Промывка системы отопления в частном доме — способы, реагенты и инструмент
Как самостоятельно промыть систему отопления в частном доме поэтапно?
Придётся изложить здесь лишь общие рекомендации по промывке систем отопления. Сама по себе, промывка системы отопления - это вынужденная необходимость, но лишь в системах центрального отопления многоквартирных, многоэтажных жилых домов и она повышает эффективность работы отопления. Почему промывка наиболее эффективна лишь в системах центрального отопления? Это отдельный разговор - скажу лишь, что система центрального отопления включает в себя десятки километров стальных труб, тысячи радиаторов отопления, десятки тепловых узлов, тепловых пунктов и рамок управления, а так же туда входят десятки циркуляционных насосов и теплообменников котлов и ещё много чего... В таких системах много компонентов выполнено из металла в основном - чугун и сталь. Вот для удаления таких пробок и моют систему центрального отопления.
В качестве такового чаще всего выступает водопроводная вода. При наполнении системы вместе с ней запросто может попасть мелкий мусор, пришедший из водопровода. По мере циркуляции воды этот мусор переносится в радиаторы, где и происходит его накопление. Еще один источник загрязнения — накипь. Образуется она в котле, где вода контактирует с раскаленными стенками теплообменника. При толщине солевых отложений в несколько миллиметров КПД котла может уменьшиться почти на треть. В процессе циклического нагрева и охлаждения корка накипи разрушается. Отслоившиеся частицы попадают в магистраль и осаждаются как на внутренних стенках труб, так и в радиаторах. Соответственно, уменьшается их теплоотдача и появляется повод задуматься, как промыть систему отопления в частном доме своими руками.
Обычно ухудшение обогрева связано с другими причинами, например, завоздушиванием. Поясним: Вы заполнили сеть свежей водой или антифризом, выгнали воздух, запустили котел. В этот период грязевик нужно прочищать часто. Поскольку количество примесей в сетевой воде ограничено, выпадение осадка скоро прекращается. Теплообменникам, трубам и батареям попросту нечем засоряться.
Промывка системы отопления в частном доме
Поскольку количество примесей в сетевой воде ограничено, выпадение осадка скоро прекращается. Обычно в качестве насосного оборудования применяют недорогие вибрационные помпы. При длине в 60 м систему можно очистить минимум за 5 минут, максимум — за час, это дешевле по сравнению с капитальным ремонтом. Хорошенько проверьте радиаторы на предмет воздушных пробок, прежде чем приступать к частичной или полной промывке. При этом смесь подаются пульсирующим потоком, смывающим загрязнения. Бачок станции для очищения следует заполнить химическим составом, который вы приготовили ранее. Трубопровод должен быть сделан из металлопластика или полипропилена, армированного алюминием.
Как промыть систему отопления в частном доме своими руками? Шлам и коррозия соединений со временем приводят к осадкам в виде накипи. Она оседает на внутренних поверхностях системы и снижает ее работоспособность. Массивный слой накипи хорошо теплоизолирует и препятствует теплообмену. Помимо прочего, слой накипи приводит к износу элементов. Для того чтобы исключить аварийную ситуацию, необходимо постараться ее предотвратить вовремя, ведь это особенно неприятно в зимнее время года.
Промывка системы отопления в частном доме: основные способы и пошаговые инструкции
Так со ржавчиной лучше всего справляются кислоты, то для промывки системы отопления их применяют намного чаще, чем агрессивные щелочи. Читайте также: Элеваторный узел системы отопления — назначение, виды, монтаж При применении кислот в промывочных растворах следует учитывать материалы изготовления трубопроводов, арматуры, теплообменников котлов. Также важно знать время использования раствора и концентрацию химического реагента.
В торговой сети реализуют широкий ряд жидких растворов, при помощи которых можно промыть трубы отопления. В список входят черная углеродистая, оцинкованная, нержавеющая стали, чугун, алюминий и медь. Из чугуна чаще других делают радиаторы, теплообменники твердотопливных котлов. Алюминий — основной материал изготовления популярных радиаторов.
На следующий день раствор сливают, после чего очистка считается завершенной. Также химическим методом можно полностью очистить всю систему без разборки на отдельные узлы. Профессионалы для химической очистки используют специальное оборудование рис. Простейшая установка представляет собой бак с химически устойчивым водяным электронасосом. Насос заставляет циркулировать очистную жидкость по трубопроводу, которая после многократного прохождения вымывает и растворяет практически все грязевые отложения.
Преимущества таких установок — организация движения потока жидкости без участия циркуляционных электронасосов системы, узлы которых с некоторой вероятностью могут быть повреждены агрессивными химическими веществами.
Для реализации данной процедуры используется специальное оборудование в виде электромеханических агрегатов.
Перед началом работы установку подключают к водоподающей магистрали. В результате частых гидроударов происходит отслоение загрязнений от стенок трубопроводов, оборудования, фитингов и радиаторных теплообменников. Также компрессионные, прессовые или паяные соединения полимерных труб могут не выдержать резкого перепада давлений и в последующем дать течь. Поэтому гидравлическую чистку чаще производят в сетях со стальными трубопроводами, которые используют в зданиях общественного и производственного назначения старой постройки — школы, больницы, детские сады, предприятия.
Сущность технологии заключается в подаче на контур отопления водно-газовой смеси. Одновременно от компрессора в водную среду нагнетают воздушный поток. В итоге водно-газовая смесь при прохождении по трубопроводу намного эффективнее удаляет загрязнения, чем чистая вода.
Для повышения качества водоочистки применяют прерывистую подачу воды и воздуха от компрессора, создавая гидроудары в системе. Гидроударным методом при помощи водно-газовой смеси не рекомендуется очищать трубопроводные магистрали из полимеров. Наиболее частое использование гидроударной водно-воздушной технологии — очистка радиаторных теплообменников любого типа чугунные, алюминиевые, стальные. Для этого батареи отключают от магистрали или снимают, после чего подают водно-газовую смесь с постоянным давлением или в прерывистом режиме с гидроударами.
В их состав могут входить щелочи, соляная, серная, фосфорная кислоты. При этом наиболее эффективные химические средства отличаются по своему составу и рассчитаны на работу с различным видом загрязнений на трубопроводах, оборудовании из разных материалов. Поэтому нередко специалисты используют комплексную очистку бытовых систем. Это отдельный разговор - скажу лишь, что система центрального отопления включает в себя десятки километров стальных труб, тысячи радиаторов отопления, десятки тепловых узлов, тепловых пунктов и рамок управления, а так же туда входят десятки циркуляционных насосов и теплообменников котлов и ещё много чего...
В таких системах много компонентов выполнено из металла в основном - чугун и сталь. Вот для удаления таких пробок и моют систему центрального отопления. В индивидуальных жилых домах - картина совсем другая, ведь там протяжённость трубопроводов малая, да и сама система гораздо проще и компактнее системы ЦО. И вопрос - так ли необходима промывка систем отопления в таких домах - довольно спорный.
В интернете масса советов и рекомендации по промывке от людей совершенно не компетентных в данном вопросе. Решение мыть, или не мыть - принимаются в каждом конкретном случае. Когда нет необходимости мыть систему отопления: Если система отопления новая - работает менее 5 лет. Во всех остальных случаях - систему можно и промыть для профилактики, но без фанатизма.
Не слушайте "умников" рекомендующих мыть систему с помощью химических реагентов особенно на основе кислот.
Как промыть систему отопления в частном доме своими руками: инструкция
Так как обычная вода содержит соли различных металлов, при ее нагревании образуется накипь, снижающая эффективность работы всей системы. Применяемые популярные антифризы этиленгликоль и пропиленгликоль имеют ограниченный срок службы. При его превышении жидкость разлагается с образованием твердых осадочных фракций, приводящих к неприятным последствиям. Применение низкокачественных антифризов кустарного производства приводит к тому, что они распадаются с образованием твердых отложений.
Материал труб со временем разрушается, а образовавшаяся в результате этих процессов ржавчина приводит к уменьшению проходного сечения канала и соответственно снижению эффективности работы всей системы.
Для подачи используют любые пластиковые емкости, шланги и водяной электронасос. Обычно в качестве насосного оборудования применяют недорогие вибрационные помпы.
При их отсутствии можно использовать насосные станции или поверхностные циркуляционные электронасосы, их скважинные аналоги погружного типа. Возможен ряд иных вариантов подачи жидкости в трубопровод с использованием ручных насосов. В этом случае вызывают специалистов, которые проводят прочистку с помощью специального оборудования — компрессоров, пневмопистолетов, установок высокого давления. Если прочистка в доме производится химическими реагентами, важным являются материалы изготовления трубопровода, радиаторов.
По истечении некоторого времени воду сливают, после чего заполняют контур незамерзающей жидкостью. Обычно ими являются кислота или щелочь, растворенные в обычной воде. Стоит отметить, что основными источниками загрязнений являются продукты коррозии металлов. Так со ржавчиной лучше всего справляются кислоты, то для промывки системы отопления их применяют намного чаще, чем агрессивные щелочи. Читайте также: Элеваторный узел системы отопления — назначение, виды, монтаж При применении кислот в промывочных растворах следует учитывать материалы изготовления трубопроводов, арматуры, теплообменников котлов.
Также важно знать время использования раствора и концентрацию химического реагента. В торговой сети реализуют широкий ряд жидких растворов, при помощи которых можно промыть трубы отопления. В список входят черная углеродистая, оцинкованная, нержавеющая стали, чугун, алюминий и медь. Из чугуна чаще других делают радиаторы, теплообменники твердотопливных котлов. Алюминий — основной материал изготовления популярных радиаторов.
На следующий день раствор сливают, после чего очистка считается завершенной. Также химическим методом можно полностью очистить всю систему без разборки на отдельные узлы. Профессионалы для химической очистки используют специальное оборудование рис.
Простейшая установка представляет собой бак с химически устойчивым водяным электронасосом. Насос заставляет циркулировать очистную жидкость по трубопроводу, которая после многократного прохождения вымывает и растворяет практически все грязевые отложения.
Преимущества таких установок — организация движения потока жидкости без участия циркуляционных электронасосов системы, узлы которых с некоторой вероятностью могут быть повреждены агрессивными химическими веществами.
Для реализации данной процедуры используется специальное оборудование в виде электромеханических агрегатов. Перед началом работы установку подключают к водоподающей магистрали. В результате частых гидроударов происходит отслоение загрязнений от стенок трубопроводов, оборудования, фитингов и радиаторных теплообменников.
Также компрессионные, прессовые или паяные соединения полимерных труб могут не выдержать резкого перепада давлений и в последующем дать течь. Поэтому гидравлическую чистку чаще производят в сетях со стальными трубопроводами, которые используют в зданиях общественного и производственного назначения старой постройки — школы, больницы, детские сады, предприятия. Сущность технологии заключается в подаче на контур отопления водно-газовой смеси. Одновременно от компрессора в водную среду нагнетают воздушный поток.
В итоге водно-газовая смесь при прохождении по трубопроводу намного эффективнее удаляет загрязнения, чем чистая вода. Для повышения качества водоочистки применяют прерывистую подачу воды и воздуха от компрессора, создавая гидроудары в системе. Гидроударным методом при помощи водно-газовой смеси не рекомендуется очищать трубопроводные магистрали из полимеров. Наиболее частое использование гидроударной водно-воздушной технологии — очистка радиаторных теплообменников любого типа чугунные, алюминиевые, стальные.
Для этого батареи отключают от магистрали или снимают, после чего подают водно-газовую смесь с постоянным давлением или в прерывистом режиме с гидроударами. В их состав могут входить щелочи, соляная, серная, фосфорная кислоты. При этом наиболее эффективные химические средства отличаются по своему составу и рассчитаны на работу с различным видом загрязнений на трубопроводах, оборудовании из разных материалов.
Поэтому нередко специалисты используют комплексную очистку бытовых систем. Один из вариантов — снятие радиаторных теплообменников и проведение их промывки отдельно от всего контура.
Аналогичным методом при помощи подходящего химического раствора очищают теплообменник котла в зависимости от материала его изготовления: сталь, нержавейка, медь, чугун. В этом случае после заливки жидкости ее оставляют в контуре на один день или другой временной интервал в соответствии с инструкцией по эксплуатации реагента.
Опускают в бак с раствором погружной вибрационный электронасос, выходной патрубок которого через гибкий шланг подсоединяют к заливному крану. Открывают запорный кран на впускном патрубке, подают электропитание на электронасос и накачивают жидкость в систему. При достижении в контуре рабочего давления 1 — 1,5 бара подачу прекращают, отключая насос и закрывая кран.
Чтобы получить качественное очищение радиаторных теплообменников, в каждом из них стравливает воздух при помощи крана Маевского. Производят прокачку с одновременным нагревом промывочной жидкости в течение нескольких часов. Иногда очистному раствору дают постоять одни сутки, после чего его пропускают по контуру некоторое время. По окончании всех работ очистной раствор сливают в емкость для повторного использования с последующей фильтрацией или утилизируют.
Его не пропускает трубопровод из любых металлов, но популярный в народе полипропилен не является для него барьером. Поэтому недопустимо использование с любым видом стальных узлов в системе полипропиленовых или с армирующий стекловолоконной оболочкой труб отопления. Трубопровод должен быть сделан из металлопластика или полипропилена, армированного алюминием. Поэтому не рекомендуется слишком частая его замена. Советуем прочитать:.
499 :: 500 :: 501 :: 502 :: 503 :: 504 :: 505 :: 506 :: 507