был минимален.

Из рисунка выше видно, что ширина ниши W равна сумме рассмотренных четырёх параметров. И если забыть при расчёте про самый большой параметр p вынос батареи , то ниша с большой вероятностью станет неправильной. Именно такая проблема встала передо мной при выполнении проекта штор для детской комнаты «Девчонки против розового…» , Там пришлось портьеры повесить в нишу максимально плотно к её ближней стенке, а вместо обычного тюля придумать оригинальную римскую штору с люверсами и повесить её немного впереди портьер уже на потолок.

Длина потолочной ниши. Этот размер L между левым и правым краем ниши зависит от её местоположения — около окна, во всю стену длина ниши определяется размером стены , от одного края окна до противоположной стены и наоборот.

Для определенности возьмем вариант «около окна». В этом случае ниша должна заходить за проём окна слева и справа. Вопрос — на сколько? В этом случае заходы ниши за проем окна должны быть не менее 50 см, чтобы обеспечить достаточно места для сборок портерной ткани..

Но если Вы твердо решили повесить на это окно, вместо нашего варианта, римскую штору, то будет достаточно и 10 см для каждого захода. Другой нюанс: если у вашего нестандартного подоконника далеко заходящие на простенки края , то длина ниши должна быть такой, чтобы наши шторы потом могли скрыть эти края.

Как они пришли к таким формам — история умалчивает. У меня вот так получилось нивелировать имеющиеся в этом случае недостатки ниш: Имитировала упомянутым в самом начале тонким профильным карнизом продолжение вправо ниши для второго окна и прикрыла заходы подоконников на простенки.

Шторами можно исправить многое… и потолочную нишу в том числе… Продолжать нишу до одной из стен или до обоих , увеличивая тем самым длину L имеет смысл в том случае, если хочется скрыть на стене шторами то, что не удалось скрыть конструктивно во время ремонта. Ну или, может быть, Вам нравится струящаяся с потолка во всю стену красивая портьерная ткань… Глубина потолочной ниши.


5565 :: 5566 :: 5567 :: 5568 :: 5569 :: 5570 :: 5571 :: 5572 :: 5573