Ниша в ванной – пошаговое руководство по сооружению конструкции своими силами

Ниша в ванной: как выбрать место и оформить

Особенности использования и варианты дизайна Ниша отличается от обычной навесной полки, хотя и имеет такое же назначение. Это не предмет мебели, а архитектурный элемент, который служит частью конструкции стены. Ее нельзя переместить на другое место, можно только полностью убрать.

Для более надежного сооружения рекомендуется закупить листы гипсокартона толщиной 12 миллиметров, размером 250 на 120 сантиметров, а количество будет подбираться в соответствии с размерами будущей конструкции. Каркас следует собирать из профиля с направляющими элементами 227 на 28 мм, стоечный — 60 на 27 мм. Первым этапом является создание подробного чертежа, который будет точно отображать все замеры пространства, отведенного под нишу. При размещении вблизи ванны нужно позаботиться о том, чтобы она уже была приобретена, либо получить точные параметры нужного изделия. Владельцу следует сразу определиться с местом сборки углубления, так как при небольших ванных каждый сантиметр свободного пространства может быть на счету. Оборудование инсталляции может немного сократить его, на если разместить ванну частично внутри нее, то количество места особо не пострадает. Все прочерчивается четко и в соответствии со сделанными ранее замерами. Допускается применение лазерного уровня.

Ниша — интересное архитектурное решение. В современном дизайне такие элементы могут совмещать в себе практичность и красоту. Оборудовав нишу в ванной комнате, владельцы дома могут не только рационально использовать пространство, но и придать интерьеру яркую индивидуальность. Особенности Данный конструктивный элемент появился еще в античные времена. В стенах специально делали небольшие углубления. В них ставили статуэтки, изображающие богов, и прочие религиозные предметы. Сегодня ниши также используются для размещения некрупных, но важных вещей. При этом помещение остается свободным от громоздкой мебели.


Нужна ли ниша в ванной комнате и как ее сделать из гипсокартона?

Опять же используйте только небьющееся стекло. Снимают излишки раствора; Ниже уголка в периметре ниши расчищают швы вплоть до дна будущей ниши, и вытаскивают кирпичи; Выравнивают боковые стенки углубления с помощью половинок или четвертинок кирпича, с последующей обмазкой раствором; Обшивают нишу изнутри гипсокартоном, крепя заготовки на клей; Проводят финишную отделку стены. Большая ниша красиво разделена на две части с помощью деревянной полки. Однако если в ванной комнате мало места, здесь можно устроить и место хранения, например, для бытовой химии. Профиль должен быть двух разновидностей — направляющий и стоечный. Однако некоторые варианты встречаются чаще всего. Понравилась статья?

Я расскажу вам о том, как сделать конструкцию любого размера и конфигурации без привлечения специалистов. На фото: согласитесь, без ниши эта ванная смотрелась бы намного хуже Подготовка к проведению работ В первую очередь вы должны понимать, что любая подобная конструкция уменьшает полезную площадь, хотя можно сделать так, чтобы в нишу заходила ванная, тогда уменьшение площади никак не отразится на расстановке оборудования. Теперь разберемся, какие материалы нам понадобятся для проведения работ: Влагостойкий гипсокартон Именно этот материал будет использоваться нами для облицовки готовой конструкции, он отличается небольшим весом, стойкостью к воде и простотой в использовании.

Имеется два способа установки гипсокартонных элементов: клеевой и каркасный. При первом способе стены должны быть абсолютно ровными. Большой популярностью пользуется второй метод.


Ниши в ванной комнате из гипсокартона (66 фото)

В соотношении с местоположением углубления наносится разметка под крепление рамы проема. После этого раму укрепляют на стене, подгоняя ширину с направляющими профилями потолка, пола, а в местах их пересечения производят монтаж стоечных элементов. По факту проделанных манипуляций начинают сведение положения рамы с лицевой стороной стоечных деталей, устанавливая ребра внешнего контура с горизонтальным расположением.

Ребра жесткости должны закрывать рамы проема внутри и снаружи, направляя профильные полочки внутрь углубления. Чем больше углубление, тем крепче должна быть конструкция, что возможно достигнуть посредством применения перемычек, распорок. Располагать их следует по всей площади, а количество набирают соответственно со сложностью конструкции.

Во время проведения сборки используют короткий саморез, иначе называемый «клоп». Опытные специалисты предпочитают модели с заостренным концом, так как их легче вкручивать, прочнее держаться в общем каркасном сооружении. Завершающим шагом является декоративная отделка гипсокартонного пространства. Процедуру обшивки каркаса начинают с раскроя листов гипсокартона. Для этого вырезают соразмерную заднюю часть, укрепляя ее на стене с помощью клея.

Заготовки остальных поверхностей обрабатывают по краям кромочным рубанком, а после устанавливают на постоянное место. Далее делают обшивку остальной части настенной поверхности с усилением угловых стыков и швов.

То есть, нужно помнить, что ширина листа составляет 120 сантиметров и нужно прикрепить их таким образом, чтобы места стыков прилегали к металлическому каркасу. Начинать процедуру обшивки нужно с тех мест, куда можно прикрепить цельный лист гипсокартона. Ширина шага между саморезами выдерживается шаг 15 сантиметров.

Также такие биты помогают постоянно держать под контролем весь процесс вкручивания. Делать декоративную отделку непосредственно на гипсокартонное покрытие — не лучшее решение.

Нужно сначала обработать стыки, наклеив ленту-серпянку, предотвращающую образование трещин в местах соединения. Сверху наносится слой шпатлевки, также замазывают шляпки саморезов.

Использование такой сетки рекомендовано и для углов, чтобы укрепить поверхность, позволит вывести из как можно ровнее. После отвердевания штукатурного слоя все шлифуют теркой.

Завершает работу слой грунтовки, на который будет ровнее, прочнее ложиться краска, керамическая плитка или иной вариант покрытия. Внутри кирпичных стен допускается врезание ниши, но только не в несущие поверхности. Перед началом врезки требуется снять финишную отделку, расшить швы кладки. Потом поверхность кирпича, которая будет соприкасаться с верхней стенкой углубления, а также наружное пространство цельной кладки на 20 сантиметров в каждую сторону.

Теперь нужно вырезать стальной уголок необходимого размера, с полкой 4 см и более. По размеру ниши в нижней части рабочего пространства расчищают место, швы, удаляют лишние кирпичики. Обшивку углубления производят на клеевую смесь с последующей финишной отделкой. Рекомендуется делать подобные архитектурные элементы еще на этапе капитального ремонта или нанесения косметического покрытия.

Допускается создание ниши в виде инсталляции на имеющейся настенной поверхности. Важно сделать расположение ниши гармоничным, подходящим существующему, либо планируемому стилю помещения. То есть, углубление создается таким образом, чтобы все необходимые предметы были в зоне доступа во время ванных процедур. Финишное покрытие чаще всего делают с помощью кафельной плитки, которая подбирается единым оттенком с общим дизайном помещения, либо контрастным цветом. Также возможно применение клинкерной плитки, которая отлично имитирует кирпичную кладку или водостойкой краски.

Аккуратно оформить углы помогут специальные уголки, применяемые для внутренних или внешних работ при проведении ремонта, а грани получаются максимально ровными.

Видеоинформация по созданию ниши в ванной комнате: Ниша в интерьере ванной Ниши в ванных комнатах могут быть практически любых форм, в основном конфигурация изделия зависит от стиля всего помещения. На это нужно обратить особое внимание при создании конструкций. Читайте также: Как поклеить багеты на стены Ванная с нишами в морском стиле предполагает установку конструкций обтекаемых овальных или округлых форм.

Всегда делайте все добротно и качественно и готовьте основание как положено, если на нем есть трещины и неровности, то лучше устранить их с помощью цементной штукатурки, так как крепить каркас проще на ровной стене; Затем измерьте размеры стены или стен, на которых будут сооружаться ниши, не стоит искать информацию в чертежах и проектах, она может отличаться.

Да и замеры не займут у вас много времени, зато вы точно будете знать все фактические размеры; Многие почему-то пропускают этап проектирования и пытаются придумывать конструкцию по ходу работ. Составить план несложно: нарисуйте стену и продумайте расположение, размер и конфигурацию ниш и точно разметьте их положение, теперь вы будете точно представлять конечный результат; Чертеж может быть простейшим, но важно точно разметить положение ниши или ниш В последнюю очередь нужно провести разметку стены, на ней следует нарисовать контуры ниш, а также положение стоек каркаса, просто проведите линии в требуемых местах — и у вас будут четкие ориентиры в дальнейшем.

Поверьте, это очень сильно упрощает работу и ускоряет рабочий процесс. При разметке многие неопытные мастера допускают одну и ту же ошибку: определяют положение ниши по полу, а ведь он может быть неровным, и тогда конструкция получится перекошенной.

Лучше сделать метку с одной стороны и дальше чертить все линии с помощью уровня, так разметка будет точно ровной. Уровень позволяет исключить влияние неровного пола и стен Этап 2 — сооружение каркаса Вот мы и подошли к настоящим работам, если вы выполнили все рекомендации, изложенные выше, то сможете своими руками собрать прочную и ровную несущую конструкцию с минимальными затратами времени.

Разберемся с рабочим процессом: Если у вас за конструкцией будут скрываться трубопроводы, то нужно заранее проложить коммуникации. То же самое касается проводов, особенно, если вы хотите сделать подсветку ниш, все необходимо проложить заранее и только потом приступать к основным работам; Вначале по периметру крепится направляющий профиль, работы выполняются так: отмечаются места сверления стен, после чего там делаются отверстия и элемент фиксируется с помощью дюбелей быстрого монтажа.

Не забывайте перед креплением проверять положение направляющей с помощью уровня, никаких перекосов быть не должно; После просверливания отверстия дюбель просто вставляется, и шуруп забивается молотком Затем нужно закрепить пристенный профиль и по периметру будущих ниш, тут все делается так же, как описано в пункте выше, главное — проверять положение с помощью уровня, изъяны на нишах кидаются в глаза больше всего; По ранее размеченным линиям ниши крепится профиль Затем по вертикальным линиям вдоль положения несущего профиля с шагом в 50 см, они располагаются перпендикулярно линиям и закрепляются дюбелями быстрого монтажа.

После фиксации можно загнуть концы, чтобы потом не отвлекаться и сразу крепить стойки; Подвесы будут обеспечивать жесткость конструкции После этого крепятся вертикальные стойки, их обычный шаг расположения 60 см, но в месте расположения ниш элементы должны всегда располагаться по сторонам, поэтому около них расстояние может быть и меньше, но помните, что ширина листов составляет 120 см, и нужно стараться, чтобы в месте расположения стыков всегда проходил каркас; Чем глубже будет ниша, тем лучше надо укреплять конструкцию с помощью перемычек и распорок.

Лучше приобретать варианты с острым концом, чем со сверловым наконечником, они лучше держатся в профиле и гораздо легче вкручиваются, поверьте моему многолетнему опыту. Этап 3 — обшивка конструкции гипсокартоном Разбираясь, как сделать нишу в ванной комнате, мы пришли к одному из самых важных этапов, после него конструкция уже приобретет законченный вид. Крепление производится с помощью саморезов с мелким шагом 3,5х25 мм, они располагаются с шагом в 15 см по всем стойкам и по периметру.

Не нужно мерять сразу все элементы, делайте все по порядку, и следующий кусок режьте после крепления предыдущего; Резка производится очень просто: с помощью карандаша и линейки отводится линия в нужном месте. Если все нормально, то эту часть работ можно считать успешно завершенной. Этап 4 — шпаклевочные работы Клеить плитку прямо на гипсокартон — не лучшая идея, как и красить поверхность или наносить на нее декоративное покрытие.

Нужно подготовить основания, и инструкция по проведению этой части работ выглядит следующим образом: Для начала необходимо заделать все места стыков, для этого по всем швам проклеивается специальная лента-серпянка, которая предотвратить появление трещин по соединениям. Она самоклеящаяся, ее нужно просто прижать по стыку, после чего затянуть поверхность слоем шпаклевки.

Сетка по бокам укрепит поверхность, что очень важно для ниши. Если вы сделали конструкцию ровной, то хватит и одного слоя. Работа пыльная, поэтому заранее припасите защитные очки и респиратор, чтобы не дышать пылью; В последнюю очередь все поверхности обрабатываются грунтовочным составом, лучше, если в его составе будут антисептические добавки для защиты от возникновения плесени.

Эта процедура укрепит основание и снизит его впитываемость. Этап 5 — облицовочные работы Я расскажу о варианте с облицовкой керамической плиткой, так как, по моему мнению, он лучше всего подходит для ванной.

Тут выполняются следующие работы: В первую очередь нужно решить, как будут отделываться углы — с использованием уголков или без, тут очень важно правильно располагать элементы.

Боковые стороны должны заходить на заднюю поверхность ниши, а не наоборот, чтобы вам было понятно, ниже показана схема; Это все возможные варианты оформления углов Неопытным мастерам я рекомендую воспользоваться специальными уголками, они могут быть как для наружных, так и для внутренних углов и позволяют сделать идеально ровные грани.

Они могут иметь разный цвет, что позволяет подобрать лучшее решение под любой тип керамики; Уголки могут иметь разную высоту, поэтому нужно учитывать толщину плитки и слой клеевого состава, который будет укладываться При проведении работ в первую очередь отрезаются уголки требуемой длины и приклеиваются по месту их расположений.


5466 :: 5467 :: 5468 :: 5469 :: 5470 :: 5471 :: 5472 :: 5473 :: 5474