Как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой

Парящий гипсокартонный потолок с подсветкой своими руками

Открытая подсветка характеризуется тем, что светильники либо видны полностью, либо частично, а скрытая подсветка отличается тем, что светильники не видны, а видно только их излучение. Для установки скрытой подсветки в коробе нижнего уровня делают специальную полочку под светильники В зависимости от того, насколько закрыта эта полочка, можно наблюдать силу освещенности этих светильников. Как изменяется поток света в зависимости от формы полочки и расположения источника света Как делается подобная полочка Эту конструкцию в виде полочки можно назвать коробом. Для изготовления короба потребуются следующие материалы: UD-направляющие, которые закрепляются на потолке, а также на стене. Такой профиль потребуется еще и на место, где будет крепиться частично закрывающий светильники бортик. CD-направляющие, которые представляют несущий профиль большей прочности. Из этого профиля формируются стойки и перемычки, к которым монтируется гипсокартон.

Парящий гипсокартонный потолок с подсветкой своими руками Монтаж светодиодной подсветки Необходимо сделать расчеты нужного количества светодиодной ленты. Она должна иметь длину, равную всему периметру освещаемой поверхности Также важно подобрать подходящий трансформатор с блоком питания. На упаковке с лентой вы найдете все необходимые описания с параметрами данных устройств Если вы делаете работы своими руками, важно производить установку аккуратным образом. И только затем можно закладывать ленту в нишу. Варианты монтажа Как установить светодиодные ленты для подсветки потолка? Это зависит от того, на что будет монтироваться лента. Способ монтажа светодиодов, в зависимости от основы под светодиоды В принципе, варианты монтажа ограничены лишь полетом фантазии. Поэтому при монтаже нужно предусмотреть световой барьер, которым при стандартных схемах являются багет, гипсокартон либо монтажная планка для натяжного потолка. Вместо моно- можно использовать многоцветную RGB ленту, которая послужит ночной подсветкой.


Потолок из гипсокартона с подсветкой

На линии, сделанные на стене и на потолке, ограничивающие нишу, дюбель-гвоздями монтируется направляющий потолочный профиль ПНП UD. Неоновая подсветка и замеры напряжения. Не следует переходить к следующему этапу, не удостоверившись в полноте выполнения всех предыдущих действий. Стекло легко монтируется и демонтируется для проведения ремонтных работ со светодиодной лентой. Изгибы делаются тоже знакомо. Фиксация профиля к гипсокартонным листам при помощи клея. Подробнее, о типах, цветах, маркировке, подключении прочесть можно тут , а мы поговорим о том, чем хороши или плохи светодиоды в подсветке.

Неоновые трубки. Их особенность состоит в том, что питаются они от 12 В или 24 В. Это питание можно обеспечить при помощи адаптера, преобразующего напряжение бытовой сети 220 В в более низкое. Есть ленты монохромного свечения белый, красный, синий, зеленый которые при маркировке обозначаются SMD или универсальные RGB. Монохромные всегда излучают один цвет, цвет универсальных может меняться. Работают RGB-ленты только с контроллером и пультом управления. По команде с пульта управления они изменяют оттенок количество цветов может быть разным — от десятков до сотен , в некоторых моделях может изменяться и интенсивность свечения. Не имеют защитного покрытия, использоваться могут только в сухих помещениях.

Рассмотрим основные моменты: Нужно отмерить необходимое расстояние от потолка и прочертить по периметру всего помещения горизонтальную разметку. Для этого используют рулетку, уровень и карандаш. Вдоль разметки необходимо закрепить профиль к стеновой поверхности. Надлежит вставить основные детали в профиль и прикрепить его к потолку специальными подвесами.


Схемы ниши в разрезе для монтажа светодиодной ленты

Это особенно актуально для невысоких помещений, где величина 40-80 мм, необходимая для создания подвесного потолка, является критичной. Однако учитывайте, что в этом случае придется выровнять потолочную поверхность штукатуркой или произвести шпатлевание. Разметку проще выполнять с помощью лазерного уровня.

Изначально определяется самый низкий угол в комнате и от него откладывается расстояние, равное высоте гипсокартонной потолочной конструкции.

Эта отметка переносится на все остальные стены и согласно им прочерчиваются горизонтальные линии — они будут ориентиром для крепления направляющих профилей. Рисунок 31.

Примерная схема гипсокартонной конструкции с коробом для скрытой подсветки Затем выполняется разметка на потолке. Конструкция короба для подсветки Ширина и яркость потолочной подсветки напрямую зависит от формы короба и расположения светодиодных лент рис 32.

Рисунок 32. Рисунок 33. Такое конструктивное исполнение является более надежным. Рисунок 34. При необходимости создания фигурных элементов боковые стенки разрезаем сгибаем направляющий профиль для получения необходимой формы. Фото 36. Нарезаем горизонтальные перемычки необходимой длины, вставляем их в направляющие, смонтированные на предыдущем этапе и прикрепленные на стене, фиксируем саморезами.

Шаг установки 600 мм. Фото 37. Смонтированные горизонтальные перемычки Обшиваем боковые стенки каркаса гипсокартоном и оформляем закругления. Люминесцентные — более экономные, чем накаливания, но достаточно капризны в эксплуатации, поэтому для скрытой подсветки такие приборы используются редко. Неоновая подсветка отлично подходит для монтажа по периметру помещения прямыми линиями или по кривой. Светодиодные — отличаются самым эффективным использованием мощности в отношении к получаемому световому потоку.

При установке светодиодных лент можно выполнять фигурную подсветку по округлым и прямым поверхностям. Имеют широкую цветовую гамму, а RGB ленты способны изменять цвет при регулировке блока управления с пульта или вручную.

Как выбрать полосу света? Немаловажным параметром скрытой подсветки является полоса света, которую та отбрасывает на потолок. Все они отличаются яркостью свечения и шириной отбрасываемой полосы.

Яркость освещения обратно пропорциональна ширине полосы. Если вы хотите лишь подчеркнуть контур, как декоративной отделкой, то полсу стоит делать меньше. Если же вы хотите сделать скрытую подсветку в качестве ночника или даже полноценного освещения в двухуровневом потолке, полоса должна быть максимально широкой. Порядок выполнения монтажа в гипсокартонном коробе Для начала такой операции вам потребуется обзавестись материалами гипсокартонными листами, профилями CD и UD, крепежными элементами, дюбелями, шпаклевкой и серпянкой, водоэмульсионной краской и самой диодной лентой , необходимым инструментом перфоратором, шуруповертом, болгаркой, рулеткой, ножницами по металлу, ножовкой, канцелярским ножом, сверлами и насадками для получения различных отверстий.

Изначально следует определиться с общим видом гипсокартонной конструкции — его формой, размерами, наличием ниши для потолочного карниза, количеством точечных светильников и т.

Сделайте разметку с изображением плана установки профилей на стенах и потолке. По готовой схеме монтажа при помощи перфоратора для бетона или дрели для гипсокартона высверлите отверстия под дюбеля.

Они должны располагаться на расстоянии 30 — 40 см друг от друга. Закрепите UD профиль посредством дюбелей к потолку и стенам. Нельзя допускать шаткости или недожима профиля быстрым монтажом. Нарежьте CD профиль необходимой длины для формирования поперечных и подвесных конструкций каркаса. Прикрепите полученные стойки и поперечины к UD профилю. Само крепление профиля к металлу осуществляется саморезами с прессшайбой.

Проложите по коробу проводку. Для многоуровневых потолков данную процедуру допускается выполнять, когда верхние ярусы уже смонтированы. Для их крепления подойдут те же саморезы с прессшайбой или любые другие по металлу. Закройте оставшийся участок листами, пошпаклюйте поверхность, обработайте грунтовкой и окрасьте водоэмульсионной краской.

Если контурная подсветка предусматривается и в месте крепления карниза, сразу установите ее и туда. Порядок монтажа скрытой подсветки в плинтусе В отличии от предыдущего варианта, такая скрытая подсветка наиболее популярна по периметру стены под натяжной конструкцией. В зависимости от типа самого плинтуса будет изменяться и ширина световой полосы на потолочном покрытии. Также при выборе конкретной модели молдинга стоит обратить внимание на достаточность крепежной поверхности, так в верхней точке он может и не прилегать к потолку.

Для этого приложите его к стене и отступите на 5 — 10см от потолка, по нижней границе нарисуйте линию. Обратите внимание, что уровнем здесь пользоваться не нужно, так как важно соблюдать одинаковое расстояние между молдингом и потолком, иначе можете испортить декоративный эффект.

Обрежьте углы на плинтусе и проделайте зачистку краев. Следите за тем, чтобы количество клеящего вещества было достаточным, но умеренным, так как его избыток может искривить скрытую подсветку и испортить дизайн помещения. Дождитесь полного высыхания клея или шпаклевки. Установите скрытую подсветку в нишу. Для этого могут применяться только легкие элементы, так как тяжелые тут же оборвут плинтус.

Так как тот попросту оторвется под его весом.


Парящие линии на гипсокартонном потолке

Открытая подсветка характеризуется тем, что светильники либо видны полностью, либо частично, а скрытая подсветка отличается тем, что светильники не видны, а видно только их излучение.

Для установки скрытой подсветки в коробе нижнего уровня делают специальную полочку под светильники В зависимости от того, насколько закрыта эта полочка, можно наблюдать силу освещенности этих светильников. Как изменяется поток света в зависимости от формы полочки и расположения источника света Как делается подобная полочка Эту конструкцию в виде полочки можно назвать коробом.

Для изготовления короба потребуются следующие материалы: UD-направляющие, которые закрепляются на потолке, а также на стене. Такой профиль потребуется еще и на место, где будет крепиться частично закрывающий светильники бортик.

CD-направляющие, которые представляют несущий профиль большей прочности. Из этого профиля формируются стойки и перемычки, к которым монтируется гипсокартон. Конструкция короба для подсветки гипоскартонного потолка В представленном на изображении варианте, полочка как бы висит, не опираясь ни на что. Подсветка не отличается особой тяжестью, поэтому гипсокартонная система легко выдерживает эту нагрузку.

В последнее время используются экономичные лампы на основе светодиодов, которые также используются для изготовления светодиодных лент для подсветки. Сделать короб допустимо по такой схеме: в данном варианте полочка крепится к удлиненным поперечинам. Первая конструкция, по сравнению с этой конструкцией не настолько надежная.

Второй вариант, как более надежный, предполагает использование большего количества несущих профилей. На изображении ниже представлен подобный вариант организации двухуровневого потолка из гипсокартона с подсветкой. Схема короба для скрытой подсветки При монтаже одноуровневого варианта потолка, также допустимо реализовать схожую схему. Если первичный потолок не требует ремонта, то достаточно на нем смонтировать только короб, в зависимости от предполагаемой конфигурации подсветки. На фото ниже представлена такая конструкция.

Остается только сформировать бортик, и зашить каркас гипсокартоном. Каркас для подсветки готов к обшивке ГКЛ Достоинство гипсокартона заключается еще и в том, что он позволяет делать не только прямоугольные конструкции, а также конструкции с плавными линиями переходов.

Естественно, что получит прямоугольную форму намного проще, по сравнению с получением изогнутых линий. Такой подход позволяет получать достаточно оригинальные по форме подвесные потолки. Для этого используются специальные подвесы. В данном случае используется не прямой поток света, а рассеянное освещение, которое направляется на потолок, после чего оно отражается, и направляется в жилое помещение.

С помощью подсветки визуально поднимается потолок, таким образом, подсветка является одним из элементов интерьера. Чтобы реализовать подсветку, допустимо использовать любые источники света. В последнее время в основном применяются: Светодиодные ленты.

Неоновые трубки. Светодиодные ленты и дюралайт Светодиодная лента представляет серию светодиодов, смонтированных в ленту. Их питание осуществляется с помощью источников питания на напряжение 12 и 24 вольта.

Монохромные ленты излучают один цвет, а разноцветные могут излучать комбинации различных цветов. Как правило, разноцветные ленты управляются с помощью пультов управления, хотя изменение цветов и оттенков может осуществляться в автоматическом режиме, с помощью специальных электронных схем управления.

В некоторых моделях, могут изменяться, как цветовая гамма, так и интенсивность свечения. Встречаются: Обычные ленты, которые лишены специального защитного покрытия, поэтому могут применяться только в сухих помещениях.

С влагозащитным покрытием. Поверхность таких лент залита лаком, поэтому их можно использовать во влажных помещениях, вроде кухни или санузла. С влагостойким покрытием.

В таких конструкциях светодиоды запаяны в трубку прозрачную из полимера. Такие изделия называются дюралайт и используются вне помещений, а также в аквариумах, бассейнах и т. Выбирая тип подсветки, следует в первую очередь обратить внимание на условия эксплуатации. Независимо от конструкционных особенностей, светодиодные ленты имеют свои достоинства и свои недостатки.

Как и к чему подключить светодиодную ленту? К достоинствам светодиодных лент можно отнести: Экономичность в отношении энергопотребления. Несмотря на это, стоят такие ленты не дешево, поэтому есть о чем подумать, выбирая тип подсветки. Оптимальность температурных режимов работы. Так как светодиоды потребляют минимум электрической энергии, светодиодные ленты практически не греются, что очень важно.

Большой срок эксплуатации. Срок службы подобных изделий исчисляется десятками тысяч часов, если их питать от специализированных источников электропитания. Если взять во внимание все факторы, то соотношение экономичности, надежности и долговечности перекрывают большинство затрат.

Простота в эксплуатации и монтаже. Чтобы установить такую ленту, достаточно с задней части снять защитную пленку, и наклеить ленту на поверхность. В крайнем случае, ленту допустимо «пристрелить» к поверхности для надежности. Недостатками светодиодных лент считаются такие моменты, как качественная подготовка поверхности, иначе на потолке будут высвечены все изъяны. Подключение 20 метров светодиодной ленты RGB Неоновые трубки Это трубки из прозрачного гибкого материала, которые заполнены инертным светящимся газом.

Яркость свечения можно изменять с помощью специального устройства, которое управляет работой неоновых трубок. Каждая такая пятиметровая трубка потребляет около 100 ватт электроэнергии. При работе они не издают никаких шумов. Работа неоновых трубок связана с тем, что для этого необходимо иметь повышающий трансформатор, так как неон зажигается при повышенном напряжении. Такой трансформатор с элементами управления следует размещать с таким же шагом, как и сами неоновые трубки.

Не исключено, что они могут греться или издавать посторонние шумы. Наличие такого блока питания, наряду с хрупкостью всей системы если трубки из стекла , делает эту подсветку невостребованной на таком рынке.

Единственная ниша — это использование в промышленных целях для организации вывесок, рекламы и т. В последнее время на рынке появились неоновые шнуры в комплекте с контроллером управления. Они могут работать даже от пальчиковых батареек.

Чтобы подсветить потолок в жилище человека, мощности этих шнуров не достаточно, а вот подсветить какие-то детали интерьера, этих шнуров вполне достаточно. Неоновая подсветка и замеры напряжения. Высота короба составляет порядка 13 сантиметров, что для организации подсветки вполне достаточно.

План короба для подсветки Ширина короба составляет 0,35 метра. Выступающая часть достигает 18 сантиметров, а высота бортика составляет около 5 сантиметров. Естественно, что высота щели составляет 8 сантиметров. Схема короба подсветки в разрезе В данном случае ступенька для подсветки организована без опоры.

Поскольку предполагается использовать светодиодную ленту для подсветки, то нагрузки на ступеньку практически не будет. В первую очередь нужно осуществить на потолке разметку с использованием рулетки и карандаша.

Все линии прорисовываются с помощью длинной рейки или шнура. Поскольку ступенька выдвинута на 6 сантиметров, то подвесная конструкция будет заканчиваться без учета ступеньки на расстоянии 54 сантиметров от стены. Как нарисовать закругление на потолке По этим линиям следует закрепить направляющие профиля UD. Если потолки бетонные, то крепление осуществляется с помощью дюбелей, как и в данном случае, с шагом 50 сантиметров.

Сверлить можно через металл, после чего вставляются дюбеля. При бетонных потолках можно использовать дюбеля-гвозди, забивая их с помощью молотка. Контуры короба выложены профилями В местах закруглений, направляющие профиля крепятся после того, как их сгибают. Чтобы согнуть профиль, достаточно его в нескольких местах надрезать. После этого он крепится аналогичным образом, по контуру линии.

К направляющему профилю с лицевой стороны крепится полоска гипсокартона шириной 12 сантиметров, которая в дальнейшем послужит задней стенкой короба.

Крепление осуществляется с помощью саморезов по металлу с шагом 10 сантиметров. Крепим полосу ГКЛ шириной 12 см Возле окна крепим полосу, которая будет закрывать струнные карнизы для штор С обратной стороны гипсокартона из профиля CD устанавливаются вертикальные стойки. Их высота выбирается с учетом высоты короба, а также с учетом толщины гипсокартона. Каждый отрезок профиля с нижней части подрезается так, что боковые стенки профиля удаляются с таким расчетом, чтобы можно было закрепить еще один направляющий профиль.

Нижняя часть гипсокартонной полосы должна находиться на уровне с прикручиваемым направляющим профилем. Вертикальные стойки монтируются с шагом 40 сантиметров. По периметру прикручиваем короткие вертикальные кусочки Еще один ракурс Следующий этап включает процесс крепления профиля ПНП к нижней части бортика.

Этот профиль также крепится с помощью саморезов с шагом около 10 сантиметров. После этого можно приступать к монтажу горизонтальных перемычек, которые понадобятся для крепления листов гипсокартона, а точнее отрезков листов гипсокартона. Этими отрезками будет закрываться короб с нижней части. Установка горизонтальных перемычек Горизонтальные перемычки должны соединять между собой два направляющих профиля.

Один профиль закреплен на стене, а другой профиль в нижней части бортика. Учитывая тот факт, что листы гипсокартона имеют ширину 1,2 метра, то перемычки размещают с шагом 0. Собирают по всему периметру Следующий этап заключается в оформлении закруглений. Это достаточно сложгный этап, так как придется изгибать гипсокартон. Чтобы это сделать, берется полоска нужной ширины и длины в данном случае ширина полоски 12 сантиметров. Длина полоски соответствует длине окружности закругления.


1942 :: 1943 :: 1944 :: 1945 :: 1946 :: 1947 :: 1948 :: 1949 :: 1950