Как из гипсокартона сделать стену: от закупки до покраски

Монтаж стен из гипсокартона

Наконечник должен быть в форме сверла. Скорость работы улучшится с использованием нивелира. Это устройство дает возможность качественно отбить уровни. Шаг 3. Лист смещают вдоль надреза и надламывают. Переворачивают на бок и сгибают.

Она может быть финишной или универсальной. На автора наиболее благоприятное впечатление произвела турецкая финишная шпатлевка ABS Saten: она долго до часа не схватывается после затворения и не дает комков при замешивании. Самоклеющаяся серпянка Самоклеющаяся серпянка Серпянка. Так называется армирующая стеклосетка для швов. Дело в том, что из-за колебаний влажности и температуры швы между листами нередко дают трещины; армирование полностью решает эту проблему. Технология Первым делом нужно расшить швы между листами, которые отрезались по месту. Если заводские кромки имеют полукруглую форму, то доборные листы — с прямоугольными кромками, что усложняет заделку швов. Расшивкой называется снятие с кромок фаски на половину — две трети толщины ГКЛ.

Пена Среди многих домашних мастеров бытует мнение, что установить гипсокартон без потери качества итоговой конструкции можно даже на монтажную пену. Однако это распространенное заблуждения, поскольку наиболее правильными с технологической точки зрения являются способы крепления на металлический каркас и на специальный гипсовый клей. Фото 5. В остальных случаях повышенной надежности достичь не получится. Какие есть технологии монтажа гипсокартона на стену? Существует 2 основные технологии монтажа гипсокартона своими руками, которые мы с вами рассмотрим ниже. Таблица 3. Основные технологии обшивки гипсокартоном стен Технология Бескаркасная Гипсокартонные листы монтируются с помощью специального гипсового клея непосредственно на поверхность стены.


Монтаж стеновых гкл панелей

Как сделать облицовку в доме своими руками? Свод арки выгибается из гибкого арочного профиля. Выбор материала для стены вопрос далеко не праздный. Как нанести шпаклевку на всю площадь листа? Обычно это делается также с применением каркаса, когда производится крепление гипсокартона к стене на профиль.

Поэтому имеет смысл рассмотреть, что такое обшивка стен этим материалом подробнее. Если принято решение для отделки поверхностей выполнить монтаж гипсокартона, следует учесть некоторые моменты. Стандартные размеры листов этого материала составляют 1200 — 1300 х 2500 — 4800 мм при толщине от 6,5 до 24 мм. При этом практически каждый размер предназначается для выполнения своей специфической задачи. Для снижения трудоемкости работы, уменьшения расхода крепежа и максимально эффективного раскроя материала эти данные следует учесть при планировке помещения. Например, высота потолков считается комфортной при 2,5 метра, то соответствует размеру листа. Часто этот параметр принимается 2,53, о причинах мы укажем ниже.

После нанесения шпаклевки, лист поднимается, устанавливается на подкладки или монтажное приспособление, прижимается к стене и выравнивается с помощью отвеса уровня. После нанесения клея, лист поднимается, устанавливается на подкладки или монтажное приспособление, прижимается к стене и выравнивается с помощью отвеса или уровня. Для приклеивания полос при обшивке применяют гипсовый клей КНАУФ-Перлфикс, наносимый мастерком кучками через каждые 350 мм. Подходит для отделки стен в помещениях с нормальной влажностью. Как сделать облицовку в доме своими руками? Ответы на эти вопросы, а также видео-инструкция ждут вас в видео. Шаг 2. Разметка основания и раскрой листов Производим разметку основания.


Монтаж гипсокартона

Чем шлифовать стены после шпаклевки и как делать это правильно. Он позволит вам увидеть малейшие неровности. Удаление пыли, оставшейся после шлифовки.

Проникающий грунт приклеит остатки пыли и улучшит сцепление с гипсокартоном чистовой отделки — краски или обоев. Грунтование стен под покраску Грунтование стен под покраску Сложные стены Мы выяснили, как сделать из гипсокартона стену своими руками в простейшем случае — когда она представляет собой глухую перегородку. Однако в реальности ее конструкция может оказаться заметно сложнее. Радиусная перегородка Как сделать полукруглую стену из гипсокартона, если вы хотите придать помещению нестандартную форму: Надрежьте направляющие и закрепите каждый сегмент дюбель-гвоздем; Установите стойки с минимальным шагом не больше 40 см ; Структура каркаса полукруглой стенки Структура каркаса полукруглой стенки Перед монтажом надрежьте лист гипсокартона с наружной стороны изгиба с шагом 5-10 см в зависимости от радиуса изгиба.

При креплении лист надломится по надрезам. В дальнейшем все повреждения скроет шпаклевка. ГКЛ осторожно приподнимается, прикладывается к стене и прижимается.

С помощью правила или длинной ровной рейки проверяется плоскость приклеенного материала по отношению к другим. При наличии выступающих участков их нужно аккуратно пристучать рукой. Фото 9. Приклеивание гипсокартонных листов к стене на гипсовый клей Подробная технология приклеивания показана в видео: Монтаж гипсокартона на каркас Монтаж гипсокартона на стену по каркасной технологии может выполняться несколькими способами в зависимости от используемого материала — на каркас из деревянных брусков или металлических профилей.

Мы с вами рассмотрим технологию обоих методов. Монтаж каркаса из дерева Чтобы качественно закрепить гипсокартон, обычно монтаж брусков каркаса выполняется на подвесах. Сооружение обрешетки начинается с разметочных работ. Изначально на полу и потолке намечаются линии крепления нижней и верхней обвязок, крайних вертикальных стоек на примыкающих стенах.

Фото 10. Это осуществляется с помощью лазерного уровня или отвеса, шаг между брусками выбирается в зависимости от необходимой жесткости конструкции — 400 или 600 мм. Вдоль намеченных вертикальных линий через каждые 600-800 мм к стене крепятся прямые подвесы. Согласно разметке выставляются промежуточные стойки и прикручиваются к «усикам» подвесов. Выступающие части «ушей» загибаются в сторону стены. Фото 11. В этом случае фиксация реек к стене производится длинными саморезами с дюбелями сквозь брус, монтаж возможен в горизонтальном и вертикальном направлении с шагом 600 мм.

Работа с гипсокартоном своими руками не вызывает особых затруднений, независимо от того, какой способ обшивки вы выбираете. Однако учитывайте, что важно соблюдать все технологические аспекты и не забудьте перед монтажом обработать бруски обрешетки антисептическим составом для защиты от влаги и грибка.

Установка листов и выравнивание Устанавливаем лист вертикально на специальные подкладки на полу и прижимаем к стене. Выравниваем сегмент облицовки с помощью правила-уровня. Шаг 6. Шпаклевка швов и зазоров После высыхания клея шпаклюем швы между листами, а зазоры, сверху и снизу, заполняем шпаклевкой или герметиком.

Шаг 7. Установить на лицевой части загибов профилей отметки, отступив 15 см от края. Конструкцию в виде буквы «П» вдеть в стойки и прикрутить к ним края саморезами. Доформировать весь периметр аналогичным образом.

Готовый каркас из металлических профилей Шаг 8. Закрепление панелей ГКЛ Зафиксировать деревянные закладные из брусьев в местах размещения ниш или полок. При помощи саморезов прикрутить ГКЛ к направляющим профилям с шагом в 20 см. Крепежные изделия утопить в гипсокартон на 1 мм. При этом важно не повредить верхний слой панели. Как правильно вкручивать саморез в гипсокартон Для оформления зазора внизу установить одинаковые подставки.

Эта мера направлена на предотвращение деформации листов, которые со временем оседают. Это поможет выдержать уровень. Прикрепить лист ГКЛ к краю саморезами 3,5х3,5 мм. Чтобы обеспечить плотность соединения, с одной стороны необходимо обрезать полоску шириной 5 мм. Вначале фиксируют края, затем центральную часть. Для установки креплений делают маркировку. Рекомендуемый интервал шага — от 10 до 25 см. Шляпки должны быть хорошо углублены в материал. Расстояние между панель ГКЛ и поверхностью пола — 15 мм.

После монтажа первой панели измерить оставшийся промежуток до потолка и вырезать из панели ГКЛ недостающую часть. Сформировать фаски. Следующие панели расположить в шахматном порядке. Таким образом более длинные листы будут поочередно прикреплены к полу через один ряд. В этих листах не делают скошенные углы. Результат работы с одной стороны После обшивки одной стороны стенки переходят к установке шумопоглощающего слоя.

Шаг 9. Прокладка звукоизоляции На этом этапе следует остановиться более подробно. Комфортной для человека является отметка в 30 Дб. Поэтому прокладка звуковой изоляции считается не роскошью, а необходимой мерой.


Выравнивание стен гипсокартоном

Пена Среди многих домашних мастеров бытует мнение, что установить гипсокартон без потери качества итоговой конструкции можно даже на монтажную пену. Однако это распространенное заблуждения, поскольку наиболее правильными с технологической точки зрения являются способы крепления на металлический каркас и на специальный гипсовый клей.

Фото 5. В остальных случаях повышенной надежности достичь не получится. Какие есть технологии монтажа гипсокартона на стену? Существует 2 основные технологии монтажа гипсокартона своими руками, которые мы с вами рассмотрим ниже. Таблица 3. Основные технологии обшивки гипсокартоном стен Технология Бескаркасная Гипсокартонные листы монтируются с помощью специального гипсового клея непосредственно на поверхность стены.

Этот метод обычно выбирают при необходимости сэкономить полезную площадь комнаты. Каркасная Изначально сооружается каркас из металлических профилей или деревянных брусков, который впоследствии обшивается гипсокартоном. Каркасный способ подходит для выравнивания любых неровностей, позволяет выполнить утепление стен и скрыть внутридомовые коммуникации. Затем поверхность нужно обработать грунтовкой. Фото 6. Фото 7. Фото 8. Ответ прост — листы монтируются тыльной стороной, которую можно определить по наличию заводской маркировки.

Техника приклеивания: Гипсокартонный лист укладывается на пол перед местом, куда он будет приклеиваться клей лучше наносить на этом этапе. ГКЛ осторожно приподнимается, прикладывается к стене и прижимается. С помощью правила или длинной ровной рейки проверяется плоскость приклеенного материала по отношению к другим. При наличии выступающих участков их нужно аккуратно пристучать рукой. Фото 9. Приклеивание гипсокартонных листов к стене на гипсовый клей Подробная технология приклеивания показана в видео: Монтаж гипсокартона на каркас Монтаж гипсокартона на стену по каркасной технологии может выполняться несколькими способами в зависимости от используемого материала — на каркас из деревянных брусков или металлических профилей.

Мы с вами рассмотрим технологию обоих методов. Монтаж каркаса из дерева Чтобы качественно закрепить гипсокартон, обычно монтаж брусков каркаса выполняется на подвесах.

Сооружение обрешетки начинается с разметочных работ. Изначально на полу и потолке намечаются линии крепления нижней и верхней обвязок, крайних вертикальных стоек на примыкающих стенах. Фото 10. Это осуществляется с помощью лазерного уровня или отвеса, шаг между брусками выбирается в зависимости от необходимой жесткости конструкции — 400 или 600 мм. Вдоль намеченных вертикальных линий через каждые 600-800 мм к стене крепятся прямые подвесы.

Согласно разметке выставляются промежуточные стойки и прикручиваются к «усикам» подвесов. Выступающие части «ушей» загибаются в сторону стены.

Фото 11. В этом случае фиксация реек к стене производится длинными саморезами с дюбелями сквозь брус, монтаж возможен в горизонтальном и вертикальном направлении с шагом 600 мм. Работа с гипсокартоном своими руками не вызывает особых затруднений, независимо от того, какой способ обшивки вы выбираете. Однако учитывайте, что важно соблюдать все технологические аспекты и не забудьте перед монтажом обработать бруски обрешетки антисептическим составом для защиты от влаги и грибка.

Монтаж металлического каркаса Существенных отличий между монтажом каркаса из металлических профилей и из деревянных брусков нет. Принцип сооружения аналогичный: Согласно разметке крепятся направляющие профили по периметру — горизонтально на полу и потолке, вертикально на стенах.

Рисунок 12. Установленные на полу направляющие Разметить расположение стоечных профилей, по которым вы будете монтировать гипсокартон на стену. Шаг их установки должен составлять 400-600 мм. По линиям разметки вертикальных стоек крепятся П-образные подвесы с шагом примерно 500-600 мм. Фото 13. Закрепленный согласно разметке на стене прямой подвес Стоечные элементы вставляются в направляющие на полу и потолке и крепятся к «усикам» подвесов. Для соблюдения расположения стоечных профилей в одной плоскости между крайними элементами следует натянуть шнур.

Фото 14. Крепление вертикального профиля к «усикам» П-образных подвесов Чтобы гипсокартон на стене держался надежно и жестко, вертикальные стойки необходимо связать между собой горизонтальными перемычками из аналогичного профиля.

Фото 15. Сделанный с соблюдением всех правил металлический каркас На этом этапе сооружение каркаса завершено, осталось закрепить гипсокартон на стене, заделать швы и выполнить декоративную отделку. Технология крепления ГКЛ на металлический каркас показана в следующем видео: Теплоизоляция стен при укладке гипсокартона Процесс укладки гипсокартона на стены многие домашние мастера совмещают с утеплением.

Монтаж под окном и над окном Обход окна сверху при сооружении каркаса производится следующим образом: Над окном к расположенным по бокам проема вертикальным стойкам крепится перемычка из стоечного профиля. Это выполняется путем Т-образного соединения. При этом учитывайте, что нижний край перемычки будет выполнять функцию опоры для откоса. Фото 16. Т-образное соединение Устанавливаются вертикальные стойки от перемычки до потолка — внизу они крепятся через Т-образное соединение, а вверху просто заводятся в направляющий профиль.

Рисунок 17. Фото 18. Перемычка для соединения крайней стойки с каркасом Монтаж элементов каркаса под окном при необходимости его выполнения осуществляется аналогично.

Каркас для откосов Чтобы отделка смотрелась аккуратно, все плоскости откосов должны одинаково находить на окно — в пределах 5-10 мм. Наиболее узким место является часть окна с петлями, поэтому и начинать устройство каркаса нужно именно с него. Рисунок 19.

Конструктивная схема каркаса на оконных откосах При ширине оконного откоса до 600 мм достаточно будет установить два стоечных профиля CD : один — у самого окна; второй — в плоскости стены по краю оконного проема был смонтирован на этапе сооружения каркаса под и над окном. Фото 20. Утепленный каркас из профилей для монтажа ГКЛ Технология работ следующая: К подоконнику и верхнему откосу крепим направляющие профили.

Под самым окном в направляющие вставляем стойку. Прикрепить стойку к основанию — для этого можно использовать подходящий по размеру брусок. Такие дистанционные закладные располагаются через каждые 500-600 мм. При большом расстоянии от стойки до основания можно использовать, как и на стенах, П-образные подвесы. Но следует учитывать, что прикрутить вторую сторону стоечного профиля к подвесу будет очень трудно, поэтому достаточной жесткости у конструкции не будет.

Обшивка откосов ГКЛ начинается с монтажа верхнего элемента, затем крепится два боковых. Фото 21. Рисунок 22. Техника заделки швов Все стыки между ГКЛ с открытым гипсовым сердечником следует обработать грунтовкой. Места крепления гипсокартона к каркасу просто замазываются используемым раствором. Подробно рассматриваем технологию монтажа гипсокартона с применением этих методов крепления.

Сооружаем каркас над и под оконным проемом и на откосах.


5578 :: 5579 :: 5580 :: 5581 :: 5582 :: 5583 :: 5584 :: 5585 :: 5586